粮农组织主页>渔业及水产养殖
联合国粮食及农业组织
EnglishEspañolFrançaisРусский
  1. 领域特征、结构和资源
    1. 概要
    2. 历史和总览
    3. 人力资源
    4. 养殖系统分布和特征
    5. 养殖种类
    6. 养殖方式/系统
  2. 领域表现
    1. 产量
    2. 市场和贸易
    3. 对经济的贡献
  3. 促进和管理
    1. 机制框架
    2. 管理规定
    3. 应用研究、教育和培训
  1. 趋势、问题和发展
    1. 参考文献
      1. 书目
      2. 相关来源
    领域特征、结构和资源
    概要
    黑山的水产养殖业包括三个子行业:虹鳟(Oncorhynchus mykiss)、地中海贻贝(Mytilus galloprovincialis)、银头鲷(Sparus aurata)和舌齿鲈(Dicentrarchus labrax)。

    该国共有26个虹鳟养殖场,16个地中海贻贝养殖场和两个银头鲷/舌齿鲈养殖场。所有的养鱼场采用集约化养殖系统,并分为全循环生产养殖场和专业化生产养殖场。

    在2007-2010年期间,虹鳟、欧洲舌齿鲈/银头鲷和地中海贻贝的平均年产量分别为268吨、78吨和174吨。养殖品种主要供应小型零售商、餐馆、酒店和货摊。

    黑山向邻国出口一定数量的养殖虹鳟,并向塞尔维亚供应少量的地中海贻贝。

    水产养殖业雇佣大约150名员工。

    黑山农业和农村发展部支持对水产养殖开展科研。这项任务交由科托尔的海洋生物研究所负责。提供高级水产养殖课程。

    水产养殖对黑山国民经济的贡献率虽然不高,但具有发展潜力。该部门的现代化和生产多样化以及培训和教育都有助于发掘这种潜力。
    历史和总览
    黑山的水产养殖业包括三个子行业:虹鳟、地中海贻贝、银头鲷和舌齿鲈。

    黑山拥有开展虹鳟(Oncorhynchus mykiss)生产的十分有利条件。第一批养殖场建于上世纪五十年代,现在有23家,采用水槽生产方式。另有三个养殖场使用网箱养殖系统,它们中一个位于皮瓦湖,第二个在克鲁帕茨湖,第三个在斯卡达尔湖。

    鲤鱼(Cyprinus carpio)的生产始于1974年,在波德戈里察附近建立了一个养殖场。其年产量达到约100吨。由于投资不足、技术问题和缺乏市场销路,养殖场在1986年被关闭。此后,黑山一直没有鲤鱼生产。

    最近有迹象显示,人们对养殖其它淡水品种很有兴趣,如意大利鲟(Acipenser naccarii)、北极红点鲑(Salvelinus alpinus alpinus)、杂交鲟(Acipenser ruthenusHuso huso),但它们都处于试点阶段,尚未取得较大产量。也有一些试点项目养殖淡水鱼种,供在自然栖息地进行放养。

    地中海贻贝商业养殖的传统可以追溯到20年前,尽管最初对食用双壳贝类(牡蛎和贻贝)生产可能性的实验始于1960年代,由科托尔的海洋生物研究所在博卡科托尔湾开展。然而,有迹象表明,上百年前在这个海湾就有某些双壳类物种的养殖。现在有16个养殖场生产地中海贻贝(Mytilus galloprovincialis),它们全部位于博卡科托尔湾,使用延绳钓系统。两个养殖场授权生产牡蛎(Ostrea edulis),总的年生产能力为130000枚牡蛎,但目前尚没有商业化生产。

    舌齿鲈和银头鲷的生产是最新开发的养殖领域。它开始于1990年代后期,一家私人公司建立了银头鲷和舌齿鲈养殖场。另一家公司在2006年建立了另一个舌齿鲈和银头鲷养殖场,所有养殖场都位于博卡科托尔湾,采用网箱生产系统。
    人力资源
    有关人力资源的现有统计数据表明,虹鳟养殖部门有大约100名员工。舌齿鲈/银头鲷和地中海贻贝行业另外雇佣了约40名员工。
    养殖系统分布和特征
    鉴于虹鳟作为一个鱼种的生态特性,所有的养殖场都建在有洁净、清凉、丰富和稳定供水的水体或附近。然而,有些养殖场因供水系统陈旧而需要解决水量不足的问题。所有养殖场都位于该国的中部和北部地区,靠近河流或建在湖上,但没有准确数据显示其所占面积。如前所述,有23家养殖场使用混凝土水槽(池塘),有3家建在湖上的养殖厂采用网箱系统。他们大多是家庭经营(或小企业所有)的小型养殖场,年产量在5-20吨,但另外4个由私营公司经营的较大型养殖场年产量在50-130吨之间。

    两个舌齿鲈/银头鲷近海养殖场由两个私人公司经营。两者都坐落在博卡科托尔湾。两个舌齿鲈/银头鲷养殖场年总产量为120吨(2010年)。

    约有16小型养殖场生产地中海贻贝,产量分别为5-30吨。这些都是家族企业,全部位于博卡科托尔湾,因为那里的海洋、物理、化学和生物条件都适合于这些养殖场的生产类型。在黑山,各企业采用的养殖系统基本一致,只是根据不同地方的海洋、海水深度和生物条件的差异进行微调。对通用方式作出其他调整的原因是业主个人的选择或个体养殖户正在开展的试验。一般情况下,生产系统使用延绳钓养殖系统。
    养殖种类
    唯一的淡水养殖品种是虹鳟(Oncorhynchus mykiss)。

    海水养殖品种有:舌齿鲈(Dicentrarchus labrax)、银头鲷(Sparus aurata)和地中海贻贝(Mytilus galloprovincialis)。
    养殖方式/系统
    黑山有26家虹鳟养殖场,其中23家采用水槽生产系统,3家使用网箱。这些采用水槽系统的养殖场位于有洁净和清凉流水的地区。这些又长又窄的水槽用混凝土制成,根据全周期生产或是特殊需要进行分类。只有八个养殖场开展全周期生产,从鱼卵到上市规格的鱼。所以,养殖场需要根据养殖种类,如鱼苗、幼鱼或亲鱼等来划分池塘。其他养殖场只生产上市规格的虹鳟。

    黑山最大的养殖场在皮瓦湖,它也是最大的网箱养殖场,年产量约为100-130吨。这是一个全周期养殖场,鱼被放入由铁/塑料框架固定的方形和圆形网箱中养殖。孵化设施都建在附近的河上。另外两个网箱养殖场则专门生产上市鱼。

    这两个舌齿鲈/银头鲷养殖场均使用塑料制(有弹性的)圆形近岸网箱。它们都是小型养殖场,产生能力为120吨(2010年)舌齿鲈和银头鲷。它们都是使用进口鱼苗的纯养殖场。

    全部16个地中海贻贝养殖场都采用延绳钓养殖系统。将贝苗从其附着的主绳索上采集下来,然后放入塑料网(使用PVC管),该塑料网将被拴在绳索上(绳索下部1.5米处),然后吊挂在塑料浮标之间横向展开的主绳索上。在沿海水域使用的水层不超过3米,最大深度约25至35米。生长期在15至18个月之间。那里没有现代化的机械,几乎所有程序都以手工方式进行。
    领域表现
    产量


    :
    :
    市场和贸易
    在2007-2010年期间,水产品的表观消费量为19073吨,平均每年4768吨,意味着人均消费约7.61公斤。在同一时期,鱼和鱼制品的人均消费量为3.75公斤。在对全国人均消费量进行更实际的估计时,应考虑所有来源的供应和游客的需求。

    在2007-2010年期间,黑山的水产品总进口量为12734吨,其中72%是加工鱼、17.4%软体动物、3.3%甲壳类和7.0%鲜活鱼类。在同一时期,黑山出口697吨水产品:14.3%贝类(新鲜产品)、12.2%鲜活鱼类、71.3%加工鱼类(主要是腌制品)和2.2%甲壳类(新鲜产品)。

    黑山出口的水产养殖产品只有鳟鱼和贻贝(未提供估计数)。该国不出口养殖舌齿鲈和银头鲷,包括用作鱼苗或供食用。

    数据显示消费者偏爱新鲜的全鱼。加工鱼多为冷冻鱼片。其他食用加工鱼还包括熏鱼、鱼干、罐头等。

    在2007-2010年期间,养殖的虹鳟、舌齿鲈/银头鲷和地中海贻贝平均价格分别为每公斤4.3欧元、8.1欧元和1.5欧元。

    在同一时期,养殖品种大多销往小型零售店、餐馆、酒店和大众市场。
    对经济的贡献
    水产养殖对黑山国民经济的贡献微不足道。
    促进和管理
    机制框架
    黑山农业和农村发展部是海洋和淡水渔业及水产养殖的主管机构。渔业部门的所有活动由四名顾问分管。

    卫生部兽医局和各类实验室(兽医、公共卫生、生态毒理学)负责监控养殖场和产品的食品安全问题。

    科托尔海洋生物研究所提供必要的海水养殖信息。波德戈里察的生物学院提供有关淡水物种养殖方面的信息。

    黑山统计局负责编制和落实包括水产养殖在内的大量统计研究数据。
    管理规定
    在黑山,所有水产养殖方面的问题须遵从国家的下列法律。

    于2009年通过的海洋渔业和海水养殖法规定了鱼类和其它海洋生物养殖的必要条件,主要针对海水养殖发展计划中拟定的养殖地点,该计划还必须符合国家渔业发展战略。海水养殖活动必须符合海水养殖良好生产规范的原则,同时遵守原则是海水养殖许可证发放和撤销程序中必须考虑的因素。

    产量限制(最低和最高)和养殖场及其周边水质监测和生物监测计划均由海洋渔业和海水养殖法管控。其目的是在出现可能对海水养殖区和海水养殖产品造成负面影响的任何污染和自然状况时及时向养殖场主提供信息。

    淡水渔业法规定了虹鳟养殖场许可证的发放条件。该法还规定对养殖场内和周边水域实施监控,它由国家主管当局执行。

    国家食品安全法对以下方面做出规定:食品和饲料安全要求;市场规定;食品和饲料的说明、标签、展示及促销;接触食品或饲料的材料、包装和物品;食品和饲料添加剂;速冻食品;转基因食品和饲料;用水要求;可追溯性;市场上不安全食品和饲料的下架;统一食品和饲料卫生要求(初级生产条件、生产和市场条件,以及食品或饲料产销领域各实体采纳HACCP程序);给设施颁发许可证等。

    食品卫生管理法规定了通用的卫生规范。特殊规定阐明了设施的最低技术条件:鱼和鱼产品的生产、制造、加工、储存、运输和销售。 国家动物福利保护法涉及养殖期间(生产)养殖动物的保护问题:养殖设施的建设和维护、饲喂和供水、动物移动、患病或受伤动物的护理、运输期间的保护和暂养。
    应用研究、教育和培训
    黑山农业和农村发展部的一项任务是支持在水产养殖领域开展的众多科研项目。这主要是指以放养为目的,对本土鱼类的养殖开展实验。这些项目由波德戈里察生物研究所执行。

    科托尔海洋生物学研究所在海水养殖领域开展科学研究。内容包括各种实验项目,如养殖欧洲平牡蛎(Ostrea edulis)和地中海贻贝(Mytilus galloprovincialis)以及海鳟(Salmo trutta)。与意大利的里雅斯特研究所合作,举办地中海贻贝养殖场主和经营者短期培训班。

    通过欧盟资助的渔业技术支持项目,向地中海贻贝养殖者及农业和农村发展部渔业部门的工作人员介绍欧盟一些国家在地中海贻贝养殖方面的经验。

    农学院提供水产养殖学科的高等教育科目,可选修硕士研究生课程。
    趋势、问题和发展
    虽然水产养殖业的经济价值目前微不足道,黑山水产养殖业已显露出未来发展的巨大潜力。

    为了提高该部门的效率,必须扩大生产,养殖场应当现代化,包括生产技术和员工技能。生产应该拥有附加价值,养殖品种也应多样化。正如各种国家法律预先规定的那样,还必须实行确保产品健康及可追溯性程序。目前该国水产品的消费量较低,因此应当通过推广野生和养殖水生物种的消费和宣传健康的生活方式来提高消费量。
    参考文献
    书目

    Ministry of Agriculture and Rural Development and Delegation of the European Union to Montenegro. 2011. Fishery Sector Study for the IPARD Programme; Project Sustainable Management of Marine Fishery Ref. No: EuropeAid/128947/C/SER/ME, Podgorica.

    MONSTAT Statistical Office of Montenegro. Year Book. Podgorica.

    Ministry of Agriculture, Forestry and Water Management of Montenegro and the European Agency for Reconstruction. 2006. Montenegro’s Fisheries Development Strategy and capacity building for implementation of EU common fisheries policy. Podgorica.

    M. Sljivancanin. 2008. Montenegrin National Aquaculture Market Report. Prepared for the FAO project: support to the GFCM working group on marketing on aquaculture products: Development of a strategy for marketing and promotion of Mediterranean aquaculture.
    相关来源
     
    Powered by FIGIS