粮农组织主页>渔业及水产养殖
联合国粮食及农业组织为了一个无饥饿的世界
  1. 领域特征、结构和资源
    1. 概要
    2. 历史和总览
    3. 人力资源
    4. 养殖系统分布和特征
    5. 养殖种类
    6. 养殖方式/系统
  2. 领域表现
    1. 产量
    2. 市场和贸易
  3. 促进和管理
    1. 机制框架
    2. 管理规定
    3. 应用研究、教育和培训
  1. 趋势、问题和发展
    1. 参考文献
      1. 书目
      2. 相关来源
    领域特征、结构和资源
    概要
    可以说牙买加的水产养殖是一个正在发展的部门。近年来产量增长了50%。1992年的产量为3 000吨,而到2002年产量估计达到6 000吨。大部分水产养殖生产集中在中南部的圣凯瑟琳平原和克拉伦登平原。目前该国拥有养殖面积526公顷和近180名养殖渔民。水产养殖分为小规模(1-4公顷)、中等规模(5-10公顷)和大规模(21-45公顷)生产者。所采用的是粗放、半集约化和集约化生产系统,其中大约90%的养殖场为半集约化养殖场。

    养殖的鱼产品在当地和国际市场销售。Jamaica Broilers Group(牙买加肉鸡集团)水产养殖有限公司的经营者们通过其销售公司Jabesco,将所生产的鱼品销往海外。1997年向美国出口了大约283.7吨新鲜罗非鱼片、97.2吨冷冻鱼片和1吨冷冻罗非鱼全鱼。

    该分部门面临着几项挑战,其中最主的是用于水产养殖的土地和水的供应。一些重要的水产养殖地区在旱季缺水,而高额资本投入和来自进口鱼品的竞争则是其他相关制约因素。
    历史和总览
    牙买加的水产养殖始于1949年,当时从加勒比东部的圣卢西亚引进了莫桑比克罗非鱼(Oreochromis mossambicus)。这一举措是政府计划的一部分,旨在通过生计养殖活动来提高农村人口的蛋白质摄入量。社区的积水池塘用来放养罗非鱼。在1950-1960年代,一些发展活动进一步促进了鱼类养殖生产。这些活动包括实施旨在向养殖渔民提供援助的农业发展计划和通过了有关向养殖渔民发放贷款规定的农业信贷委员会法。

    1960年代的水产养殖生产采用手工挑选的雄性罗非鱼苗进行单性养殖。那时土池养殖的产量为1 250磅/英亩/年。

    1976年,通过美国国际开发署和牙买加政府合办的一个项目引进了商业化水产养殖。这是一个分两阶段实施的项目。项目的第一阶段与奥本大学签署了一个为项目提供技术专家的合同。

    项目的第一阶段促使内陆渔业机构的发展,该机构对人员进行水产养殖不同领域的培训,并帮助政府建设一个规划和落实内陆渔业及水产养殖发展所需的、拥有能力和专业知识的体制。1977年还引进了另一个罗非鱼品种,即尼罗罗非鱼(Oreochromis niloticus)。它使罗非鱼的生产大幅度增加。在1977年初,罗非鱼的产量为2.2吨,到1987年增加到2 600吨。

    项目第二阶段于1980年开始并被命名为“鱼品生产系统发展项目”。该项目的目的是扩大生产活动或农村水产养殖的发展。项目取得了巨大成功,而且导致罗非鱼养殖的商业化。大部分参与最初计划的人现在仍然从事鱼类养殖。正是在这一时期(1980年代),Jamaica Broilers(牙买加肉鸡集团)开始参与罗非鱼的商业化养殖。

    引进的其他一些种类主要用于混养。但是它们没有被公众广泛接受。下面的表1重点说明了牙买加罗非鱼养殖历史中的大事件。

    表1. 牙买加的罗非鱼养殖历史
    年份 大事件
    1959 从圣卢西亚引进莫桑比克罗非鱼。
    1977 牙买加政府/美国国际开发署内陆渔业发展项目第一阶段开始。选择莫桑比克罗非鱼进行养殖。
    1978 深色的莫桑比克罗非鱼被银灰色的尼罗罗非鱼替代。
    1979 牙买加政府/美国国际开发署内陆渔业发展项目第二阶段(开始进行技术转让。22名养殖渔民和3公顷池塘生产了16吨食用鱼)。
    1982 建立了第一个大型(44公顷)半私营养殖场(以色列/牙买加国家投资银行合资)。
    1984 从迈阿密引进红罗非鱼。
    1989 由160名养殖者经营的620公顷池塘生产了2800吨食用鱼。
    1991 洪水破坏了一个用来向主要养殖区供水的大坝。200公顷的池塘的水源供应大大减少。牙买加经济恶化。
    1992 食用鱼类的生产下降到2500吨。
    1997 55名养殖渔民在300公顷池塘中生产了4200吨鱼品。Jamaica Broilers集团生产了3200吨。罗非鱼出口到美国、加拿大和欧洲。
    根据Hanley(2000年)整理
    人力资源
    牙买加有大约180名养殖渔民,其中8-11%为妇女,她们是养鱼场的拥有者和经营者。雇用的工人中绝大多数是男性。但是在加工厂工作的工人则大多为妇女。

    通过粮农组织/牙买加政府渔业部的一个项目,最近开展了一项有关渔业部门经济学的调查(Van Riel 2005年,正在印刷中)。该项研究显示,小型养殖场通常倾向于雇用1-2名全职人员,而大型养殖场则雇用12-50名不等。同一项调查估计,大约800人直接受雇于水产养殖业,加工厂就业人员不在此列。养殖场工人一般都掌握某种技能,如焊接、机器和机械、操作重型养殖场设备。研究还发现,大部分工人具有小学毕业文化,而完成初中学业的人很少。
    养殖系统分布和特征
    牙买加的行政区划分为14个区和3个郡。鱼类养殖主要集中在该国中南部克拉伦登区和圣凯瑟琳区的平原地带,那里的土壤类型和水源很适合养殖。诸如该岛南部的圣伊丽莎白区和威斯特摩兰区、东北部的圣玛丽区和波特兰区以及北部的特里洛尼区则有少量的鱼类养殖活动。

    据Aiken(2002年)报告,2001年水产养殖生产总面积估计为526公顷。而另一项对灌溉水供应的池塘分布的研究则估计总面积为516公顷。

    罗非鱼的养殖通常选择含有20-30%粘土的土壤。牙买加的淡水养殖大部分依靠地表水(如江河和溪流)或地下水源。很少有人使用雨水池塘。在圣凯瑟琳平原和克拉伦登平原,一些养殖场通过为甘蔗种植者安装的灌溉设施获得所需的水供应。大约50%的养殖场通过灌溉计划获得供水。

    养殖生产主要使用面积一般为0.4公顷的土池,其深度通常为1.5米。一些采用诸如流水式系统的生产则是在混凝土池中进行。生产方式采用亲鱼池、育苗和养成三阶段系统。
    养殖种类
    目前罗非鱼的养殖主导着牙买加的水产养殖部门。1997年的产量大约为3 000吨。尽管积极从事罗非鱼养殖的渔民有100人,但是Jamaica Broilers集团旗下的牙买加水产养殖有限公司所占生产的比例高达85%。他们的两个主要生产地点在圣伊丽莎白区的巴顿岛和Maggotty以及克拉伦登区的Toll Gate。他们还开展合同养殖计划,目前拥有8个客户养殖场。下面的表2列出牙买加的若干引进品种。

    表2. 牙买加为水产养殖目的引进的品种
    种类(引进年份) 俗名
    Oreochromis mossambicus (1949年) 莫桑比克罗非鱼
    Oreochromis niloticus (1976年) 尼罗罗非鱼
    Ctenopharyngodon idellus (1978年) 草鱼
    Aristichthys nobilis (1978年) 鳙鱼
    Hypophthalmichthys molitrix (1978年) 鲢鱼
    Colossoma macropomus (1978年) 大盖巨脂鲤
    O. mossambicus x O. hornorum albino (1984年) 佛罗里达红罗非鱼
    O. mossambicus x O. aureus (种类未确定) (1984年) 杂交红罗非鱼
    O. aureus (红色品系) (1985年) 樱桃红 – 奥利亚罗鲱鱼
    罗非鱼的多重杂交(O. mossambicus x O. hornorumO. aureus x O. mossambicus 和其它) (1986年之后) 杂交红罗非鱼
    Cherax quadricarinatus 四脊泥河螯虾
    各类观赏鱼
    根据Aiken(2000年)整理
    养殖方式/系统
    牙买加的大多数养殖场采用半集约化养殖方式。目前鱼类养殖日益朝着集约化方向发展,特别是从事较大规模生产的养殖渔民。半集约化养殖系指那些饲料是唯一投入物的养殖系统,而集约化养殖则指那些采用饲料喂养、增加曝气和提高放养密度的系统。

    在半集约化养殖中,鱼类的放养密度不到30 000尾/公顷,使用绿水和补充饲料以及最低水交换率。

    以下信息摘自于Halcrow1998年进行的一项研究,对牙买加采用的生产系统作了概述。

    在牙买加,由于建造和维护费用相对较低,因此土池的使用最为普遍。这些池塘中至少有一半由灌溉计划供水。

    最常见的系统是水池,仅在启用时和之后为补充渗漏和蒸发损失时才向池塘灌水,但如果出现水质恶化或蓝绿藻大量繁殖情况,有时则需要加大冲洗水量。这些池塘的放养密度取决于是否采取任何补充曝气措施。如果没有,最终的密度可以达到4-5吨/公顷。采用曝气方法能够提高的鱼的放养密度(大约10吨/公顷),而流水系统则能够大大增加放养密度(超过100吨/公顷)。

    罗非鱼的养殖分为三个或更多阶段。牙买加通常采用的模式是鱼在池塘中产卵,放养密度大约在每公顷10 000至12 000尾之间。鱼苗要在5日龄之内捕捞并转移到混凝土池。在那里,采用含有甲基睾丸酮(以生产全雄鱼苗)的饲料喂养大约28天。然后它们被转入育苗池饲养大约120天。此时无曝气到中等曝气池塘的放养密度为:10-15万尾/公顷。流水式池塘的放养密度可超过60万尾/公顷。最后的养成阶段持续90-180天,取决于所需鱼品的规格。

    养成过程本身分为两个阶段,最后阶段的放养密度降低以加快生长率。此时还可以将较小的雌鱼(性逆转未成功)剔除。对于没有曝气的静水池塘,放养密度为大约15 000尾/公顷。随着曝气的使用和水流量的增加,这一密度可从每公顷6万尾提高到20万尾。牙买加的水产养殖以及少数其他生产者拥有孵化、育苗和养成设施。许多小生产者购买鱼种而且只有养成池。

    鱼种在长到15-40克时出售。因此,单个池塘的养殖周期在100-150天,每个周期之间有几星期的时间用来对池塘进行干燥和进行石灰处理。这使每年有大约2.2 - 2.8个周期。然而,罗非鱼的整个养殖周期(从鱼种到收获)在240-360天,取决于最终收获规格、放养密度、饲料质量和季节(冬季的生长速度较慢)。牙买加水产养殖公司引证的总体生产力情况如下:
    • Toll Gate养殖点 = 11.7吨/公顷池塘面积/年
    • 巴顿岛养殖点= 34.5吨/公顷池塘面积/年
    • 合同养殖渔民= 10.5吨/公顷池塘面积/年
    大多数合同养殖渔民能够从牙买加水产养殖公司获得15-30克的鱼种。巴顿岛的较高产量反映出所采用的提高放养密度的方法。据估计,可能不采用曝气措施的小型渔民,其产量估计能够维持在5-6吨/公顷/年。正常的收获重量在3/4和1 1/4磅之间(340 – 570克),较大规格的鱼被用来加工鱼片。

    Jamaica Broilers集团拥有一家饲料厂(Master Blend),生产罗非鱼饲料。这些饲料中含有28-30%的蛋白质,每公斤价格在10.50牙买加元(0.16美元)至14.00牙买加元(0.21美元)之间,取决于实际配方,以及是散装还是袋装,颗粒还是粉状。对于超集约化养殖而言,挤压(浮性)饲料是进口的(主要来自美国的Burris Mill & Feed Inc公司),每公斤起价为17.50牙买加元(0.26美元)。孵化池的饲料转换率在2.1 - 2.5之间,而在养成池中则有所改善,为1.5 - 2.0。牙买加还有另外两个鱼饲料生产公司Jet Pet和Seprod,但大部分市场份额由Master Blend占有。几乎所有的饲料成分,包括鱼粉、大豆、玉米、小麦面粉、维生素和矿物质等都是进口的。
    领域表现
    产量
    罗非鱼的产量占食用鱼类总产量的大约90%。据估计,2001年生产了将近5 000吨水产养殖产品。

    根据粮农组织的统计数据,下图显示了 牙买加 水产养殖的总产量:
     

    牙买加水产养殖的报告产量(自1950年)
    (FAO Fishery Statistic)

    市场和贸易
    当地市场
    大多数养殖渔民的产品依靠小贩来购买和分销。产品在养殖场门口出售给小贩,由他们拿到市场去卖。渔民还可将罗非鱼出售给餐厅、旅馆、超市和其他分销商。一些人则自己进行零售活动。

    出口市场
    由一个主要公司负责向出口市场出售罗非鱼。主要进口国是美利坚合众国、联合王国和比利时。牙买加的Jamaica Broilers Group集团在其巴顿生产基地拥有加工厂。该厂雇用80-100人,生产一系列新鲜和冷冻罗非鱼产品,其中包括鱼片、去骨和醋渍产品。这些产品由该公司下属的Jabexco Ltd.公司以“Best dressed foods”商标进行销售。

    在1997年,出口到美国的鲜鱼片、冷冻鱼片和冷冻全鱼分别为283.7吨、97.2吨和1顿。这相当于大约1 155吨鲜活全鱼。

    从1997年中期到1998年中期美国市场上罗非鱼全鱼的价格从每公斤1.56美元跌至1.12美元,因此在价格方面,牙买加无法与中国台湾省竞争。牙买加在竞争中的主要有利条件是与美国的近距离和空中联系的便利,这使其在鲜鱼片市场具有竞争力。1997年期间美国市场的罗非鱼新鲜鱼片的批发价格在每公斤7.37美元至8.25美元之间。冷冻鱼片的价格略低,每公斤在5.50美元和6.60美元之间。(Halcrow,1998年)

    养殖场和加工设施向美国出口水产养殖产品需要达到HACCP(危害分析与关键控制点)认证标准。这一程序由农业部兽医服务局管理。除了普通标签要求外,没有专门针对水产养殖产品的标签标准。标签标准通过牙买加标准局实施。
    促进和管理
    机制框架
    体制机构

    农业部渔业局是一个负责渔业管理的行政单位,而水产养殖则是渔业的组成部分。渔业局拥有两个下属部门,一个是处理捕捞渔业的海洋处,一个是负责养殖渔业的水产养殖处。水产养殖处的工作重点是水产养殖和海水养殖领域的培训、推广和研究。

    水产养殖处的前身是1977年美国国际开发署/牙买加政府合办项目第一期创建的内陆渔业组。渔业司的职责是扩大和发展牙买加的渔业。这一使命已经进一步扩大,将渔业部门的管理和可持续发展包括在内。

    私营组织的作用和支持

    牙买加水产养殖协会:1998年该会拥有109个注册会员。该组织是开展政治游说和获得技术和商业支持的一个工具。

    牙买加观赏鱼养殖者协会:它是一个拥有300名会员的组织,是保护牙买加观赏鱼养殖者利益的组织。该组织在改善牙买加观赏鱼的生产和销售方面以及在出口市场已采取了一些干预行动。
    管理规定
    捕捞业法

    尽管渔业局是授权主管水产养殖的行政管理机构,但是目前捕捞业法中没有针对水产养殖管理和发展的规定。渔业司正在对其法规进行审查并已经编制了一份含有水产养殖成分的法案草案。

    水产养殖环境条例

    牙买加拥有一些负责环境法规的机构。它们包括水资源管理局、国家环境保护局、林业部和渔业司。

    水资源管理局

    水资源管理局对牙买加的地下水供应进行管理。它负责实施《水资源法》(1995年)。根据《水资源法》,水的提取和使用需要申请许可证。然而,对于有权获得水源的人来说,则不需要许可。开凿或改造水井需要申请特许。

    《自然资源保护法》(1991年)

    该法设立了自然资源保护局这一实体,职责是管理牙买加的物理环境,从而确保岛上自然资源的保存、保护和适当利用。根据自然资源保护局的法令,向开放性水体排污需要获得特许。必要时,自然资源保护局还有权要求开展环境影响评估。

    自然资源保护局负责的其他法律简介如下。

    野生动物保护法

    野生动物保护法禁止向环境释放有害物质。因此对污水排放进行监测很重要。国家环境保护局制定了有关污水排放的一般工业标准。该机构目前正在编制更加适用于水产养殖的标准。野生动物保护法还保护濒危物种并禁止捕杀濒危物种(如鳄鱼)。

    海滩管理法(1956年)

    该法规定近海和海床权归女王所有。任何对海床的侵占和使用将需要申请执照。

    2000年濒危物种(保护、保存和贸易条例)法

    该法禁止从事濒危物种的贸易活动。这类活动只能在获得相应的许可和特许的情况下才可进行。已经建立了科学和管理机构来对《濒危野生动植物种国际贸易公约》名单附录I、II和III中的动物的贸易活动进行监测。

    许可和执照规定/法

    根据许可和执照规定/法,水产养殖设施需要获得若干许可和执照。它们包括:
    • 超过最低约定面积的养殖场需要申请水产养殖执照。
    • 清除红树林需要持有红树林许可。
    • 向水道中排放污水需要持有排污许可。
    • 防控类似鳄鱼和水鸟等猎鱼动物需要持有掠食动物管理许可。
    与水产养殖相关的其他法规如下:

    动物(疾病和进口)法

    该法通过农业部兽医局予以实施。它对国家的动物进口实行管理。它还制定进口动物的检疫程序和在流行性疾病爆发时对患病动物进行检疫、管控和屠宰的程序。

    1999年水产养殖、内陆和海产品以及副产品(检查、发放许可证和出口)法

    该法也是由兽医司负责实施。它对牙买加水产品及其副产品的出口提供立法。所有陆地和海上加工设施都需要执照。这类产品的出口还需要出口健康证明。
    应用研究、教育和培训
    自1950年代起就开始了水产养殖的应用研究,其动力可能是来自业界的需求。然而,没有一个机构制定了明确的研究重点。目前仅有很少几个组织和研究所开展水产养殖方面的实用研究、教育和培训。主要的机构是渔业司、科学研究委员会、西印度大学和农业科学教育学院以及以牙买加主要水产养殖公司Aquaculture Jamaica Ltd.为首的私营部门。

    渔业司自其建立之初便通过水产养殖处(内陆渔业组)开展了水产养殖的应用研究和培训活动。但是由于资金不足,大部分这类活动都已停止。

    西印度大学自1984年以来开办了最后一学年的6周水产养殖课程。该课程现已与渔业合并,称为“渔业和水产养殖技术”。在2005/2006学年中,西印度大学在生命科学系开办了一个新的沿海、河口和海洋生物学的MSc硕士课程,其中包含水产养殖/海水养殖单元。

    生命科学系还在牙买加金斯敦皇家港开办了一个海洋实验室。在该设施中进行的研究主要以海水养殖为重点,如珊瑚、海胆、海马的海水养殖以及用作对虾饲料的海藻的养殖。生命科学系与罗非鱼养殖相关的应用研究主要重点是海水网箱养殖的红色杂交罗非鱼对海水环境的适应性、放养密度变化和对生长率及蛋白消化力的影响(Aiken 2002年)。

    牙买加水产养殖公司经常开展水产养殖研究活动,其重点放在改善饲料转换率和增长率、水质保持、遗传学和产品外观等方面。

    农业科技学院在其自然科学和农业教学计划中都提供水产养殖课程。在普通农业和自然科学系的准学士学位计划以及农业文凭课程中,水产养殖均被作为选修课。

    大多数研究所似乎没有开展养殖场实地研究活动。但是,牙买加水产养殖公司却与其合同养殖者举行了这类活动。其成果也被反馈回来。

    很少有技术学校开办水产养殖培训班。多数学校的水产养殖课程都因资金短缺而终止。
    趋势、问题和发展
    渔业司目前正在拟定针对牙买加渔业和水产养殖发展与管理的立法和政策。政策将涉及的领域包括建立、维持和制定促进负责任水产养殖发展的适当法律和行政框架;推动负责任水产养殖的发展和管理,包括根据最佳可得科学信息开展的水产养殖发展对遗传多样性和生态系统完整性影响的预先评估。

    一些准备通过的战略包括:
    • 政府将试图通过制定水产养殖战略和计划来改善对水产养殖活动的管理。
    • 对水产养殖活动进行注册登记并发放许可证。
    • 鼓励并促进水产养殖者、其社区和环境组织积极参与制定负责任水产养殖管理规范。
    • 监测水产养殖投入物的影响。
    • 发展水产养殖信息管理系统。
    • 为鱼类养殖场制定地方标准并鼓励采用最佳水产养殖规范。
    • 为水产养殖发展规划划拨土地,提供充足的用水。
    • 在扩大水产养殖生产的同时铭记保存遗传多样性的必要性,并通过适当管理来维护水产社区和生态系统的一体化。
    • 促进水产养殖中诸如营养等方面的研究活动,并开发适当饲料。
    • 促进食品安全。
    • 鼓励渔民参与水产养殖生产。
    • 促进海水养殖。
    • 提高苗种,即鱼苗和鱼种的生产。
    • 为渔民提供灾害救济机制
    • 通过适当鼓励措施,促进增值产品的生产。
    • 探索鼓励措施,使人们更多地参与养殖鱼类特别是在内陆地区的销售。
    • 鼓励更有组织的鱼品和水产养殖产品销售。
    • 提高机构能力来管理和发展渔业部门。
    • 改善研究和数据工作。
    调整渔业立法以应对水产养殖部门各方面的问题,其中包括:
    • 制定水产养殖管理计划,以确保牙买加水产养殖的适当管理和发展。
    • 将确定水产养殖管理区域。在这些区域只能开展水产养殖活动。将建立缓冲区以确保不会在临近水产养殖设施附近从事不利于水产养殖的活动。
    • 水产养殖设施将需要生产许可。相关条件将附在这些许可之后,以便确保对水产养殖的控制、对渔业的管理、对污染的防治以及该产业对牙买加经济所产生的惠益。
    • 许可证和管理局有权取消任何许可并对违反许可规定的个人或实体实行制裁。
    • 该法还将力图采取更好的管理办法来控制进入牙买加的活鱼。所有活鱼的进口除需要出示健康/植物检疫证明之外,都必须具备进口许可。除此之外,还对渔业水域的保护作出规定,防止有意将新品种释放或引进到这些水域。
    牙买加在水产养殖领域采取的其他一些举措包括水产养殖的多样化,例如在1990年代引进了对虾养殖,以及发展观赏鱼类的养殖和生产。

    对鱼产品持续高涨的需求为水产养殖产品提供了现成的市场。尽管如此,当地的生产者仍面临国外那些比他们价格更低的竞争者的挑战。这就使养殖渔民必须提高其生产效率来与进口产品竞争。

    就研究和生产而言,有必要继续开展研究,通过遗传操作和发展重点育种计划来改善生长率和控制生产特性。有必要改进饲料和投饲计划,更好地监测和控制生产指标,改进加工产品和产品包装,多样化地介绍产品并降低生产成本。
    参考文献
    书目

    Aiken, K.A. et al. 2002. Aquaculture in Jamaica, Naga, World Fish Centre Quarterly (Vol. 25, Nos. 3 and 4) . July – Dec. 2002.

    Carberry, J and F.C. Hanley. 1997. Commercial Intensive Tilapia Culture in Jamaica p. 64-67. In D.E. Allston, B.W. Green and H.C. Clifford (eds.). The Fourth Symposium on Aquaculture in Central America: Focusing on Shrimp and Tilapia, 22 – 24 April 1997, Tegucigalpa, Honduras. Associacion Nacional de Acuicultores de Honduras and the Latin American Chapter of the World Aquaculture Society.

    Ferlin, P and P. Noriega-Curtis. 1989. A Regional Survey of the Aquaculture Sector in the Caribbean. United Nations Development Program, Food and Agriculture Organization of the United Nations Rome, 1989.

    Halcrow, Sir William and Partners Ltd. 1998. Multi sector Preinvestment Program South Coast Sustainable Development Study Technical Supplement, Aquaculture September 1998.

    Van Riel, Wesley B. 2205. Economic Study of the Jamaican Fishing Industry. Draft Report. January 2005.
    相关来源
     
    Powered by FIGIS