粮农组织主页>渔业及水产养殖
联合国粮食及农业组织为了一个无饥饿的世界
  1. 领域特征、结构和资源
    1. 概要
    2. 历史和总览
    3. 人力资源
    4. 养殖系统分布和特征
    5. 养殖种类
    6. 养殖方式/系统
  2. 领域表现
    1. 产量
    2. 市场和贸易
    3. 对经济的贡献
  3. 促进和管理
    1. 机制框架
    2. 管理规定
    3. 应用研究、教育和培训
  1. 趋势、问题和发展
    1. 参考文献
      1. 书目
      2. 相关来源
    领域特征、结构和资源
    概要
    危地马拉水产养殖分为两个主要领域:具有产业重要性的海水对虾养殖以及具有国内消费商业重要性的罗非鱼养殖。目前,因国际市场价格下降以及影响主要养殖区域的病害,对虾养殖增长缓慢。但有着增加产量和精养化趋势,未来的生产有美好前景。病害的出现和寻求解决办法刺激着养殖技术的改善,激励着实施生物安全措施,促进着寻求新的生产办法以及开发当地市场。值得指出的是,两个最大的对虾生产者集团已在实施由专门技术人员监督的质量控制措施,正在实施良好确立的计划。

    罗非鱼养殖快速发展。但由于从2001年开始的无序发展,没有养殖场数量的记录,也没有产量统计。养殖罗非鱼在社区层面十分重要,因为:农村人口急迫的营养需求;其他农产品价格的下降,例如咖啡;以及政府推进创立示范培训和养殖中心。其他种类的养殖由私人投资者发起,包括鳟鱼、牛蛙、淡水龙虾,尽管尚未达到商业阶段。到目前为止,政府还没有实施产业发展和管理计划。
    历史和总览
    危地马拉水产养殖开始于1954年,粮农组织资助了农村养鱼计划以及舒叶林博士的技术协助。1956年开始建立第一个养殖站“巴塞纳斯水产养殖中心”,并于1958年完成。该中心有23口池塘,总面积为18 787平方米。公共水产养殖计划的重点是淡水种类的生存性质的家庭粗养(罗非鱼、鲤鱼、马拉丽体鱼和蜗牛),目标是满足农村居民的基本营养需求。与实施淡水养殖公共计划同步,自1982年起,私人领域以其他国家(例如巴拿马、洪都拉斯和美国)的经验为基础开始着手咸水养殖。这项活动利用因农产品价格下跌而荒废的低洼地。
    淡水虾,特别是罗氏沼虾(Macrobrachium rosenbergii)的养殖开始于70年代末期,由私人单位在台湾农业技术组和中央政府的支持下进行。
    牛蛙(Rana catesbeiana)养殖开始于1995年,由于未建立适当销售渠道,目前生产为初始状态,只供当地消费。
    养殖虹鳟是以国内市场为目标,规模不大。上市的产品难以销售,原因是在购买力非常有限的土著社区价格太高。80年代进行了其他种类的不成功的试养,例如红树林巨牡蛎。
    人力资源
    没有关于在对虾或罗非鱼养殖场工作的人力资源的受教育水平的统计信息。但对该领域的了解是:实地劳力(投饲、清洁等)的文化程度为未完成小学学习或文盲;支撑人员(记录、捕捞)一般为小学毕业;生产协助人员(管理员、实地生物员)有不同的科学基础(农业、中学或低级技术员)或大学学习(水产养殖技术员)。2001年,18 588人(男性和女性)从事手工渔业,382人在工厂化渔业领域工作,1 394人从事养虾以及6 636人养鱼。从事水产养殖的劳力占全国渔业劳力的26.4%。2003年,有1 044名男性和350名妇女从事养虾(分别为75%和25%)。值得提及的是,妇女主要在对虾加工厂工作。附表显示水产养殖产生的工作岗位数量。
    养殖系统分布和特征
    没有有关罗非鱼生产力或单产的新信息。最新的报告显示2001年有400公顷池塘,产量约75吨。附件为每年产量信息图示。南美白对虾只在太平洋沿岸养殖,平均单产预计为3 114.3磅/公顷/季。有34个养虾场,其中22个从事生产,12个停生。养虾面积达到1 986.5公顷,其中738.8公顷为停产的12个养虾场所有。2001年,在总的设施中只有62.7%进行生产。多数基础设施为不规则形状的土池;只有26.9公顷(2.15%)为混凝土池。
    养殖种类
    如前述,危地马拉淡水养殖包括养殖鱼类、甲壳类、软体动物和两栖类。不了解目前依然在养殖的种类。最新的数据见本文件末端的附件。2004年唯一出口创汇的养殖种类——对虾的产值和产量分别为1 821万美元和879万磅。

    尝试养殖当地的丽体鱼种类,例如马拉丽体鱼,1996年产量为78吨。但由于在危地马拉主要湖泊捕捞的产量很充足,停止了养殖。
    引进的所有外来物种中只有罗非鱼被商业养殖,尽管没有最新的产量数据。其他种类的养殖,例如鳟鱼、淡水虾、牛蛙等处于刚刚起步阶段,没有产量统计。还引进了以下所列遗传改良的品种:
    Oreochromis aureus 奥里斯罗非鱼品种,白岩山 2003年 从美国进口
    Oreochromis niloticus尼罗罗非鱼品种,司特灵 2003年 从墨西哥进口
    Oreochromis niloticus 尼罗罗非鱼(遗传改良) 2003年 从墨西哥进口
    Oreochromis niloticus尼罗罗非鱼品种,珍珠白 2003年 从美国进口
    Oreochromis niloticus尼罗罗非鱼,全雄 2004年 从美国进口
    (来源:2003年UNIPESCA次区域记录和统计)

    到目前为止,共发放了15个商业水产养殖许可,目前只有8个有效(53%),4个正在重新办理(27%)和3个期满(20%)。只发放了一个苗种生产许可,10个养虾场和1个孵化场没有商业水产养殖许可。
    养殖方式/系统
    除了不多的养虾场采用粗养方式外,大多数养虾场采用半精养方式。在这些系统中,放养密度从20到30尾苗/立方米,成活率可达到90%。与1994到1998年相比,目前的成活率(60%)被认为是成功的。
    危地马拉半精养对虾场(86%)养殖面积1 073公顷,平均单产3 114.3磅/公顷/季。在有养殖活动的23个养殖场中只有2家(10%)采用精养系统,每季单产在7 000磅/公顷左右(面积124.78公顷),采用粗养系统的49.9公顷水面,每季单产约为700磅/公顷。目前利用几个闲置的盐场养虾。由于缺乏信贷,影响规模的进一步扩大,但这一问题解决后,养殖面积将进一步扩大。

    养殖区域还包括2 778立方米的网箱和400公顷的土池,产量75吨(2001年)。自2004年起,受到设立在大萨瓦纳培训和养鱼站的鼓励,对养殖罗非鱼的兴趣增加。没有几家工厂化规模的养殖场,大多数养殖设施属于农民。已经显示出通过精养获得更多利润的兴趣。
    领域表现
    产量
    没有关于养虾产业总产量的准确记录。但考虑到养殖系统和面积,预计总产量为1 500万磅(5 454.55吨)。这个数字不是官方记录,原因是产量的相当一部分在当地消费以及担心税收,生产者不是总能报告其总产量。这些因素导致统计数不完全可靠。2003年水产养殖总产量预计为6 343吨。

    根据粮农组织的统计数据,下图显示了 危地马拉 水产养殖的总产量:
     

    危地马拉水产养殖的报告产量(自1950年)
    (FAO Fishery Statistic)

    市场和贸易
    没有关于国内消费市场的记录,但由于国际市场价格下跌,当地销售的养殖对虾显著增加。预计2004年产量为6 818吨,出口3 995.45吨,国内消费为2 823吨(国家渔业办公室)。养殖对虾主要出口北美和欧洲市场。1997和1998年,中国开始进口部分产品。产品类型根据市场要求而变化。一般,美国要求去皮、去头和去内脏对虾,欧洲和亚洲市场要求全虾(带头)。根据产值,2003年危地马拉对虾出口的分布如下:美国,54%;欧洲(西班牙和法国),44%;其他,2%。

    目前没有对水产养殖产品实行标签或证书制度;尽管水产养殖和渔业产品加工厂要领取食品安全区域规范证书以及遵守农业部的条例。为批准的加工厂分配证书注册号码。
    对经济的贡献
    2004年,在两个主要内陆水体圭哈湖投放37 000尾罗非鱼鱼种以及在阿马蒂特兰湖投放25 000尾罗非鱼鱼种,以支撑重要的以养殖为基础的渔业,从而支持粮食安全,改善这两个湖泊分别有许可证的202和385名渔民的生计。这些行动是危地马拉水产养殖发展规划的一部分,由农牧食品部(MAGA)国家渔业办公室在MAGA粮食安全次部的财政支持下实施。在阿蒂特兰湖还进行了网箱养殖项目,5个项目分布在湖岸边,养殖体积为960立方米。此外,没有关于该行动对当地经济的贡献、减缓贫困、国家粮食安全、经济发展以及与环境关系的信息。

    1967-1969年人均水产品消费为0.5千克;1990年预计为0.9千克。最近的数据显示,2000年人均水产品消费2千克。没有关于对家庭营养贡献方面的准确信息,但证据显示过去5年消费和供应量大大增加。尽管在发展农村水产养殖方面,没有政府协调的计划或规划,一些孤立的行动激励着以前种植咖啡的小型农业生产者从事养鱼。危地马拉太平洋沿岸的罗非鱼养殖规模大大扩大。
    促进和管理
    机制框架
    渔业和水产养殖管理局(UNIPESCA)为政府实体,根据渔业的需求经过多年而发展起来。起初,根据区域支持渔业和水产养殖的情况,创建了渔业和水产养殖执行特别局(研讨会:“渔业和水产养殖技术总局机制恢复”,由PRADEPESCA计划资助)。
    研讨会参加者包括:沿海、金枪鱼渔业的大、中、小型企业和投资者、海洋和水产养殖研究中心、非传统农业出口贸易协会、对虾生产者协会的代表、农牧和食品部以及在中美洲支持渔业发展的区域计划的管理人员。研讨会参加者提议,创立危地马拉新的渔业和水产养殖管理实体。

    根据2000年1月10日部门协议25号,渔业和水产养殖管理局的职能是:
    • 为可持续开发水生生物资源,与政策和战略信息局联合提出政策和战略以及管理行动。
    • 为开发水生生物资源和实现目标,制定和公布条例和程序。
    • 确立、保留和监督国家渔业生产统计。
    • 评价、分析和规定发放、拒绝、取消和暂停开发国家水生生物资源特许的条件。
    • 保证专业人员、企业或非政府实体按该部的委托提供服务,以便实施水生生物的管理条例以及承担资源保护、特许、管理和开发所需的研究工作。
    • 参与著名的关于水生生物的国内和国际论坛、研讨会和大会。
    • 促进危地马拉在有国家利益的情况下参与国家和国际组织有关渔业和水产养殖发展的贸易、合同或协议的工作。
    • 促进由其他实体根据法律有效执行的培训和推广服务、技术转移、研究、商业推介和渔业开发项目的权力下放工作。
    • 与行政管理财政局合作收集和管理来自渔业义务和责任以及国内和国外来源的财政资源。
    • 向部办公会提出有关保证渔业资源可持续开发的规定和管理措施的建议。
    • 在产业政策框架内规划并采取行动。
    • 参与CODEP会议。
    • 执行部办公会要求的所有其他工作。
    • 附件描述了UNIPESCA的组织图和职能。
    管理规定
    《渔业和水产养殖总法》-共和国国会80-2002号法令,是渔业和水产养殖方面的重要法律,其配套条例最近以223-2005号政府协议颁布(2005年6月27日)。该规则与以下法规有关:
    • 《动植物卫生法》。36-98法令。规范动植物产品的进出口,包括水生生物资源。
    • 《环境保护和改良法》。68-86号法令。要求就水产养殖项目进行环境影响评估。
    • 《废水排放条例》。66-2005号政府法令。确定排放到水体中的允许限度。
    应用研究、教育和培训
    国家科技委员会和国家科技秘书处,通过农业委员会目前正在编撰2005-2010年技术发展规划。该委员会的职责包括管理与水产养殖有关的研究计划。规划没有专门涉及水产养殖具体研究的准则。根据实际需要和特定资源的重要性由该委员会资助研究计划。所有的资助项目由大学和UNIPESCA承担。

    与水产养殖有关的唯一专业培训中心是海洋和水产养殖研究中心,为危地马拉圣卡洛斯国立大学附属的区域大学中心网下设的区域中心。

    培训和生产力技术所是另一个有关的培训中心,由共和国国会于1972年批准创建,规则如下:“特此公告,在所有经济领域培训人力资源和提高生产力有着社会效益、国家利益、需求和公共效用”。
    中心 资格 研究
    危地马拉圣卡洛斯国立大学海洋和水产养殖研究中心。 水产养殖大学技术员,水产养殖学士学位 两个计划均要求毕业
    培训和生产力技术所 水产养殖文凭 未进行
    农牧食品部渔业和水产养殖管理局 培训参加协会的养殖者 只在渔业
    趋势、问题和发展
    危地马拉水产养殖的重点是养殖两个种类:海水养虾(从商业开发的角度)以及罗非鱼养殖(本地/国内消费)。90年代,水产养殖出口产业受病毒病导致的严重死亡率而大大缩小。后来,到90年代末期,米奇飓风严重损坏了主要养殖场,导致损失大量可以捕捞的产品。

    由于这些因素以及没有信用额,小型生产领域无法从这类损失中恢复,并逐渐被有经济势力的生产者吸收。记录的产量水平与90年代初大致相似(图1)。

    自1995年起,该产业在水交换、投饲和减少养殖压力等方面自我实施良好养殖操作和管理技术。最近,从巴拿马、洪都拉斯、厄瓜多尔、美国和墨西哥引进了改进的后期幼体,重新唤起了发展养虾的兴趣。在哥伦比亚和厄瓜多尔实施的遗传改良和繁殖方式刺激着产业先驱者进行虾苗的养殖。由于土地价格高,需要更高的单产以获取利润。因国际对虾价格低,该产业正在采用精养体系,增加放养密度,从25到75,甚至达到100尾/平方米,使用增氧机,采用生物安全措施预防传染病。

    该产业还需要更改生产周期,从每年2.5季到一季,生产超过25克的更大规格产品,实行轮捕来获取更好的市场价格。应当指出,在海水养虾方面,私人企业有足够力量进行这种开发,以维持技术和养殖方式上的领先地位。渔业办公室的作用被限制在规范自然环境捕捞野生后期幼体以及对开发进行注册和发放商业水产养殖许可方面。可以断言,养虾业的兴起和巩固以两个基本要素为基础:获得遗传改良物质(苗和亲体)以及采用现代化的养殖技术(投饲和重点管理)。

    起初,罗非鱼养殖以所谓的后院模式进行,采用鲤鱼、蜗牛、家畜和家禽以及农副产品混合生产方式。但无法达到预期产量,因此这种水产养殖模式不合适。罗非鱼是最成功的养殖种类,部分原因是建立了第一个罗非鱼和鲤科鱼类养殖站,尽管后者因肌间刺多不大被消费者接受。危地马拉养殖罗非鱼已有约50年;90年代采取了行动巩固养殖活动,引进适合不同环境的品种改良遗传性,并建设新的苗种生产中心。该种类的养殖唤起了农村居民的兴趣,作为因国际咖啡价格下跌而缩小的咖啡种植区产品多样化的一个办法。由于具有社会效益,渔业办公室最为支持该种类的养殖。为减少饥饿以及对粮食安全做贡献,粮食安全次部在UNIPESCA的技术支持下推进养殖罗非鱼。

    目前,农业部、环境部和公共卫生部联合规划水资源政策,该政策还包括《水资源总法》的法律框架。在所有产业中,水产养殖被认为是消费水的产业,因此该法律确定用水缴费的义务。这个措施被认为是强化可持续利用和保护资源。然而,如何规范基本无能力支付水资源的小型养殖者还需要再确定,因此这个建议对产业发展具有决定性的紧迫影响。

    另一个影响水产养殖活动的措施将是《生物多样性保护法》,正在起草该法,结果取决于农业部和环境部的协商。该法的目的是保护当地物种,规范对遗传改良生物的利用以及外来物种的引进,保护有潜在水产养殖价值的自然资源,并保护现有养殖活动。因此,合适的措施应当选择水产养殖领域的多样化,因其自身试图规范水产养殖。

    尽管该法的目的是保护生物多样性,但众所周知对引进外来物种缺乏控制,一些被作为观赏种类引进。有时一些物种在刚孵化后以丽鱼科的种类被引进,但一些种类事实上是肉食性的。
    《废水排放条例》(环境和自然资源部颁发的66-2005号政府协议)确定允许排放的限度。水产养殖受该条例约束,尽管还没有实施。
    尽管该条例在本质上不专门规范水产养殖,但政策和规则的一般趋势是减少不同产业造成的污染水平,包括水产养殖。水产养殖的生产活动需要珍贵的水资源,利用遗传改良生物并通过养殖生物的代谢活动排出营养物。
    参考文献
    书目
    FAO . 2005 . Aquaculture production, 2004. Year book of Fishery Statistics - Vol.96/2. Food and Agriculture organization of the United Nations, Rome, Italy.
    AGEXPRONT Asociación Gremial de Exportadores de Productos No Tradicionales. 2004 . Data Export Volumen 144/2004. 31 pp.
    DITEPESCA Dirección Técnica de Pesca y Acuicultura. 1996 . Registro y Control Estadístico Documentos varios 1996.
    Instituto Nacional de Estadística. 2002 . Informe Final Censo 2002, XI Censo Nacional de Población y VI de Habitación 2002. INE, 64 pp.
    MAGA Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación. 2005 . Enero/Febrero 2005. Magactual, Año 2 Nº 008 pp. 18-21.
    PNUD. 2004 . Desarrollo Humano y Ruralidad: Compendio Estadístico 2004. Guatemala: Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo, 2004.
    UNIPESCA-MAGA. 2001 . Censo de la Camaronicultura en Guatemala 2001. Informe Final.
    UNIPESCA-MAGA. 2005 . Unidad de Manejo de la Pesca y Acuicultura. Archivos, registros y documentos varios.
    相关来源
     
    Powered by FIGIS