粮农组织主页>渔业及水产养殖
联合国粮食及农业组织为了一个无饥饿的世界
  1. 领域特征、结构和资源
    1. 概要
    2. 历史和总览
    3. 人力资源
    4. 养殖系统分布和特征
    5. 养殖种类
    6. 养殖方式/系统
  2. 领域表现
    1. 产量
    2. 市场和贸易
    3. 对经济的贡献
  3. 促进和管理
    1. 机制框架
    2. 管理规定
    3. 应用研究、教育和培训
  1. 趋势、问题和发展
    1. 参考文献
      1. 书目
      2. 相关来源
    领域特征、结构和资源
    概要
    马其顿水产养殖可追溯到上世纪30年代早期。虹鳟和鲤鱼是主要种类。在高地区域混凝土池塘养殖虹鳟。温水鱼在土池养殖。所有养殖场为家庭所有。根据粮农组织数据,2004年水产养殖产量为959吨。马其顿规划到2010年将养殖产量提高到2 300吨。农业、食品和水资源经济部负责该领域。尽管该领域受渔业法管理,但渔业条例只限于保护生物多样性。研究和教育受资源有限的严重制约。
    历史和总览
    水产养殖开始于上世纪30年代早期,目的是在奥赫里德湖繁育当地的奥赫里德湖鳟鱼进行投放,以维持当地种群。这一行动目前依然进行,情况已大大改善。

    马其顿水产养殖只有鱼类养殖一种类型。在第二次世界大战后,在几个地区建立了鳟鱼养殖场,虹鳟年产量300吨。在50年代,建立了鲤鱼养殖场。70年代后期和80年代早期,在灌溉和发电水库引入网箱,养殖虹鳟和鲤鱼。80年代后期,进行了亚洲鱼类混养,例如中国鲤科鱼类:草鱼(Ctenopharyngodon idellus)鲢(Hypophthalmichthys molitrix )、鲫(Carassius auratus gibelio)和鳙(Hypophthalmichthys nobilis)。还在稻田试养温水鱼类,但不是很成功。
    80年代末期前,所有水产养殖领域由国家所有。目前该领域为私人拥有。不幸的是。大型温水鱼类养殖场数量大大减少,一些被完全放弃,还有一些不存在了。但由于湖泊自然鱼类资源的衰退,过去几年养殖业开始增长。主要种类是一般的虹鳟和其白化变种。在温水种类中,鲤鱼是主要种类。马其顿在水产养殖2002-2020年的规划中,预计养殖产量从989吨提高到2 300吨。1999年前水产养殖数据比现在的要全面,原因是马其顿商会有一个渔业和养鱼协会。最近成立了养殖者协会。
    人力资源
    没有直接从事养鱼的人员的官方数据,也没有养殖场数量的数据。所有养殖场为家庭所有。
    养殖系统分布和特征
    由于马其顿气候和水文状况,最大和最重要的鳟鱼养殖场位于西部。在黑德林河(奥赫里德湖出口,西北流向)流域有几个小型鳟鱼精养场,位于1号区域(北纬41 37,东经20 59)和2号(北纬41 58,东经 20 62),年总产量约85吨。在该国中西部3号区(北纬41 51,东经20 84)和特雷斯卡河流域(瓦德河右部支流),还有几个精养场,年产量为190吨。在瓦德河上游4号区域(北纬41 74,东经20 84)和5号(北纬42 09,东经21 11)也有养鱼场进行精养,产量200吨。布雷加尔尼察河(瓦德河左部支流)流域东北和6号区(北纬41 83,东经 22 24),鳟鱼精养场年产量45吨。还有一些小型鳟鱼粗养场(每个场产量每年不到10吨),这些场散布在山区溪流区,年总产量预计为40-50吨。鳟鱼养殖场95%的池塘是混凝土池,其余为土池。几乎所有的养殖场有自己的孵化场,使用自己的亲鱼或进口的发眼卵。
    温水鱼养殖场主要位于中部区域的低地,例如7号区的精养土池(北纬40 99,东经21 06)和8号区(北纬40 95,东经21 41)半精养池,总产量250–300吨。在低地的一些水库有网箱精养鲤鱼,位于9号区(北纬41 39,东经21 95)和10号区(北纬41 91,东经21 98),产量约50吨。其他小型温水池塘,采用浮游生物控制水质的粗养方式,年产量约50吨。
    养殖种类
    主要养殖种类是虹鳟(Oncorhynchus mykiss)(约占62%)、鲤鱼(Cyprinus carpio)(约占28%)、镜鲤(约占3%)和其他中国鲤科鱼类(约占7%)。
    另一个养殖活动对市场销售养殖产品没有贡献,但对维持奥赫里德鳟鱼很重要,位于两个孵化场内进行养殖。一个是在奥赫里德湖东岸的水生生物所,是该国最老的水产养殖中心(1935年),年产能力200万粒卵。另一个在西北的舒姆,生产能力500万粒卵(北纬41 18,东经20 63)。以前是在湖中投放苗,目前的政策是投放8-9个月大的鱼种(来自孵化场),在该湖马其顿一侧投放约300万尾鱼。
    养殖方式/系统
    高地丰富的清洁和寒冷流水占全国总量的70%左右,使鳟鱼养殖在马其顿成为最重要的水产养殖活动。在混凝土池塘养殖鳟鱼,具有时间和产量方面的有效性。在自然湖泊和提供饮用水的水库,禁止网箱养殖。除奥赫里德鳟外,没有养殖当地的鳟鱼。利用当地湖里的亲本,养殖奥赫里德鳟,目的是投放到奥赫里德湖中。
    温水鱼类主要在土池养殖,小部分在灌溉型水库用网箱养殖。还进行了在稻田养殖温水鱼类的试验,也使用地热水或热电场冷却系统的热水。
    领域表现
    产量
    根据马其顿官方统计(国家统计所),2002年水产养殖产量为989吨。产值约为700万美元。

    根据粮农组织的统计数据,下图显示了 前南斯拉夫的马其顿共和国 水产养殖的总产量:
     

    前南斯拉夫的马其顿共和国水产养殖的报告产量(自1950年)
    (FAO Fishery Statistic)

    市场和贸易
    主要上市季节是夏末和秋末。传统宗教节日也是销售季节。国内水产养殖产量不能满足市场总需求,进口一些冷冻的海水和淡水鱼。

    马其顿人均消费为4.08千克,国内产品只有0.48千克,余下的3.6千克进口。
    对经济的贡献
    2003年马其顿GDP(最新统计数据)为45.21亿美元,水产养殖只有700万美元。直接从事水产养殖的人数只有几百人,与总数为60万的职工相比几乎可以忽略。
    促进和管理
    机制框架
    马其顿水产养殖和渔业由农林和水资源经济部(MAFWE)负责。目前正在进行该部和环境和自然规划部(MOEPP)权限变化的工作。MAFWE隶属的水资源经济局已转移,有关的工作将转到MOEPP,但规模大大缩小。
    目前,MAFWE发放养鱼所需的用水许可。养殖者不得不将鱼总市场价值的5%支付到渔业发展特别基金中。该部负责控制鱼类养殖、质量和病害。
    管理规定
    水产养殖和渔业由《渔业法》(1993年)规范,采用欧盟的水资源框架指令。该法主要涉及开阔水域的渔业。但将保护生物多样性作为主要问题的新自然保护法对当地鱼类的管理有影响。该法合并了《奥赫里德、普雷斯帕和多伊兰湖保护法》(1974年),据此不允许在这些湖泊流域养殖非当地物种。因此,需要在养殖物种以及排水净化处理方面修改水产养殖法规,原因是目前没有具体规定。
    应用研究、教育和培训
    几个机构进行渔业和水产养殖的研究,但受有限财政和人力资源的严重制约。
    • 奥赫里德水生生物研究所–分类学、种群动态、生态毒物学、应用渔业、水产养殖和鱼病。
    • 斯科普里农学院–分类学和水产养殖教育,水产养殖研究生。
    • 斯科普里自然科学和数学学院生物所–组织学和组织病理学。
    • 斯科普里兽药学院。
    • 斯科普里动物科学所–分类学、生物处理和河流渔业。
    • 比托拉生物技术学院。
    趋势、问题和发展
    马其顿2002-2020年自然规划预计养殖产量从989吨提高到2 300吨。由于排水净化处理问题造成运行成本增加,这个目标可能实现不了。
    生物多样性保护问题也可能对一些位于生物多样性热点地区的养殖场具有消极影响。
    尽管一些研究所在推进当地鱼类的养殖,但由于生长缓慢,现有养殖者对此没有兴趣。
    参考文献
    书目
    Ministry of Environment and Physical Planning. Physical Plan of Macedonia for the period of 2002–2020.
    State Statistic Institute. Annual bulletins.
    Government of Macedonia. 1993 . Fishery Law.
    Government of Macedonia. 1974 . Law on Protection of Lake Ohrid, Prespa and Dojran.
    Government of Macedonia. 2005 . Law on Nature Protection.
    IUCN Warsaw. 2004 . China Aquaculture Development and Outlook. Freshwater Fisheries in Central Europe: the Challenge of Sustainability.
    相关来源
     
    Powered by FIGIS