粮农组织主页>渔业及水产养殖
联合国粮食及农业组织为了一个无饥饿的世界
  1. 领域特征、结构和资源
    1. 概要
    2. 历史和总览
    3. 人力资源
    4. 养殖系统分布和特征
    5. 养殖种类
    6. 养殖方式/系统
  2. 领域表现
    1. 产量
    2. 市场和贸易
    3. 对经济的贡献
  3. 促进和管理
    1. 机制框架
    2. 管理规定
    3. 应用研究、教育和培训
  1. 趋势、问题和发展
    1. 参考文献
      1. 书目
      2. 相关来源
    领域特征、结构和资源
    概要
    巴拿马水产养殖正式开始于上世纪70年代前期,目的是通过社区项目解决贫困地区的营养需求问题。这些活动得到了从事海水对虾养殖的私人企业的辅助资金支持。

    新技术的产生以及对私人活动的推广支持、具有开发潜力的新种类以及综合性项目的实施使巴拿马水产养殖规模扩大,并对粮食安全和就业做出贡献。1998年,捕捞和养殖对虾出口为第二大出口产品。

    养殖中出现的病毒病、缺乏资金以及世界范围的国际价格下跌需要通过加强研究、促进水产养殖新区域的开发和开发养殖新种类的新技术,结合公共和私人领域的战略来应对。

    2005年,巴拿马水产养殖范围包括9 354.49公顷的海水对虾养殖、152.45公顷的池塘和800立方米网箱养殖淡水鱼以及84 663公顷的水库。

    养殖系统从高度精养到粗养,在土池或塑料衬垫池,养殖对虾使用增氧机。鱼类养殖包括粗养和精养。

    主要出口的水产种类是海虾(无节幼体和后期幼体、整虾或单体冷冻)、来自大型水库以水产养殖为基础的捕捞渔业的鳟鱼和罗非鱼。
    历史和总览
    外来物种引进到巴拿马可追溯到1925年,当时为游钓目的引进了虹鳟。随后在40年代引进了莫桑比克罗非鱼,在50年代引进了眼点丽鱼、蓝鳃太阳鱼和大口黑鲈,均为游钓目的。

    水产养殖开始于1972年,当时中央政府开始寻求经济的和实际的动物蛋白来源,改善巴拿马人的饮食,特别是农村居民。在此框架内,在贝拉瓜斯省的不同城镇建设了首批池塘;在位于巴拿马城213千米的迪万塞镇建设了国家农业局的小型养鱼场,该养鱼项目由农牧部发起,现在转为农牧发展部。

    1974年,巴拿马海洋农业公司开始在科克莱省阿瓜杜西区经营34公顷养虾场,以及在巴拿马省韦拉克鲁斯市经营养殖后期幼体的孵化场。

    同年,商业和工业部海洋资源总局在塔博加岛开始研究贻贝(Mytella speciosa)和牡蛎(Ostrea palmula)。1979年,在博卡斯-德尔托罗省研究红树林巨牡蛎的养殖。

    1976年,该养鱼项目转移到国家水产养殖局,该机构的地位由1979年5月16日颁布的第11号行政法令确定。

    在70年代中期,一家私人企业,卡马潘S.A企业首先开始商业水产养殖。在巴拿马市以及比切(巴拿马省)分别建设了繁育和养殖罗氏沼虾的实验室和池塘。以同样方式,在奇里基省的高地开始了鳟鱼养殖项目。

    1981年,21名学生作为水产养殖技术员毕业于巴拿马大学。他们后来在水产养殖推广计划以及通过农业-水产养殖的结合(即池塘养鱼与其他水生种类结合,并结合养殖和林业活动)引进可持续养殖生产的概念方面发挥了重要作用。

    1986年,在“边远社区食品生产和社区发展农业-水产养殖项目”中,开展了农业-水产养殖活动。还在淹没的稻田养鱼;罗非鱼是主要种类,鲤科鱼为辅助种类。

    农牧发展部的迪万塞淡水站扩大后,建设了其他站。有专门生产和研究咸水和海水种类的站,包括“繁荣标志合作”咸水实验站、太平洋海水养殖站和大西洋海水养殖站。还建设了淡水种类站,例如瓜那卡淡水站、加屯湖水产站和老卡拉斯吉利亚幼鱼实验室。

    1987年,在离巴拿马市39千米的巴科拉社区与农牧业结合的商业养鱼场开始运行。4公顷的养殖场平均年单产1361到1 633千克/公顷。

    在90年代期间,开始了网箱和池塘商业养殖罗非鱼,还进行了养殖双壳软体动物(蛤和牡蛎)和海藻的示范项目。

    同样在90年代,设立了水产养殖学士学位,有24名学生毕业。还有5名技术员毕业于设立水产养殖课程的高等技术学校。

    农牧发展部和巴拿马大学达成协议,创立了水产养殖学士和硕士学位。
    2004年海水对虾产量达到6 535吨,产值30 061 828美元,养殖鱼类产量达到488吨,产值795 587美元。值得提及的是,年平均单产为814.88千克/公顷,高于出现白点病前的1998年的水平(662.24千克/公顷)。罗非鱼单产在0.4到1.8千克/平方米之间,鳟鱼在14到15千克/平方米之间。
    人力资源
    约1 500人从事水产养殖;预计从事对虾养殖的有1 000人,并产生了3 000个间接工作。
    在专业人员方面,约60名技术员、工程师和其他不同学科的大学毕业生和研究生在私人水产养殖企业工作;还有130名管理人员以及1010名实地工作人员。
    平均来看,每个月可创立20个临时工作,每年可创造300个临时工作。
    从事水产养殖工作的人员性别比为93%的男性和7%的女性;但在加工厂性别比例相反,为80%的女性和20%的男性。
    养殖系统分布和特征
    巴拿马位于北纬7°12’07”和9°38’46”以及西经77°09’24”和83°03’07”之间,北部以加勒比海为限,东到哥伦比亚,南到太平洋,西到哥斯达黎加。该国有9省、75区或市,以及3个土著县:坤纳耶拉、扼幕北拉和果比-帮各。

    气候和植被是典型的热带特征。热带海洋气候受两个海洋的影响,全年为稳定的适度高温;日间和年度波动不大,雨量丰富,空气湿度相对高。有两个明显季节,旱季从12月中旬到4月,雨季从5月到12月。

    巴拿马面积为75 517平方千米,海岸线长2 988.3千米(太平洋1700.6千米,加勒比1 287.7千米)。领海面积为319 823.9平方千米,规模超过1公顷的内陆水域总面积为1231.23平方千米;巴拿马具有重要的海洋和内陆水域的水生生物资源。

    海水对虾养殖面积9 354.49公顷,主要位于该国中部:科克莱省有5 904.06公顷(阿瓜杜西、安东、纳塔和佩诺诺梅区)、埃雷拉省有1 393.56公顷(帕里塔、奇特雷区)、洛斯桑托斯省有508.67公顷(洛斯桑托斯、瓜拉雷、洛斯塔布拉斯和托诺萨区)、巴拿马省有1 003.71公顷(查姆、卡皮雷和巴拿马区)、贝拉瓜斯省有542.52公顷(蒙蒂霍和拉斯帕尔马区)以及奇里基省有1.98公顷(巴鲁区)。

    养殖系统从粗养到高度精养,分别在土池或塑料衬垫池进行,使用增氧机。

    罗非鱼商业养殖在巴拿马省(湍流区)的拉加尔托雷塔区域的网箱进行(800立方米)以及在奇里基省(杜勒加、瓜拉卡区)的池塘进行。

    淡水养殖(罗非鱼、鲤科鱼、大盖短脂鲤等)在全国开展,养殖系统从生存养殖和粗养到半精养。一般在当地销售。预计生产面积为:池塘151.35公顷,水库84 663公顷。

    在奇里基省的高地开展鳟鱼养殖,在博客特区域土池的半精养系统面积为7200平方米,在火山区半精养面积为826.1平方米,火山区还有混凝土水箱2 980平方米。

    延绳方式养殖软体动物的示范项目在洛斯桑托斯省(托诺萨区)进行。
    养殖种类
    巴拿马主要养殖的种类是南美白对虾,产量为6 339吨,87家养殖场面积为9345.5公顷。

    海水对虾养殖开始于1974年,在80年代前快速增长。1995年,通过了58号法律,鼓励开展对虾养殖,包括土地特许和保证银行贷款。该法律重视技术进步(利用孵化场生产后期幼体)和自然资源保护(生物幼体和/或成体的海洋放流、红树林再植、建设道路)以及免除租赁土地的税费义务等。同样,规范了申请土地和水域特许的生产者,创建了处理水产养殖特许和许可申请的办公室。

    在随后的年份,这些行动使年增长率达到30%,产生了约1.2亿美元的重要外汇收入。在该产业巩固后,捕捞和养殖对虾产业占全国出口的第二位。但其后来受到白点病的影响。

    重要的是要强调,政府和业界联合行动就对虾遗传改良进行了专门工作,并研究了改进水产养殖操作的管理、基础设施、控制水、土壤和微生物群落等。

    在克服了白点病带来的问题后,2005年第一季度对虾出口量(519.3吨)和出口值增长43.7%和16.3%。增长的原因还包括美国解除了因海龟逃生装置问题的限制。同样,对虾苗和对虾出口量和出口值分别增长了1.3%和27.3%。

    鳟鱼养殖开始于1992年,为出口导向型生产,2004年出口15150千克,出口值68 273美元。

    在罗非鱼方面,原来的养殖目的是改善农村居民的营养,上世纪80年代后期开始销售产品,1994年产品首次出口美国。

    除尼罗罗非鱼外,进口了其他种类,例如黑边罗非鱼、莫桑比克罗非鱼、奥利罗非鱼和其他红罗非鱼,尝试更好地利用不同水体的环境条件。

    为出口目的,养殖的罗非鱼正逐渐被在大型水库捕捞的罗非鱼替代,主要在巴耶诺,有作业渔民1200多人。2004年出口美国的罗非鱼为288 737千克,出口值919 055美元。

    中小型生产者在养殖区附近的当地和乡村市场以及城市的超市和餐馆很容易销售其有限的产品,尽管在全国市场销售淡水鱼的市场还不稳固。

    尽管大盖巨脂鲤的产量和产值持续增加,但主要在当地消费,少部分在巴拿马的中国人社区销售。

    其他产量不多的淡水种类,例如鲤鱼、其他中国鲤科鱼(鲢、鳙和草鱼)、罗氏沼虾等,由生产者直接销售,或通过中间商销售给中国人社区。
    养殖方式/系统
    海水对虾养殖
    根据单产和利用的基础设施、生产管理、技术支持、对土壤的控制、水的条件、微生物群落等分类海水对虾养殖。

    粗养系统的特征是基础设施有限,例如抽取和过滤水的能力低,池塘进排水构造不足。在生产管理方面,放养密度低,只有零星的技术支持,没有控制土壤、水和微生物群落。单产低于362.9千克/公顷(800磅/公顷)。

    半精养系统分为高度、适度和低度。低度系统抽取和过滤水的能力低。在生产管理方面,利用人工饲料,技术帮助很重要;翻耕土壤、加石灰并消毒;给池塘施肥、加石灰和换水。单产从362.9到453.6千克/公顷(800–1000磅/公顷)。

    在中型半精养系统,抽取和过滤水的能力高,改善了进排水。采用对虾饲料,有明确的技术支持和长期的监测;重要的是处理土地(翻耕、加石灰和消毒)以及处理水(施肥、加石灰和换水)。单产从680.4到907.2千克/公顷(500到2000磅/公顷)。

    在高度半精养系统中,抽取和过滤水的能力高;进排水设施好,池塘为中等规格,设施包括沉淀区域。需要监测用实验室设备。生产管理和技术帮助至关重要,例如放养密度、高质量饲料的选择、监测水生生物参数、采用前生命期和免疫刺激等。有意控制土壤、水和微生物群落。单产从1 134到1 687.6千克/公顷(2 500到3 500磅/公顷)。

    在精养系统,基础设施包括:更小的池塘;抽取和过滤水的能力高;沉淀池、增氧机、极好的进排水构造。生产管理和技术支持至关重要;审慎控制土壤、水和微生物群落。预期的单产从2721.5到4 535.9千克/公顷(6 000–10 000磅/公顷)。

    在高度精养系统中,池塘更小,一般有衬垫;抽取和过滤水的速度快;沉淀区域、增氧机、实验室设备和技术支持至关重要,极好的进排水系统。生产管理和技术支持至关重要;审慎控制土壤、水和微生物群落。预期的单产从6803.8到11339.8千克/公顷(15 000–25 000磅/公顷)。

    罗非鱼养殖
    粗养系统大多在100到10000平方米的池塘进行,放养密度从0.5到2尾/平方米,平均规格1到5克,几乎没有水交换。不提供人工饲料,偶尔提供农业副产品;施鸡粪的量为500到1000千克/公顷。经常,罗非鱼与其他鱼类混养,包括中国鲤科鱼,鲢和/或鳙(1/10平方米)、草鱼(1/50-100平方米)、鲤鱼(1/10平方米)、大盖巨脂鲤(1/5-10平方米)和淡水石斑鱼(1/5-10平方米)。180和365天后平均规格达到250-400克时捕捞。

    在半精养罗非鱼方面,池塘规格从500到10 000平方米,每天水交换量为5到10%。预先用生石灰(50千克/公顷)和有机肥(鸡粪,1 000到2 000千克/公顷),和/或化肥(尿素,50千克/公顷或完全施肥,60千克/公顷)处理池塘。采用人工饲料(25-30%蛋白),放养密度从2到7尾/平方米,平均规格2-5克。160-300天内平均规格达到280到500克时捕捞。还采用混养方式,放养密度与粗养系统类似。

    在下列环境精养:网箱(18-40立方米)、混凝土水箱(214平方米)或池塘(180到240平方米);池塘放养密度10-30尾/平方米,网箱为100-150/立方米。水交换率从20到50%。

    鳟鱼养殖
    半精养系统在有持续水流的土池或水道进行。在培育水箱养殖鱼种3到4个月后,在成鱼养殖水道养殖到上市规格(500到700克)。在混凝土水箱将鱼养殖到30到40克的规格。水道的放养密度从70到90尾/立方米,在9或10个月达到上市规格。鳟鱼养殖利用一般从美国进口的鱼卵,在垂直或水平孵化器中孵化30天。

    大盖巨脂鲤养殖
    大盖巨脂鲤与罗非鱼混养,每5平方米放养1尾大盖巨脂鲤,利用辅助饲料或农业副产品,或每10平方米放养1尾大盖巨脂鲤,不投饲,只使用有机肥料。

    达到500到1 000克需要8到10个月。将鱼销售到中国人社区。生存养殖者将大盖巨脂鲤养到更大的规格。

    软体动物养殖
    软体动物养殖只处于示范阶段。正在进行增长率、避免被掠食、养殖对虾废水的净化等方面的研究。其他的研究包括性腺的调节作用、刺激繁殖和加工实验(熏制)。有兴趣的主要养殖种类是扇贝(Argopecten ventricosus)和牡蛎(长巨牡蛎以及 C. corteziensis)。产品销售到巴拿马市的餐馆和饭店。
    领域表现
    产量
    在发展过程中,巴拿马的水产养殖始终受到外部条件的影响,例如政治和经济问题以及记录生产统计的方法(即淡水养殖)。在90年代的10年,产量显著增加,主要由于对虾养殖的扩大以及1995年批准第58号法律的进一步推进。尽管1998年产量达到高峰(7 233吨),但由于白点病导致产量急剧下降。因此,2000年记录的产量只有1 779吨。

    生产者、政府机构和学术界的联合努力使该产业快速恢复,并采用更好的管理操作。

    下表显示了国家水产养殖局记录的2004年水产养殖产量和产值数据:
    种类 学名 产量(吨) 产值(美元)
    尼罗罗非鱼(性反转) Oreochromis sp 102.44 112 684
    红罗非鱼 Oreochromis sp 4.05 4 455
    虹鳟 Oncorhynchus mykiss 168.18 463 210
    鲤鱼 Cyprinus carpio 41.39 82 780
    鲢鱼 Hypophthalmichthys molitrix 8.16 16 320
    大盖短脂鲤 Colossoma macropomum 163.29 252 270
    淡水石斑鱼 P. managuense 0.453 498
    南美白对虾 Penaeus vannamei 6 535 30 061 828
    罗氏沼虾 Macrobrachium rosenbergii 0.154 462

    以水产养殖为基础的内陆水域手工渔业的产量和产值见下表:
    种类 学名 产量(吨) 产值(美元)
    眼点丽鱼 Cichla ocellaris 12.2 12 200
    罗非鱼 Oreochromis sp 3 872 1 703 682

    根据粮农组织的统计数据,下图显示了 巴拿马 水产养殖的总产量:
     

    巴拿马水产养殖的报告产量(自1950年)
    (FAO Fishery Statistic)

    市场和贸易
    在国内市场方面,巴拿马水产养殖特别的去向是特别需要淡水鱼的大众餐馆和超市。产品类型为新鲜或冷冻的鱼片或整鱼。小型水产养殖以生存需求为主,或在养殖场附近销售有限的产品。

    海水对虾的无节幼体和后期幼体出口到中南美洲国家(尼加拉瓜、洪都拉斯、厄瓜多尔、伯利兹等)。

    养殖对虾的目的是出口:冷冻去头虾出口美国,冷冻整虾出口欧盟(西班牙、法国、英国和荷兰)。

    巴拿马鳟鱼的主要市场是美国,产品类型为新鲜或冷冻整鱼。

    大型水库捕捞的罗非鱼出口美国、墨西哥和多米尼加共和国(整鱼以及新鲜鱼片)以及欧盟(新鲜整鱼)。

    巴拿马的销售渠道环节不多,只有1到2个,每个类型的中间环节没有明确的市场分层。

    在小型淡水养殖场(罗非鱼、鲤科鱼、大盖巨脂鲤),生产者直接将产品销售给消费者、小商店以及在当地销售的中间商。偶尔直接供应市场和超市。

    鳟鱼主要销往国际市场,在属于同一养殖者的邻近加工厂加工。有时,养殖者加工,并在自己的餐馆销售。

    养殖的对虾直接运往加工厂,随后出口到国际市场。产品类型包括:整虾、带尾、去皮和去内脏、蝴蝶型等。

    在湖泊捕捞的小型手工渔民,直接销售产品。有时由协会或中间商销售到城市的超市。在巴耶诺湖捕捞的罗非鱼也是同样的销售情况。
    对经济的贡献
    启动内陆水产养殖的目的是促进生产者消费自己的产品,并因此对贫困农村社区的粮食安全做出贡献。纳入水产养殖项目的社会援助寻求提高农村居民的营养水平以及生产可持续的初级活动。

    水产养殖对经济的贡献主要是对虾养殖业,2004年的增长率为6.6%,产值为29 998 785美元。该产业每月在养殖场平均产生846个工作以及400个有关的工作,例如加工厂、饲料生产场以及无节幼体和后期幼体生产实验室。

    鳟鱼是另一种出口美国的产品,对国民经济也有贡献。2004年出口15 150千克的新鲜和冷冻鱼片,价值68 273美元(美国统计和经济局)。
    促进和管理
    机制框架
    农业和畜牧发展部通过国家水产养殖局负责巴拿马共和国水产养殖的发展。

    国家水产养殖局(DINAAC)的目标是:水生资源的最佳开发,保证生物的可持续性,为整体国民带来利益,特别是为水产养殖领域带来利益。

    DINAAC是由部长、副部长和总秘书处管理的实体局(图3)。

    国家水产养殖委员会作为高级办公室的咨询机构,由与水产养殖有关的机构和组织构成。在其主要责任中,最重要的是:制定政策、法律和技术规定;参与冲突的解决;批准利用沿海区域的国家规划以及起草法律规定。

    国家水产养殖委员会由农牧发展部部长(主席)、规划和经济政策部部长、巴拿马海事局局长、国家环境局局长、巴拿马国家银行行长、水产生产者协会的一名代表、巴拿马水产养殖专业人员协会的一名代表和国家水产养殖总局局长(秘书)组成。

    国家水产养殖总局由局长和一名副局长管理,在农牧发展部内负责监督执行水产养殖政策、规划、计划和项目。

    该总局通过以下单位运行:水产养殖局、行政管理办公室、水产养殖规划办公室、水产养殖推广监督局、研发局和6个水产实验站(迪万塞淡水养殖站、“繁荣标志合作”咸水实验站、太平洋海水养殖站、瓜拉卡淡水实验站、加屯湖水产养殖站和大西洋海水养殖站)。

    巴拿马有3个活跃的生产者协会,其中2个由对虾生产者组成:巴拿马水产养殖生产者协会和巴拿马对虾生产者协会。第三个协和结合了水稻/鱼生产者:水稻/鱼生产者协会。

    在主要的水库还有12个湖泊渔民协会(2个在加屯;2个在阿拉辉拉;7个在巴耶诺和1个在拉亚瓜达)。

    活跃在水产养殖领域的专业人员组成了巴拿马水产养殖专业人员协会或水产养殖技术员协会。

    这些协会在国家水产养殖委员会中有代表,该委员会是农牧发展部在制定政策、规划、促进和管理计划方面的咨询机构。
    管理规定
    巴拿马有关水产养殖的立法为法律和法令形式,其中最重要的如下:

    法律
    • 1966年9月22日35号法律关于水域使用该法令规定根据社会利益开发利用国有水域。
    • 1995年12月28日58号法律该法律明确水产养殖为农业活动,并因此确立了鼓励和其他适用的规定。该法律促进了水产养殖的发展。通过其规定,制定了确保私人为可持续发展投资的鼓励政策。该法律明确,农牧发展部负责水产养殖的发展。
    • 1998年7月1日41号法律环境总法该法律对保护、保全和恢复环境提出了原则,并做出了基本规定。促进自然资源的可持续利用。第94条规定,沿岸海洋资源是国家的自然遗产,因此其开发、管理和保护由巴拿马海事局规范。
    • 1998年2月10日7号法律该法律创建了巴拿马海事局,该实体集中了不同的公共管理的海洋职能,做出了协调有关海洋领域的机构和部门的新规定。
    • 第4条规定了保护海洋和内水国家利益的措施和实施工作,以及对海洋和沿海资源的行政管理。其还确立了与农牧发展部协调的机制,确保按巴拿马国家的国际承诺严格规范发展水产养殖。
    • 1999年6月30日23号法律 该法律授权农牧发展部为特定服务征收费用,还做了其他规定。
    • 农牧发展部通过国家水产养殖局,有权力和责任为提供的服务确立费用、责任以及收取税费,例如提供技术支持地形工程、培训、官方文件和其他官方服务。
    • 2004年1月21日9号法律根据该法律,修改了1995年58号法律的第18条。
    • 该法律规定,为完成发展规划,水产养殖生产者可申请免除特许租用国家土地和水域的义务。
    • 2001年6月4日24号法律按该法律,规定了在出现自然灾害或消极气候条件时对农民的支持措施。
    • 2001年6月4日25号法律 该法律规定了农业转型的国家政策以及执行。
    • 创建了财政基金,在技术适应过程中的行政管理、劳力、财政和服务方面帮助农民,目标是提高生产力、竞争力和该领域的整体发展。

    法令
    • 1997年2月11日法令按该法令,规定了主管局在处理发展水产活动的特许、认证和许可申请的程序。
    • 程序和规定明确,在巴拿马共和国开展水产项目的所有要求的程序是强制性的。
    • 1998年8月22日58号法令该法令创建了由农牧发展部领导的国家水产养殖总局。
    • 根据生产领域的新政策和新需求,再次给予国家水产养殖总局法律地位和职能;明确了该总局的组织图。
    • 1999年8月31日30号法令该法令给予农牧发展部行政管理的法律地位以及职能。
    • 根据新确立的政策调整了该部的行政管理结构。为此,在协调方面成立了国家水产养殖委员会,在运行方面成立了国家水产养殖总局。
    • 2000年3月16日行政法令该法令配套规范1998年7月1日第41号巴拿马共和国环境总法的第二章第四部分内容。
    • 该法令规定,由于实施项目的特征、作用或地点,可能造成环境风险的公共或私人项目必须进行的环境影响评估程序。
    应用研究、教育和培训
    研究主要有国家水产养殖总局承担,其与在巴拿马养殖所有种类的生产者协商确定研究题目。

    巴拿马大学通过其生物学院、海洋科学和湖沼学中心以及生物技术研究中心对水产养殖种类以及与环境的关系进行基础研究。生物学院、农学院、公共管理和经济学院的学生选择水产问题作为其学位论文。

    农牧发展部的“杰勒德·麦地那博士”诊断和兽医研究实验室和史密森热带研究所进行病理学研究。

    私人领域利用其自己的资源,支持对解决影响生产的主要病害的应用研究。

    一般的研究计划以及特别的水产研究受预算有限的影响。通过与国家水产养殖总局的协议,解决了与生产领域最相关的问题。还得到了公共和私人实体、国际组织和国内生产者的支持。

    同样,国家科技秘书处的研究促进计划管理支持研究的资金。请求支持的申请者必须提交相应的研究项目。

    研究成果通过出版报告以及出席研讨会和大会公布。
    研究机构 -
    机构 组织
    农牧发展部 国家水产养殖局
    巴拿马大学 生物学院
    - 湖沼学和海洋科学中心
    教育中心 -
    机构 授予的学位
    巴拿马大学 水产养殖学士学位
    国家农业所(教育部) 水产养殖技术员
    淡水专业、技术和工业化所(教育部) 学士:工业化养殖、水产养殖专业
    趋势、问题和发展
    1995-1999年国家水产养殖发展规划的中心目标是最佳开发水产养殖资源,获得生物和经济的可持续性,为国民带来利益,特别是为水产养殖领域带来利益。

    该规划具体规定:
    • 更好地了解有关水生资源的生物、技术、环境和社会问题。
    • 确立适当的规则和机制框架,促进对有组织开发水产养殖和渔业资源的管理。
    • 提高水产养殖目前的产量。
    • 增加水产养殖的直接和间接利益,增加更多新产品。

    为实现上述目标,选择的战略是联合公共和私人领域的努力,强化国家的规定,并促进私人领域的生产。国家政策尝试在短期刺激水产养殖生产,扩大新的养殖区域。为实现这些目标,开展了以下的行动:研究、渔业和水产养殖推广、培训、渔业规定和机制发展。

    1995年颁布的58号法律,明确水产养殖是农业活动,除了已经向对虾养殖者提供的鼓励外,为水产养殖生产者提供了以前只给予农业生产的鼓励。此后,在商业银行支持下,水产养殖快速发展,年增长率为30%。

    实施1995-1999年规划后的5年,出现了重要变化,了解了该领域出现的问题,例如:病理学、遗传、营养和环境。这些是需要进一步研究的领域,以便能够继续更新水产养殖技术,带来最佳利润,而不造成环境退化。

    在研究议程中还应当考虑其他问题,例如水质、苗种质量、基础设施、饲料配方、生物安全,观察进行的操作,减少疾病传播的可能性。

    生产者很关心出现白点病。及时控制和处理这一疾病的问题已经成为优先问题。创新和技术转移至关重要,长期的问题是上述疾病的持续发生。

    创造充分的条件促进种类的多样化,是避免依赖不多种类的主要办法。预期的选择是养殖双壳软体动物。

    总体上,在2000-2004年的发展过程中,水产养殖面临着以下挑战:
    • 在数量和质量上满足对苗种、饲料和肥料的需求。
    • 通过充分的卫生措施和对活动的管理减少生产损失。
    • 通过实施风险减缓措施,改进环境管理。
    • 确保食品无害和产品质量。

    这些措施尝试确定应当解决的问题,以便实现可持续的水产养殖增长,为巴拿马和巴拿马人民带来经济利益。

    白点病的出现以及世界市场对虾和罗非鱼价格的下跌,导致企业资本重大损失,并丧失了金融领域的信任。

    水库养殖罗非鱼的快速发展,特别是在巴耶诺,成为周围社区以及穆杜甘迪县库纳人的重要就业来源。

    最近几年,巴拿马水产养殖的活动是解决问题的过程,例如对虾病以及根据水产养殖可持续发展的环境条件确立管理操作,同时根据国际价格的波动尝试减少运行成本。

    在淡水养殖领域,鱼价受到捕捞渔业的冲击,从每千克0.37到0.55美元(每磅从0.17到0.25美元)。正在努力降低生产成本。

    因此,在未来几年,水产养殖产量应当在短期内恢复,公共和私人领域的联合努力将刺激扩大新的养殖区域。这类区域包括渔业和水产养殖的调节和结合,即海水养殖、内陆水域管理、农村水产养殖、商业养鱼、卫生和无公害、附加值、强化机制以及人力资源培训。

    此外,正在确立具有养殖潜力的重要种类的示范项目,例如在废弃的对虾养殖设施养殖海水鱼(例如锯盖鱼)。养虾场的多样性还包括在养殖环境中引入双壳软体动物。

    巩固水产养殖需要以引进新的种类为基础,通过在海洋中养殖鱼类、软体动物和海藻扩大规模。
    参考文献
    书目
    FAO . 2005 . Aquaculture production, 2004. Year book of Fishery Statistics - Vol.96/2. Food and Agriculture organization of the United Nations, Rome, Italy.
    Eijs, Sjef van. 2001 . Estudio de Mercadeo de Peces de Agua Dulce producidos en la República de Panamá. Ministerio de Desarrollo Agropecuario, Programa de Modernización de los Servicios Agropecuarios. Préstamo BID No.924/OC/PN. 63 pag.
    FAO-AQUILA II. 1994 . Diagnóstico sorbe el Estado de la Acuicultura en América Latina y El Caribe, Síntesis Regional. Documento de Campo No.11. México. 213.
    Lara, C. 1996 . Panamá: Ordenación y Desarrollo del Cultivo del Camarón Marino. PRADEPESCA. Panamá. 66 pag.
    MIDA-PRADEPESCA. 1995 . Plan Nacional para el Desarrollo de la Acuicultura 1995-1999. Ministerio de Desarrollo Agropecuario-Panamá. 57 pag.
    MIDA-DINAAC. 1989 . Primer Congreso Nacional de Acuicultura. Situación Actual y Perspectivas de la acuicultura en Panamá.
    MIDA-DINAAC. 1991 . Memoria II Congreso Nacional de Acuicultura. Panamá. 334 pag.
    MIDA-DINAAC. 2004 . Informe de Gestión 1999-2004. Panamá.
    MIDA-DINAAC. 2005 . Estadísticas de Acuicultura de 2004. Panamá.
    Ríos, R. Informe sobre el estado actual de la truchicultura en la provincia de Chiriquí. Informe presentado a la Dirección Nacional de Acuicultura del Ministerio de Desarrollo Agropecuario. 5 pag.
    Morales R., R. Situación del Cultivo de Tilapia en Panamá en Actas del 1er. Simposio Centroamericano sobre cultivo de Tilapia. Costa Rica. pag. 1-9.
    Morales R., R. F. Tsai., O. Olivares. 2002 . Informe Evaluación del Impacto del cultivo de peces en jaulas flotantes en el Lago Gatún. 14 p.
    相关来源
     
    Powered by FIGIS