粮农组织主页>渔业及水产养殖
联合国粮食及农业组织为了一个无饥饿的世界
  1. 领域特征、结构和资源
    1. 概要
    2. 历史和总览
    3. 人力资源
    4. 养殖系统分布和特征
    5. 养殖种类
    6. 养殖方式/系统
  2. 领域表现
    1. 产量
    2. 市场和贸易
    3. 对经济的贡献
  3. 促进和管理
    1. 机制框架
    2. 管理规定
    3. 应用研究、教育和培训
  1. 趋势、问题和发展
    1. 参考文献
      1. 书目
      2. 相关来源
    领域特征、结构和资源
    概要
    尼加拉瓜农村水产养殖开始于上世纪80年代。90年代在新的市场经济机制下以及全世界水产养殖兴旺发展的大背景下,国内和国外投资者开始在尼加拉瓜西北部区域投资对虾养殖,这一区域有38 000公顷面积被预先确定为适宜进行对虾养殖。

    因此,在1994年前,对虾养殖稳定发展,养殖面积达10 335公顷,其中60%为私人企业拥有,采用半精养方式,40%为联合体拥有,主要采用粗养方式。总产量达到1 257.5万磅,出口值为2 863.3万美元。出口美国(53%)和欧盟(45%)。

    罗非鱼养殖依然处于启始阶段,只有1家养殖场采用网箱精养方式,在中部区域的7家小型养殖场采用粗养方式。

    对虾养殖呈持续增长趋势,鱼类养殖正处于强化和扩大过程中,已经进行了几个养殖种类多样化的研究项目。

    尼加拉瓜政府认为水产养殖是减少贫困和促进经济增长的优先发展领域。
    历史和总览
    传统上,尼加拉瓜经济以农牧业为基础,捕捞活动只集中在太平洋和大西洋沿海。1982年,政府发布了农业-水产养殖计划和水库增殖计划,在80年代开展了一些活动。在此期间,养殖的种类为:罗非鱼(尼罗罗非鱼和奥利斯罗非鱼)和丽体鱼。引进了鲤科鱼类。此外,在80年代后期,政府决定停止这些计划,集中精力推进更有希望的对虾养殖。

    1988年,在粮农组织支持下对太平洋沿岸适宜对虾养殖的区域进行了首次评估。调查以约39 250公顷为目标,其中72%(28 150公顷)靠近丰塞卡湾的埃斯特罗雷亚尔附近,其余位于太平洋沿岸的阿塞拉多雷斯、拉莫斯岛和里奥塔马雷多河口附近区域,均位于尼加拉瓜西北部。在太平洋沿岸的其他区域潜力不大。这一结论得到1992年进行的第二次调查的验证,1994年PRADEPESCA支持这一结论。

    在80年代的前5年,在盐田和封闭系统进行了一些孤立的对虾养殖活动,但因政治不稳定和技术问题很快废弃。1987年,一些联合体开始经营100公顷农村池塘,此后,从事水产养殖的联合体数量开始增加。1990年,约1 000公顷投入生产,年平均单产250磅/公顷。

    1990年,在新的市场经济机制下以及受全世界水产养殖兴旺发展的鼓励,国内和国外投资者开始投资对虾养殖,并在埃斯特罗雷亚尔申请19 869公顷的土地特许,其中5 115公顷由联合体开发,13 538公顷由私人公司和个人经营。

    1998年年初,8 299公顷投入生产,但在10月,在热带风暴,特别是米奇飓风袭击尼加拉瓜后,养殖面积减少25%,即损失了2 108公顷。

    1999年,由于受上述米奇飓风和白点病的致命影响,对虾养殖下降。

    然而,2001年对虾养殖业证明了通过改变生产系统,产量可以继续达到满意水平。当年,对生产系统进行了技术和经济调整,以适应新的条件。通常平均放养密度为15到25尾后期幼体/平方米的半精养系统将放养密度降低到10尾后期幼体/平方米以下。此外,原来水交换在每天10–20%,减少到零,只在确实必要时进行水交换。一些企业开始使用吹风机以及增加水的过滤。改进措施提高了成活率和产量。

    此后,养殖面积持续增加,尽管小型养殖者数量减少,相应的趋势是数量不多的大型养殖场集中了大规模的养殖区域。多种原因造成了面积的集中:飓风后借贷减少、出现严重病害要求更严格的技术和管理以及国际市场的低价格等。

    2004年,养殖总面积为10 335公顷,其中60%(6 204公顷)属于企业,剩余的40%(4 131公顷)为联合体。68%的养殖面积采用半精养,17%的为粗养,15%的为手工生产。

    对虾产量每年稳定增长,除发生米奇飓风的1998年外,从1990年的91.4万磅(415吨)到2004年的1 257.5万磅(5 696.475吨)。养殖对虾的联合体,在80年代末期这一产业开始时占产量的100%,在1995年减少到占33%,2004年只占5%。53%的产品出口美国,45%出口欧盟(西班牙、法国、德国、英国和比利时)。
    人力资源
    根据尼加拉瓜中央银行数据,2000年渔业领域在就业方面占经济领域的就业的第10位。

    同年,CIPA/AdPesca报告,从事渔业和水产养殖活动的有41 800人,受益人数为250 800人。

    预计从事水产养殖的人数为23 500人左右,15 000人直接在养虾场工作,8 000人捕捞野生后期幼体,500人间接从事与水产养殖有关的活动。

    加工厂产生了1 533个直接就业,其中993个在加勒比沿岸,540个在太平洋沿岸。

    2002年,获得了更好的数据来源,可以进行评价,特别是在水产养殖方面。结果显示,该年渔业和水产养殖活动产生了30 875个工作,其中19 741人在渔业领域,1972在加工厂,2 216人在工业化船上。13 553人为手工渔民,包括长期、临时和生存类型。2000人从事相关的活动,主要在服务业(渔业诊断,2002年)。
    养殖系统分布和特征
    在国家西北区域的奇南德加省以及养殖规模不大的莱昂省开展对虾养殖。

    淡水养殖在中北部进行,包括埃斯特利、马塔加尔帕、马那瓜、马萨亚、格拉纳达、希诺特加和马德里斯省。为家庭拥有的不同养殖单位。主要生产单位是位于尼加拉瓜湖的罗非鱼网箱养殖场。

    养殖种类
    主要养殖种类为南美白对虾(Penaeus vannamei ),占养殖总产量的95%;细角对虾占5%。在罗非鱼产量方面(Oreochromis niloticus ),尼罗罗非鱼占95%,奥利斯罗非鱼占5%。

    没有养殖遗传改良的种类。在对虾方面,两个养殖种类为当地种类。在开展对虾养殖初期,捕捞野生幼体。由于几个原因这种趋势开始减弱,主要是病害和水产养殖联合体养殖面积的减少。野生幼体在整个苗种的利用中减少到约20%到15%。

    在鱼类养殖方面,在上世纪50年代后期,罗非鱼被同时引进到中美洲国家。80年代引进了其他种类。目前,两家私人鱼种生产者提供国内需求的大部分产品。
    养殖方式/系统
    淡水养殖
    90%的小型养鱼场采用半精养。只有1家养殖场采用粗养方式。还有1家采用网箱精养。

    对虾养殖
    目前,养虾面积为10 335公顷,其中1 498公顷为手工养殖,1 775公顷为粗养,7 024公顷为半精养,38公顷为封闭的系统(表5)。在所有权方面,联合体为4 131公顷(40%),私人企业和个人为6 204公顷(60%)。

    手工养殖:在大型池塘进行,一般水口只有1个,用于进排水。利用涨潮进水,无需抽水。放养密度为每平方米不足3尾,不用饲料和添加剂。

    粗养:在良好设计的池塘进行,有水泵以维持适当水位。放养密度为每平方米不到10尾野生后期幼体。使用少量饲料,但只作为补充。
    领域表现
    产量
    手工养虾场实际平均单产为每季140磅/公顷。尽管一季持续3个月,但手工养殖者只能负担一年一季的生产。

    粗养系统平均单产为每季370磅/公顷,一年一季。2004年半精养单产为1 671磅/公顷,一般一年两季。养虾场平均单产逐年增加,2004年增加12%。

    根据粮农组织的统计数据,下图显示了 尼加拉瓜 水产养殖的总产量:
     

    尼加拉瓜水产养殖的报告产量(自1950年)
    (FAO Fishery Statistic)

    市场和贸易
    水产养殖的产品基本上出口,尽管当地消费少部分,特别是不能满足出口要求的产品。出口种类为南美白对虾、细角对虾、尼罗非鱼和奥利斯罗非鱼。

    2004年,100%的出口罗非鱼销往美国市场,出口的养殖对虾53%销往美国,剩余47%出口欧盟(西班牙、法国、德国、英国和比利时)。

    出口北美市场的对虾为冷冻产品,包装在40磅的纸板箱的5磅盒中(图5)。出口欧洲市场的产量通常为冷冻全虾(带头),规格多样,但以2公斤包装为主。

    传统上尼加拉瓜人均海产品消费不高,尽管近年有不大的增长。2000年,人均消费为3磅,2002年增加到5.66磅,主要消费手工渔业供应的整鱼(新鲜或冷冻)。

    产品销售主要由中间商进行,也通过中央市场,在大众市场、超市、鱼市场和饭店也有销售。

    工业和商业促进部竞争和透明交易总局的技术、规范和标准处负责国家质量系统。但没有全国认证机构。2003年,开始就建立尼加拉瓜有机动植物强制性技术条例的协商和讨论进程。
    对经济的贡献
    在对虾养殖方面,有62家养虾场属于联合体,一般为低收入生产者,受教育程度不高,其技术能力无法获得高产量。对虾供应给当地的加工厂并出口。一般,来自产品出口的收入支撑着13个家庭,每个家庭有约7个成员,因此,预计该领域有约5 642人的生活依赖生存对虾养殖。

    此外,81家现有的私人企业雇佣当地人员在养殖场工作,在没有其他经济活动的地方产生了工作岗位。对虾养殖在生产环节上还产生了间接就业,包括约3 500人收集虾苗。因此,根据统计数据,2002年对虾养殖提供了22 054个就业岗位。

    国家统计没有适当记录淡水养鱼产生的就业,因这一活动不重要,只有约200人从事这项活动。

    在对虾养殖最发达的尼加拉瓜西北区域,人口显著增加,生计有了稍许改善,这是由于在没有其他经济选择的区域养殖活动增加了就业。

    当地居民消费来自手工捕捞渔业的产品,养虾者也是如此。养殖的对虾不是其主食的一部分。
    促进和管理
    机制框架
    1980年创立了尼加拉瓜渔业署(INPESCA),作为独立的国家实体,被委托作为渔业产业的管理机构并授权管理企业、协会和生产性联合体。

    1988年356号法令创建了尼加拉瓜渔业社团,作为尼加拉瓜渔业署的正式和法律上的继承者。

    1993年2月16-93号法令将以前的尼加拉瓜渔业社团的职能转为经济和发展部(MEDE)渔业促进和发展局以及自然资源署国家渔业和水产养殖处。MEDE负责为开发和养殖水生物种发放特许。

    最后,1993年290号法(治理、行政管理范围和程序法)改革了16-93号法令的责任和权限并将其分配给国家渔业和水产养殖署(AdPesca)。该法授权促进、工业和商务部(MIFIC)通过实施许可和特许机制对开发和利用国有自然资源进行管理,而自然资源总局(290号条例法)负责处理相应的申请。利用国有自然资源的特许、许可和其他权利由部令授权MIFIC负责。

    根据1998年6月的290号法,MIFIC是国家渔业活动的管理机构,下设国家捕捞和水产养殖管理局(AdPesca)。后者负责MIFIC授权的对渔业资源和水产养殖的合理开发。其责任含盖国家的所有领土,包括国家渔区。
    管理规定
    利用土地
    217号法,《环境和自然资源总法》规定国家是海洋、河流和湖泊沿岸和盐田的第一拥有者(72条)。

    MIFIC14-99号部令规定,通过水产养殖特许规范利用国家土地和水域进行水产养殖活动,特许期限20年。按部令发放的特许有以下内容:持有者姓名、期限、面积、用UTM坐标点说明的地理位置、要确立的养殖系统描述以及法律通过特许规定的义务和权利。

    随后,在MIFIC030-2001号部令中明确了发放水产养殖特许的行政程序。该部令规定希望转让水产养殖特许的持有者,应当预先得到自然资源总局的批准,应包括转让的公文。该部令还规定在2001年8月30日部令生效前权利转让可得到认可。

    此外,该部令还规定必须履行特许的所有义务,包括为特许权每年支付30美元/公顷。

    卫生规定
    农牧林业部(MAGFOR)兽医局是水生动物卫生的主管机构。

    环境法律
    217号法,《环境和自然资源总法》规定在水湾、小湾和沿海区域可持续利用红树林和其他植被需要获得环境和自然资源部(MARENA)发放的特别许可。217号配套条例规定所有有兴趣进行对红树林和湿地生态系统以及相关资源有潜在影响的开发活动的主体、个体(人或实体)、公共和私人部门,必须预先向MARENA申请特别许可,必须提交项目概要以及建议的减缓措施或要进行的研究行动。

    最后,MARENA颁布了《利用红树林和湿地生态系统以及相关资源发放特别许可的行政程序和要求》的26-2002号部令。该部令适用于在红树林和湿地生态系统以及相关资源方面进行任何类型活动的所有个体(人或实体)、国民或外国人,只有其没有包括在45-94号法令《许可和环境影响评估条例》第5条的课税名单中。

    环境影响评估
    1996年批准的《环境和自然资源法》在其条款中规定,建设养虾场之前必须向环境部提交环境影响评估报告,等待批准。此外。45-94号法令,《许可和环境影响评估条例》第5条规定所有养虾场必须进行环境影响评估。

    《规范和控制杀虫剂、有毒物质和类似物的基本法》规范和控制在环境中使用这些物质。

    捕捞规定
    2004年前,水产养殖由1968年的《自然资源法》以及90年代颁发的部令规范。

    2004年6月2日,国会批准了第一个《渔业和水产养殖法》,并于同年12月27日颁布。该法的配套条例于2005年2月25日颁布。

    财政激励
    以出口为导向的对虾养殖生产受一系列法律文书的影响,确定了养虾者可以利用的财政激励。

    一般而言,养虾者有以下权利:
    • 免税进口生产用材料,例如机械、零件、原料、半成品、投入和包装材料以及用于出口的容器等。
    • 对用于出口产品生产所需的国内原料和基本投入物免销售税。
    • 按中央银行确定的机制,利用出口获得的外汇购买并进口新原料。
    • 按1.5%的FOB出口值退税。
    • 在燃料方面按每出口一磅免除0.07美元的特别消费税。

    地方课税计划
    1989年445号法令的地方课税计划规定,进行新的活动、生意或设施的,如果其他地方税没有征收,则许可证费用为投资资本的1%(6条)。恢复旧的建筑和设施的新建筑必须在开工前支付总成本1%的税(20条)。

    这项法律还规定,持续或零星销售产品的个体(人或实体)需要按总销售收入2%支付地方税(11条)。税收由发生销售行为的所在地征收(14条)。

    1997年6月257号法,《缴税和商业公平法》规定,按以下时间表以等同于2%的办法,减少地方收入税的税率:
    • 从1989年1月1日起:1.5%
    • 从2000年1月1日起:1.0%

    此外,257号法规定,从1998年1月1日起,税收应缴给货物处理和服务实际发生地,而不是发货地。

    其他规定
    养殖对虾需要遵守水生生物进口和在尼加拉瓜境内传送的技术卫生规范。该条例规定了有关活幼体、对虾饲料的进口准则以及发生疾病时(例如白点病、桃拉和黄头综合症)的警报机制。条例还列出了禁止或限制进口的畜牧产品清单。
    应用研究、教育和培训
    在尼加拉瓜开始发展水产养殖时,没有与水产养殖相关的正式或非正式培训以及教育中心或机构。随着产业的发展,国立大学努力对学生、学员、生产者以及联合体成员进行专业教育和培训。中美洲大学、尼加拉瓜农业大学、埃威玛利亚大学、莱昂国立自治大学和布鲁费尔德斯大学均有包括水产养殖课程在内的教育计划。

    特别是中美洲大学运行着水生生态系统研究中心(CIDEA),其专业人员在过去10年专门进行培训、技术转移和研究工作。该中心与养虾和养鱼业保持着密切的协调。产业界积极支持研究、进行应用实践并提供教育和培训的财政资源。

    此外,该中心有病理学(微生物学、分子诊断、组织学)、水质(物理-化学和微生物)、浮游生物(浮游植物和浮游动物)、营养学和地理信息系统(用于描述水质、养虾场、土地利用、红树林等过去5年的记录)专门实验室。

    CIDEA通过部门件协议(ADPESCA/UCA-CIDEA)还运行一家研究场。该场位于莫拉桑港,有75公顷水面,有一个当地培训中心定期对联合体成员以及所有大学的学生为目标进行培训,并配备有宿舍和其他行政设备。

    CIDEA还有一个罗非鱼鱼种试验场,位于马那瓜省马特雷,正在建设一个淡水养鱼试验场。此外,CIDEA在尼加拉瓜南部圣卡洛斯有一个支持渔业的培训中心。
    趋势、问题和发展
    90年代初,对虾养殖的发展带来了巨大的期待,但由于1998年的米奇飓风,许多小型生产者和对虾生产联合体受到严重影响,设备和设施损坏,养殖产品损失。这场自然灾害使一些生产者颗粒未收,许多人大量负债,无力恢复生产。第二年,发生的白点病导致大量损失,使养虾者的财政能力进一步弱化。后来几年,世界对虾价格下跌导致小型生产者和联合体完全放弃养虾活动,只有具备更多基础设施和技术的资金雄厚的大型企业有机会巩固生产。

    最后,生产战略和方式的调整,趋势是进行精养,没有水交换,最终使用苗种池。
    参考文献
    书目
    Adpesca.2004 . Ministerio de Industria, Fomento y Comercio. Anuario Pesquero y Acuícola de Nicaragua.
    Adpesca/MIFIC. 2002 . Ficha Técnica Pesquera.
    Cato, James, Otwell, Steven, Saborio, Agnes. 2003 . Nicaragua's Shrimp Subsector: Developing a Production Capacity and Export market during rapidily changing worl wide safety and quality regulations.
    CIDEA, UCA. 2002 . Monitoreo del Estero Real. Nicaragua.
    Estadísticas Banco Central de Nicaragua. 2003 . Indicadores Económicos.
    Ministerio Agrícola Forestal. 2003 . Agricultura Orgánica de Nicaragua.
    Ministerio de Industria, Fomento y Comercio. 2004 . Curso de entrenamiento para evaluadores de Certificación de Productos. Oficina Nacional de Acreditación.
    Ministerio de Industria, Fomento y Comercio. Base de datos de la Dirección de Recursos Naturales.
    Ministerio del Ambiente y Recursos Naturales. 2001 . Impacto de Cambios Climáticos en Nicaragua.
    Ministerio del Ambiente. 2003 . Estado del Ambiente en Nicaragua.
    Saborío, A. 2001 . Situación de la camarinocultura en Nicaragua.
    Saborío, A. 2002 . Situación de la camarinocultura en Nicaragua.
    Saborío, A. 2003 . La Acuicultura en Nicaragua.
    相关来源
     
    Powered by FIGIS