粮农组织主页>渔业及水产养殖
联合国粮食及农业组织为了一个无饥饿的世界
  1. 领域特征、结构和资源
    1. 概要
    2. 历史和总览
    3. 人力资源
    4. 养殖系统分布和特征
    5. 养殖种类
    6. 养殖方式/系统
  2. 领域表现
    1. 产量
    2. 市场和贸易
    3. 对经济的贡献
  3. 促进和管理
    1. 机制框架
    2. 管理规定
    3. 应用研究、教育和培训
  1. 趋势、问题和发展
    1. 参考文献
      1. 书目
      2. 相关来源
    领域特征、结构和资源
    概要
    莫桑比克水产养殖是相对新的活动。淡水种类,例如罗非鱼的养殖已有几十年(自上世纪50年代起),海水种类的养殖在过去5年形成。2003年水产养殖业包含商业养殖场生产对虾和海藻(麒麟菜),手工养殖场生产罗非鱼。2003年水产养殖产量约为855吨,到2006年的产量展望为5 000吨(渔业部,2003年)。报告的捕捞渔业2003年数据为甲壳类、鱼和软体动物的产量89 111吨 (INE,2003年)。

    水产养殖方式从很少投入和适度产出的粗养(罗非鱼和海藻)到高投入和高产出的半精养(对虾)。

    莫桑比克水产养殖的发展在国家社会经济发展中发挥了重要作用:提供便宜的蛋白、改善人们的食物、创造工作机会、产生收入和促进区域发展。莫桑比克水产养殖的发展潜力巨大。这里投资环境有利,气候条件适宜(热带和亚热带气候),无污染,人口压力小,有33 000公顷土地的广泛资源适合发展沿海水产养殖以及具有养殖潜力的野生当地种类,例如斑节对虾、印度对虾、日本对虾、麒麟新对虾(Metapenaeus monoceros)、罗氏沼虾和罗非鱼。
    历史和总览
    养殖淡水种类,例如通过建设大量的小水坝养殖罗非鱼已有几十年的历史(自上世纪50年代起)。但海水种类的养殖只在过去5年出现。在60年代早期,政府在乌姆贝卢齐(0.5公顷)、苏森登加(2公顷)和乔科(1.6公顷)建设了孵化场和示范养殖场。在1978-1979年,政府在淡水养鱼方面重新有了兴趣,特别是作为向缺乏动物蛋白和现有海洋和淡水鱼销售网络无法触及的农村人口提供鱼的手段。根据国家渔业部长的授权,在乌姆贝卢齐(马普托省)和苏森登加/希泽兹拉(马尼卡省)修复了2个养鱼试验场,重新开始了开发研究。1984年10月,淡水鱼养殖事务转到农业部负责。

    在90年代,由SIDA资助以及粮农组织实施的当地社区水产养殖项目(ALCOM)协助莫桑比克开发淡水鱼养殖和推广工作。在此期间报告有约230口鱼池。

    海水种类养殖只在过去5年出现。沿海水产养殖开始于70年代,进行了养殖南美贻贝的研究项目。

    对虾养殖和开发的早期工作开始于80年代中期,进行了场地调查、促进海外投资以及在靠近马普托市的地区实施由UNDP资助的示范项目。但项目实施遇到了几方面的限制,在90年代早期该养殖场被私有化。目前其养殖孵化的印度对虾,单产可达到2.5吨/公顷/年。2002年海水对虾产量为600吨,价值30万美元。2003年产量为332吨,产值1 657 920美元,只有1个场在生产。2002年海藻产量为157吨,预计产值31 000美元,2003年为523吨,预计产值为105 000美元。
    人力资源
    预计渔业和水产养殖领域的直接就业为95 000人(渔业部,2004年,Omar,2005年),其中90%为手工。预计有约1 000人在商业养殖场全职工作。约5 500人在生存养殖中从事兼职工作,其中3 500人从事罗非鱼粗养和2000人从事海藻养殖。其他的活动包括经济作物和牲畜。绝大多数,90%以上的为文盲或为初级程度,而小部分,主要是在行政管理领域的人员具有中级教育水平。商业养殖场在技术和管理职位上雇佣海外人员。在海藻养殖中,80%的生产者为女性,占加工领域雇佣人员的30%(水产养殖局,2004年)。
    养殖系统分布和特征
    预计在马尼卡、尼亚萨、太特、索法拉和赞比西亚有3 500口淡水池塘(规格在200-400平方米之间,105公顷)。

    目前在贝拉南、索法拉省(苏尔茂有500公顷)、克利马内、赞比西亚省(水产鱼有1 000公顷)和德尔加杜角省的彭巴(印度洋水产养殖有980公顷)有3个商业对虾养殖企业。这些企业均采用在土池(规格为5-10公顷)中的半精养,并从该区域(南非和塞舌尔)或亚洲进口饲料。目前的单产为4.8吨/公顷/年。长期监测水质,投资大。养殖的种类为斑节对虾和印度对虾。

    在德尔加杜角(从彭巴到万科米亚,包括基林巴群岛的一些岛屿)和楠普拉(在安戈谢和纳卡拉之间)养殖海藻(刺麒麟菜和耳突麒麟菜)。
    养殖种类
    莫桑比克养殖的种类包括鱼、甲壳类和大型水藻。养殖的大多数种类是当地的海虾:斑节对虾(Peneaus monodon)、印度对虾以及当地淡水鱼,莫桑比克罗非鱼。

    上世纪90年代初,根据ALCOM计划从津巴布韦引进了鲤鱼(Cyprinus carpio)、鲢鱼(Hypophthalmichtys molitrix),和尼罗罗非鱼(Oreochromis niloticus)。但目前生存养殖者养殖的是莫桑比克罗非鱼和尼罗罗非鱼的杂交种,可能由于其内在原因生长缓慢,产量低。

    90年代后期,从桑给巴尔(坦桑尼亚)引进了海藻(耳突麒麟菜和刺麒麟菜)。
    养殖方式/系统
    莫桑比克生产模式和集约化水产养殖生产如下:

    淡水养殖
    • 生存养殖

      主要养殖种类为罗非鱼,雌雄混养。在土池养殖,规格从小型后院池塘(200-400平方米)到大型池塘(1.5公顷)。淡水鱼池塘养殖是莫桑比克最新开发的技术。养殖系统为粗养。从野外收集或其他养殖者的池塘获得苗,放养密度为2-5尾鱼/平方米。在6个月鱼最大可长到150克。

      该国没有配合饲料。用农业副产品喂鱼,例如稻糠、玉米、小米和高粱副产品和木薯叶。根据可得性,养殖者使用牛和其他牲畜粪作为肥料。产量低,预计为0.8吨/公顷/年。根据投喂情况,养殖6个月到1年收获。
    • 商业水产养殖

      商业水产养殖包括在马尼卡省的一个网箱养殖场。该场于2004年开始商业生产,每月生产1吨尼罗罗非鱼(150克)。产品现场销售。设施包括生产鱼种和养成的水道。使用当地最便宜的材料制作网箱,例如空油桶(作为漂浮装置)。网箱养殖的苗种供应取决于养殖场的生产。使用当地可以得到的产品在养殖场生产饲料。网箱养殖场和其他养殖场面临着缺乏投入、鱼苗、投喂技术、饲料配方和投饲管理问题,缺乏资本进行收获和增加生产力。


    沿海水产养殖

    • 生存养殖

      在德尔加杜角和楠普拉沿海区域,当地社区进行海藻(刺麒麟菜和耳突麒麟菜)养殖,方式是在靠近岸的浅区插桩。2003年产量达到523吨。当地养殖者报告平均收入为每月60美元。
    • 商业水产养殖

      商业沿海水产养殖包含对虾养殖。2004年莫桑比克生产了400吨对虾。在土池半精养对虾,养殖场规模为500公顷到1 200公顷。所有养殖场均采用土池半精养方式(池塘规格为5-10公顷)。饲料从该区域(南非和塞舌尔)或亚洲进口。

      对虾池在河口岸堤上靠近红树林。土壤从沙土到壤土。养殖期间盐度平均为32‰。每天水交换为30%。放养密度从10万到30万尾苗/公顷,单产为4.8吨/公顷/年(水产养殖局,2004年)。养殖者对养殖池塘的土壤进行处理并测量水质参数。所有养殖场使用沉淀池和将红树林作为生物过滤器处理污水。
    领域表现
    产量
    莫桑比克捕捞渔业是重要领域,对该国人民的食物有重要贡献。莫桑比克渔业部预计2003年手工产量约为67 074吨。2003年登记的总产量(工业化和半工业化渔船)为22 037吨,占该国总出口量的10% 。2003年出口水产品价值为7 970万美元(DNEP,2004年)。

    2002年水产养殖产量(海虾和海藻)为757吨,产值3 031 000美元。2003年为855吨,产值为1 668 300美元(DNEP,2004年)。

    根据粮农组织的统计数据,下图显示了 莫桑比克 水产养殖的总产量:
     

    莫桑比克水产养殖的报告产量(自1950年)
    (FAO Fishery Statistic)

    市场和贸易
    鱼的销售由私人进行(正式和非正式的)。有大量海产品用于销售。海水养殖产品用于出口,而淡水产品供家庭消费。海产品国内市场不大,这类产品的消费主要限制在沿海区域。该国人均水产品的消费预计为7-10公斤/年。但沿海和内陆消费不平衡。高价值种类,例如斑节对虾和印度对虾用于出口。欧洲和美国是水产养殖产品出口的主要终极市场。少量的出口到南非和亚洲国家。网箱养殖的罗非鱼全部在当地消费。渔业部鱼类检查局是负责对捕捞和养殖产品进行检查、测试和发证的职能机构。
    对经济的贡献
    2003年渔业对GDP的贡献约为4%和创汇的28%。2003年水产品(对虾、鱼、软体动物、海藻等)价值为7 300万美元。预计有50%的人口直接从水产品摄取动物蛋白。该领域提供的直接就业超过95 000人。超过这一数字3到4倍的人员从事辅助服务工作。水产品(包括水产养殖产品)的年产量预计为10万吨。

    农村水产养殖项目对粮食安全和改进生活标准和条件有相当大的贡献。对农村社区有着巨大的积极社会影响。据报告,有约3 000个家庭从事生存养鱼和2000个家庭从事海藻养殖。尽管没有记录养鱼的利润率,但当地海藻养殖者报告其平均月收入为60美元。莫桑比克对虾养殖为1 492人提供了就业(水产养殖局,2004年)。
    促进和管理
    机制框架
    渔业部对莫桑比克水产养殖的管理负有总体责任。两个政府机构直接涉及水产养殖:渔业部的水产养殖局和渔业研究所(IIP)的水产养殖处。渔业部下的鱼类检查局负责所有水产养殖产品的质量标准控制。

    尽管创建了单独的渔业部,小型生存淡水养鱼由省农业局进行促进和协助。

    非政府组织在社区动员、得到和实施项目方面发挥了关键作用。在莫桑比克,大量非政府组织从事农业推广(包括养鱼)、创建团组和向小型农户提供信贷。

    莫桑比克水产生产者协会目前正等待正式登记。有3个协会已经确立的业务,即水产鱼、印度洋和苏尔茅。成员限制在主管机构授权作为工业化加工者的公司。在市场方面,该协会将努力保证莫桑比克对虾高质量的名誉,包括实施自我约束的负责任水产养殖行为守则并为其成员创建向购买者保证质量的标签。政府支持生产者通过确保规范捕捞和养殖产品处理和加工的严格规定实现其市场目标。
    管理规定
    《渔业法》(1990年9月26日3/90号法令)和配套规定构成了渔业领域的法律基础。《渔业法》明确了渔业行政管理者的作用和职责以及指导捕捞活动的原则。《海事规定》(2003年12月10日43/2003法令)涉及渔业行政管理和管理(许可程序、捕捞方式和渔具、质量控制、管理措施等)。《水产养殖总体规定》明确了莫桑比克所有利益相关者的权利和义务(2001年11月13日35/2001法令)。该规定明确了水产养殖场的具体标准和要求,确立了许可的程序以及每个养殖系统的参数。

    通过鱼类检查局和水产养殖局,渔业部负责控制水产养殖中使用的化学品。为此,起草了控制兽药残留、重金属、杀虫剂和其他环境污染物的国家计划并每年实施。鱼类检查局是控制所有鱼和渔业产品(包括水产养殖产品)质量标准的职能机构 。由于水产养殖的发展,产品变得更为多样,要由渔业部确定具体标准。

    没有关于进口的鱼或水生生物检疫的规定。没有在水产养殖中控制疾病的具体规定。

    法律要求对面积大于5公顷的和年产出超过100吨的水产养殖场进行环境影响评估。1997年10月批准了《环境法》。对控制工厂、工业化场和其他开发活动污水的排放有了新的规定。

    1997年7月批准了《土地法》(第19/1997号)。其符合《宪法》,与以前的法律(1979年《土地法》)相似,所有的土地依然由国家所有。私人没有土地权利。
    应用研究、教育和培训
    渔业领域,包括水产养殖的优先研究由渔业部确定。

    莫桑比克负责科技领域促进和支持活动的主要公共机构是科技部。在渔业领域有2个机构负责科学研究和开发:渔业研究所(Fisheries Research Institute - IIP)和小型渔业开发所(Institute for the Development of Small Scale Fisheries - IDPPE)。IIP是传统渔业研究所,重点是管理的生物学方面。其在该领域依靠有限的资源表现很好。IIP和IDPPE进行应用研究和推广/试验捕捞活动。在渔业部下,有一个渔业学校为渔民和渔船机械工提供职业培训。

    目前莫桑比克没有水产养殖研究设施。研究限于外部实验室支持的资源调查和环境研究。

    莫桑比克没有机构教授水产养殖学科。
    趋势、问题和发展
    水产养殖在莫桑比克代表着动物蛋白的额外来源、对粮食安全有贡献、刺激区域发展、创汇、创造新的工作和减少对野生资源的压力,特别是对虾资源。目前养殖对虾产量占全国对虾总产量的2.5%多。莫桑比克水产养殖有进一步发展的潜力。该国的对虾养殖情况良好,对虾出口到欧洲价格高。研究显示有33 000公顷的面积可用于短期和中期沿海水产养殖发展,没有利用和保护资源的冲突。建立对虾和鱼类养殖场是政府主规划的内容之一。该国有大量的湖泊,例如尼亚萨(马拉维湖)、希乌塔、契拉瓦、阿马兰巴湖以及水坝,例如卡霍拉巴萨、希卡姆巴雷亚尔、马辛加、乔莫马纳和佩克纳斯里博贝斯。这些是小型和中型企业进行水产资源网箱和网栏养殖的潜在场所。

    在土地利用、旅游和其他活动方面,没有与适于水产养殖开发的区域竞争的问题。

    莫桑比克政府目前正在制定水产养殖发展政策,作为指导该领域发展的重要工具。其涉及大量问题,例如更有效的资源利用(改善水的管理、更好的投饲方式、改进卫生管理、增加与农业的结合)、积极环境方式的最大化和生物多样性养护。

    世界市场的情况对潜在温水对虾生产者不利。供给继续大于需求,导致价格下降。市场受到拥有经济规模优势的大型生产者控制。此外,加上世界范围的环境关切,导致莫桑比克对虾生产很少有精养的。莫桑比克对虾生产者承诺供应高质量产品以进入市场。因此,强度水平和环境影响是每天要涉及的问题。

    政府正在促进双壳贝类和海藻养殖。这些活动通过消除当地水系的污染可对环境有积极影响。
    参考文献
    书目
    FAO . 2005 . Aquaculture production, 2004. Year book of Fishery Statistics - Vol.96/2. Food and Agriculture organization of the United Nations, Rome, Italy.
    Aquaculture Department, Ministry of Fisheries-Mozambique . 2004 . Shrimp Aquaculture Production Facilities Monitoring Reports.
    Boletim Da República, 2º Suplemento. 1996 . I Série – Número 21, the Council of Ministers Resolution 11/96 of 28 May.
    Boletim Da República, 2º Suplemento. 1990 . I Série – Número 3, Law 3/90 of 26 September.
    Boletim Da República, I Série – Número 50, Decree 43/2003 of 10 December.
    Boletim Da República, 2º Suplemento. 2001 . I Série - Número 45, Decree 35/2001 of 13 November.
    Instituto Nacional de Investigação Pesqueira . 2002 . Desenvolvimento Sustentável da Industria de Aquacultura do camarão Marinho , 90 pp.
    Omar, I. 2005 . Local Expert on Aquaculture Development Report; Commonwealth Mission: Assistance to Develop an Aquaculture Policy.
    Ministério das Pescas . 2003 . Plano Económico e Social do Sector para o ano 2003 , 26 pp.
    Ministry of Fisheries . 2005 . Development of aquaculture sector in Mozambique: potentials and constraints for development-policy and implementation needs. (Draft for discussion). 47 pp.
    DNEP, Ministério das Pescas . 2005 . Balanço do programa quinquenal do governo 2000-2004. Sector das Pescas. 20 pp.
    National Statistics Institute . 2003 . Statistical Yearbook 2003 - Mozambique, 129 pp.
    Norwegian College of Fisheries Science . 2002 . A Study of the Fisheries Sector in Mozambique , 88 pp.
    FAO. 2005. Producción de acuicultura, 2003. Anuario Estadístico de Pesca - Vol.96/2. Food and Agriculture Organization of the United Nations, Roma, Italia.
    相关来源
     
    Powered by FIGIS