粮农组织主页>渔业及水产养殖
联合国粮食及农业组织为了一个无饥饿的世界
  1. 领域特征、结构和资源
    1. 概要
    2. 历史和总览
    3. 养殖系统分布和特征
    4. 养殖种类
    5. 养殖方式/系统
  2. 领域表现
    1. 产量
    2. 市场和贸易
    3. 对经济的贡献
  3. 促进和管理
    1. 机制框架
    2. 管理规定
    3. 应用研究、教育和培训
  1. 趋势、问题和发展
    1. 参考文献
      1. 书目
      2. 相关来源
    领域特征、结构和资源
    概要
    缅甸拥有一个庞大的从北到南的河流系统,这个系统为淡水和咸淡水养殖提供了资源。水产养殖始于1953年,采用的是引进的种类,在国家对该部门的推动下,水产养殖从1960年起开始发展。由于需求的增加和较高的售价,地方种类也很流行。曾要求粮农组织启动一个捕捞鱼的繁殖计划以补充从野生环境收集的幼鱼。1977年引进的其他非本地种用于向国际市场出口。甲壳类的养殖开始于1986年。虾和对虾是重要的出口产品。近年来稻田养鱼已经很流行。

    由于人们每顿饭都要吃鱼,因此渔业部门对社会和经济发展很重要。在赚取外汇方面该行业排在农业和林业之后,名列第三。水产养殖在过去的十年间有了相当大的发展。国家在研究和培训方面提供支持,促进廉价鱼品在本地的消费和高值鱼虾的出口。
    历史和总览
    面积656 577平方公里,2000-2001年人口5 000余万的缅甸联邦在东南亚很特殊,该国北方有温带凉爽和冰雪覆盖的高山,南方有热带的沙滩,由于这种多样的气候条件,它的水生动植物区系很丰富。由于从北到南范围广阔的河流系统及伊洛瓦底三角州巨大的河网系统,缅甸拥有丰富的淡水和咸淡水渔业资源。

    缅甸的水产养殖始于从中国引进莫桑比克罗非鱼(Oreochromis mossambicus)的1953年,1954年从印度尼西亚引进鲤鱼(Cyprinus carpio),从泰国引进蛇皮毛足鲈(Trichogaster pectoralis),1955年从印度尼西亚引进丝足鲈(Osphronemus goramy)。

    在1955年,向本地水体引进外来种的活动被暂停十年,主要原因是水产养殖未引起当地养殖渔民和鱼品消费者的足够兴趣或注意。尽管政府在少数地区建立了示范养殖场和苗种生产场,但是没能吸引地方社区在水产养殖方面投资。据估计,全国建立的养鱼场不足100英亩。养殖系统非常粗放,因此产量非常低,仅能向当地村庄出售,放养密度没有限制,生产没有记录。

    然而,由于经济可行和持续的产量增加,这一行业在1960年开始加速发展。随后,有潜力的养殖渔民开始越来越多地在养殖技术、适宜的养殖种类咨询和幼鱼定期供货等方面寻求帮助。为此,政府加大努力,通过研究和发展计划促进水产养殖,在具有发展潜力的地方提供培训,建立孵化场,同时在1967年从中国引进了中国鲤科鱼,即草鱼(Ctenopharyngodon idellus)、鲢鱼(Hypophthalmichthys molitrix)和鳙鱼(Aristichthys nobilis),目的是保持池塘水质并在单位面积中生产更多的鱼。这些鱼被养殖渔民所接受,但是仅仅作为从生物角度控制其池塘水质的一种手段,因为这些鱼的市场价格低于本地种的市场价格。

    在这其间,由于很高的需求和市场价格,诸如印度鲮(Cirrhinus mrigala)、南亚野鲮(Labeo rohita)和喀拉鲃(Catla catla)等本地种在养殖渔民中日益流行。与此同时,随着研究的进步和发展以及养殖渔民自己的经验积累,他们已经很好地掌握了有关养殖的应用知识。

    尽管存在诸如收集的种类、数量和供应量不确定以及遭遇风暴、强海流、洪水、本地天敌的风险高等不利因素,本地种的幼鱼还是从野生环境中收集,然后在国营养殖场培育。为了克服这些不利因素并确保向该行业提供优质幼鱼,渔业司请求粮农组织提供专家援助,启动一项捕捞鱼的繁殖计划。粮农组织的专家和本地技术人员经过三年的试验,于1963年通过激素注射成功实现南亚野鲮(Labeo rohita)的繁殖,这一方法后来得到当地技术人员改进并被用于繁殖其他鲤科鱼和有鳍鱼类。这种技术在养殖渔民中广泛传播,随后私营部门建立了孵化场。

    随着尼罗罗非鱼(Oreochromis niloticus)和奥利亚罗非鱼(O. aureus)的引进,非本地种的引进活动在1977年得到恢复,引进的目的是增加来自浅水和咸水的产量。在这期间,通过控制实地的自然条件成功实现本地胡鲇(Clarias batrachus)的繁殖。与此同时还引进了用途不同的各类非本地种,如用于国际市场出口和增加各种现有水生资源的产量等。

    靠近孟加拉国的若开邦在1970年代普遍养殖斑节对虾(Penaeus monodon),当地人围绕大面积水体筑堤建闸,随着潮水的到来,虾的后期幼体进入围起的地方。不用投饲或施肥,6个月后每公顷的产量不超过50公斤。由于投资少而收入相对较高,这种系统很快就在若开邦的其他地方发展起开。几乎所有的咸水稻田和荒地都改造成粗放养虾场。

    甲壳类的养殖始于1980年试养罗氏沼虾(Macrobrachium rosenbergii)和1986年试养斑节对虾(Penaeus monodon)。亲虾采自野生环境并在孵化场养至其产卵。由于那时养殖渔民的需求量很低,因此所生产的虾苗主要供应国营养殖场和研究活动使用。
    养殖系统分布和特征
    伊洛瓦底省的鱼类养殖活动最为集约化而若开邦是粗放养虾的主要地区。这些地区的鱼虾产量有很大的差异。决定产量的主要因素是气候条件、所使用的品种、放养密度、养殖系统、养殖时间等。

    稻糠和油粕加上诸如牛粪等有机肥是有鳍鱼类每日饲料的主要成分,也使用鸡粪和石灰。目前颗粒饲料正在取代粉状饲料而益生菌则越来越多地用于水质控制。用作饲料添加剂和水质调节剂的化学品使用量微乎其微。

    由于虾类养殖是近年发展起来的,饲料最初从邻国进口,但是目前为了适应快速的发展并满足由此形成的需求,已经建造了很多饲料厂,还有更多的正在建设中。各个国家提供了一系列的技术、设备和添加剂,它们包括中国的台湾省、马来西亚、菲律宾和泰国。许多粗放养殖地区现在很少再使用早先养殖场生产的颗粒饲料。
    养殖种类
    在缅甸养殖的种类可以分为两类:非本地种和本地种。

    在本地种中,自开展水产养殖以来南亚野鲮(Labeo rohita)一直是主要的种类,它甚至可以被视为国鱼。它的味道远比其他种类的味道更为人们广泛接受,价格也是所有人都能承受的,而且它的生产相当简单。南亚野鲮易于适应各种气候条件,耐受各种环境,包括低盐度,它被选作全国主要养殖种类的原因是其食草的特性。

    过去,罗非鱼被养殖在很浅、很窄和临时的水体中并且仅以农村人为目标。由于本地消费者较高的需求以及餐馆和烤鱼店日益增加的需求,集约化养殖场现在广泛养殖罗非鱼,特别是杂交和单性罗非鱼。

    在低地和温暖地区,尽管鲤鱼(Cyprinus carpio)的味道由于其油脂含量而不如其他鲤科鱼,但它依然是寒冷和高原地区水产养殖池塘中的重要种类。农村生产者喜欢养殖鲤鱼,因为他们可以在很短的时间为整个家庭提供足够食物。

    就出口产品和促进鱼类养殖部门的社会经济发展来讲,低眼鲶(Pangasius hypophthalmus)、南亚野鲮(Labeo rohita)、斑节对虾(Penaeus monodon)和罗氏沼虾(Macrobrachium rosenbergii)是价值最高的养殖鱼类和甲壳类。

    低眼鲶(Pangasius hypophthalmus)是1982年从泰国引进的,其养殖方法很快被当地养殖渔民所采纳,用于为当地百姓生产食用鱼,这种鱼还很快成为出口的一个重要商品。
    养殖方式/系统
    有鳍鱼类养殖
    以生产南亚野鲮(Labeo rohita)为主的有鳍鱼类养殖是水产养殖产品的主要来源。多数养殖渔民采用混养方式,利用所有的基质和天然饲料,池塘水用有机肥富化并采用补充饲料。截至2003年,有13种有鳍鱼类采用混养系统生产,两种甲壳类采用单养系统养殖。

    在传统上消费者喜欢小鱼的缅甸北部,养殖渔民的池塘放养密度很高,规格为2-5厘米鱼种按每公顷25 000尾的密度放养,6个月内作为规格19-25厘米的幼鱼收获。相反,南部地区的幼鱼放养密度很低,大约为每公顷5 000尾,一年之内养殖到2-3公斤的销售规格,平均产量为12吨/公顷。

    网箱养殖
    在土壤沙化和多孔,池塘养殖水源有限的马圭省,渔业司成功地在伊洛瓦底江进行了罗非鱼网箱养殖示范。一般的习惯是使用3x3x2米网箱,每个网箱放养2000条鱼。

    一个私营公司在三角州地区也采用网箱养殖低眼鲶(Pangasius hypophthalmus),他们使用19个规格为28x28x8米的网箱,总计放养11万条鱼。为了缩短网箱养成的时间,幼鱼先在培育池养至19-25厘米大。使用的饲料为颗粒状,由该公司自己的饲料厂生产。

    南部沿海地区的Myeik正在开展大型石斑鱼网箱养殖。从5月到11月从野生环境采集不同规格的石斑鱼幼鱼,同等规格的鱼放养在3x3x3米的网箱中。根据鱼的大小,一般的放养率为每个网箱800-2 500尾,收获时的成活率约为30%。最常见的养殖种类是点带石斑鱼(Epinephelus coioides)和巨石斑鱼(E. tauvina)。

    2001年在三角州地区建立了尖吻鲈(Lates calcarifer)孵化场和网箱养殖场,从泰国引进了尖吻鲈,在该养殖场进行培育和养成。在2003年,该养殖场开始向澳大利亚出口其首批产品,生长最快和最健康的鱼被选出,作为亲鱼重新放回网箱或土池。

    虾类养殖
    罗氏沼虾(Macrobrachium rosenbergii)大多当作鱼塘的补充品种。随着国外市场对大规格对虾需求的增加,部分较大养殖场开始按照集约化管理单养对虾。

    大部分斑节对虾(Penaeus monodon)养殖场坐落在若开邦,那里采用传统的20-25公顷大池塘,里面放养着高潮位时进入池塘的野生后期幼体。印度对虾(Penaeus indicus)、褐对虾(Metapenaeus spp.)、青蟹(Scylla serrata)和尖吻鲈(Lates calcarifer)都是这种养殖方式的副产品。

    斑节对虾的半集约化单养在伊洛瓦底和仰光省最常见,这种养殖方法正在迅速扩展到孟邦和德林达依省。池塘放养采用孵化场培育的后期幼体,放养密度为每平方米25-45只,平均产量一般是4-5吨/公顷,其中大部分产品供出口。

    尽管在2002年总计有79 984公顷面积用于养殖斑节对虾(P. monodon),但是只有2 128公顷面积采用半集约化养殖方法。渔业司正在鼓励粗放养殖渔民改用半集约化养殖方法并取得一些成功。

    第二个虾类养殖发展计划(2004-2006年)正在推动养虾业的发展,根据这一计划,8 000公顷新的半集约化养虾池已经在计划结束时建成。国家现在大力鼓励潜在投资者在孵化场、养殖场和饲料厂方面进行投资。

    稻田养鱼
    尽管早在1990年代中期就对稻田养鱼进行了示范,但是养殖技术直到近年才开始流行。渔业司在2003年实施了一项试点计划,该计划覆盖2 200公顷稻田,放养了275万尾幼鱼。
    领域表现
    产量
    根据粮农组织的统计数据,下图显示了缅甸水产养殖的总产量:
    Chart 

    缅 甸水产养殖的报告产量(自1950年)
    (FAO Fishery Statistic)

    市场和贸易
    在缅甸可以看到两种销售方式,第一种包含根据合同由批发商、出口商或加工商提供的贷款或补贴,养殖渔民在收获后按照时价偿还贷款。第二种是由养殖渔民直接在鱼品市场或养殖场销售,养虾场通过买卖双方的谈判提前确定其产品的价格,因为对虾主要用于出口,而价格通常取决于国际贸易条件。

    出口的水产养殖产品在出境之前由渔业司进行检查和认证,目前包括水产养殖产品在内的渔业出口商品面临主要进口国的技术壁垒和严格限制。由于缺少对非常昂贵设备的投资以及高技术的要求,地方加工商和养殖渔民很难满足这些国家的要求。渔业司鼓励生产商、加工商和养殖渔民遵守危害分析和关键控制点管理体系、最佳管理规范和粮农组织的负责任水产养殖行为守则以及养殖设施的基本卫生管理体系,以便保证产品的质量和安全。
    对经济的贡献
    渔业部门对缅甸的社会和经济发展具有重要意义,与其他亚洲人一样,这里的人食用大米和鱼。不同方法烹制的各种鱼品构成每顿饭的主菜或配菜。2002年的人均鱼品消费量为26.18公斤,渔业在赚取外汇方面排在农业和林业之后,名列第三。

    缅甸有大量各类资源适合水产养殖和养殖渔业的扩大和发展,不过,其进一步全面发展对粮食安全、就业及农村和国家经济的贡献尚未被充分认识和记录下来。

    在1988年,水产养殖场面积仅有2 550公顷,在国家1989年颁布《水产养殖法》之后,这一行业已经得到发展,截至2002年,正在经营的养鱼场面积达到50 248公顷,养虾场面积达到80 956公顷。尽管没有水产养殖分部门的就业统计数据,但是可以看到该行业的全日制和半日制就业正在大幅度增加。

    在缅甸的所有各种食物生产系统中,水产养殖被视为农村人口可以买得起的动物蛋白的主要来源,提供了重要的就业机会。最近以来,水产养殖产品被出口到邻国,甚至扩大了小农的创收机会。另外,低投入、低产量带来的低收入依然是边远地区农村家庭蛋白和生活收入的主要来源。
    促进和管理
    机制框架
    畜牧业和渔业部下属的渔业司是唯一授权管理水产养殖的机构。就责任来讲,该司拥有下列与水产养殖分部门相关的职责:
    • 制定并实施发展规划。
    • 鼓励本地和国外对水产养殖的投资。
    • 为分部门提供法律和技术支持。
    • 改善农村养殖场和改进传统方法。
    • 组织研究、培训和推广活动。
    • 加强监测、监督和管理系统以保持可持续性。
    • 传授新技术和引进适宜的养殖种类。
    渔业司由司长负责管理,拥有大约1 600名工作人员,它分成如下各处:水产养殖、研究和发展、行政管理和财务。渔业司在开展渔业活动的各省、区和镇一级分别设有地方办公室。在渔业司的分部门中,水产养殖分部门在国家享有很高的优先,已经制定并实施了各项长期和短期发展计划,为了支持这些计划,渔业司在全国建立了19个新的渔业试验站/孵化场。这些试验站的任务是:
    • 生产优质幼体。
    • 向养殖渔民、资源增殖计划和养殖渔业提供幼体。
    • 通过推广和示范向养殖渔民传授有关水产养殖的技术知识和技能。
    • 开展与水产养殖相关的适当研究。
    • 协助渔业司管理包括水产养殖分部门在内的事宜。
    根据东盟渔业联合会的原则,国家组织成立了一个非政府组织:缅甸渔业联合会。

    鉴于所开展的这些积极活动,水产养殖毫不奇怪地在过去十年中成为发展最快的分部门,自1991年以来每年总体增长率达40%,而捕捞渔业仅为5%。
    管理规定
    《关于水产养殖的第24/89号法》管理水产养殖租赁和许可证的发放。此外,《第9/1990号海洋渔业法》和《第1/1991号淡水渔业法》也包含水产养殖活动许可证要求的内容。

    如欲了解更多有关缅甸水产养殖方面的立法信息,请点击下列链接:
    国家水产养殖立法概况– 缅甸
    应用研究、教育和培训
    水产养殖的教育和培训由水产养殖处与渔业技术研究所、研究和发展处合作开展,技术人员流动小组还对有潜力的养殖渔民开展职业培训。可以通过渔业司在地方的办公室向渔业司申请技术援助。目前正在开展虾类养殖和管理的培训,以满足这一部门迅速发展的紧迫需求。有时也提供疾病预防和治疗措施方面的培训。
    水产养殖处所属研究小组的研究重点是营养、环境和水质,他们通过示范和培训将研究成果传授给养殖渔民。有时养殖渔民根据自己积累的经验自愿开展研究并获得特别是与产出相关的知识。
    趋势、问题和发展
    水产养殖在过去十年中取得了巨大的进步和发展。

    渔业部门的部门政策和原则目标是:
    • 促进该部门的全面发展。
    • 增加国内消费的鱼品产量并与邻国分享剩余产品。
    • 鼓励水产养殖的扩大。
    • 改善渔业社区的社会经济状况。
    国家对提供充分的支持来促进渔业,尤其是水产养殖的进一步发展给予高度重视,特别注重作为地方人口粮食安全保障的廉价淡水鱼和用于出口的高值鱼虾种类的生产。

    现在急需确保水产养殖的可持续发展,可持续发展的实用管理应当确保在环境上可行、社会上可接受和经济上合理。由于经验积累和渔业司的教育,养殖渔民广泛意识到这一问题并在实践中采取负责任的态度。

    尽管水产养殖分部门很繁荣并具有各种扩大和继续发展的潜力,但是它也面临困难。主要问题/趋势是:
    • 发展并支持改进的管理和良好规范准则。
    • 监测并减少引进新品种对生态环境、本地种和养殖渔业社区的不利影响。
    • 促进遗传资源和生物技术的适当应用。
    • 促进负责任的水产养殖发展。
    • 发展并扩大小规模农村水产养殖对分部门的贡献。
    国家正在极为谨慎地在可持续发展和尊重环境之间保持稳定的平衡,因此渔业司有两项责任:一方面要保存生物多样性和自然生境,另一方面要确保水产养殖的可持续发展。
    参考文献
    书目

    Department of Fisheries, 2001. Fisheries Statistics of Myanmar, 2001.

    Department of Fisheries, 2002. Annual report.

    Win, H. 2003. Alien Species in Myanmar.

    Win, H. 2003. Fishery Development Potential in Myanmar.

    Win, H. & Khin Ko Lay, 2002. Opportunities and Challenges in Myanmar Aquaculture.

    Ministry of Information, 2002. Myanmar facts and figures.
    相关来源
     
    Powered by FIGIS