1. 领域特征、结构和资源
    1. 概要
    2. 历史和总览
    3. 人力资源
    4. 养殖系统分布和特征
    5. 养殖种类
    6. 养殖方式/系统
  2. 领域表现
    1. 产量
    2. 市场和贸易
    3. 对经济的贡献
  3. 促进和管理
    1. 机制框架
    2. 管理规定
    3. 应用研究、教育和培训
  1. 趋势、问题和发展
    1. 参考文献
      1. 书目
      2. 相关来源
    领域特征、结构和资源
    概要
    水产养殖在阿拉伯利比亚合众国是一项新的活动,始于二十世纪70年代各种淡水鱼类的养殖。由于国内消费者不太喜欢养殖鱼,当时未能取得进展。在政府各项措施的鼓励下,海水鱼类养殖在十年后开始发展。

    海水养殖活动的发展很缓慢而且产量有限,这主要是缺少技术知识和生产管理经验。最近,一些私人投资者开始对这一部门感兴趣,尽管他们的知识和经验有限,但是由于得到在塔朱拉的海洋生物研究中心(MBRC)的帮助,他们取得了令人鼓舞的成果。

    预计在良好管理和政策的支持下,该国水产养殖业将会蒸蒸日上。有利的气候条件、洁净的供水和廉价的劳动力都将有助于水产养殖的发展。
    历史和总览
    阿拉伯利比亚合众国的水产养殖历史并不长。该部门的发展始于二十世纪70年代初期各种淡水鱼类的养殖。由于淡水资源有限,坝区和小型湖泊被用于从中国引进的各种淡水种类(鲤鱼、草鱼、鳙鱼和鲢鱼)和鲇鱼的半集约化养殖。养殖试验取得成功,大部分种类都具有良好的生长率。然而,由于当地消费者不太接受养殖鱼,淡水养殖未能发展起来。

    在二十世纪90年代初,尼罗罗非鱼(Oreochromis niloticus)被引进到该国。由于这一种类的外观和口味,它被当地市场所接受,通过利用农业灌渠的水进行养殖,其生产得到快速发展。

    海水养殖始于二十世纪90年代初政府资助的Ein Elgazala养殖场的建立。野生舌齿鲈(Dicentrarchus labrax)和鲻鱼(Mugil spp.)的幼体被收集起来并养殖在Ein Elgazala泻湖的小型网箱中。

    在90年代末期新的养殖场建立之前,总产量非常有限,在30-40吨之间,政府进口的舌齿鲈、银头鲷鱼种以补贴价卖给私营部门的养殖者。到了2004年,这两种鱼的总产量已经达到231吨。
    两个私营公司于2003年开始养殖金枪鱼(Thunnus thynnus thynnus),2003年生产大约350吨,2004年生产150吨。
    人力资源
    没有关于水产养殖部门就业的历史数据,但是目前在该部门工作的全日制雇员大约有140人,这一数字以海洋生物研究中心2004年开展的一项调查为根据,它包括在孵化场工作的专业人员。目前在该部门工作的大部分人员是男性,仅海洋生物研究中心有女性在此领域工作。的黎波里最大的大学(Alfateh大学)农学院1996年创建了水产养殖系,可以在人员培训方面提供帮助。
    养殖系统分布和特征
    淡水和海水鱼类养殖场、孵化场分布在该国的沿岸地区。利比亚沿岸和南部地区分布大量农场,淡水鱼(罗非鱼)养殖场使用来自农场灌渠中的水。一些政府的农业项目也包含淡水鱼养殖内容。
    养殖种类
    海水鱼类养殖

    利比亚商业化海水养殖的主要种类是银头鲷(Sparus aurata)、舌齿鲈(Dicentrarchus labrax)和金枪鱼(Thunnus thynnus thynnus)。全部养殖种类都是地中海本地种。

    淡水鱼类养殖

    淡水鱼养殖种类包括鲤鱼(Cyprinus carpio)、鳙鱼(Hypophthalmichthys nobilis )、鲢鱼(Hypophthalmichthys molitrix)和草鱼(Ctenopharyngodon idellus)以及鲇鱼。鲤科鱼最初养殖在水库和小型湖泊中,但是这种养殖方式在1992年就停止了,留下的现有种群依靠天然饵料为生。

    尼罗罗非鱼(Oreochromis niloticus)和红罗非鱼(Tilapia sp.)是最重要的淡水养殖种类,广泛分布在沿岸地区水产养殖场的灌溉用池塘和该国南部农村地区。由于这些种类具有生长速度快、易于喂养和环境适应性强的特点,该国已经在南部建立一个大型养殖场。该养殖场由一个大型孵化池和78个混凝土池组成。

    利比亚没有任何本地淡水鱼类,全部淡水种类都是在二十世纪70年代和90年代引进的。
    养殖方式/系统
    孵化池(场)

    现有的海水孵化场为封闭式,使用生物过滤器、沙过滤器和紫外线系统。此外,光照强度和温度也是可控的,可在淡季生产鱼苗,避免自然产卵期带来的限制。这一系统可在全年进行生产,有利于养殖者充分利用市价坚挺的时机。

    陆基系统

    集约化陆基生产采用土池和混凝土池。建造混凝土池的原料可以在当地获得,沿海岸线有大量未被污染、气候和环境条件有利的地区可以利用。通过钻井可以获得浅层地下水。

    网箱系统

    由于沿岸保护地有限,网箱主要用于该国东部的沿海地区。不同的沿海地区还少量使用开阔海域网箱。
    领域表现
    产量

    根据粮农组织的统计数据,下图显示了 利比亚 水产养殖的总产量:

    :
    :
    市场和贸易
    目前尚没有销售水产养殖产品的大型地方市场而且该国人均鱼品消费量非常低。因此养殖者喜欢将其产品出口。350-500克重的舌齿鲈和银头鲷是主要水产养殖产品,以冰鲜形式主要出口到突尼斯和埃及。出口的鱼品一般由养殖者直接卖给当地的突尼斯买家。

    舌齿鲈和银头鲷目前的养殖场售价在4-6美元之间,而罗非鱼目前的价格在2-3美元之间。全部金枪鱼产品都用于出口,然而,没有关于养殖鱼价格的数据。罗非鱼供当地市场消费,由养殖者直接将鲜鱼卖给消费者。鱼的规格在0.5–1公斤之间。

    阿拉伯利比亚合众国没有水产养殖产品的标签和认证体系。
    对经济的贡献
    水产养殖目前对经济的贡献可以忽略不计。
    促进和管理
    机制框架
    利比亚海洋资源部成立于1988年,负责水产养殖部门的管理,后来发展成为一个独立的水产养殖管理部门,在2001年被国家海洋投资机构所取代。2005年,一个名为水产养殖发展局的新的管理部门在该机构内成立。

    参与水产养殖的最重要技术机构是在Tajura的海洋生物研究中心,该中心现隶属于国家海洋投资机构。海洋生物研究中心聘有从事水产养殖和渔业科学领域各项研究的研究人员和专家。

    海洋生物研究中心的优先重点之一是水产养殖和渔业方面的应用研究。一个孵化场目前正在建设之中。预计这一孵化场将会进一步加强水产养殖研究。该中心的最新项目之一是向Abu Kamash孵化场供应本地生产的银头鲷受精卵和活饵料。


    2005年,海洋生物研究中心生产的一些罗非鱼被免费提供给小规模养殖者,以便他们将养殖与农业活动结合起来。该中心定期开展实地调查并向养殖者提供指导。一个新的研究中心于2001年在该国第二大城市班加西建成,水产养殖是其优先重点研究领域之一
    管理规定
    为了执行1989年颁布的第14号法,1991年发布了一项涉及该国海洋资源开发的技术政策,该项政策允许发展水产养殖场和颁发许可证。
    应用研究、教育和培训
    海洋生物研究中心是开展研究的主要机构,以水产养殖部门的发展为目的,其活动领域包括:
    • 环境参数对某些养殖种类的影响。
    • 孵化技术的开发。
    • 诸如鰤属鱼类和石斑鱼等新种类的养殖试验。
    • 本地品系卤虫(Artemia)和轮虫的研究。
    • 不同饵料和投饲计划对生长率影响的研究。
    该中心目前正在重新改造其孵化设施,以便实施具体的技术培训活动,Alfateh大学农学院水产养殖系的学生经常在该中心开展他们的毕业项目。该中心的技术人员还在该国各地组织有关水产养殖的短期培训课程。
    趋势、问题和发展
    政府的主要目标之一是将水产养殖发展成为一个充满活力的经济部门。由于缺少这一领域的行政管理、实用技术和管理经验,最初的发展很缓慢,政府的一些项目甚至未能启动。在二十一世纪初,一些私营公司开始出现,这被视为阿拉伯利比亚合众国水产养殖业的真正起步而且许多养殖场获得成功。

    土池、混凝土池和网箱用于诸如舌齿鲈、银头鲷和金枪鱼的养殖。尽管最初由于缺少经验而遇到一些问题,特别是土池的使用,但是许多养殖场解决了这些问题并继续开展经营,而另一些养殖场则转向其它生产方式。

    海水养殖部门最初依赖从法国、意大利、葡萄牙和奥地利等国进口的鱼苗和鱼饲料。然而,随着国家海洋投资机构鱼类孵化场在2004年的建成,该机构在进口舌齿鲈受精卵的孵化上取得成功并向养殖者免费分配鱼苗。

    2005年,海洋生物研究中心还向Farwa孵化场提供了银头鲷受精卵及当地品系的轮虫,而该孵化场向养殖者提供了50万尾鱼苗。其它孵化场也正处在开发之中,这些孵化场将会极大地促进鱼苗供应的改善并减少对进口的依赖。

    阿拉伯利比亚合众国的海水养殖具有适应各种水产养殖生产系统的优势,包括精养、半精养和粗养系统,而且地方的环境条件适宜高价值海水鱼类的商业化生产。

    政府制定了一系列鼓励办法来促进外国在该国投资,包括在相当长的时间内予以免税。还通过海洋生物研究中心免费提供科学和技术援助,包括利用培训传播水产养殖技术。

    目前已经对发展诸如高体鰤(Seriola dumerilii)、日本对虾(Penaeus japonicus)和短沟对虾(Penaeus semisulcatus)等新种类养殖提出了建议,这些种类在国内和国际市场均有很好的售价。

    最近在该国南部Sokna开发了一个生产尼罗罗非鱼(O. niloticus)的大型水产养殖场项目。2004年从南非进口亲鱼。2005年仅生产了75000尾鱼苗,目前正在对这些鱼苗进行养成。该项目将为该国南部的养殖者利用其灌溉池塘开展罗非鱼养殖提供一个良好的机会。

    虽然有在不远的将来建造饲料厂的规划,但是阿拉伯利比亚合众国目前没有正在经营的鱼类饲料厂,饲料厂的建立将会极大地提高该国水产养殖的潜力。
    参考文献
    书目
    FAO. 2005. Aquaculture production, 2003. Year book of Fishery Statistics - Vol.96/2. Food and Agriculture organization of the United Nations, Rome, Italy.
    MBRC - Marine Biology Research Centre. 2004. General survey for present status of aquaculture in the Libyan Arab Jamahiriya.
    MBRC - Marine Biology Research Centre. 2005. Annual report for aquaculture.
    MBRC - Marine Biology Research Centre. Field trips reports.
    相关来源
     
    Powered by FIGIS