粮农组织主页>渔业及水产养殖
联合国粮食及农业组织为了一个无饥饿的世界
  1. 领域特征、结构和资源
    1. 概要
    2. 历史和总览
    3. 人力资源
    4. 养殖系统分布和特征
    5. 养殖种类
    6. 养殖方式/系统
  2. 领域表现
    1. 产量
    2. 市场和贸易
    3. 对经济的贡献
  3. 促进和管理
    1. 机制框架
    2. 管理规定
    3. 应用研究、教育和培训
  1. 趋势、问题和发展
    1. 参考文献
      1. 书目
      2. 相关来源
    领域特征、结构和资源
    概要
    水产养殖是科威特一个相对较新和具有潜力的鱼品来源。为了补充当地捕捞渔业上岸量的不足,该国正在发展水产养殖业。科威特采用两种水产养殖系统。第一种,利用咸淡水在混凝土池养殖尼罗罗非鱼(Oreochromis niloticus),第二种,在科威特湾利用网箱养殖银头鲷(Sparus aurata)和矛鲷(Sparidentex hasta)。

    Al-Abdaly、Al-Wafra和Al-Sulybia三个地区的56个农场从事罗非鱼养殖。在2000年,罗非鱼年产达到110吨,显示出增长的趋势。在2004年,产量增加到275吨。

    海水鱼类网箱养殖由私营公司“Bubiyan Fisheries Company(Bubiyan渔业公司)”经营。银头鲷和矛鲷养殖在科威特湾西部Dawhah总容量为116 340立方米的73个网箱中。银头鲷的鱼种从希腊、法国和其他国家进口。科威特一个名为“Gulf International Aquaculture Company”(海湾国际水产养殖公司)(GIAC)的公司现在也生产鱼种,该公司以租赁形式租用科威特科学研究院(KISR)的部分孵化设施。网箱养殖显示出不稳定的趋势,在2000-2003年期间年产量大约250吨。通过提供饲料补贴,政府鼓励开展水产养殖活动。水产养殖部门已经被确定为海产食品的潜在来源,以补充该国对鱼品供给的需求。
    历史和总览
    尽管科威特科学研究院自1983年起对各种水产养殖发展方式开展了研究,但是通过农业、渔业资源总署的协同努力,水产养殖活动在1990年得到重视。1992年,Bubiyan渔业公司在科威特湾利用浮式网箱开始了银头鲷和矛鲷的商业化生产。作为使用咸淡水农业的组成部分,尼罗罗非鱼(Oreochromis niloticus)的养殖始于1997年。海湾国际水产养殖公司商业化私营孵化场和坐落在Al-Wafra的农业、渔业资源总署罗非鱼孵化场的建立体现出科威特水产养殖生产与日俱增的潜力。
    人力资源
    在2003年,大约有162名专业和技术人员在科威特从事水产养殖活动。农业、渔业资源总署的渔业司负责科威特水产养殖活动的管理并设有配备技术人员的水产养殖处。科威特科学研究院的渔业和海水养殖部从事水产养殖研究和开发。
    养殖系统分布和特征
    罗非鱼综合养殖

    尼罗罗非鱼(Oreochromis niloticus)养殖在种植诸如苜蓿(Medicago sativa)、番茄、马铃薯、洋葱等作物的农场中。这些农场坐落在Al-Wafra、Al-Abdaly和Al-Sulybia地区。罗非鱼的养殖采用混凝土池。池子的大小不等,从几平米到数百平米,深度为1-2米。为了便于底部排水,大部分池子建在地面以上。养殖用水是从地下水井抽出盐度5–8 ppt的咸淡水。每一个养殖场都有蓄水池。排出的水用于灌溉苜蓿和其他作物。部分养殖场使用温室来保护养鱼池。

    放养密度在每平米10-50尾之间,6-8个月可以获得350-400克重的商品鱼。农业、渔业资源总署以补贴的方式供应部分颗粒饲料。有56个农场从事罗非鱼养殖,混凝土池总面积大约39 300立方米。在56个农场中,有37个坐落在Al-Wafra、17各坐落在Al-Abdali、两个坐落在Al-Sulybia。在2004年,这些农场用550吨饲料生产出275吨罗非鱼。最初从肯尼亚引进的罗非鱼是用于水产养殖试验。目前罗非鱼的生产已经形成商业规模。农业、渔业资源总署已经在Al-Wafra建立了新的孵化场,向养殖者供应罗非鱼鱼种。

    网箱鱼类养殖

    网箱养鱼始于1992年。尽管使用过各个种类,但是银头鲷(S. aurata)和矛鲷(S. hasta)是最适宜的种类。由Bubiyan渔业公司经营的网箱地处科威特湾靠近多哈港的Ras Kathmoh海区,那里的水深大约11米。该公司在多哈地区拥有73个网箱,平均年产大约250吨鱼。

    网箱养殖产量的主要部分是银头鲷。科威特科学研究院已经建造了使用最新基础设施的孵化场。孵化场的一部分租借给私营的海湾国际水产养殖公司。该公司在这一地区年产80尾鱼苗并出口用于网箱养殖的矛鲷、黄鳍棘鲷(Acanthopagrus latus)和点带石斑鱼(Epinephelus coioides)鱼种。
    养殖种类
    科威特的水产养殖产量主要由两个种类构成:尼罗罗非鱼(Oreochromis niloticus)和银头鲷(Sparus aurata)。罗非鱼最初的引进是为了开展研究。科威特科学研究院于1983年着手罗非鱼的试验性养殖,此后,农业、渔业资源总署开始了苜蓿和罗非鱼的综合养殖。罗非鱼的商业化生产始于1977年。

    银头鲷(S. aurata)系从西来引进。Bubiyan渔业公司于1992年开始了这一地中海种类的商业化生产。目前使用的鱼种主要从法国进口。
    养殖方式/系统
    罗非鱼集约化养殖系统

    罗非鱼养殖使用混凝土池,与农场一起进行综合管理。养殖场使用从水井抽出的咸淡水并经常进行更换。养殖中使用人工饲料,该地区的产量是每平方米10公斤。农业、渔业资源总署为有兴趣开展养殖的农民划拨土地。25年的土地租赁期可以延期,农民向政府支付的费用为150files(1 000files=1科威特第纳尔)。政府目前正在考虑将养殖场分成两类:每平方米产量6-10公斤的为A类养殖场,每平方米产量低于3公斤的为B类养殖场。政府现在提供补贴,以鼓励提高生产率。这项措施包括每年免费分配鱼饲料:A类养殖场每平方米池塘面积分配2.7公斤,B类养殖场每平方米池塘面积分配1.35公斤。补贴饲料可以满足农民50%的需求。其余的饲料需要进口。购买的鱼饲料为25公斤一袋,政府为每公斤饲料支付0.96美元。农民要为另外需要的饲料每公斤支付1.37美元。A类养殖场的饲料转化率大约为2:1。

    集约化网箱养殖

    原先用于鱼类养殖的网箱为方形,现在的是圆形,直径20米,深度8米。年产量的目标曾被定为600吨并在1997年实现。由于科威特湾的水华爆发,政府已经在Al-Khiran南部沿海确定了新的网箱养殖地点。虽然产量下降,但是在农业、渔业资源总署的支持下网箱鱼类养殖还在继续进行。从事鱼类养殖的Bubiyan渔业公司每年从政府获得25 000科威特第纳尔(1科威特第纳尔 = 3.44美元)的补贴。但是由于产量低,政府在2003-2004财政年度没有支付补贴。一旦该公司完全恢复产量,政府补贴即可全部发放。
    领域表现
    产量
    就与农业相结合的罗非鱼养殖和使用浮式网箱的海水鱼养殖来讲,水产养殖现已形成一定的规模。虽然在网箱养殖中鱼的成活率在1999年和2001年出现严重的下降,但是两种养殖形式都已被证明经济可行。尼罗罗非鱼(O. niloticus)产量从2000年的110吨增加到2004年的275吨。网箱养殖银头鲷(S. aurata)的产量增长呈不稳定趋势,2002年的最高产量为426吨,而2004年的产量仅3.8吨。

    海湾国际水产养殖公司成立于2003年,从事鱼苗的商业化生产,其中大部分是银头鲷鱼苗,但也有少量矛鲷鱼苗。该公司主要从法国购买银头鲷受精卵。

    根据粮农组织的统计数据,下图显示了 科威特 水产养殖的总产量:
    Chart 

    科威特水产养殖的报告产量(自1950年)
    (FAO Fishery Statistic)

    市场和贸易
    由于产量有限,科威特没有明确的水产养殖产品销售系统。但是新鲜的优质养殖罗非鱼可以卖到每公斤3.42-5.13美元,这主要是在养殖场购买和出售给餐馆的价格。根据规划部的统计数据,2003年的市场价为每公斤5.13美元。海湾国际水产养殖公司生产的鱼苗出口到阿联酋,在那里养成鱼种,然后再出口到海湾的其他国家。
    对经济的贡献
    与科威特的石油工业相比,渔业对经济的贡献非常有限。但是,作为一个传统的部门,科威特渔业可以供应鲜鱼并为科威特私营部门提供投资机会。水产养殖对国家经济的贡献几乎无重要意义。由于养殖技术和孵化系统的发展,水产养殖活动的重要性近年来有所提高。农业、渔业资源总署一直将水产养殖活动作为一项优先重点予以鼓励,预计未来的产量将能够满足当地对鱼品的需求。
    促进和管理
    机制框架
    水产养殖活动的管理和发展由农业、渔业资源总署的渔业司水产养殖处负责。渔业司控制所有的水产养殖活动。这包括为养殖者确定适宜的鱼类和划拨适宜的场地,向养殖者和Bubiya渔业公司颁发执照和发放补贴。此外,农业、渔业资源总署还负责就水产养殖的发展通过各项法律法规。
    管理规定
    在2005年,政府通过了关于水产养殖执照颁发的第293号决议,使罗非鱼和其它鱼类的养殖得到进一步发展。根据决议通过了关于科威特水产养殖活动的下列管理措施:
    • 如果养鱼场面积不低于500平方米,单独的一个养鱼场面积不得超过农场土地总面积的10%。
    • 养鱼场所有者应当遵守渔业司确定的有关水质标准。
    • 养殖者应当有充足的鱼类养殖地下水资源,排出的水应当用于农业目的。严禁将养鱼场用水直接排入低洼地、公共排水管道或者用水泵将水重新注入水井或将其转移到农场以外的地方。
    • 执照申请表必须提交农场司,以便进行可行性评估。所确定的土地详情和农场详细规划应提交渔业司进行审批。
    • 未经渔业司事先许可严禁引进新的种类。
    • 未经渔业司事先许可严禁使用任何药物、激素或饲料添加剂。
    农场所有者还必须遵守下列要求:
    • 养鱼池应当使用混凝土、水泥或玻璃纤维制造。
    • 池子应当建在地面或高于地面以便于排水。
    • 池子深度不得小于1米。
    • 养殖者必须备有蓄水池、有空调的饲料储藏室、发电机室、排水管道系统和为池塘建造的温室或保护设施。
    • 储水池深度应当达到3米,每一个池子必须配备单独的进水口和出水口。
    农场所有者应当及时向渔业司报告任何疾病暴发的迹象。
    应用研究、教育和培训
    水产养殖发展的研究工作主要由科威特科学研究院负责。应用水产养殖研究项目,包括适宜种类的选择、关于鱼类生长的研究和疾病防治由科威特科学研究院的海水养殖和渔业部负责。这些项目由农业、渔业资源总署及其他资助机构提供财政支持。
    科威特大学动物学系提供渔业科学课程,作为研究生的选修课。科威特鼓励大学毕业生到外国知名学府继续深造。农业、渔业资源总署还与国际组织和专家合作,安排培训计划并就渔业和水产养殖问题向所有相关人员提供技术指导。
    趋势、问题和发展
    科威特水产养殖未来的发展具有广阔的前景。该国渔业自然资源正在面临压力,近年来产量呈下降趋势。鉴于这种情况,政府支持的水产养殖活动变得更受欢迎。水产养殖场提供了投资和就业的机会。最近的发展,包括海湾国际水产养殖公司商业化私营孵化场和坐落在Al-Wafra的国家罗非鱼孵化场的建立,体现出科威特水产养殖生产与日俱增的潜力。已经在科威特南部沿海确定了新的养殖地点,Bubiyan渔业公司和其他公司很可能在此开展大规模海水网箱养殖。预计水产养殖产品将能够满足科威特未来对鱼品的需求。
    参考文献
    书目
    FAO. 2005. Aquaculture production, 2003. Year book of Fishery Statistics - Vol.96/2. Food and Agriculture organization of the United Nations, Rome, Italy.
    Al-Yamani, F., Bishop, J., Ramadhan, E., Al-Husaini, M. & Al-Ghadban, A.N. 2004. Oceanographic Atlas of Kuwait waters. KISR Publication, 203 pp.
    Lee, J.W., Farmer, A.S.D. & Al-Bakri, D.H. 1983. A preliminary study on the feasibility of establishing a fish farm at Khor Al-Sabiyah. Kuwait Institute for Scientific Research, Report No. KISR–RFP–41, Kuwait.
    Statistical Bulletins for 2000 to 2003. Central Statistical Office, Ministry of Planning, State of Kuwait.
    相关来源
     
    Powered by FIGIS