粮农组织主页>渔业及水产养殖
联合国粮食及农业组织为了一个无饥饿的世界
  1. 领域特征、结构和资源
    1. 概要
    2. 历史和总览
    3. 人力资源
    4. 养殖系统分布和特征
    5. 养殖种类
    6. 养殖方式/系统
  2. 领域表现
    1. 产量
    2. 市场和贸易
    3. 对经济的贡献
  3. 促进和管理
    1. 机制框架
    2. 应用研究、教育和培训
  1. 趋势、问题和发展
    1. 参考文献
      1. 书目
      2. 相关来源
    领域特征、结构和资源
    概要
    以色列水产养殖业的建立和发展与以色列国本身的建立齐同并进。与其它行业不同,水产养殖从一开始便受益于政府、商业和大学等研究单位之间的组织和密切关系。经济变革、私有化、生态问题、新的养殖方法和种类从基本而传统的合作养殖场“kibbutz”(生产一到两个种类)扩展到价值数百万美元的大型、多种类养殖项目。

    养殖者最担心的问题是水。以色列在1980和1990年代期间发生用水短缺,严重影响了水产养殖业(Mires, 2001年)。水的短缺促进了对利用较少的水生产更多产品的研究。试验的成功实现了20-60公斤/立方米的产量水平(全国平均水平为0.5公斤/立方米)(Mires, 1996年)。随着以色列许多进口鱼类品种的减少,当地市场将越来越依靠水产养殖和海水养殖业。
    历史和总览
    以色列的水产养殖始于1927/1928年鲤鱼的进口。1934年在阿卡南部沿海建立了一个实验性养殖场。位于贝特谢安谷的Nir David合作养殖场(kibbutz)在1937/1938年开始养殖鲤鱼(Cyprinus carpio),到1939年商业鲤鱼养殖已经扩大到整个谷地。对这一新兴产业提供支持的有犹太事务局、来自前南斯拉夫的教员以及当地大学的研究单位。1945年在咸淡水池塘突发的藻类强毒株(Pyrimnesium)几乎将养殖业扼杀在摇篮中。希伯来大学的研究人员(耶路撒冷)利用硫酸铵解决了这个问题。1944年他们在Nir David建立了一个实验室,研究鱼类疾病。到1948年时,水产养殖已经占以色列鱼类消费量的71.4%,而且池塘总面积扩大到1 400公顷。

    在整个1950年代期间,鱼类养殖者一直在探索改善销售状况,并制定了一套将活鱼运送上市的方法。与此同时,养殖者们继续寻找其他鱼类品种以补充鲤鱼的单一养殖。罗非鱼(更确切地说是奥利亚罗非鱼)由于拥有在炎热气候条件下生存的能力和不与鲤鱼竞食的特点而被选中。

    于1955年建立了Dor研究站,而且还对其他鱼类品种进行研究,作为养殖的可能对象。在1956年,鲻鱼(特别是Mugil cephalusLiza ramada)被固定用于混养系统。由于在用经济可行的方式生产鱼苗方面遇到困难,养殖渔民被迫继续收集野生鱼苗,这种方法一直沿用至今。到1948年时,养殖场的数量达到91个,池塘总面积为3 889公顷,产量为7 343吨。

    鱼类养殖者联盟(FGU)创建于1966年,旨在解决鱼品过剩问题;与统一销售系统同时实施的是年度定额制度。1969年开始在以色列北部(流入约旦河的)旦河上游养殖虹鳟(Oncorhynchus mykiss )。鲢鱼(Hypophthalmichthys molitrix)也于同年引入。在混凝土砌成的水道中对鳟鱼进行单一品种养殖,而鲢鱼则被放入混养系统,以池中的绿藻为食。

    渔业司与鱼类养殖者联盟合作,于1970年代初建立了Genossar研究站。水的使用被认为(如同今天)是很关键的,因此研究站的职责是寻找方法在以色列开展超集约化的水产养殖生产。在后来的若干年中,该研究站还从事雄性罗非鱼和诸如罗氏沼虾(Macrobrachium rosenbergii )和鳗鲡(Anguilla anguilla )等新品种的养殖。在1980年代期间,许多养殖者因经济和用水问题而放弃了养殖活动。然而,从1983年开始,产量稳步增加。最近爆发的鲤鱼病毒导致产量下降,但是由于以色列水产养殖业灵活和多样化的性质,其它鱼类品种弥补了这一损失。

    带盖充氧池的使用是目前开发的主要池塘养殖方法,其容积也在迅速扩大,水通过一个蓄水池/生物过滤器流入和流出池塘。这类系统可将产量提高400%,从开放式池塘的0.5 kg/m3增加到带盖养殖塘的20 kg/m3,甚至更高。同样,在整个干旱的内盖夫和阿拉瓦地区,通过利用遮盖的“气泡”或“帐篷”系统也获得了不寻常的产量,将来自鱼塘的温和地热盐水进行再循环,用于灌溉各种作物,从温室里的番茄到牲畜饲草。由于在商业上取得了初步成功,在南方利用地热水源促进鱼类养殖似乎可以极大地增加当地产量,从而降低目前对进口鱼类的较高需求。

    还对一些新的鱼类品种进行了研究和生产,例如尖吻鲈(Lates calcarifer)、澳大利亚螯虾(Cherax sp.)、条纹石鮨(Morone saxatilis)、红拟石首鱼(Sciaenops ocellatus)和银锯眶鯻(Bidyanus bidyanus)(Loar, 1999年; Snovsky和Shapiro, 2003年)。

    最近的产量数字(2003年)显示水产养殖和海水养殖活动的总产量达到20  777吨。
    人力资源
    由于以色列水产养殖的高技术性质,从事水产养殖工作的是技术劳动力。大部分工人,即使不是全部,都拥有高中毕业证书(12年),而还有很大一部分人具有大学学位(学士或硕士)。妇女占劳动力的大约95%。
    养殖系统分布和特征
    加利利、吉尔博亚和约旦谷地水产养殖业的特点是淡水混养系统,利用精养鱼塘、水库粗放淡水养殖以及在北部地区利用水道养殖虹鳟。在沿海平原地区,淡水混养是在精养鱼池中进行,而且还在咸淡水和海水池塘中生产不同的海水鱼。在地中海沿岸,采用池塘和浮式网箱生产多种咸淡水和海水鱼类。内盖夫和阿拉瓦谷地建有咸淡水和淡水池塘,生产耐盐性和外来鱼种(例如,尖吻鲈和鲈鱼),而在埃拉特,银头鲷(Sparus aurata)是在网箱和池塘中养殖。
    养殖种类
    以色列养殖的大多数鱼类品种是从国外引入的。例如,虹鳟是1969年从瑞士输入的。该种类的养殖获得成功,其产量在2003年达到352吨。1930年代引入鲤鱼(Cyprinus carpio),成为迄今以色列最重要的养殖鱼类,年产量超过7 000吨。然而,最近出现的锦鲤疱疹病毒给鲤鱼生产造成威胁,导致1998年至2001年期间减产。草鱼(Ctenopharyngodon idellus)、鲢鱼(Hypophthalmichthys molitrix)和鳙鱼(Hypophthalmichthys nobilis )均是在1960年代末期输入的。

    条纹石鮨及其杂交种(条纹石鮨Morone saxatilis 和金眼石鮨Morone chrysops)于1980年代中期首次输入,最初是为了解决水库中的有害鱼类种群过剩的问题。但是从1989年开始在伊茨雷埃勒谷地(加利利下游)和贝特谢安谷地进行养殖生产。在此之后,于1990年代初开始养殖红拟石首鱼(Sciaenops ocellatus),目前在红海边的埃拉特和地中海地区采用网箱进行养殖。罗非鱼杂交种(Oreochromis aureus x Oreochromis mossambicusOreochromis niloticus)的引入和全雄鱼生产替代了当地罗非鱼(主要是Oreochromis aureus)的养殖,原因是自然产卵出现问题。

    1969年在该国北部开始养殖鳟鱼,1992年将鲟鱼加入水道养殖系统。1996年开始在阿拉瓦养殖尖吻鲈(Lates calcarifer)。观赏鱼(热带和冷水)养殖业逐年扩大。
    养殖方式/系统
    以色列水产养殖业在发展的初期阶段仅采用单养、粗养系统,养殖种类主要为鲤鱼。然而,很快便发现这种方式未能有效地利用该国有限的水资源。今天,混养成为以色列采用的主要养殖系统,养殖种类很多(如鲤鱼、罗非鱼、鲻鱼),用来增加单位养殖面积产量。就该国北部旦河一带生产的鳟鱼和新增的鲟鱼而言,养殖方式采用流过式单养水道。

    作为最新研究成果,利用氧气(臭氧)和/或再循环系统,在八角形混凝土池塘中进行鱼类单养。适当用水方法还促使综合系统的开发(主要在阿拉瓦地区),即利用(不适宜人类消费的)地热水,之后将其进行再循环,用于农田灌溉。
    领域表现
    产量

    根据粮农组织的统计数据,下图显示了 以色列 水产养殖的总产量:
     

    以色列水产养殖的报告产量(自1950年)
    (FAO Fishery Statistic)

    市场和贸易
    鲤鱼、尖吻鲈和条纹石鮨以冷冻形式出口到欧洲和北美,而观赏性活鱼则出口到欧洲。主要进口种类包括来自挪威和加拿大的鲜活和冷冻鲑、肯尼亚和乌干达的鲜活及冷冻尼罗尖吻鲈、葡萄牙的罐装沙丁鱼以及冷冻鲭鱼、鲱鱼和罗非鱼。在以色列的三个最大城市特拉维夫、耶路撒冷和海法都有鱼品市场,它们拥有产自全国各地的鲜活、冷藏和冷冻鱼品。

    从各个养殖场收获的鱼品首先运往地区包装工厂,在经过检验之后被送往主要鱼市。养殖鱼品的检验工作由以色列兽医局在养殖场和包装工厂进行,这样可以防止劣质鱼和鱼产品到达消费者手中,并能够及时发现疾病。受到特定疾病侵染的养殖场要接受检疫。最近的一个例子是锦鲤疱疹病毒的爆发及其成功的治疗措施。
    对经济的贡献
    以色列的水产养殖业一直并继续以合作社养殖场(即kibbutz)为基础。多年来,较小型的养鱼场因无法竞争和完成鱼类生产定额而停产。小型养殖场与世界其他地区的类似,其消失的主要原因是水资源有限。

    在1995-2003期间,水产养殖对该国畜牧生产的贡献平均达到近4.7%,占总价值的4%。当地的水产养殖部门面临进口冷冻鱼产品(占全部鱼类消费量的近65%)和其他享有部分补贴的主要畜牧生产部门的激烈竞争。
    促进和管理
    机制框架
    渔业及水产养殖司的水产养殖处主要负责监测和管理淡水水产养殖。海水养殖处负责监测和管理咸淡水和海水的水产养殖。海水养殖业的建立(最初在阿克巴的埃拉特湾,后来在地中海沿岸)是一个政府所属公司的工作和研究的直接成果。

    大多数养鱼场由鱼类养殖者联盟负责组织。该联盟拥有诸多政府性的职能,例如价格控制和养殖种类的管理。然而,最近重点转向自由市场贸易并出现独立养殖场,因此该联盟的地位已下降到只是一个单纯从事技术培训和保险的非营利性专业组织。
    应用研究、教育和培训
    渔业司负责确保该部门拥有充足的鱼类供应。该司所属的许多研究站负责开展新型养殖方法、新品种的研究工作,并为水产养殖部门的扩展确定需要解决的问题。所有的研究成果均由同行进行审查并在以色列水产养殖杂志上发表。渔业司与鱼类生产者密切合作。

    渔业司所属的三个研究站是:Dor、Nir David和Genossar。建立这些研究站的目的很明确,即改善该国水产养殖部门。它们主要研究活动的集中在改善饲料、增氧效应、再循环系统、鱼类疾病和新品种的潜力(例如,河螯虾、条纹石鮨、银锯眶鯻和中河肥脂鲤)。

    渔业司的水产养殖处与鱼类养殖者联盟合作,还负责为先进的研究活动制定日程。

    高等教学机构,如希伯来大学,长期参与水产养殖部门的发展,而且在该大学的雷霍沃特分部还可以获得水产养殖学科的学位。过去三十五年来,以色列海洋及湖泊研究所一直致力于通过研究海洋种类(如银头鲷Sparus aurata、舌齿鲈Dicentrarchus labrax和鯵Caranx spp)的产卵和养殖来促进海水水产养殖。

    高等教学中心包括以色列工程技术学院(Technion)、希伯来大学 、特拉维夫大学和海法大学。
    趋势、问题和发展
    国内鱼类生产和特别是水产养殖生产将继续在以色列国内鱼品市场中发挥主导作用。Mires(1996年)强调指出,到2020年,占进口量很大一部分的大西洋鱼品将出现大幅度减少,而与此同时以色列的人口预计将增长近56%。鱼类消费量预计也将增加23%,因此进口鱼品供应量的减少将导致进口产品价格的上升。

    国内鱼类产量的增长与过去预测的速度相同(Mires, 1995年)。诸如1991/92年、2002/2003年遭遇的冷冬以及1999-2001年爆发的鲤鱼病毒等不可预见的事件都对国内鱼类生产造成影响。据Mires(1996年)估计,到2010年和2020年鱼类产量将分别接近25 000吨和30 000吨。作出该预测的根据是新技术的成功采用将进一步加强以色列的水产养殖业。

    以色列水产养殖业的未来还受到水质和用量等生态问题的影响。水量和质量一直是关注的首要问题。1960年代开发了“全国输水系统”,将水从水源丰富的北方运往南方的沙漠地区(内盖夫沙漠)。作为供水系统的组成部分,以色列的主要淡水水源,即基内雷特湖及其流域地区将得到特别关注。
    参考文献
    书目
    FAO . 2005 . Aquaculture production, 2004. Year book of Fishery Statistics - Vol.96/2. Food and Agriculture organization of the United Nations, Rome, Italy.
    Loar, A. 1999 . Fishing and aquaculture in Israel (in Hebrew). Dept. of Fisheries, Ministry of Agriculture.
    Mires, D. 1995 . Israel's aquaculture 1995 - recent developments and future prospects. Isr. J. of Aqua. Vol 47 (2)
    Mires, D. 1996 . Expected trends in fish consumption in Israel and their impact on local production. J. of Aqua. Vol 48 (4).
    Mires, D. 2001 . Internal Report: Forecasting fish consumption in Israel in 2000-2005. Dept. of Fisheries, Ministry of Agriculture (in Hebrew).
    Snovsky, Z. & Shapiro, J. 2003 . The Fisheries and aquaculture of Israel. Dept. of Fisheries, Ministry of Agriculture.
    相关来源
     
    Powered by FIGIS