粮农组织主页>渔业及水产养殖
联合国粮食及农业组织为了一个无饥饿的世界
  1. 领域特征、结构和资源
    1. 概要
    2. 历史和总览
    3. 人力资源
    4. 养殖系统分布和特征
    5. 养殖种类
    6. 养殖方式/系统
  2. 领域表现
    1. 产量
    2. 市场和贸易
    3. 对经济的贡献
  3. 促进和管理
    1. 机制框架
    2. 管理规定
    3. 应用研究、教育和培训
  1. 趋势、问题和发展
    1. 参考文献
      1. 相关来源
    领域特征、结构和资源
    概要
    斯洛文尼亚水产养殖包括淡水养殖(鲑科冷水鱼养殖、鲤科温水鱼养殖)和海水养殖(鱼和贝类养殖)。从19世纪末开始养殖温水和冷水鱼,海水养殖的历史要短一些,开始于20世纪末。
    斯洛文尼亚的地理、气候和水文条件适宜冷水鱼养殖。相对小的溪流和水资源是最普遍水产养殖企业为小型养鱼场的主要原因。记录的淡水鱼养殖场生产能力为冷水鱼养殖场7 055口池塘(58 769立方米),温水鱼养殖场63口池塘(316公顷)。在海水养殖面积中,鱼类养殖为16 980立方米,贻贝养殖为9 100平方米。
    2003年,斯洛文尼亚有215人从事水产养殖活动。其中203人从事淡水鱼养殖,12人从事海水鱼和贝类养殖。水产养殖领域的特征是以自营的家庭式小型养殖场为主,多数有一个雇员,一些由不付费的家庭成员协助。
    淡水养殖中对产值贡献大的主要种类为虹鳟和鲤鱼,海水养殖中为地中海贻贝、狼鲈和金头鲷。2003年水产养殖总产量为1 354吨,其中1 148吨为淡水鱼,206吨为海水鱼和贝类。1995到2003年渔业领域平均年产值(捕捞和水产养殖)为780万欧元(现行价格)。按基础价格,同期渔业领域占年度GDP的比重平均为0.016%或按现行价格为330万欧元左右。
    斯洛文尼亚是水产品净进口国。1996到2002年期间进口比出口多1.8倍,并继续进口养殖用的活鱼:金头鲷、狼鲈和鳜鱼。过去10年进口活鱼量特别高,主要进口鱼苗和卵供进一步养殖。约75%的进口水产品来自欧盟,为冷冻、干制或加工产品。
    历史和总览
    斯洛文尼亚水产养殖包括淡水养殖(鲑科冷水鱼养殖、鲤科温水鱼养殖)和海水养殖(鱼和贝类养殖)。

    斯洛文尼亚淡水养殖的历史可追溯到16和17世纪,在教堂、修道院和乡绅的看管范围内养鱼。1870年,斯洛文尼亚第一个养鱼场建成,进行鲤鱼人工繁殖,经验来自德国、波希米亚和匈牙利。1881年,在伊凡·弗兰克教授首次成功进行鳟鱼人工受精后,开始了鲑科鱼类养殖。在20世纪初,已经成功地开始养殖褐鳟、斑鳟、虹鳟、美洲红点鲑以及多瑙哲罗鱼。此后,淡水养殖发展缓慢,尽管一些大型“联合体”拥有淡水养殖场和不多的私人养殖场。淡水鱼产量低,在上世纪90年代前基本停滞。

    斯洛文尼亚海水养殖没有淡水养殖的长期传统。自1980年起,海水养殖有了显著发展,首先是养殖地中海贻贝,1992年开始养殖狼鲈和金头鲷。

    1991年,斯洛文尼亚政府决定积极投资水产养殖,鱼类养殖获得了极大进展。引入了补贴机制,建设新的养殖场使现有养殖能力扩大,组织了鱼类养殖咨询办公室以及采用了更容易和更快的程序以获得建设新养殖场的合适场址。但是,由于不让人满意的法律,过去5年冷水种类产量(虹鳟产量占95%左右)只增加了一倍。鲤鱼和其他温水种类的产量依然停滞。

    除了上述种类外,养殖的其他冷水鱼类为茴鱼、鳟和贝尔湖红点鲑。养殖非本地的虹鳟和美洲红点鲑主要销售和用于游钓。而养殖本地种类(例如褐鳟、斑鳟、湖鳟、多瑙哲罗鱼和茴鱼)的目的是在自然水域增殖放流。温水鱼养殖包括许多鲤科鱼类,但经济上重要的是半精养或粗放式混养鲤鱼、草鱼、鲢、鳙、狗鱼、欧鲇、暗斑梭鲈和丁鱼岁。养殖这些种类用于国内销售和游钓。偶尔养殖鲃、拟鲤和软口鱼,产量不大,只用于天然水体增殖。

    19世纪末进行的冷水种类养殖主要是在土池进行半精养,这种生产方式持续到上世纪70年代,并逐渐采用新技术,在混凝土池塘养殖,利用鲑科鱼类的干饲料。后来,在80年代,特别是在90年代,多数设施为混凝土池塘,几家新的养殖场在混凝土水道养殖来提高产量。温水鱼养殖开始于池塘的粗养,后来,在19世纪末,变改为半精养生产。这种生产方式几乎维持到现在,秋季或早春在土池捕捞。

    海水养殖方式是传统的。鱼类养殖利用放置在海中的网箱。贻贝养殖按标准的浮筒与绳连接的结构,并吊上延绳网袋。

    2003年,水产养殖总产量为1354吨,养鱼场产量为1065吨,其中858吨为冷水鱼(同比下降2.7%),207吨为温水鱼类。另外83吨来自池塘,用于游钓(36.5吨冷水鱼和46.5吨温水鱼)。海水养殖总产量为206吨,其中71吨为海水鱼,135吨为贝类,是自1992年以来的最高产量。
    人力资源
    2003年,斯洛文尼亚有215人从事水产养殖活动,其中203人从事淡水鱼养殖,12人从事海水鱼和贝类养殖。就业情况反映了水产养殖领域主要为家庭自营的小型养殖场,多数雇佣1人,一些由不付费的家庭成员协助。另一方面,工作频率显示,淡水鱼养殖只有34%的全职工作,海水养殖为50%(公历年度超过90%的工作时间)。这显示了鱼和贝类养殖对许多人来说是辅助性工作,因不同原因一些养殖者平均每天工作少于8小时。在就业性别方面,在淡水和海水养殖中以男性为主。在淡水鱼养殖中,只有47名女性(21%),海水养殖中没有女性。从事淡水鱼养殖的人员平均年龄约为43岁,而海水养殖方面没有数据。从事海水养殖的多数人员完成了初级教育,而淡水养殖方面没有数据。

    2003年斯洛文尼亚水产养殖雇佣人员
    水产养殖
    - 淡水鱼养殖 海水养殖
    雇员 78 3
    自营 88 9
    不付费家庭工人、工作合同或现金支付的帮工 37 -
    永久 - -
    长期 - 8
    临时 - 4
    工作频率 - -
    全职 70 6
    兼职或季节性或临时 133 6
    工作 - -
    鱼类养殖者和贝类养殖者 150 8
    商业游钓池工人 - -
    其他 53 4
    性别 - -
    男性 156 12
    女性 47 -
    雇佣人员合计 203 12
    数据来源:斯洛文尼亚共和国统计办公室,2004年。
    养殖系统分布和特征
    由于自然环境,在斯洛文尼亚发展冷水、温水和海水鱼养殖是有限的。尽管适宜冷水鱼养殖的溪流在全国均有分布(除普里克姆杰区域外),但温水鱼养殖更多分布在普里克姆杰、斯塔杰尔斯科、多雷尼和诺特拉尼区域。海水养殖在斯特鲁加湾(贝类养殖)和皮兰湾(鱼和贝类养殖)进行。

    淡水鱼养殖场登记尚不完全,相关数字不全,只是预计数。根据前几年进行的问卷调查,农林食品部记录了约500家鱼类养殖场。根据这个预计,冷水鱼养殖场在150和180家之间,但经济上重要的养殖在80家冷水鱼养殖场进行,多数(至少85%)为家庭小型养殖场,年产量不足10吨,主要是当地需要的鲜鱼。预计温水鱼养殖场数量在300和350家之间,但利用的面积很小。温水鱼产量的近80%来自几个大池塘,生产能力超过10吨/年。

    根据斯洛文尼亚共和国统计办公室收集的数据,2003年,记录了101家鱼类养殖场,其中有42家农业企业开展鱼类养殖作为补充活动,25名自营人员,7家游钓俱乐部和27家从事其他活动。10家养殖场的活动停止,原因是建设或改造设施、减少了水流或其他困难。

    记录的淡水鱼养殖场养殖能力数据显示,冷水鱼养殖场拥有235口鱼种池(3 048立方米),439口成鱼池(53 734立方米)和31口亲鱼池(1987立方米)。池塘体积合计为58 769立方米。记录的温水鱼养殖场有26口鱼种池(7公顷),24口成鱼池(50公顷),8口混养池塘(253公顷)和4口亲鱼池(4公顷)。池塘总面积316公顷。

    海水鱼养殖的情况更为独特。有5个法人和自然人获得养殖特许,2家养殖鱼类,3家进行贝类养殖。2004年鱼类养殖者有40口网箱,体积为16 980立方米,80个设施用于贝类养殖(绳),面积为9 100平方米(斯洛文尼亚共和国统计办公室,2004年)。
    养殖种类
    在产值方面重要的淡水养殖种类是虹鳟(Oncorhynchus mykiss )和鲤鱼(Cyprinus carpio )。虹鳟占淡水鱼总产量的75%和冷水鱼总产量的96%。鲤鱼是第二重要的养殖种类,占淡水鱼总产量的17%和温水鱼总产量的79%。养殖的冷水和温水种类的产量只占淡水鱼总产量的8%。

    1990和1997年之间虹鳟的年产量很相似,在450到570吨之间。1998年,实质性地增加到800吨,2002年达到最高产量(891吨)。2003年的产量为861吨。

    海水贝类养殖比海水鱼养殖重要。主要的也是唯一的养殖种类为地中海贻贝(Mytilus galloprovincialis ), 占海水养殖总产量的66%。狼鲈(Dicentrarchus labrax )产量比金头鲷(Sparus aurata )的产量要高。分别占海水养殖总产量的27%和7%。

    自1982年起,地中海贻贝产量持续增加,1988年达到703吨。此后由于停止出口意大利,产量明显下降。1995年贻贝产量为最低的12吨。近年,有两个高产年:2001年和2003年,产量达到135吨,是1992年以来的最高产量。目前产量只能满足国内市场需要。

    自1991年起,在皮兰湾开始强化狼鲈和金头鲷的养殖。1992年狼鲈产量达到5.7吨。随后年产量波动(增长和减少)。2001年产量达到最高的59吨,2003年的产量基本一样。

    金头鲷养殖的第一个结果是1992年产量达到4吨。随后产量增加,但有一些波动,到1997年产量达到最高的61吨。此后,产量下降,2001年为最低的6吨。2003年产量为16吨。

    在水产养殖中,当地、引进和移植以及遗传改良种类的相关重要性一般很低。在22个亚得里亚海或多瑙河流域的当地种类中,只养殖了斑鳟、多瑙哲罗鱼和拟鲤。这类养殖对养护和游钓是重要的,但对水产养殖产业不是很重要。如果按资源保护论者提出的将虹鳟和鲤鱼包括在引进的种类中,那么引进种类的生产在水产养殖业中则非常重要。
    养殖方式/系统
    斯洛文尼亚的地理、气候和水文条件适宜养殖冷水鱼。相对小的溪流和水资源是最普遍水产养殖企业为小型养鱼场的主要原因。

    冷水鱼生产通常在池塘进行,养殖鱼种、商品鱼并进行孵化、培育亲鱼,位于寒冷和氧气充足的溪流附近。从1995年起,强化了养殖技术并对现有养殖场进行大量改造。改造包括改进对水的利用。新建和改造的养殖场具有混凝土养殖水道,水流和氧气条件比原水交换不好的土池有了很大改善。

    没有关于冷水养殖方式和技术的官方统计数据,但预计所有冷水养殖的鱼类产量来自精养。约25%的生产在土池进行,75%在混凝土池塘进行,其中约50%在混凝土水道。

    温水养殖是传统方式,在土池养殖,捕捞在秋季或早春进行。过去,不多的池塘专门用于养殖温水鱼。更多的在灌溉用水库或防洪用水库作为次要活动进行养殖。

    没有关于温水养殖方式和技术的官方统计数据,但预计75%的产量来自半精养的混养池塘,20%来自粗放型混养池塘,5%来自精养的单养池塘(只生产鱼苗和鱼种)。温水鱼成鱼精养在斯洛文尼亚还不存在。

    海水鱼养殖一般为精养,在放置于海中的网箱内养殖。贝类养殖采用粗养,用浮筒与绳连接的结构,将贻贝悬吊在延绳网袋中。
    领域表现
    产量
    斯洛文尼亚2003年水产养殖总产量为1 354吨。约71%来自精养(冷水鱼和海水鱼养殖),14%来自半精养(温水鱼养殖)以及25%来自粗养(温水鱼和贻贝养殖)。根据市场情况和社会-经济变化,水产养殖产量有波动。但尽管经过年复一年的波动,从1990到2003年,产量持续增长(淡水鱼产量从542吨到1 148吨,海水养殖从62吨到206吨)。

    2003年,淡水鱼养殖者生产了861吨虹鳟(占冷水鱼总产量的96%)和201吨鲤鱼(占温水鱼总产量的79%)。与2002年相比,虹鳟产量下降3.4%,鲤鱼下降3.2%。冷水鱼产量下降的主要原因是干旱,但鸟的掠食和鱼病也造成了危害。其他冷水鱼产量为34吨,其他温水鱼产量为52吨。

    海水贝类养殖者生产了135吨地中海贻贝(占海水养殖总产量的65.6%),鱼类养殖者生产了55吨的狼鲈和16吨的金头鲷。贝类产量同比提高63%,是1992年以来的最高产量。狼鲈产量提高115.4%,金头鲷产量同比提高38.5%。海水养殖成功的部分原因是扩大了养殖设施并完善了养殖计划。

    2003年斯洛文尼亚水产养殖产量(吨)
    2003
    虹鳟 861.166
    其他冷水鱼 33.797
    冷水鱼 894.963
    温水鱼 253.205
    鲤鱼 201.272
    其他温水鱼 51.933
    温水鱼 253.205
    淡水鱼-合计 1 148.168
    海水鱼-合计 70.870
    狼鲈 54.750
    金头鲷 15.910
    贝类-合计 135.299
    地中海贻贝 135.299
    海水养殖–合计 206.169
    水产养殖 –合计 1 354.337
    (数据来源:斯洛文尼亚共和国统计办公室,2004年)。

    根据粮农组织的统计数据,下图显示了 斯洛文尼亚 水产养殖的总产量:
     

    斯洛文尼亚水产养殖的报告产量(自1950年)
    (FAO Fishery Statistic)

    市场和贸易
    养殖的冷水、海水鱼和贻贝全年定期在国内市场销售。温水鱼传统上在池塘生产结束后于秋季捕捞以及在早春捕捞越冬池的鱼上市。一个好的趋势是,全年销售鲤鱼和其他混养种类。

    在斯洛文尼亚,鱼的交易通过不同的销售渠道,产品类型为新鲜和冷冻产品。养殖场养殖的产品通过以下主渠道销售:批发商、零售商、加工厂、游钓和出口。尽管有悠久历史,但水产养殖产量不高。该产业是自给自足型的,产品大多卖给周边区域。最近,有了当地养鱼社区向商店和超市销售的趋势。几乎所有斯洛文尼亚城市都有鱼市场,在几乎每个商店都可能买到至少是冷冻的鱼。鱼市场通常有自己的供应渠道,经常是直接来自生产者。斯洛文尼亚是水产品的净进口国。1996到2002年期间,进口量是出口的1.8倍。过去10年进口活鱼量特别高。斯洛文尼亚水产养殖业进口相当数量的鲤鱼、狼鲈和金头鲷鱼苗进一步养到成鱼。匈牙利、克罗地亚和捷克共和国是鲤鱼鱼苗的主要供应国,金头鲷和狼鲈鱼苗从法国、西班牙或意大利进口。从2001年起,国内鲤鱼鱼苗产量增加,进口重要性降低。海水养殖用苗完全依靠进口。国内鳟鱼苗的产量完全可以满足国内需求,但依然进口大量的鳟鱼卵。尽管80%的鳟鱼卵来自美国,但过去几年也从南非和丹麦进口一些。卵的进口主要发生在养殖者没有生产的夏季。

    进口金头鲷、狼鲈和鲑鱼等新鲜养殖种类的活动持续进行。鲑鱼主要来自挪威、丹麦、爱尔兰和意大利。金头鲷和狼鲈来自希腊、克罗地亚和意大利。过去几年虹鳟进口量增加,主要原因是意大利和斯洛文尼亚之间新鲜鱼产品价格不同(88%的进口鳟鱼来自意大利)。鲤鱼和其他温水种类的进口从来不没认为是重要的。

    约75%的进口水产品来自欧盟国家,为冷冻、干制和加工产品。

    斯洛文尼亚出口养殖种类的量不大,主要市场为克罗地亚、意大利和波斯尼亚以及黑塞哥维那。

    没有根据有机生产或地理来源给水产养殖产品做标签或认证。一些生产者或养殖者认为其自己的生产是有机的,但尚未确定有机产品的标准。非常清楚的是,这类生产对斯洛文尼亚十分重要。

    1993到2001年的总体消费在1万和1.1万吨/年之间。这意味着人均消费在5.0和5.5千克/年之间。其中淡水种类的消费约为0.5到0.8千克/年。消费量中只有12%是依靠国内水产养殖产量解决。由于水产品消费数字低于欧盟平均水平,依然有很好的机会进一步发展水产养殖。对斯洛文尼亚消费者的习惯没有详细的市场分析。预计向消费者销售的80–90%的国内产品为新鲜类型,随后是新鲜鱼片、熏制、深冷的鱼和鱼产品。
    对经济的贡献
    1995到2003年期间,渔业和水产养殖领域的产值约为780万欧元(现行价格)。按基础价格,同期渔业领域平均占GDP的比重为0.016%,或按现行价格约为330万欧元。因此,渔业和水产养殖领域不被认为是国民经济的重要贡献者,至少按财政条件。鱼的消费水平低(约5.5千克/人/年),直接从事鱼类养殖的只有215人,但鱼类养殖始终发挥着利用水产资源以及在斯洛文尼亚人生活方面的特殊作用。鱼不是每天的食品,但在节日季节和圣诞节则有重要意义。

    水产养殖可以对斯洛文尼亚农村居民的生活改善做出贡献,尽管粮食安全和减少贫困与发展中国家相比有不同的尺度。这种重要性主要从就业以及小型水产养殖产业来认识。

    水产养殖发挥的主要作用是生产供消费的水产品并产生收入。在游钓、农村旅游、自然养护和水资源管理方面也是重要的。其还可进一步为农村居民提高就业和做生意的机会。
    促进和管理
    机制框架
    农林食品部林业、狩猎和渔业局是管理渔业和水产养殖的主要政府机构。该局的主要职能是对水产养殖和渔业进行整体管理,确保水产养殖和渔业的充分法律和经济框架并实施有关的法律控制任务。该局直接参与控制养殖场的运行、外来物种或杂交品种的许可,并负责在天然水体鱼类种群的保护工作。

    该局管理着用于渔业和水产养殖的部分国家预算。这项资金可用于3个主要方面:长期支持几项专门任务(例如监测斯洛文尼亚海域渔业资源、淡水捕捞管理需要的公共服务等)、作为竞争性财政支持培育和使海淡水养殖产品的加工设施现代化以及作为竞争性财政支持用于渔业和水产养殖研究。

    农业、林业、狩猎和渔业检查所负责对鱼和渔业产品的上市进行控制。该所隶属农林食品部。

    没有涉及淡水或海水养殖的协会。海洋捕捞渔民组织成5个联合社团,但这些社团从未活动过。
    管理规定
    斯洛文尼亚农林和食品部负责渔业和水产养殖。渔业包括捕捞渔业、鱼和其他水生动物的水产养殖以及渔业产品贸易。

    内陆渔业、鱼类养殖和鱼类卫生由三个法案管理:《淡水渔业法案》(正在制定新的)、《畜牧法案》和《兽医服务法案》以及配套条例、法令等。海水渔业、鱼和贻贝养殖由《海水渔业法案》规范。在渔业和水产养殖中需要考虑《环境保护法案》、《自然养护法案》和《水资源法案》。
    应用研究、教育和培训
    尽管斯洛文尼亚水产养殖有很长历史,但没有主要的研究所涉及渔业和水产养殖。研究计划分散在不同政府和公共机构内。卢布尔雅那大学生物技术学院动物技术系进行水产养殖和分子遗传研究。该机构研究人员的主要兴趣是选育虹鳟并对斑鳟、鳟、多瑙哲罗鱼和茴鱼的当地自然种群进行遗传研究。国家兽医所鱼类卫生实验室负责鱼类卫生研究。由斯洛文尼亚渔业研究所进行一些当地种类(多瑙哲罗鱼、茴鱼、软口鱼)的生态、生物学和养殖的研究。

    斯洛文尼亚没有单位确定水产养殖的优先研究。具体项目由不同政府竞争性资金资助,主要由农林食品部提供,但其他部门也根据潜在适用性资助与水产养殖有关的项目。有关海水鱼的研究活动与国际合作密切相关,但目前只涉及鱼类生物学。

    非政府组织和养殖者很少被包括在研究活动中。也没有在现场参与的研究。研究成果的核实和推广情况很差,主要是专家和养殖者个人之间的联系。水产养殖规模小也反映在了研究领域。

    水产养殖高级培训没有得到很好的开发,只有生物技术学院在科学学士培训计划中提供一个学期的课程。也有硕士和博士计划,但实际上不常进行。渔业和水产养殖领域提供初级教育计划。因此,养殖者或多或少是自我教育。
    趋势、问题和发展
    由于在斯洛文尼亚独立和加入欧盟期间经济的变化,水产养殖产量急剧变化。利用国家的不同补贴对现有养殖场进行改造并建设新养殖场,淡水鱼产量增加。在海水养殖方面,扭转了贝类产量的下降并重新增长。开始养殖海水鱼,并缓慢增长,尽管有一些年度波动。在组织养殖者方面也取得了一些进展,以保证水产养殖和渔业的充分法律和经济框架,并提出相关的法律控制任务。

    未来,根据欧盟共同渔业政策,对研究和新的生产能力进行投资是合理的。有道理支持研究项目,例如:在空间和水文环境方面分析斯洛文尼亚发展鱼类养殖的潜在可能性以及研究养殖新物种的经济可能性。继续对老旧渔场进行投资使其现代化也是有道理的,特别是以遵守欧盟技术和生态法律的方式改进卫生条件以及新建养殖场。

    还需要通过有突出作用的渔业法律,鼓励成立水产养殖生产者组织,发展中小型的家庭养殖场。这些措施将有利于斯洛文尼亚养殖者更具竞争力。斯洛文尼亚的自然条件和养护要求不允许开发大型工厂化养殖场。成立生产者组织将使获得知识、新技术和减少市场成本变得更容易。

    水产养殖的发展问题、趋势和目标在一定程度上包括在国家发展规划中。该文件确定了国家的几个目标和指标。这些目标有不同的层次:战略、具体和运行。水产养殖和渔业被整体作为“渔业领域”。最重要的战略目标是:
    • 与天然水资源相关联提高淡水养殖的生产能力。
    • 水产养殖和渔业产品的组织销售。
    • 开发市场信息系统。

    国家发展计划明确的渔业和水产养殖运行目标如下:
    • 为水产养殖和渔业收集最新数据。
    • 淡水鱼年产量达到2000吨。
    • 强化和提高国家行政管理部门的素质(农林食品部)。
    • 建立海水和淡水渔业的生产者组织。
    • 使水产品加工业现代化。
    • 组织鱼和渔业产品的销售。
    • 建立市场数据收集信息系统。
    • 确保实施渔业和水产养殖政策的重要科学和研究基础。
    • 建立信息和教育系统。
    参考文献
    相关来源
    Environmental Agency

    Human Development Report

    Ministry of Agriculture, Forestry and Food

    Ministry of the Environment, Spatial Planning and Energy

    Statistical Office of the Republic of Slovenia (SORS)
     
    Powered by FIGIS