粮农组织主页>渔业及水产养殖
联合国粮食及农业组织为了一个无饥饿的世界
  1. 领域特征、结构和资源
    1. 概要
    2. 历史和总览
    3. 人力资源
    4. 养殖种类
    5. 养殖方式/系统
  2. 领域表现
    1. 产量
    2. 市场和贸易
    3. 对经济的贡献
  3. 促进和管理
    1. 机制框架
    2. 管理规定
    3. 应用研究、教育和培训
  1. 趋势、问题和发展
    1. 参考文献
      1. 书目
      2. 相关来源
    领域特征、结构和资源
    概要
    直到六年前,肯尼亚的水产养殖业的年产量一直停滞在1 000吨左右。由于推广服务不佳以及报告和文件编制工作不完善,该部门的情况进一步恶化。但是,自1999年以来,通过在实地研究和培训方面持续不断的努力,肯尼亚的水产养殖产量已经提高,目前可能已经接近1 500吨。当前的重点是鼓励私营、商业化的大规模水产养殖发展,在未来的三年里,这一努力很可能将使肯尼亚的水产养殖产量增加到约12 000吨。它是渔业局努力将水产养殖作为消除贫困和饥饿的一个手段加以促进的结果。在2000年制定减贫战略文件时,政府将水产养殖发展确定为通过现有中期框架的预算系统提供资助的一项核心活动。在水产养殖方面的积极研究、培训和私营部门的参与形成了过去六年来的发展特点。产量按实际价值计算已经翻番并将在未来的三年中增加1 000%(十倍)。有利的形势加上良好的价格及旺盛的需求将有可能推动养殖鱼类的生产。

    罗非鱼品种构成肯尼亚养殖鱼类的大约90%。通常采用罗非鱼与尖齿胡鲇(Clarias gariepinus)的混养来控制前者的大量繁殖。水产养殖有多种形式,从人工挖掘的小型“厨房鱼塘”到1000平方米的较大型土池。在蓄水的堤坝和其他储水的地方经常进行鱼类放养并定期收获。

    水产养殖方式包括精养、半精养和粗养系统。在肯尼亚,水产养殖产量的主要部分来自半精养系统,占水产养殖总产量的70%以上。精养系统很少,而超级精养系统正在建设中,而且预计无论在数量还是价值房面将占肯尼亚养殖鱼类的90%。
    历史和总览
    肯尼亚水产养殖的发展情况与非洲该地区许多国家相类似。其特点是低水平的池塘产量在过去十年中停滞不前。鱼类养殖是殖民者为了垂钓目的在1990年代初期引进的,到1920年代发展为在静水池塘养殖罗非鱼,后来又添加了鲤鱼和鲶鱼作为补充。随后引进了鳟鱼作为河流垂钓鱼类。为了能够生产用于在河流、水库和池塘放养的温水和冷水品种的苗种,殖民者在1948年建立了两个养鱼场,Sagana养鱼场(养殖温水鱼类品种)和Kiganjo鳟鱼养殖场(用于冷水鱼类品种)。海水养殖是在1970年代末期引进的,作为一个示范项目建立了Ngomeini养虾场。尽管鱼类养殖在肯尼亚农村具有相对较长的历史,可以追溯到1920年代,然而只是经过1960年代“食用更多鱼”运动后才开始流行。然而,自引进养殖技术后,该分部门并没有取得令人瞩目的进步。

    经过独立后时期发起的上述运动(肯尼亚在1963年12月获得独立并在1964年12月建立了共和国),养殖渔民的数量大幅度增加到20 000人,但是产量仅从1980年的900吨增加到1985年的1 080吨和2003年的1 012吨。此后一直维持这一水平。

    水产养殖有多种形式,从小型人工挖掘的“厨房鱼塘”到较大的1 000平方米土池。用于蓄水的堤坝和其他储水地点通常放养鱼类并定期收获。在蒙巴萨的Baobab养殖场曾经采用圆形混凝土池和长条水池尝试过集约化的商业养殖方式。另一方面,在维多利亚湖沿岸和肯尼亚中部的一些堤坝中正在尝试进行网箱养殖,并取得了一定的成功。
    人力资源
    在肯尼亚,水产养殖业的全职人员数量为400人。推广工作主要由渔业局的工作人员(渔业官员、助理渔业官员、渔业助理和鱼类巡查员)完成。作为一个半公共组织,湖盆发展机构也拥有实地渔业工作人员,他们向技术官员负责。尽管在维多利亚湖盆地一带分布的人员不多,但是他们都接受过比推广人员更好的培训。肯尼亚海洋和渔业研究所开放了实地的试验站来开展水产养殖研究,并为养殖渔民提供有限的服务。诸如设有渔业系的莫伊大学也为农民提供技术帮助。

    根据现有的数据,拥有水产养殖生产设施的养殖渔民为7 790人(渔业局,2003年)。只有渔业局正在开展的全国水产养殖调查完成之后,才能知道受益于水产养殖的实际人数,该项调查包含家庭人数这一项参数。
    养殖种类
    罗非鱼品种构成肯尼亚养殖鱼类的大约90%。通常采用罗非鱼与尖齿胡鲇(Clarias gariepinus)的混养来控制前者的大量繁殖。为了水产养殖目的,包括鲤鱼(Cyprinus carpio )、虹鳟鱼(Oncorhynchus mykiss )和大口黑鲈(Micropterus salmoides)在内的一些外来种已经被引入肯尼亚。

    虹鳟鱼是在殖民统治时期主要为了垂钓而引进到肯尼亚的。从价值上讲,它已经变得相当重要,根据出售地点的不同,一公斤的价钱为300-1 200肯尼亚先令。鲤鱼也是殖民统治时期引进的,但是不被市场所看好。

    遗传改良品种的引进依然是非常有争论的,但是渔业局正在利用现有的本地品系,探索发展遗产改良品种的方法。
    养殖方式/系统
    所采用的三个主要水产养殖系统是精养、半精养和粗养。粗养系统利用水产养殖最低水平的管理,生产中的投入很少或没有投入。鱼的放养采用浮式网箱、土池和其他蓄水设施,然后由它们自己生长。这些系统高度依赖自然生产力和水体的实际条件。因此,放养密度取决于环境的自然承载能力。这些系统的特点是放养密度较低,因而产量也低。

    网箱粗养主要用于湖泊、河流、堤坝和水库。鱼类依靠悬浮于流过网箱水中的有机物。网箱中的放养密度也取决于水体的自然生产力。主要养殖品种是尼罗罗非鱼(Oreochromis niloticus)、尖齿胡鲇(Clarias gariepinus)和鲤鱼(Cyprinus carpio)。有关该系统的文字记录不全,但是据估计,产量在每年每公顷500-1 500公斤的范围之间,占肯尼亚水产养殖总产量的10%或更多。

    主要用于生产尼罗罗非鱼的半精养系统对肯尼亚水产养殖贡献很大,平均产量为3吨/公顷,占水产养殖总产量的70%以上。这些系统构成了肯尼亚水产养殖的主要部分。土池和网箱作为暂养装置用于鱼的养殖。按照不同比例对池塘施用化学和有机肥来提高自然生产力。外源摄食采用谷糠,地方现有的其他饲料用于补充池塘的生产力。尼罗罗非鱼(Oreochromis niloticus)、尖齿胡鲇(Clarias gariepinus)和鲤鱼(Cyprinus carpio)的混养采用不同的品种比例。这些系统的产量为1 000-2 500公斤/公顷/年。

    精养主要用于在长条水池养殖虹鳟鱼。由于这种鱼被认为是奢侈品,主要供应给酒店餐厅的游客,它的养殖对旅游业是一个支持。因此这种鱼所作的贡献按价值计算比按重量计算更高。其他精养方式涉及利用各种水箱,有时是浮式网箱作为暂养装置。在所有这些系统中,通过外源摄食、曝气和必要时采用机械或生物过滤来补充或替代养殖装置中的自然生产力,单位面积产量都更高。这种系统在该国还很少,根据管理水平,其产量为10 000-80 000公斤/公顷/年。

    已经通过采用网箱养殖开始了对罗非鱼的超级精养,还将在池塘开展这种养殖。在不远的将来,无论按价值还是按重量计算,肯尼亚养殖鱼类的90%以上将来自这一系统。
    领域表现
    产量
    2003年,肯尼亚三个主要养殖品种(尼罗罗非鱼、虹鳟鱼和尖齿胡鲇)的总产量达到948吨。2003年的产值达215.3万美元。

    根据粮农组织的统计数据,下图显示了 肯尼亚 水产养殖的总产量:
     

    肯尼亚水产养殖的报告产量(自1950年)
    (FAO Fishery Statistic)

    市场和贸易
    养殖鱼类的国内市场十分有前途。在该国的埃尔多雷特和其他地方,每公斤价格高达140肯尼亚先令/1.86美元,消费者了解食用鱼类对健康的益处以及养殖鱼类的质量保证。有利的价格加上旺盛的需求对水产养殖业起到了真正促进作用。目前,整罗非鱼的价格甚至高于世界市场的价格。在肯尼亚,几乎所有主要城市周边都有水产养殖,它们构成了一个有保障的市场。这个市场包括西方、中央、东方、裂谷、滨海、内罗毕和尼安萨省的大部分城市。除了尖齿胡鲇鱼片在中央省的部分地方有较高需求以外,食用鱼市场依然主要集中在整鱼上。尽管近来出现了日益增多的中间商,特别是在增长迅速的鲇鱼鱼种的饵料鱼市场,但是销售链大多较短,基本是养殖场出场定价。饵料市场的价格相差幅度很大,从养殖渔民的3肯尼亚先领/0.04美元到尼罗尖吻鲈长线延绳钓渔民的高达10肯尼亚先令/0.13美元的价格。

    对乌干达有非正式饵料鱼和观赏鱼的出口。
    目前水产品没有加贴标签或认证系统,但是渔业局已经开始了水产养殖立法程序。
    对经济的贡献
    近来在肯尼亚许多地方,水产养殖已经成为健康动物蛋白的一个来源。它现在已经扩展到先前不养鱼的北部裂谷、中央和东方省的部分地区。许多以前靠养鱼维持生计的养殖者现已成为小规模的商业化养殖渔民,每公顷水面可以赚取高达45万肯尼亚先令(6 000美元)。部分商业化养殖者正在开始既为当地市场也为出口市场进行生产。因此在未来的三年里,水产养殖很可能对肯尼亚的粮食安全和外汇收入做出重大贡献。

    内陆地区贫困家庭从事的主要水产养殖活动包括小规模的罗非鱼养殖。沿海水产养殖尚未起步。
    促进和管理
    机制框架
    在水产养殖方面,政府的战略是倡导政府和私营部门角色的模式转换。这一点体现在肯尼亚政府的主要政策文件中,如PRSP(扶贫战略文件,2001年)、KRDS(肯尼亚农村发展战略)、ERS - W&E(创造财富和就业的经济复苏战略),以及SRA(振兴农业战略)。

    为了支持公共和私营部门的水产养殖努力,政府正在制定的一些措施是:
    • 为水产养殖发展提供基本的基础设施,例如通往养殖地区的道路和电力供应、水、学校、医院以及电讯和无线电网络系统。
    • 为水产养殖的发展制定法律框架和政策。
    • 鼓励水产养殖的研究和发展。
    • 开发监测和评估系统。
    • 为水产养殖发展提供土地。
    • 制定并实施渔业分部门活动商业化和私有化的政策。
    • 让社区和其他利益相关者参与政策制定和实施进程。
    • 鼓励私营部门推动水产养殖部门的增长。
    • 通过对话和联合计划在提供服务方面创建私营-公共伙伴关系。
    管理规定
    目前管理水产养殖的规章是《渔业法》(cap 378),该法律依然非常笼统,仅涉及物种从一个集水区到另一个集水区的转移。

    与一般的渔业法有所不同的水产养殖立法目前还处在制定草案的初期阶段。
    应用研究、教育和培训
    在肯尼亚,研究的优先重点由需求来确定。政府的作用是支持针对中、小规模商业养殖者的应用及其参与的研究,确保研究能对他们的需求做出反应,制定方法,使拥有大型、投资密集系统的养殖渔民根据合同能够利用政府的设施和科学家。

    非政府机构的作用是酌情为研究、传播研究结果提供资金,评估研究结果并帮助确定研究日程。

    在养殖场进行的参与性研究是通过政府和捐赠者的参与来开展的。研究结果则通过诸如研讨会和实地考察来验证和传播。

    政府的主要水产养殖机构是:
    • Sagana鱼类养殖场,中央省Kirinyaga区Sagana。
    • Kiganjo鳟鱼养殖场,中央省Nyeri区Sagana。
    • 莫伊大学渔业系,峡谷省Uasin Gishu区Eldoret。
    • 肯尼亚海洋和渔业研究所,滨海省蒙巴萨区。

    莫伊大学提供渔业硕士和博士学位,水产养殖为其专业之一。可以从Naivasha的肯尼亚野生动物培训中心获得水产养殖专业的文凭。其他水产养殖短期课程由莫伊大学渔业系提供。
    趋势、问题和发展
    在水产养殖方面的积极研究、培训和私营部门的参与形成了过去六年来的发展特点。产量按实际价值计算已经翻番并将在未来的三年中增加1 000%(十倍)。在2000年编制扶贫战略文件时,政府将水产养殖发展确定为通过现有中期支出框架的预算编制系统来提供资助的一项核心活动。

    在经历了上述发展并重新调整了政府的职能之后,水产养殖目前已成为渔业局的四项核心功能之一。渔业局一直处于渔业资源生产多样化政策的前列。采取的措施包括维持禁渔期,并鼓励将鱼类养殖作为一项选择来确保像维多利亚湖和Naivasha湖管理如此敏感的渔业的可持续管理。根据计划,维多利亚湖流域将占肯尼亚全部养殖鱼类的90%,但是目前看来发展趋势似乎不很正常,因为迄今为止该湖所作贡献一直处于最低水平。有关多样化和扩展趋势的预计是基于现在依然处在生产初期的许多私营养殖场的预计产量。此外,鉴于基础设施正在得到改善,欧盟以及甚至西非国家近来对鱼品的需求促进了对在肯尼亚开始建设大型商业化鱼类养殖场的愿望。

    肯尼亚鱼类养殖的必要条件是现成的。肯尼亚目前正在对广泛的环境条件下开展鱼类养殖进行技术可行性研究。在确定鱼类养殖适宜性方面,根据水、温度和鱼的种类,肯尼亚可以分为四个气候区:肯尼亚西部、高原地区、北部和东部的干旱和半干旱地区,以及沿海地区。尽管加强养殖鱼类生产以补充捕捞渔业产出的建议措施尚待落实,但是已经开始利用多种淡水和海水品种在养殖场进行试验。肯尼亚具有提高水产养殖产出的良好基础。若干可以利用这一潜能的活动包括:食用鱼养殖、贝类和海藻、垂钓鱼类养殖、供出口的观赏标本培育、有机废物的再利用,以及工业化鱼产品的生产,如鱼粉和肥料。
    参考文献
    书目
    Balarin, J.D.1985. Reviews for aquaculture development in Africa: Kenya. FAO Fish Circ., (770.7):96 p.
    Central Bureau of Statistics & Ministry of Planning and National Development.2002a. The 1999 Population and Housing Census. Vol I. Government of Kenya.
    Central Bureau of Statistics & Ministry of Planning and National Development. 2002b. The 1999 Population and Housing Census. The Popular Report. Government of Kenya.
    Central Bureau of Statistics & Ministry of Planning and National Development. 2004. Statistical Abstract. Government of Kenya.
    Central Bureau of Statistics & Ministry of Planning and National Development. 2005. Economic Survey. Government of Kenya.
    Department of Fisheries. 2000. Aquaculture Annual Report - 2000. Government of Kenya.
    Department of Fisheries. 2001. Aquaculture Annual Report - 2001. Government of Kenya.
    Department of Fisheries. 2002. Aquaculture Annual Report - 2002. Government of Kenya.
    Department of Fisheries. 2003. Aquaculture Annual Report - 2003. Government of Kenya.
    FAO. 2005. Aquaculture production, 2004. Year book of Fishery Statistics - Vol.96/2. Food and Agriculture organization of the United Nations, Rome, Italy.
    Ministry of Agriculture. 2004. Strategic Plan of the Ministry of Agriculture (2005-2009) - Final Report. Government of Kenya.
    Ministry of Finance & National Planning. 2002. Development Plan 2002-2008. Government of Kenya.
    相关来源
     
    Powered by FIGIS