粮农组织主页>渔业及水产养殖
联合国粮食及农业组织
EnglishEspañolFrançaisРусский
  1. 领域特征、结构和资源
    1. 概要
    2. 历史和总览
    3. 人力资源
    4. 养殖系统分布和特征
    5. 养殖种类
    6. 养殖方式/系统
  2. 领域表现
    1. 产量
    2. 市场和贸易
    3. 对经济的贡献
  3. 促进和管理
    1. 机制框架
    2. 管理规定
    3. 应用研究、教育和培训
  1. 趋势、问题和发展
    1. 参考文献
      1. 书目
      2. 相关来源
    领域特征、结构和资源
    概要
    沙特阿拉伯王国拥有独特的地理位置,占阿拉伯半岛陆表面积的80%,其海岸线沿红海和波斯湾绵延2400多公里。由于具备有利的气候条件、充足的水源、优质的土地和适宜的环境,该国成为多种鱼类和其他适合商业出口的海产品,特别是海洋物种的重要来源。鉴于该国拥有适宜鱼类养殖的极好潜在条件,农业部已确定将水产养殖作为重点经济产业,充分利用其丰富的鱼类和贝类资源,其中一些已被确定为适宜养殖的候选种类。

    沙特阿拉伯的水产养殖是一项新兴产业。最早的水产养殖生产可以追溯到20世纪80年代初,当时在内陆水体中养殖尼罗罗非鱼。2000年,该部门开始转向对虾养殖,先是斑节对虾,尔后是印度对虾。如今对虾养殖业高度发达,2004年产量达到8705吨,大大高于1987年的仅1吨的水平(渔业统计,2008年)。

    尽管大部分淡水养殖产品在本地消费,但在满足国内需求的情况下,还向很多国家,如日本、欧洲和北美市场出口对虾。从养殖场数量的迅速增加便可看出过去5年间水产养殖业的高速发展。未来趋势是增加白对虾的生产和实现海洋鱼类养殖多样化。预计未来几年这一趋势仍会继续。
    历史和总览
    水产养殖在沙特阿拉伯王国属于一个较新的产业。它始于20世纪80年代早期,当时一些农民开始在内陆地区的淡水水体养殖罗非鱼。在2000年之前,尼罗罗非鱼(Oreochromis niloticus)一直是主要养殖鱼类,之后开始大量养殖对虾。对虾养殖最初以斑节对虾(Penaeus monodon)为主,将东南亚开发的繁殖和养殖技术用于沙特阿拉伯的养殖生产。然而,由于该国周边水体含盐量较高,斑节对虾的养殖并不成功。取而代之的是印度对虾(Penaeus indicus),因为这种虾在全国各地的高盐度海水中能够很好地生长。

    在过去的几年中,特别重视发展商业水产养殖。关于水产养殖生产的可行性研究显示出对该产业不同方面进行投资的经济重要性。与其他投资活动相比,水产养殖是一个相对较新,但具有重要经济意义的领域,也是吸引外国投资的一个部门。农业部通过促进项目用地的征用及提供优惠贷款来大力支持和鼓励投资。为了鼓励地方和外国投资,主管部门制定了若干实验和示范性水产养殖项目。

    农业部将水产养殖领域的活动和发展列为特别重点,旨在满足当地对如此重要的动物蛋白质来源的需要以及出口需求。沙特阿拉伯的水产养殖项目包括在农业项目内或毗邻农业项目或红海沿岸的沿海项目。水产养殖部门负责对这些项目的可行性研究进行评估,并为水产养殖项目发放经营许可证。

    沙特阿拉伯第一个水产养殖场于1983年(约二十多年前)获得了养殖生产的经营许可。在此期间,淡水养殖的主要活动是生产罗非鱼。在80年代至90年代初,沙特的养鱼场不到20个。2002年养鱼场数目大幅度地增至109个(沙特阿拉伯渔业统计指数,2002年),并在2年的时间里增加了一倍多,达到2008年的227个(渔业和水产养殖统计,2008年)。从主要以淡水养殖为主的活动成功发展为海水养殖业,主要生产印度对虾。目前可以说,该国的养殖生产涉及淡水和海水,但仅限于两种养殖产品,即淡水养殖的罗非鱼和海水养殖的印度对虾。由于对这两个养殖品种的依赖,养殖渔民现在开始从事多样化生产,将作业范围扩大至海洋鱼类养殖。
    人力资源
    2003年,水产养殖领域全职岗位的就业人数达到3407人(渔业统计,2006年)。这一数字有望继续增加,因为在过去的2-3年中养殖场数目日益增多。许多工人,特别是那些在养殖场实地工作的人员通常是非技术工人,只负责日常的维护性劳动。一些高技能人员负责农场的经营。大部分受雇于这个行业的技术工人都是非沙特国民。有必要提及,目前妇女尚未成为该产业劳动力的一部分。
    养殖系统分布和特征
    沙特阿拉伯的淡水资源很有限,水产养殖和农业用水主要靠地下水。因此,淡水养殖场分布在全国各地有淡水资源的地方。建立淡水养鱼场的唯一办法是将养殖场建立在传统农场附近,利用作物灌溉排放的水进行养殖作业。因此,鱼类养殖和农业活动密切相关。这种生产系统无论对鱼类健康和农业生产都是有益的。

    咸淡水和海水养殖主要在位于红海沿岸的大型养虾场进行,通常采用池塘和水槽。
    养殖种类
    多种淡水物种、海水鱼类、虾类、贝类和观赏鱼类都适合水产养殖。它们包括:

    对虾

    该国水产养殖产量主要来自印度对虾(P. indicus),占2004年全国水产养殖总产量的78%左右(渔业统计,2008年)。这种对虾非常适应沙特阿拉伯周边的高盐水域。凭借在高盐水域中的繁育能力和良好的适应力,印度对虾成为该国最适合养殖的品种。早期曾尝试养殖斑节对虾(P. monodon)和短沟对虾(P. semisulcatus),但水的盐度问题导致试验失败。

    罗非鱼

    尼罗罗非鱼(Oreochromis niloticus)是该国养殖的主要淡水鱼类,其产量在2004年达到2276吨,占全年水产养殖总产量的约20%(渔业统计,2006年)。主要是在内陆水域进行养殖,所用淡水还被用于农作物的灌溉。在过去的10年中,从肯尼亚引进了金斑口孵非鲫罗(Oreochromis spilurus),即罗非鱼的一个耐盐品种。该品种现已在红海的高盐水域中进行培育。金斑口孵非鲫罗目前的产量仍非常小,占2004年水产养殖总产量的约1%(渔业统计,2008年)。

    其他鱼类

    过去5-10年来持续记录年产量的其他鱼类包括:尖齿胡鲇(Clarias gariepinus)、金带篮子鱼(Siganus rivulatus)和鲻鱼(Mugil cephalus)。但是,这些品种的产量仍然非常低。
    养殖方式/系统
    有些养殖系统目前被用来养鱼和养虾。这些系统因采用的技术以及作业和生产能力的不同有所差异。养殖方式主要包括粗养、半粗养、网箱养殖和围栏养殖。

    罗非鱼养殖场采用半精养系统。大部分农场利用自己生产的鱼苗和鱼种在养成池或水箱中进行放养。用水主要靠井水。每周换一次水,废水池里的水在沉淀池中停留一段时间后被重复利用。换水期间使用一半新井水和一半再生水。通常采用商业饲料公司制造的人工饲料,也有些养殖户使用自制的饲料。同样,对虾养殖主要采用半精养方式。养殖池塘通常较大,每个分割区的面积在1公顷到10公顷之间。养成池中的放养密度为15-25尾/立方米。每天更换大约15-20%的水。
    领域表现
    产量
    沙特阿拉伯2004年的水产养殖产量占水产品总产量(66591吨)的17%(11172吨)。淡水养殖系统产量为2306吨,占水产养殖总产量的20%,而海水养殖产量为8866万吨,或80%(渔业统计,2008年)。

    根据粮农组织的统计数据,下图显示了沙特阿拉伯水产养殖的总产量:

    :
    :
    市场和贸易
    淡水生产系统的主要鱼类是罗非鱼和鲶鱼,作为鲜活产品在国内市场销售。当地的营销链非常完善。销售形式通常是养殖场批发,产品被分销到全国各地的连锁零售店。向市场运送活鱼的车辆具有保鲜功能。活鱼更为有利可图,因为其市场价格是鲜鱼的两倍。

    该国生产的对虾也供外销。出口市场包括亚洲(日本、韩国、香港)、澳大利亚、欧洲、美国和其他阿拉伯国家,如埃及。价格根据需求和产能进行调控。

    虽然鱼品在沙特人的饮食中重要性较低,但该国对新鲜食用鱼的需求与日俱增。年人均鱼类消费量从1977年的3公斤增加到2003年的近8公斤(渔业统计,2003年)。目前来自本国的鱼类供应无法满足日益增长的需求,促使水产养殖业提高产量。
    对经济的贡献
    因为水产养殖在沙特阿拉伯是一个较新的产业,其对国民经济的贡献尚不明显。然而,水产养殖的商业和经济重要性到目前为止可以概括为以下几点:
    • 水产养殖项目每年的投资收益较高,达到20%。
    • 生产新鲜、安全和高价值的动物蛋白供当地消费和出口。
    • 生产计划不受特定季节或标准的局限,但与消费者和销售相关联。
    • 生产的质量和数量根据市场需求、消费要求和出口来调控。
    • 除了新近可获得的通信便利和政府对货运服务的支持以外,沙特阿拉伯距离被视为最重要海鲜消费市场之一的欧洲较近。
    • 针对当地鱼类和虾类品种、水产养殖系统和饲料生产等方面开展研究计划和在实地进行实验研究。
    • 为国家技术人员提供重要部门的工作岗位。
    • 加强农业部门在国民经济中的贡献。
    促进和管理
    机制框架
    在沙特阿拉伯,负责水产养殖发展的主要监管机构是水产养殖处,是农业部内负责渔业的副部长办公室的一个下属单位。水产养殖处设在首都利雅得,其主要任务是控制、调节和监测沿海和内陆地区的水产养殖生产,以及为相关研究项目提供支持,所涉及的重点领域是水产养殖及适合淡水和海水养殖的鱼类和虾类品种。水产养殖处的目标和具体任务包括:
    • 支持和监督沿海地区水产养殖项目适宜地点的选择。
    • 制定和批准旨在更新沙特阿拉伯当前和未来水产养殖绩效的短期和长期计划。
    • 定期修订水产养殖生产计划。
    • 开展水产养殖产品市场分析,找出投资者面临的主要销售问题和适当的解决办法。
    管理规定
    因为水产养殖是该国一个较新的产业,专门针对该部门的法律法规不多。涉及捕捞、投资和水生渔业资源保护的皇家法令(第M/9号)于1987年11月18日颁布,委托农业部负责对沙特阿拉伯的捕捞、投资和水生渔业资源保护进行监管。农业部主管渔业事务的副部长牵头,由水产养殖部总局负责监督该部门的发展,并在制定总体政策,规划和设计本国鱼类资源开发的长期和短期发展计划,以及为内陆和沿海水产养殖发展进行人员配置等方面发挥重要作用。
    应用研究、教育和培训
    政府、学术单位、研究机构和私营部门之间的合作促进了沙特阿拉伯水产养殖的发展。就水产养殖开展的早期研究活动由沙特阿拉伯国家科技中心的鱼类养殖中心,及现在的阿卜杜勒-阿齐兹国王科技城负责,它是一个政府机构,主管推动该国的科学研究和技术开发。该机构管理着一个淡水养殖中心。鉴于水产养殖在为当地居民提供食用鱼方面的潜力,政府成立了研究中心,以加快该产业的发展。这些研究中心是吉达鱼类养殖中、东部省渔业研究中心和红海渔业研究中心。位于吉达和达曼的鱼类健康与安全实验室即将投入使用。许多大学提供渔业和水产养殖课程,而且这些大学的毕业生能够在全国各地不同的研究中心和私人养殖场找到工作。

    目前,水产养殖研究和培训主要由吉达的鱼类养殖中心负责。该中心主要以海洋鱼类为研究重点。该国其他地方很少开展水产养殖研究。科研经费主要来自政府,由阿卜杜勒-阿齐兹国王科技城负责管理。技术或职业院校不提供水产养殖方面的职业培训。

    渔业研究中心

    主管渔业事务的副部长负责监管沙特阿拉伯的几个渔业研究中心。这些中心以科学研究为基础,向当地的水产养殖项目提供技术和推广服务。

    这些研究中心是:
    • 吉达鱼类养殖中心。
    • 东部省的渔业研究中心。
    • 红海渔业研究中心。
    • 吉达和达曼的鱼类健康与安全实验室(筹备中)。
    吉达鱼类养殖中心

    根据联合国粮农组织与沙特阿拉伯政府签署的一项协议,1982年在吉达成立了鱼类养殖中心。该中心的工作重点是为适宜的海水鱼类和虾类品种养殖制定研究和开发计划,转让和应用水产养殖新技术,以及编制培训方案。该中心坐落在沙特阿拉伯吉达以北60公里的红海岸边。它的位置是在精心挑选后确定的,适于不同的鱼类养殖模式,如网箱、网围和池塘,以及其他配套设施。该中心的目标是:
    • 实施研究计划,根据沙特当地环境条件,选择有价值的本地和外国适合商业养殖的海水鱼虾品种。
    • 对鱼类养殖系统的不同方式进行评估,并选择那些适合在不同区域应用的方式。
    • 利用当地现有成分,开发标准鱼虾饲料配方。
    • 对养殖鱼类和虾类的疾病进行实地考察和研究。
    • 对养殖场的排水进行质量监控。
    • 就水产养殖作业的不同方面开展培训。
    • 为水产养殖项目提供所需的鱼虾幼体和种苗。
    • 免费出版和发行涉及水产养殖生产各类技术的推广书籍,并向水产养殖项目提供技术推广服务。
    • 为水产养殖项目选择合适的沿海区域。
    • 评估水产养殖项目的可行性研究。
    • 通过提供水产养殖作业方面的近期参考资料来支持该中心图书馆的工作。
    趋势、问题和发展
    如前所述,对虾养殖业发展迅猛。鉴于申请执照的养虾场越来越多,预计在未来10年里这种快速增长趋势会继续保持。此外,现有的大型养虾场也在为扩大生产征用更多土地。

    大型养虾场也在致力于生产的多样化。已经制定了计划,准备开展海水鱼类的养殖,特别是在红海采用浮式网箱,养殖石斑鱼、鲷鱼和鲈鱼等高价位海水鱼类。
    参考文献
    书目
    Fisheries and Aquaculture Sector statistics. 2004 . Deputy Ministry of Fisheries Affairs, Ministry of Agriculture, Kingdom of Saudi Arabia. (Pamphlet)
    Fisheries statistics of Saudi Arabia. 2003 . Marine Fisheries Department, Ministry of Agriculture, Kingdom of Saudi Arabia.
    Fisheries statistics of Saudi Arabia. 2006 . Marine Fisheries Department, Ministry of Agriculture, Kingdom of Saudi Arabia. 192 p.
    Fisheries statistics of Saudi Arabia. 2008 . Marine Fisheries Department, Ministry of Agriculture, Kingdom of Saudi Arabia.
    Prince Abdullh Research & Consulting Institute. 2009 . Future Plan of agriculture in the Kingdom of Saudi Arabia (5th and 7th reports).
    Statistical indicators for fisheries in Saudi Arabia. 2002 . Ministry of Agriculture, Kingdom of Saudi Arabia. (Pamphlet)
    相关来源
     
    Powered by FIGIS