粮农组织主页>渔业及水产养殖
联合国粮食及农业组织为了一个无饥饿的世界
  1. 领域特征、结构和资源
    1. 概要
    2. 历史和总览
    3. 人力资源
    4. 养殖系统分布和特征
    5. 养殖种类
    6. 养殖方式/系统
  2. 领域表现
    1. 产量
    2. 市场和贸易
    3. 对经济的贡献
  3. 促进和管理
    1. 机制框架
    2. 管理规定
    3. 应用研究、教育和培训
  1. 趋势、问题和发展
    1. 参考文献
      1. 书目
      2. 相关来源
    领域特征、结构和资源
    概要
    洪都拉斯于1936年开始进行淡水养殖,建设了第一个养鱼站并从危地马拉引进了第一个养殖种类,目标是改善农村居民的营养水平。此后,开展了其他合作项目,直至成功获得进行养殖活动所需的技术转让。但是,这个养殖者与负责执行此项活动的国家机构联合创建的项目,已经不可能实现其最初目标,即主要生产高质量苗种并提供技术协助,原因是养殖活动衰退并经常停止,特别是在这样一个最没有资源来源的领域。国家的努力以及不同国家和国际组织的合作产生了良好的基础设施(现在几乎闲置)、培训了人力资源。国家的几个养殖中心已经有能力继续为国内消费进行水产养殖生产。同时,纳入了外资企业,产品出口其他国家,主要是美国。其中一家企业管理在约华湖和埃尔卡洪水库的罗非鱼粗养。

    咸水对虾养殖出现在上世纪70年代,由私人企业与外资发起,位于属于国家的丰塞卡湾洪都拉斯沿岸。

    在急于获得养虾区域的浪潮结束前,国家特许了37 012.37公顷的盐田用于养殖。2002年,预计养殖面积14 000公顷,由239家养殖场经营,约投资60亿伦比拉,产生了约21 450个直接和间接就业,其中25%为妇女,受益人口124 410人。该产业的工资预计为1.9亿伦比拉,月工资支出约5 000万伦比拉。该产业在商业领域的支出预计为1.6亿伦比拉,在1985-2001期间支持社会的费用约为2000万伦比拉,用于学校、教堂、排水设备、健康和卫生、基础设施和环境项目以及培养人力资源。

    在该产业中,有11家后期幼体孵化场,替代了99%的野生捕捞苗,有8家最新技术的包装厂做加工出口,按照客户喜好出口有附加值的产品(渔业和水产养殖总局-DIGEPESCA和洪都拉斯全国水产养殖者协会-ANDAH,个人通讯)。

    2004年养殖对虾和罗非鱼FOB出口值达到175 621 400美元(洪都拉斯中央银行)。
    历史和总览
    淡水养殖
    洪都拉斯淡水养殖非正式开始于1936年,准备养殖的第一个种类引自危地马拉共和国。直到1954年,在粮农组织和洪都拉斯政府部门发起下,确立了第一个水产养殖发展项目,目标是“通过生产最佳质量的动物蛋白,改善农村居民的营养水平”。

    通过这一活动,引进了莫桑比克罗非鱼和鲤鱼,在特古西加尔巴附近的埃尔皮卡乔创立了第一个养鱼站,预期目标是在项目区推进建设养殖引进鱼类的池塘,提供鱼种并尽可能提供技术协助。
    促进洪都拉斯水产养殖的项目开始于1977年,得到了USAID通过阿拉巴马奥本大学的支持, 国内的对应单位是自然资源部可再生自然资源总局(目前:农牧部渔业和水产养殖总局)。

    由于这个项目,引进了尼罗罗非鱼进行养殖,取得了主要成果:
    • 在科马亚瓜省科马亚瓜市附近建设第一个养鱼中心“埃尔卡奥水产站”。
    • 在奥本大学培训4名洪都拉斯专业人员。
    • 在国立农业学校、洪都拉斯国立自治大学、大西洋沿岸区域大学中心以及泛美农业学校的高级教育中心将水产养殖和鱼类养殖纳入教学内容。
    • 建立合作计划支持水产养殖研究,开发养殖罗非鱼的半精养技术;通过利用有机肥料,例如其他畜牧产业的副产品(鸡和牛粪)提高池塘自然生产力来增加产量。
    • 在全国促进罗非鱼的养殖。
    • 在水产工艺方面,对技术员、池塘所有人和推广人员进行培训。

    咸水养殖
    洪都拉斯咸水养殖开始于1973年,在乔卢特卡省马科维奇市埃尔希卡雷特建立了海水养殖公司。该养殖场有成虾养殖土池,1个研究实验室和孵化场,利用从丰塞卡湾获得的抱卵亲虾生产幼体,后来,采用循环系统,利用培育的亲体。养殖的种类一直是南美白对虾和细角对虾,在丰塞卡湾河口后期幼体丰富。事实上,在成长期间以及在开发孵化技术前,该产业依赖捕捞丰富的野生后期幼体资源。

    养殖种类和方式
    淡水养殖在粗养、半精养和精养系统内进行,养殖尼罗罗非鱼和杂交的红罗非鱼。

    海水对虾养殖也在粗养、半精养和精养系统内进行,但很少进行粗养,大多数企业喜欢半精养,几家企业采用精养系统。养殖种类为南美白对虾和细角对虾,大多利用国内孵化的后期幼体。
    人力资源
    该领域的就业或水产养殖受益情况见表1和2。

    表1.罗非鱼养殖产生的就业预计数据
    ( DIGEPESCA研究所,2002年)
    类别 工作数
    全职 357
    兼职 3 121
    女性 121
    男性 357
    直接受益者 2 362
    间接受益者 15 000
    受益者合计 17 362
    (DIGEPESCA研究所,2002年)


    表2.对虾养殖产生的就业
    类别 工作数
    养虾场长期工作 10 719
    养虾场临时工作 3 214
    包装厂临时和长期工作 3 208
    孵化场长期工作 310
    捕捞野生后期幼体的工作 1 238
    长期和临时工作合计 18 689
    (DIGEPESCA,2002年)

    摘自DIGEPESCA提供的信息,洪都拉斯水产养殖就业人员数量如下:
    • 全职雇员15 000
    • 临时雇员9 543
    • 直接受益者24 543

    促进洪都拉斯水产养殖项目的重点是培训人力资源,因此在该项目结束时,洪都拉斯在生产、研究、培训水产养殖推广人员、养殖场管理等方面有了专业人员,有能力管理洪都拉斯水产养殖发展项目。另外,泛美农业学校的毕业生目前被培训来管理这类活动。

    在养虾方面,一些外国专业先驱人士依然在养虾产业积极工作,一些养殖场培训了自己的技术员。尽管本国人员在国外接受了培训,但还有外国的技术员继续受雇在洪都拉斯养殖场工作。

    1992年,洪都拉斯水产养殖者协会与公共部一道在山谷省纳考梅市的学校参与创建了水产技术科学学士学位课程。该单位培训中级专业人员,作为技术员在养殖场工作或继续在大学学习。
    养殖系统分布和特征
    罗非鱼主产区所处的省和市、水面、平均年产量以及出口类型和出口地的信息见表3。
    表 3. 罗非鱼主产区(DIGIPESCA,2002年)
    企业 位置 面积(公顷) 年产量 (吨) 产品类型和销售地
    PETISA (池塘)
    -
    科尔特斯省
    约华圣特鲁斯
    里奥林多
    23 350 鱼片/新鲜
    美国
    Saint Peter Fish
    (池塘)
    -
    科尔特斯省
    约华圣特鲁斯
    里奥林多
    15 486 新鲜鱼片
    美国
    Red Tilapia San
    Bernardo (池塘)
    科尔特斯省
    努埃沃镇
    6.7 250 不再生产
    San Elías Fish
    Farm (池塘)
    科尔特斯省
    圣曼纽尔
    7 250 不再生产
    El Mirador Granja
    Piscícola (池塘)
    科潘省
    圣特丽塔
    -
    12 250 全鱼
    危地马拉
    洪都拉斯
    Aqua Farm S.A.
    (池塘)
    奥兰乔省
    坎帕
    里奥圭亚潘
    23 350 全鱼
    国内消费
    ICASUR
    (池塘)
    奥兰乔省
    埃尔雷尔
    23 300 不再生产
    Aqua Corporación
    de Honduras S.A.
    (池塘)
    科尔特斯省
    约华圣特鲁斯
    里奥林多
    16.4 600 新鲜鱼片
    美国
    Saint Peter Fish.
    (网箱)
    科尔特斯省
    约华湖
    6 2 000 新鲜鱼片
    美国
    Jaulas APAY
    (网箱)
    科尔特斯省
    约华湖
    12 200 全鱼
    国内消费
    CIPES
    (池塘)
    科马亚瓜省
    圣安东尼奥镇
    7.5 150 全鱼
    国内消费
    Finca Los Palillos
    (池塘)
    科马亚瓜省
    圣安东尼奥镇
    6 鱼种生产 国内消费
    养殖种类
    鱼类养殖
    在池塘和网箱养殖红罗非鱼。亲鱼来自其他国家。

    对虾养殖
    对虾养殖利用两个当地种类:南美白对虾(Penaeus vannamei)和细角对虾。正在由私人对虾企业进行这两个种类的遗传改良研究,但还没有结果。
    养殖方式/系统
    罗非鱼和对虾养殖以粗养、半精养和精养方式进行。

    在小池塘进行罗非鱼粗养,产量有限。由洪都拉斯农村的小型生产者进行,但这是一个既没有合适技术也没有高质量苗种的领域,退化的种群一般单产很低。养殖者倾向于废弃罗非鱼养殖。

    对虾粗养由更穷的渔民在其自己建造的潮汐池塘内进行。幼体随高潮位的进水带入,但在养殖期间没有管理。在收获季节,渔民在池塘放网,不需要为捕捞将池水排出。

    罗非鱼半精养在土池进行,由更有实力的养殖者拥有并建造。投入浓缩或平衡饲料并控制水,每季单产超过1万磅/公顷。

    在对虾半精养中,在池塘放养孵化场生产的幼体,投入浓缩或平衡饲料。每季单产可达到1 300和1 500磅/公顷。

    罗非鱼精养系统由私人企业进行,采用网箱养殖,放养密度高,投入浓缩饲料。在对虾精养中,池塘的放养密度高,经常进行水交换并增氧。
    领域表现
    产量
    根据粮农组织的统计数据,下图显示了 洪都拉斯 水产养殖的总产量:
     

    洪都拉斯水产养殖的报告产量(自1950年)
    (FAO Fishery Statistic)

    市场和贸易
    主要国内市场是:
    • 农产品市场,位于特古西加尔巴和主要城市国家体育场前,周五晚上和周六营业。
    • 主要城市的当地市场。
    • 约华湖餐厅和饭店。

    主要出口种类是:罗非鱼、南美白对虾和细角对虾。罗非鱼以新鲜鱼片类型出口,对虾冷冻在50磅纸板箱中的10个5磅的盒中出口。美国是主要进口国。

    供应渠道
    一般,养殖者将产品卖给中间商,由其在不同销售点销售,最终消费者得到的价格从10.00伦比拉(最低价)到25.00伦比拉/磅。

    农牧部兽医局(SENASA)是保证国内市场和进口国无公害产品的部门。在国内市场方面,公共卫生机构监督产品遵守供人消费的适当要求。
    对经济的贡献
    无疑,水产养殖对国民经济和社会发展做出了实质贡献,特别在出口创汇方面。养殖对虾已经成为洪都拉斯第三大出口产品,2000年出口值为1.277亿美元,2004年为1.52亿美元。在出口平衡表中,罗非鱼不是主要传统出口产品,自2000年起,出口从530万美元增加到2004年的2 360万美元(洪都拉斯中央银行)。水产养殖还为大学的专业人员、中级技术员和受到完全或部分小学教育的工人创造了工作机会,甚至包括不识字但有能力参与养殖活动的工人。为此,有超过35 000人的男性和女性直接受益,如果考虑家庭的受益人口,这个数字应乘以5。

    因此,商业或企业化的水产养殖为减缓贫困以及对国家粮食安全做出了重要贡献。原先假设的小型、非正式或手工水产养殖可以为无依无靠的阶层产生高质量蛋白,但由于一些原因(得不到苗种、在合适地区缺乏土地、缺乏技术援助等),还不是农村居民的一项真正的选择。
    促进和管理
    机制框架
    洪都拉斯负责水产养殖行政管理的部门是渔业和水产养殖总局(DIGEPESCA),隶属农牧部。

    DIGEPESCA的具体责任是:

    目标
    DIGEPESCA的目标是强化履行国家在海洋和内陆渔业方面的责任,包括与水产养殖活动不同阶段有关的捕捞、养殖、工业化、存储、运输以及对内和对外贸易。根据资源的潜力以及国家的经济和社会条件,通过评估资源真实可得性的多领域研究来促进可持续开发,并获得最佳经济和社会效益。

    任务
    根据农牧部的准则执行国家渔业政策,与有关政府部门和私人组织协调行动。

    职能
    为实现上述目标和任务,DIGIPESCA在渔业和水产养殖领域具有几项职能。这些职能反映了国家的责任,必须采取行动。为此,必须明确说明国家的行动领域,包括渔业和水产养殖政策、多领域研究、产业规划、渔业和水产养殖资源的管理和有序开发、促进生产活动、执法和控制、技术推广和转移、培训、部门间协调、国际事务、技术援助协调以及与私人领域的关系。

    私人联合体
    在对虾养殖产业发展的早期成立了洪都拉斯水产养殖者协会(ANDAH),吸纳了水产养殖者,包括淡水养殖者。尽管受到当地环境团体以及其国际合作者的反对,ANDAH在发展和加强养殖活动方面发挥了重要的作用。其还在增殖、病害控制、水质、养殖场周边区域的管理等方面资助进行研究,以保证水产养殖过程的完全可持续性,支持会员执行守则。
    管理规定
    渔业法
    依然规范着渔业和水产养殖总局的1959年《渔业法》,涉及水生资源开发的规定。这些规定包括开展河流、湖泊和海洋渔业的程序和要求;确定季节性长期或临时全面或区域休渔;建立保护区;保证在生物学、卫生、商业或游钓方面合理和系统开发的条件;确立可以使用的捕捞方式和特征;规范和管理渔业所需的卫生规则和其他要求。当时还没有水产养殖,因而该法律没有包括水产养殖。目前,在经过花费很大的努力以及外国顾问的参与后,已经起草了渔业和水产养殖法建议,正等待国会的分析、修改和批准。

    一般环境法
    这些法律规定,对影响国家自然环境或文化和历史遗产的污染、环境退化的所有项目、工业设施或任何公共或私人活动,应当在发放环境许可前,根据《国家环境影响评估系统条例》,进行环境影响评估研究并分类。

    环境代理机构
    在行政管理和司法上,这一机构代表着国家在环境方面的利益。
    利用国有土地进行水产养殖由共和国总代理机构控制,通过支付年费确认使用时期。

    在SENASA监督下,通过企业实施HACCP计划保证无公害水产养殖产品。
    应用研究、教育和培训
    公共机构没有确定有关水产养殖的优先研究。
    公共机构没有进行任何正式的研究活动。由ANDAH的水质和水产病害实验室进行研究。工厂化规模的养殖场根据优先需求和目标也进行私人性质的研究。

    开展的研究为有代表性的广泛问题,例如水质和病害。在养殖场处理其他特别的问题。

    通过ANDAH信息公告以及每两年召开的中美洲水产养殖研讨会公布研究结果。

    没有公共研究机构。泛美农业学校进行研究,该校有水产养殖博士学位和农业工程师课程。
    趋势、问题和发展
    由于对创汇的增长的贡献、产生长期和临时就业机会以及作为生计选择的社会影响,水产养殖在洪都拉斯经济中已经成为最重要的产业之一。

    水产养殖对经济的贡献反映在对出口的贡献上,出口值从2000年的128 002 800美元增加到2004年的175 621 400美元。此外,水产养殖成为长期和临时就业的重要来源,特别是在就业机会很少的区域。

    海产品,包括水产养殖产品的国内消费还很有限,主要是由于居民的饮食习惯、缺乏销售和商业设施以及低购买力。人均水产品消费预计为1.3千克/年,但没有关于水产品国内消费的数据。

    最初,在洪都拉斯促进发展水产养殖的目的是改善农村居民的饮食。为此,国家通过建设养鱼站、引进外来淡水物种和开展国际合作进行推进。但是,现在的方式是养殖者依赖外来的苗种和技术支撑。由于受预算限制减少了政府的服务,最不景气的生产者逐渐开始放弃养殖活动,许多完全停止生产。

    在上世纪70年代,私人领域开始了出口导向型对虾养殖。在环境和行政管理部门的批准下,国家租出了37 012.37公顷的面积,大多为盐田和沼泽低洼地。

    有限的经验、疾病传播、缺乏财政来源以及米奇飓风的发生限制着对虾养殖规模的扩大。尽管建设了18 500公顷的池塘,但在2005年只有属于239家养殖场的12 500公顷投入生产。投入生产的67%的养殖场为洪都拉斯全国水产养殖者协会的会员。

    由于上述原因,难以预计淡水养殖总面积,国家也没有后续行动。只有私人商业企业提交其产量统计信息。

    养殖的种类仅限引进的红罗非鱼品种。在养殖对虾方面,养殖的当地种类为丰塞卡湾的南美白对虾和细角对虾。

    该产业受到国内和国际环境团体的强烈批评,主要是由于清除了红树林建设养虾场以及捕捞野生后期幼体造成对其他动物群落的兼捕。研究显示,对虾养殖业清除红树林的问题不严重,红树林开始恢复。减少了捕捞野生后期幼体,并事实上在全国建设了12个孵化场后未再捕捞。

    开始进行养殖对虾的去头处理、清洗、包装、冷冻和出口。目前,有8个加工厂,除加工外,还寻求使产品有附加值。

    水产品主要出口美国和一些欧洲国家,例如西班牙。对虾的国内消费有限。养殖的罗非鱼在产地附近销售。

    自1986年成立起,洪都拉斯水产养殖者协会与其会员一道进行了促进可持续发展水产养殖的一系列活动和项目。主要的行动如下:
    • 水质实验室。在养虾场位于的河口区域进行监测水质的长期研究和分析,目的是了解对虾行为的主要参数和管理,寻求养殖活动和总的生态系统的更高效率和生产力。
    • 丰塞卡湾水文监测。为多领域计划,目的是预计该海湾和太平洋之间水交换的周期,在养虾场分布的主要区域的进水渠道或内部循环模式。
    • 建立保护区。该协会与国家机构以及环境领域的非政府组织一道确立和实施管理计划。

    此外,该协会开展了不同的项目,包括红树林再造、保护海龟、人力资源培训以及水产养殖技术科学学士学位。

    还有造林、保护海龟、通过创建和维持水产养殖技术科学学士学位进行人力资源培训的计划。
    参考文献
    书目
    Chamberlain, G. 2002 . Cultivo sostenible de camarón: mitos y realidades. Infofish Internacional.
    Currie, D. J. 1995 . Honduras. Ordenación y desarrollo del cultivo de camarón. PRADEPESCA / OLDEPESCA. Convenio ALA 90/09.
    Dickinson, J. et al. 1985 . Estudio ambiental de las pequeñas fincas camaroneras. Proyecto de tecnologías rurales. USAID / Honduras.
    Instituto Nacional de Estadísticas. 2001 . XVI Censo de Población y V de Vivienda.
    Motiño, H. M. 2000 . Los manglares, la pobreza y la camaricultura en la zona sur de Honduras. Acuacultura de Honduras, 3ra. Edición, Mayo 2000.
    相关来源
     
    Powered by FIGIS