粮农组织主页>渔业及水产养殖
联合国粮食及农业组织为了一个无饥饿的世界
  1. 领域特征、结构和资源
    1. 概要
    2. 历史和总览
    3. 人力资源
    4. 养殖系统分布和特征
    5. 养殖种类
    6. 养殖方式/系统
  2. 领域表现
    1. 产量
    2. 市场和贸易
    3. 对经济的贡献
  3. 促进和管理
    1. 机制框架
    2. 管理规定
    3. 应用研究、教育和培训
  1. 趋势、问题和发展
    1. 参考文献
      1. 书目
      2. 相关来源
    领域特征、结构和资源
    概要
    匈牙利从上世纪初开始进行水产养殖。为弥补不断下降的内陆渔业产量,这一时期开始进行广泛的池塘建设。匈牙利第一个水产养殖场建于19世纪90年代,按照德国和波希米亚标准建设。

    水产品生产只占匈牙利经济的小部分。其产值只相当于畜产品总产值的2-2.5%。但匈牙利水产养殖业有其特色,如世界闻名的鲤科鱼类养殖和渔业研究等。渔业在与水相关的资源管理、自然环境养护、旅游业和农村发展方面有特殊作用。2002年渔业总产量(包括水产养殖和捕捞)为18 324吨,其中水产养殖产量占总产量的63%(11 574吨)。水产养殖产量主要来自池塘养殖(93%)。粗养和半精养技术(根据对天然食物的利用率)被广泛应用。匈牙利鱼塘总面积约2.8万公顷。主要养殖品种为鲤鱼和中国鲤。鲤鱼产量占匈牙利渔业总产量的74%。地热资源为发展集约化养殖提供了良好条件。约7%的养殖产量来自地热集约化养殖系统,主要养殖种类为北非胡鲇。水产养殖产品主要在国内市场销售,约为90%。匈牙利主要出口产品为活鱼,占2002年总出口量的91%。匈牙利水产加工业比较落后,国内市场上只有约10-15%的水产品是加工产品。

    相对而言,匈牙利发展水产养殖的法律和制度背景比较完善,鱼类生产者协会也为养殖业的发展提供了有力支持。但是,仍有必要在研究所和鱼类生产者之间进行更多联合研发项目,水产养殖信息体系也需要进一步加强。
    历史和总览
    匈牙利渔业史可以追溯到十六、十七世纪,那时在河谷和湿地的渔业生产非常普遍。但随着畜牧业的引入和农作物耕作方法的改进,大量湿地被排干,大多数河流被防洪堤限制在固定河道内。为弥补天然水域捕捞产量的下降,世纪交替时期开始出现广泛的鱼塘建设。匈牙利第一个水产养殖场建于十九世纪90年代,按照德国和波希米亚标准建立,并且第一个“选育”的鲤鱼品种也是从这些国家引进的。1938年鱼塘总面积约9 200公顷。二战后进行了新鱼塘建设,1975年鱼塘总面积达到2.2万公顷。

    由于养殖者和科学工作者的共同努力,匈牙利池塘养鱼技术得到显著发展,尤其是鱼塘施肥、繁殖生物学和人工孵化以及鱼鸭共养等。匈牙利一些养鱼方法已经得到世界各鲤鱼生产国的认可,并得到广泛应用。
    人力资源
    池塘养鱼对劳动力要求不高,因此劳动生产力指数相对其他产业部门较好。重要一部分工作为季节性(春季和秋季是劳力需求高峰)。1999年渔业领域雇佣劳力数量为2 640人(Bardócz 等,2003年)。
    养殖系统分布和特征
    2001年利用池塘或精养系统养殖的养鱼场数量见表1。

    表1,匈牙利的养鱼场数量(2001年)
    池塘养鱼 精养单元
    家庭养殖场: 25 家庭养殖场: 1
    合作社: 38 合作社: 0
    公司: 67 公司: 7
    合计: 130 合计: 8

    资料来源:鱼产品理事会,2002年。

    家庭养殖场规模从6公顷到130公顷不等,合作社养殖场规模为30-850公顷,公司养殖场规模为45-4 100公顷。在匈牙利拥有1 000公顷以上养殖场的公司共有9 000公顷养殖面积,包括两个合股公司和两个有限责任公司。规模400-1 000公顷的养殖场共占4 343公顷养殖面积,包括四个合作社,两个有限责任公司和一个合股公司。这11家企业拥有59%(13 400公顷)的总鱼塘面积,剩余的(41%)由其他119家企业管理。
    养殖种类
    地理条件、水和气候条件很适于进行传统池塘养殖,某些情况下很适于集约化养殖生产。这些适宜的生态条件和掌握的技术知识,为水产养殖业在匈牙利农业中发挥更重要作用提供了适当基础。匈牙利鲤鱼生产在欧洲居第三位。匈牙利鲤鱼生产技术介绍到了国外,其专家参与世界各地的水产养殖开发项目。主要养殖种类有鲤鱼(Cyprinus carpio)和中国鲤。约7%的养殖产量来自地热加温的集约化养殖体系,主要养殖种类为北非胡鲇(Clarias gariepinus)。
    鲤鱼占70%的鱼类产量。鲤鱼品种的性能检测和注册开始于1996年,目的是增加鱼类生产效率、改善鲤鱼种群繁殖力和基因质量。15个认可的鲤鱼繁育机构报告注册了22个鲤鱼品种。匈牙利鱼类生产者协会于1997年建立了鲤鱼繁育部,并制定了长期生产计划,详细设计了总体生产目标、推荐适当生产方法、描述性能检测方法以及制订和引进注册和原产地认证体系。
    除池塘养殖和自然水体养鱼外,“集约化”水产养殖的重要性逐渐提高。这种养殖方式生产的鱼类产量占池塘养鱼总产量的6-7%。
    过去5年(1997-2002年)池塘养鱼和集约化养殖的不同种类比例如下:
    • 鲤鱼 70%。
    • 草食性鱼类 20%。
    • 肉食性鱼类1% 。
    • 其它鱼类 9%。
    养殖方式/系统
    在土池养鱼是匈牙利传统和最普遍的养殖形式。水产养殖场均建在不适宜农业经济生产的区域。在大平原上的稻田类型池塘和泛多瑙河流域等高线池塘是匈牙利的典型类型。
    匈牙利水产养殖的主要生产形式仍是池塘养殖,但随着中东欧社会经济变化,近来出现了各种形式的池塘生产。除了传统的在肥塘中进行鲤鱼占主导地位的混养外,匈牙利已经开发和实践了各种综合技术,包括鱼鸭混养轮作,肥塘养鱼等。如果说过去的综合养殖主要是基于营养循环利用的原则,近期的综合养殖有了新的含义,即包括多功能池塘养殖场的各种外部效益和非商品产出。

    匈牙利地热资源为集约化水产养殖提供了有利条件。因此,具有较高经济价值的鱼类(包括热带种类)可以全年生产。有部分水循环的槽式养殖系统一般用来进行北非胡鲇、鲟鱼和罗非鱼集约化养殖。大多数利用地热能源加热的集约化养殖场位于蒂萨河谷。随着环境管理制度趋向严格,人们开始通过水循环系统和污水处理等方式,努力减少集约化水产养殖体系对环境的影响。利用生物方法处理污水得到成功应用,包括在处理过程中使用建造处理池的方法。
    领域表现
    产量
    2002年匈牙利水产养殖总产量为11 574吨,其中约93%来自池塘养鱼,其它7%来自精养系统。过去20年中,匈牙利水产养殖产量随着市场状况和国家社会经济变化而波动。1983年产量最高达到27 800吨,那时相当数量的中国鲤出口到中东。在从中央计划经济转变为市场驱动型经济的1986-1996年间,水产养殖产量从17 000吨跌至8 000吨。2001年水产养殖总产量为13 056吨,总产值约2 300万美元。

    在水产养殖领域中,约75-85%的总固定资产为池塘和相关建筑。其它固定资产的价值,如建筑物(饲料储藏室、工作室、孵化室等)和机器、车辆等价值相对较低。在目前注册的25 000-26 000公顷鱼塘面积中,约18 000公顷(67%)用于水产养殖生产。

    根据粮农组织的统计数据,下图显示了 匈牙利 水产养殖的总产量:
    Chart 

    匈牙利水产养殖的报告产量(自1950年)
    (FAO Fishery Statistic)

    市场和贸易
    市场和贸易Market and trade
    传统池塘养鱼在秋天鱼塘收获后或早春收获冬塘后进行销售。由于目前越来越普遍的夏塘收获,鲤鱼产品有全年销售的趋势。池塘养殖产品有以下几个销售渠道:批发商、零售商、加工、钓鱼和出口。

    活鱼和鱼制品出口被进口的鱼产品抵消。匈牙利活鲤鱼出口的目的是处理国内市场的多余产品,由于捷克鲤鱼占据欧洲市场而逐渐呈下降趋势。上世纪90年代初,匈牙利年出口鲤鱼近3 000吨,现在已经下降为300-400吨。在欧洲鲤鱼市场上最具竞争力的匈牙利鲤产品是优质的鲤科鱼亲体。鲢鱼 (Hypophthalmichthys molitrix )是最主要的活鱼出口产品,主要出口波兰进行加工(Orosz等,2002年)。

    在国内市场通常以活鱼形式出售给消费者,但进口鱼制品都是加工产品(鱼罐头、速冻即食产品、速冻鱼排、浸渍鱼、熏鱼等)。根据现有数据和预测,活鱼占国内鱼产品消费的55-60%,鱼罐头占10-15%,冷冻产品占20-25%,5%为其它鱼产品。大部分活鱼在专业鱼店销售,由于这类鱼店数量较少,大部分消费者很难买到活鱼。

    人均消费

    匈牙利目前人均水产品年消费量约为2.5-3.1公斤,占年人均肉类消费量的4-5%。这一数量包括本国生产和进口产品,但进口产品以鲜重计算,所以如果加工产品以鲜重计算,人均年消费量约为5.5-6.0公斤。为增加水产品消费,匈牙利鱼类生产者协会于1999年在匈牙利合作农业市场中心协助下,开展了市场交流项目。
    对经济的贡献
    匈牙利渔业领域(包括水产养殖和内陆捕捞)总产值约为80亿匈牙利福林,相当于3 800万美元。该产值约占国内畜产品产值的2.0-2.5%,畜产品产值占农业总产值的45%。农业对匈牙利国内生产总值(GDP)贡献率为5%,因此渔业领域对国家经济的贡献不明显,至少在财务方面如此。鱼类消费也较低(每人每年2.5-3.1公斤),直接从事鱼类养殖的人数不足3 000人。鱼类养殖始终在利用水生生物资源并在匈牙利人民生活中发挥独特作用。鱼不是日常饮食,但在某些节日,尤其在圣诞节期间具有重要意义。但最重要种类的鲤鱼,在匈牙利不仅是受欢迎的食品和钓鱼比赛用鱼,而且其多样杂交品种具有较高经济价值,匈牙利鲤鱼育种和繁殖技术已经享有国际声誉。匈牙利鲤鱼养殖技术在许多发展中国家得到应用,为改善粮食安全和减少贫困做出了贡献。
    尽管与发展中国家相比,匈牙利粮食安全和消除贫困问题具有不同含义,水产养殖仍然有利于改善农村生活。尽管水产养殖的主要目的是生产食用鱼来增加收入,将来其它各项服务的重要性,如休闲娱乐、乡村旅游、自然养护和水管理,也将逐渐增加,这也将为农村提供更多就业和商业机会。
    促进和管理
    机制框架
    管理水产养殖和渔业的主要政府部门是农业和区域发展部竞技和渔业局。该局主要的职能是对水产养殖和渔业进行总体行政管理,确保水产养殖和渔业领域有足够的法律和经济框架,并进行相关法律控制工作。

    该局也负责保护自然水体中的鱼类资源,保护鱼类基因库。该局管理渔业基金,该基金由国家财政提供(捕捞许可费用和罚款),是一种竞争发放的渔业基金,被用于自然水体资源恢复、保护自然鱼类种群和栖息地以及研究和信息等目的。由渔业各领域专家组成的国家渔业委员会,负责评审要求使用渔业基金的申请。

    该局也负责以下事务:
    • 监控鱼类孵化场的运营,以及为新杂交品种发放许可证。
    • 监控鱼和鱼产品销售。
    • 监督国营水产养殖场的运营。
    该局在分属19个地方农业办公室地方渔业检查员的协助下,完成其管理和法律职能。

    协会

    匈牙利鱼类生产者协会成立于1990年,前身为1957年成立的渔业合作社。该协会在保障水产业者利益方面发挥了积极作用。协会现有79个会员,覆盖13 800公顷的鱼塘面积(占总鱼塘面积的65%)。鱼产品委员会和鲤鱼繁育部隶属于该协会。鱼产品委员会负责建议控制价格,协调生产者、加工者和销售商之间的市场行为,并为其成员提供信息。鲤鱼繁育部与农业质量控制所、农业与区域发展部和渔业、水产养殖与灌溉研究所都有密切协作关系,在规划并执行鲤鱼繁育项目和实施鲤鱼性能标准化检测工作中承担重要任务。协会定期举办职业论坛,讨论产业战略和存在问题,并与政府部门、非政府组织、新闻媒体和公众进行沟通。协会也向成员提供法律、环境和市场方面的咨询帮助,并帮助准备各种补贴和基金的申请。协会还发起了市场交流项目以提高当地生产的鱼产品的消费。为维护成员利益,协会也负责保持与国际相关机构的联系。匈牙利鱼类生产者协会于1999年成为欧洲鱼类生产者联盟成员。
    管理规定
    经历了上世纪90年代初期社会和经济变革后,随着中央计划体系被市场经济替代,匈牙利水产养殖和渔业法规架构也有了显著改变。在制订新法规时,已考虑到尽量与相关欧盟条例保持一致的问题,但当匈牙利作为十个申请国之一开始为加入欧盟做准备时,还需要将其立法体系与欧盟体系做进一步调整。目前与欧盟一致的立法体系已经建立,只需要再做一些最后修正。

    匈牙利制订了各种支持体系和激励机制,帮助鱼类养殖业可持续发展。在匈牙利成为欧盟成员的过程中,支持体系也经历了实质性改变。2000年,根据欧盟考察渔业和水产养殖的政府资助制订的准则,匈牙利针对水产业者的国家资助资金也进行了调整。所有资助项目均在年度预算决定,唯一例外是对于自然水体捕捞作业的支持,其资金由国家财政负担(捕捞许可费用和罚款)。

    当匈牙利2004年成为欧盟的一员后,就可以利用渔业准则的财政手段(FIFG)对水产养殖进行现代化改造。FIFG是一项公共措施(委员会规章1263/1999号),目的包括:为2000-2006年的FIFG干预设定政策优先次序和建立工作框架,以在渔业资源养护和适度开发之间寻求可持续平衡;增加产业结构的竞争力,促进产业内有活力企业的发展;增加渔业和水产养殖的产品附加值,开发附属领域。根据FIFG,实现匈牙利水产养殖现代化的措施,已经包含在匈牙利农业和乡村发展行动规划中,这一规划是国家发展计划的一个组成部分。
    应用研究、教育和培训
    匈牙利渔业和水产养殖研究有很长的历史,并已经赢得国际声誉。位于索尔沃什的渔业、水产养殖和灌溉研究所(HAKI)是国内最好的研究机构。除了政府研究所外,非政府组织(NGO)也在一定范围内进行与水产养殖和渔业相关的研究。

    由HAKI这一水产养殖领域最好的研究所进行的核心研究项目,需接受农业与区域发展部教育、研究与发展司的监督。该部向研究所提供基本资金,是开展研究的基本财政支持(用于工资、直接研究费用等),而非项目资金。特定项目资金来自于主要由农业和区域发展部提供的各种竞争性发放基金,但其它部门也可能向水产养殖相关项目提供资金支持,这取决于能否成功申请到研究经费。渔业基金的小部分也可用于渔业研究,但不会用于水产养殖研究。经费来源有限是研究工作中存在的一个普遍现象。匈牙利国民生产总值中,只有约1%用于所支持的研发工作。从经济角度讲,水产养殖是个小行业,相对薄弱,因此在研究机构和水产养殖企业、养殖场之间进行合同研究项目非常少。但研究机构和养殖场共同申请研发经费是目前出现的新现象。这种科研和实践相结合的良好范例被称作“Szechenyi”项目:“匈牙利水产养殖生物与科技基础高质量开发”。研究机构正在不断努力,以成为欧洲区域研究的一个组成部分,并从欧盟研发基金获得资金支持。

    国内领先的研究机构(HAKI)正在进行系统研究规划。规划工作和优先领域的确定工作在科学咨询委员会的支持下进行。整个农业的优先研究领域由农业与区域发展部确定。在确定水产养殖优先研究领域时,需要考虑整个农业研究领域的优先方面。产业部门也会主动提出需要研究的问题。渔业与水产养殖研究所(HAKI)和匈牙利鱼类生产者协会定期举行水产养殖研讨会,在会上可以发现需要研究的问题。

    推广

    由于水产养殖行业规模相对较小,匈牙利没有设立常规的推广服务体系。研究和教育机构本身开展推广服务,但也协调组织培训、专业论坛和研讨会并通过传单、小册子和电子媒介等提供信息。

    事实证明,科研机构和水产养殖企业间的合作项目是将科研成果转化为生产实践的最有效方式,也是检验新方法和新技术实用性和获利性的最佳方式。科研机构和生产部门合作申请研发资金,可以在资金发放部门的评审中获得优先考虑。

    培训

    高级水产养殖和渔业培训在匈牙利很发达,数所农业院校都设立水产养殖专业作为理科学士学位培训课程。有些大学还提供毕业后的进修培训、硕士学位和博士学位课程,一些用英语授课。

    目前在塔塔的一所职业培训学校进行较低级别的渔业和水产养殖教育,对技术工人进行培训,作为为期三年计划的一部分。学校也提供水产养殖和渔业专业的其它各种毕业后进修课程。
    趋势、问题和发展
    在上世纪90年代初期东欧社会和经济变革后,市场经济取代了以前的中央计划经济,匈牙利水产养殖业发生了巨大变化。由于私有化的影响,产权结构发生了显著变化。经济剧烈转变和产生后续的困难使水产养殖产量一度下降,但该产业稳定后,产量又开始回升。由于该产业自身具有应对转型期困难的能力,遭受的经济损失相对较小,但鱼塘的技术水平、相关构件和养殖设施严重恶化。良好组织的生产者协会和国际知名的研发机制体系也有助于产业克服转型期困难。产业面临的是在加入欧盟期间的新挑战。

    水产养殖开发的某些特定领域的发展问题、趋势和目标,近来已经被列入匈牙利水产品生产部门的中期发展战略(DE/AVFK-HAKI-AMC-HOSZ-HTT, 2003年)。

    特定领域的主要目标可以概括如下:
    环境保护
    • 发挥环境主管部门许可的鱼塘特定功能,包括养护水生生物栖息地和生物多样性以及国家支持的其它功能。
    • 受保护的鸟类对水产养殖产业造成的损坏,应得到合理赔偿。
    • 鱼塘作为潜在生态水体处理单位的作用,应得到承认和支持。
    • “水生生物栖息地分项目”应在“国家农业环境保护项目”中有更显著地位。
    生产和加工
    • 在到2008年的未来5年内,使水产品生产的基础设施(鱼塘和相关设施)增加20%。
    • 增加“多功能”池塘养殖场的数量。
    • 鼓励发展综合鱼塘养殖场。
    • 提高鱼类养殖场的服务水平。
    • 为公众组织更多的鱼塘收获演示和与鱼类养殖场相关的其它展示活动。
    • 在5年内,将利用地热能源的集约化养殖场的产量增加到3 000吨以上。除现有北非胡鲇养殖外,增加其它养殖种类,如鲟鱼和罗非鱼。
    • 开发对现有地热资源的利用,进行水产养殖。
    • 将加工产品的比例增加到水产养殖总量的40%。
    • 在消费者可接受价格的条件下,增加加工产品的附加值。
    • 确保鱼类加工厂的生产完全符合可追溯性和食品安全的要求。
    • 在每个养殖场和加工场中引入HACCP体系。
    • 在到2008年的5年内,使加工产品种类增加3倍。
    • 改进养殖场、加工厂和贸易商之间的统计数据提供系统。
    • 增加产业在区域重要性的认知度。
    鱼类消费和销售
    • 使年人均鱼类消费量增加到10公斤(鲜重)。60%的鱼类消费应来自本地养殖场。
    • 建立稳定和可预见的本地市场,也可以促进产业出口状况的改善。
    • 使乡村人口可以买到鱼产品和享受相关服务。
    • 在到2006年的3年内,使出口值增加到1000万美元(按2003年现价计算)。在出口产品中,增加加工品、肉食性鱼类、其它受保护和非保护鱼类比例。
    培训、研究和发展
    • 为发展中国家提供更多培训项目。
    • 提高对当地渔业养殖者进行中级培训的能力。
    • 为当地专家提供定期毕业后的中级和高级培训课程。
    • 确立培训和研发的国际关系。
    • 建立生产者和生产者协会间的伙伴关系。
    • 建立匈牙利各个研究中心之间的协作。
    • 提高匈牙利培训和研究中心对发展中国家发展援助项目的参与程度。
    • 为制订水产养殖和渔业相关法规提供科学基础。
    • 进行高水平研究,特别应关注以下领域:
      • 改善匈牙利鲤鱼质量。
      • 基因和鱼类繁育。
      • 发展“以生态为基础”的水产养殖,包括生产有机鱼产品。
      • 发展以利用地热能源为基础的集约化鱼类养殖体系和技术。
      • 保护和发展渔业资源。
      • 水产养殖经济和贸易。
    参考文献
    书目

    Bardócz, T., Szûcs, I., Pintér, K. 2003. Economic situation of the Hungarian fisheries sector. Eurofish 3: 28–33.

    DE/ATC AVFK-HAKI-AMC-HOSZ-HTT. 2003. Medium-term development strategy of the fish production sector. Budapest, 76 p. (In Hungarian).

    Fish Product Council. 2002. Personal communication.

    Orosz, S., Bardócz, T., Szûcs, I., Grasseli, N., Koch, K., Békefi, E., Péterfy, M., Urbányi, B. 2002. The Hungarian fisheries sector towards to accession. Budapest, 57 p. (In Hungarian).

    FAO. 2005. Aquaculture production, 2003. Yearbook of Fishery Statistics – Vol.96/2. Food and Agriculture organization of the United Nations, Rome, Italy.
    相关来源
     
    Powered by FIGIS