1. Характерные особенности, структура и ресурсы отрасли
    1. Резюме
    2. История и общая характеристика
    3. Кадры
    4. Характерные особенности и местонахождение рыбохозяйственных систем
    5. Выращиваемые виды
    6. Практическая деятельность и системы рыбоводства
  2. Отраслевые показатели
    1. Производство
    2. Рынок и торговля
  3. Развитие и управление отраслью
    1. Институционная сред
    2. Руководящие правила
    3. Прикладная наука, образование и подготовка кадров
  1. Тенденции, проблемы и перспективы
    1. Справочная информация
      1. Библиография
      2. Полезные ссылки
    Характерные особенности, структура и ресурсы отрасли
    Резюме
    Ведущими системами производства рыбы в Литве являются тепловодные и холодноводные прудовые хозяйства. Среди основных выращиваемых видов рыб важнейшим является карп обыкновенный (Cyprinus carpio), который не является эндемичным видом рыб в Литве. Согласно регистру водоемов Литвы, следующие водоемы используются в целях рыболовства и аквакультуры: Куршский залив, общей площадью 413 km2 ; 2 827 озер, общая площадь которых составляет 88 279,1 га или 1,5 процента территории страны; 1589 прудов, площадь которых составляет 24 434 га и 733 реки, длина которых превышает 10 km, общей площадью 32 559,1 га. Общая площадь внутренних вод Литвы составляет 2 625 km2 или 4 процента территории страны.

    В настоящее время 82,2 процента озер, 93,4 процента прудов и 49,7 процента рек занесены в список водоемов государственного значения. Рыболовство в этих водоемах разрешено только при наличии специальной лицензии, выдаваемой органами государственной власти. Водоемы государственного значения находятся под контролем государства, что является гарантией довольно устойчивого производства рыбы. В 2004 году во внутренних водах страны, главным образом в прудах, было произведено 4 916 тонн рыбы. На рынках страны существует высокий спрос на карпа весом от 800 до 1 500 грамм, который обычно продается в свежем виде.
    История и общая характеристика
    Прудовое рыбоводство в Литве имеет давние традиции. Большинство литовских прудов используется для выращивания карпа, который составляет большую часть всего объема производства сектора прудовой аквакультуры и ценится выше других пресноводных рыб в Литве.

    По мнению специалиста в области рыбоводства Рикардаса Волскиса, первый настоящий пруд появился в Литве в XV-XVI веках. Уже в 1529 году Статут Великого княжества литовского предусматривал наказание за рыбную ловлю в частных прудах и за нанесение им ущерба.

    В XVI веке разведением рыбы в прудах заинтересовались богатые феодалы и монархи. Рыбные пруды предоставляли возможность осуществления экономической деятельности и отдыха.

    В 1534 году в Малую Литву (позднее - Клайпедская область) была привезена икра карпа. Карп обыкновенный был внедрен в Литве в XVII-XVIII вв. как неэндемичный вид рыб. Первая книга на литовском языке о выращивании карпа и других видов рыб была опубликована в Тильзе в 1899 году. В конце XIX столетия прудовое рыбоводство Литвы процветало.

    В конце XIX - начале XX века в Вильнюсе действовал департамент императорского рыболовства и ассоциация рыбоводов. Известный литовский ученый Миколас Гирдвайнис (1841-1925), специалист и пионер в области литовского рыболовства и аквакультуры, приобрел и усовершенствовал свои знания, посещая выдающиеся научные учреждения и рыбные хозяйства Европы. Он был известен не только в Литве и Польше, но и в Европе. Большинство прудовых рыбных хозяйств Литвы было создано в то время под его руководством. Общая площадь прудов, используемых для рыбоводства, составляла свыше 10 тыс. га. Гирдвайнис продолжал работать в этой отрасли до 1916 года, когда почти все основанные им учреждения и предприятия рыбного хозяйства были разрушены во время войны.

    В настоящее время действующими системами производства являются тепловодные пруды, предназначенные для карповодства. Учитывая природные и климатические условия Литвы, применяется трехлетняя система выращивания карпов товарного размера. Развивается также холодноводное форелеводство и сиговодство. Форель, лосось и кумжа выращиваются в замкнутых системах. Первая система с замкнутым водоснабжением в Литве была создана для выращивания и разведения лосося и кумжи.
    Кадры
    В прудовом рыбном хозяйстве преобладают предприятия среднего размера, а численность персонала в среднем составляет 10-49 человек. Данные о полной или неполной занятости, уровне образования и поле сотрудников отсутствуют.
    Характерные особенности и местонахождение рыбохозяйственных систем
    В Литве действует 18 предприятий рыболовства и аквакультуры, два предприятия с замкнутой системой водоснабжения для выращивания угря, одно лососевое хозяйство, а также свыше 50 фермерских хозяйств, которые занимаются прудовой аквакультурой в коммерческих масштабах.
    Выращиваемые виды
    Карп обыкновенный (Cyprinus carpio) не является эндемичным видом рыб в Литве, однако карповодство Литвы имеет давние традиции. Карп выращивается в Литве на протяжении нескольких столетий. Стоит напомнить, что карп, судак, серебряный карась, пеледь, сиг и байкальский сиг появились в водах Литвы главным образом благодаря искусственному разведению. На данной стадии селекции карпа весьма важную роль играет венгерский карп. Венгерский карп, разводимый в Государственном научно-исследовательском центре рыбоводства и рыбного хозяйства Литвы, получил распространение во многих прудовых рыбных хозяйствах страны.

    За прошедшие десять лет в аквакультуре Литвы не появилось ни одного нового внедренного, перемещенного или генетически модифицированного вида рыб. Эндемичными видами рыб являются: линь (Tinca tinca), лещ (Abramis brama), сиг (Coregonus lavaretus), ряпушка (Coregonus albula), щука (Esox lucius), судак (Lota lota), лосось (Sander lucioperca ), налим (Lota lota), лосось (Salmo salar), кумжа (Salmo trutta trutta), благородный речной рак (Astacus astacus). Тем не менее большинство литовских прудовых рыбных хозяйств являются карповыми, а карп обыкновенный составляет большую часть продукции прудовой аквакультуры Литвы.
    Практическая деятельность и системы рыбоводства
    Преобладающими системами производства являются тепловодная и холодноводная системы. Тепловодная аквакультура направлена на разведение карпа. С учетом природных условий Литвы здесь применяется трехлетняя система выращивания карпа товарных размеров. В холодноводных хозяйствах выращивают форель и сига. Лосося (Salmo salar ) и кумжу (Salmo trutta trutta ) выращивают в закрытых системах. Карп товарных размеров выращивается в прудах свыше трех лет. Лучшим и самым распространенным товарным весом карпа является 1-1,5 кг.
    Отраслевые показатели
    Производство
    После восстановления независимости Литвы изменилась экономическая ситуация, изменились и приоритеты в карповодстве. Лет 13-15 тому назад ежегодный объем производства товарного карпа составлял 7,6 –7,8 тыс. тонн. Позднее он составил лишь 2,5 тыс. тонн товарного карпа в год. Ранее карповодство осуществлялось интенсивно и в большом объеме. В настоящее время внимание уделяется в основном качеству, условиям производства, экологичным методам, темпам роста, внешнему виду продукции и спросу.

    Около 95 процентов продукции карповодства составляет живая (свежая) рыба. Кроме выращивания рыбы на продажу, литовские компании производят около 20 млн единиц сеголеток и 4 млн двухлеток карпа. Они также выращивают мальков для восстановления запасов рыб естественных водоемов.

    На диаграмме изображен объем производства аквакультуры Литвы, согласно статистическим данным ФАО:

    :
    :
    Рынок и торговля
    Карп обыкновенный пользуется особым спросом на внутреннем (довольно ограниченном) рынке Литвы благодаря вкусовым качествам и твердости. На внутреннем рынке его продают главным образом перед Рождеством и Новым годом. На внутреннем и внешнем рынке отмечен спрос на товарного карпа весом 800-1 500 г. Такие карпы выращиваются в течение трех лет, несмотря на весьма холодные климатические условия для выращивания тепловодных рыб, в том числе и карпа обыкновенного.

    В 2004 году на рынке Литвы было продано 1 818,6 тонн товарной рыбы, выращенной в прудах.

    Разведением товарного карпа в Литве занимаются 18 частных предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры, а также около 50 фермеров. Площадь рыбных прудов составляет около 11 тыс. га. Большую часть продукции - около 95 процентов - составляет живая (свежая) рыба. В 2003 году на экспорт поставлялось около 1,1 тыс. тонн живого экологически чистого карпа: 9 процентов - в Латвию, 19 процентов - в Польшу, 19 процентов - в Германию и 3 процента - в другие страны. Около 50 процентов всего объема производства прудовой рыбы идет на экспорт.

    Фермеры самостоятельно формируют внутренний оптовый рынок. Согласно заключенным с покупателями договорам, фермеры-рыбоводы гарантируют клиентам доставку продукции на собственном автотранспорте в течение всего года, так как у всех фермеров есть склады для хранения живой рыбы. Все производители рыбы должны выполнять ветеринарные требования приказа № B1-146 Государственной продовольственной и ветеринарной службы Литовской Республики от 1 марта 2005 года. В противном случае торговля рыбой запрещена.
    Развитие и управление отраслью
    Институционная сред
    Департамент рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства несет ответственность за административный контроль рыбоводства. Сектор аквакультуры регламентирован нормативными актами Министерства окружающей среды Литовской Республики и Государственной продовольственной и ветеринарной службы.
    Руководящие правила
    В секторе аквакультуры действуют законы, принятые Парламентом Литовской Республики, постановления Правительства Литвы, законодательные акты, приказы министров сельского хозяйства и охраны окружающей среды, процедуры и нормативные документы департаментов. Важным является закон о рыбном хозяйстве № IX 2193 от 29 апреля 2004 года. Применяются следующие приказы и нормы:
    • «О ратификации плана (программы) рыбоводства в бассейнах государственного значения и плана (программы) государственной добычи рыб и ракообразных в целях рыбоводства» № 3D-202 от 11 апреля 2005 года;
    • «О ратификации программы восстановления и охраны запасов лосося» №196/201 от 9 октября 1998 года;
    • «О ратификации программы восстановления и охраны запасов кумжи» № 3D-5/14 от 15 января 2003 года;
    • «О профилактике болезней рыб в прудовых рыбных хозяйствах Литвы в 2005–2006 гг.» № 3D-125 от 8 марта 2005 года;
    • Приказ министра окружающей среды Литовской Республики и министра финансов Литовской Республики «О поправке к приказу министра окружающей среды Литовской Республики и министра финансов Литовской Республики» № 663/409 от 21 декабря 2002 года «О процедуре начисления и оплаты налога на загрязнение окружающей среды» № D1-537/1K-334 от 15 октября 2004 года. Постановление Правительства Литовской Республики «О налогах на государственные природные ресурсы» № 1320 от 10 октября 1995 года;
    • Приказ директора Государственной продовольственной и ветеринарной службы «О ратификации ветеринарных норм для объектов государственного ветеринарного контроля за исключением субъектов продовольственного регулирования» № B1-146 от 1 марта 2005 года.
    Создание новых хозяйств рыболовства и аквакультуры регулируется администрацией уездов, лицензии для этого не требуются. В настоящее время в секторе аквакультуры действуют различные формы организаций-производителей: компании, кооперативы, конфедерации и ассоциации. Более подробная информация отсутствует, так как они являются частными.
    Прикладная наука, образование и подготовка кадров
    Университеты Литвы готовят биологов, экологов и ветеринаров. Следующие университеты Литвы предлагают учебные курсы в области аквакультуры: Вильнюсский университет, Вильнюсский педагогический университет, Клайпедский университет, Литовский сельскохозяйственный университет, Шяуляйский университет, Литовская ветеринарная академия и Университет им. Витовта Великого.
    Тенденции, проблемы и перспективы
    В Литве сложились следующие тенденции развития аквакультуры:
    • разведение пользующейся спросом рыбы высокого качества и среднего товарного веса (1–1,5 кг);
    • выращивание не только карпа и форели, но и других видов рыб, а также внедрение новых пород в естественные водоемы, предназначенные для рыболовства;
    • использование полностью и легко усваиваемых кормов, как можно менее загрязняющих окружающую среду;
    • производство не только живой, но и переработанной рыбы с помощью более экологичных и ответственных методов рыбоводства;
    • торговля рыбной продукцией без посредников, активный поиск иностранных партнеров на западных и восточных рынках;
    • содержание прудов в хорошем техническом состоянии и их модернизация; выделение денежных средств на рекламу, организацию торговли рыбой, механизацию рабочих процессов, ремонт и модернизацию техники, а также постоянное совершенствование ветеринарных и санитарных условий;
    • снижение ущерба, наносимого рыбоядными птицами, в первую очередь, баклановыми;
    • оценка эффективности прудового рыбоводства исходя из количества выращиваемой товарной рыбы, стоимости ее производства и прибыли, получаемой с единицы площади прудов (в литовских литах/га);
    • расширение прикладных научных исследований в области аквакультуры.
    Основная цель заключается в том, чтобы вывести новые виды и породы карпа, обладающие хорошим внешним видом и темпами роста, жизнестойкие, морозоустойчие и болезнеустойчивые, плодовитые, акклиматизированные и поддающиеся разведению, обладающие высокими пищевыми качествами и способные максимально использовать природные и искусственные корма.

    Хорошие результаты могут быть достигнуты при использовании методов интенсивного разведения рыбы. Однако из-за нехватки средств и ограниченной торговли эти методы не применяются в достаточной степени. Компании ориентированы на производство экологически чистой продукции, минимальное загрязнение воды и соответствие нормам торговли рыбой. В связи с этим использование фуража для кормления рыб и навоза для удобрения водоемов значительно сократилось.

    В 2004 году в качестве корма использовалось 8869,6 тонн фуражного зерна. Рыбопродуктивность прудов за последние годы составила 450-650 кг/га. В 2003 году были ратифицированы нормы производства экологически чистой продукции прудового рыбоводства. В 2004 году продукцию рыбоводства производили 13 акционерных компаний и акционерных обществ, а площадь сертифицированных прудов составляла 3825,1 га. К сожалению, ситуация осложняется нехваткой экологически чистого фуража, однако эта проблема должна быть решена по мере увеличения площадей посевов экологически чистых зерновых культур. С 1 га сертифицированных прудов должно быть получено не менее 150 кг продукции прудового рыбоводства.
    Справочная информация
    Библиография
    Volskis Žuvininkystė, R. 1967. Vilnius, pp. 3 (in Lithuanian)
    Lopeta Mūsų kraštas, V. Lietuvos kraštotyros draugijos leidinys - Vilnius., 1993 Nr.2(3) (in Lithuanian)
    ST. Jankauskas Mykolas Girdvainis, Gamta - 1939-Nr.4 (16) - pp.253-258 (in Lithuanian)
    W. Szczygielski. Zavys dziejow rybactwa srodlą dowego. - Warszawa, 1969-S26 (in Lithuanian)
    Statistical Yearbook of Lithuania. 2004. Vilnius.
    Полезные ссылки
     
    Powered by FIGIS