粮农组织主页>渔业及水产养殖
联合国粮食及农业组织
EnglishEspañolFrançaisРусский
  1. 领域特征、结构和资源
    1. 概要
    2. 历史和总览
    3. 人力资源
    4. 养殖系统分布和特征
    5. 养殖种类
    6. 养殖方式/系统
  2. 领域表现
    1. 产量
    2. 市场和贸易
    3. 对经济的贡献
  3. 促进和管理
    1. 机制框架
    2. 管理规定
    3. 应用研究、教育和培训
  1. 趋势、问题和发展
    1. 参考文献
      1. 书目
      2. 相关来源
    领域特征、结构和资源
    概要
    卡塔尔的水产养殖处于起步阶段。然而,自1988年以来,国家下大力发展该部门。有些私人鱼塘采用粗放和半精养系统。卡塔尔的鱼类消费量和需求不断增加,必须通过水产养殖生产予以解决。渔业局计划实施新的实验项目,努力将水产养殖打造成一个盈利的产业。水产养殖的天然资源尚未被利用,无论政府还是私营部门都需要做出开拓性的努力。沿海地区不适用农业和商业活动的土地可用来开展鱼类和虾类养殖及相关活动。
    历史和总览
    卡塔尔的水产养殖活动始于1988年,政府与来自日本国际合作署(JICA)的专家合作,建立了一个小型水产养殖实验研究设施,称为多哈水产养殖中心。该中心根据价格和当地市场需求,就若干适宜的鱼种开展研究。目前,私营部门的养殖重点是尼罗罗非鱼(Oreochromis niloticus)。大部分私营养殖场位于该国的西南端。

    该中心最初养殖在卡塔尔较受欢迎的白点蓝子鱼(Siganus canaliculatus)。在产卵季节三个月后的3月份,将从海中采集的野生鱼苗放入开放系统中养殖6-8个月,使它们长至200克的上市规格。养殖期间使用进口人工饲料。

    1998年,开始对白点蓝子鱼和黄鳍棘鲷(Acanthopagrus latus)进行幼体的实验养殖,并成功地对后者实施了控制产卵。在1998-2000年期间和2002年,孵化场生产的苗种被释放入海,进行种群增殖。2004年,在控制条件下培育了3000枚短沟对虾(Penaeus semisulcatus)幼体并进行海洋放养。

    在试验的基础上,黄鳍棘鲷被成功饲养了18个月。2001年,建立了一个小型孵化场,配备有海水处理系统和轮虫生产设施。一项针对黄鳍棘鲷幼体培育技术改良的研究计划在2002年启动,并在生长和存活方面取得了良好成果。
    人力资源
    当前在水产养殖领域就业的人数很少。
    养殖系统分布和特征
    大部分私营养殖场都位于西南沿海,采用尼罗罗非鱼(Oreochromis niloticus)的半精养方式,而且规模较小。年生产能力约为20吨。该国几乎没有商业化养殖活动。
    养殖种类
    私营部门养殖的品种是尼罗罗非鱼。已对白点蓝子鱼(Siganus canaliculatus)、黄鳍棘鲷(Acanthopagrus latus)和巨石斑鱼(Epinephelus tauvina)进行了实验养殖。黄鳍棘鲷和短沟对虾(Penaeus semisulcatus)幼体生产获得成功,而且这两个鱼种已被用于海洋种群增殖计划。
    养殖方式/系统
    正如上面提到的,私营部门采用半集约化养殖方式。土池的尺寸为10×20×1米,混凝土池为3×10×1。渔业司在开展可行性研究后认为鱼类养殖前景看好。吸引私人积极投资的商业养殖活动尚待开展。
    领域表现
    产量

    根据粮农组织的统计数据,下图显示了卡塔尔水产养殖的总产量:

    :
    :
    市场和贸易
    供应量不足导致水产养殖产品没有特定的销售市场。产品通常直接出售给商场和酒店。
    对经济的贡献
    由于水产养殖的产量和所创造的收入非常低,对经济没有显著影响。该国主要通过海水捕捞和进口来满足对鱼品的需求。
    促进和管理
    机制框架
    渔业和水产养殖的主管机构是环境部下属的渔业司,由渔业司司长领导。水产养殖活动由渔业发展处的水产养殖科负责。该处主管全国所有水产养殖、种群增殖和养护计划。渔业司的工作人员包括专家、技术和辅助人员。工作重点是吸收更多人员参与阿尔科尔的水产养殖试点项目。渔业司利用一切机会开展人员培训,如国家和国际论坛、展览和研讨会等。
    管理规定
    该国没有专门的水产养殖规定,但海湾合作委员会实行通用的水产养殖规定和条例来管理水产养殖活动。其中许多法规仍在海湾合作委员会国家之间进行审议和讨论。
    应用研究、教育和培训
    研究和培训由渔业司负责,主要涉及选址、确定适宜品种、从事生长的研究、控制幼体培育、病害防治。作为主要教育机构,卡塔尔大学开设海洋学的研究生课程,向下一代传授该领域的科学技术知识。
    趋势、问题和发展
    渔业司十分重视国家海洋资源,多年来从事鱼类种群评估和水产养殖活动的研究。为了发展可持续水产养殖,该司最近提出在阿尔科尔北部的Rasmutback建立第一个海洋资源研究中心。
    参考文献
    书目

    Fishery Department. 2006. Fishery statistic book. Doha, Qatar.
    相关来源
     
    Powered by FIGIS