1. 领域特征、结构和资源
    1. 概要
    2. 历史和总览
    3. 人力资源
    4. 养殖系统分布和特征
    5. 养殖种类
    6. 养殖方式/系统
  2. 领域表现
    1. 产量
    2. 市场和贸易
    3. 对经济的贡献
  3. 促进和管理
    1. 机制框架
    2. 管理规定
    3. 应用研究、教育和培训
  1. 趋势、问题和发展
    1. 参考文献
      1. 书目
      2. 相关来源
    领域特征、结构和资源
    概要
    坦桑尼亚联合共和国的水产养殖业具有巨大但尚未开发的潜力。淡水养鱼是该产业的主要活动,小规模养殖渔民开展鱼类的粗放和半集约化养殖。对平均为10 m x 15 m (150 m2)的小型鱼塘与其他农业活动进行综合经营,例如在小块土地上开展园艺和动物及禽类生产。坦桑尼亚联合共和国目前共有大约14 100个淡水养鱼塘,分布在大陆。此外,在阿鲁沙有一个面积为25 m x 25 m的大型虹鳟 (Oncorhynchus mykiss)养殖场。

    该国鱼塘的分布取决于若干因素,如水源供应、适于养鱼的土地、社区内对鱼类养殖的经济潜力的认识和动力。
    尽管从国际贸易来看,虾类养殖具有非常高的利润,但坦桑尼亚联合共和国在该领域仍处于尝试阶段,一些私营企业已经获得了用于养虾的土地和许可。在坦桑尼亚联合共和国,虾类养殖虽然有可能成为一项有利可图的活动,但是对该产业全球情况的观察使人们普遍关注其潜在的环境和社会经济影响。
    近年来海藻养殖已经成为许多沿海地区创收的一个途径。在适宜地点上修建的小型海藻养殖场现已遍布该国的海岸线,从北部的坦噶到南部的姆特瓦拉,以及在马菲亚岛和桑给巴尔岛,其中一些养殖场由妇女和青年团体经营。海藻养殖很快成为坦噶和桑给巴尔的主要经济作物之一,可赚取足够的收入用于家庭开支。养殖种类包括耳突卡帕藻(Kappaphycus cottonii)和刺麒麟菜(Eucheuma spinosum)。耳突卡帕藻(Kappaphycus cottonii)被认为是本地种,而刺麒麟菜(Eucheuma spinosum)和异枝麒麟菜(E. striatum)则源自菲律宾。另外还具有养殖其他海藻品种(如Glacilaria)的潜力。
    历史和总览
    坦桑尼亚联合共和国关于鱼类养殖的历史记载较少。根据Balarin (1985年),该国的鱼类养殖活动始于1949年,在Korogwe(坦噶省)和Malya(姆万扎省)开展罗非鱼的试验性养殖,在那期间修建了许多池塘。但是由于管理不善和采用的技术不正确,再加上干旱和基础设施不足等实际问题,这些鱼塘大部分最终未能投入生产。根据粮农组织的报告,截至1968年,坦桑尼亚联合共和国共修建了8 000个鱼塘。然而,其中一些鱼塘的面积太小(有的仅为20 m2),产量极低,其可能的原因是管理不善。
    罗非鱼被放养在水库中,这些水库是为家庭、牲畜、灌溉和工厂供水或为防洪目的而修建的。这一做法开始于1950年,到1966年时,该国一半的水库由渔业局负责放养。政府在1967年发起了一场全国养鱼运动,但同样因管理不力而失败。在1972年,渔业政策中首次提及了水产养殖。从此水产养殖被纳入渔业政策,尽管一直被作为优先程度较低的产业。一些小型援助项目直接支持在该国发展水产养殖,但是均未取得预期的成果。对海水养殖的兴趣最初来自对海藻养殖的探索,包括从菲律宾引进这一概念的Mshigeni所开展的工作。桑给巴尔的第一批海藻养殖场于1989年开始运转。
    坦桑尼亚联合共和国具有发展海水养殖的较大潜力。在联合国非洲经济委员会(UNECA)的支持下,1966年沿整个海岸线开展了一次调查,目的是选择一个最初的虾类养殖点。调查结果显示,该国具有虾类养殖的巨大潜力,其开发范围从最北部的坦噶省到最南端的姆特瓦拉省。被认为适于养虾的总面积为3 000公顷,其产量潜力估计为11 350吨。
    尽管如此,海藻养殖是坦桑尼亚联合共和国迄今可被认为成功开展的唯一海水养殖形式。
    人力资源
    在坦桑尼亚联合共和国,水产养殖很大程度上仍属于一种兼职活动。参与水产养殖生产的总人数大约为17 100,其中14 100人从事淡水鱼养殖,3 000人从事海藻养殖。该产业以淡水鱼类综合养殖为主,每个养殖者平均拥有一个小型池塘。海水养殖则以海藻养殖为主导,养殖者的小型养殖场中平均有50条15-20米长的绳索。这依然是一种以家庭所有制为特点的生计活动。海水和淡水养殖系统的养殖者文化水平较低,很少有人受过小学以上教育。男女比例为30:70。年轻人在水产养殖中发挥重要作用,如池塘的修建,鱼的管理和销售。总的来讲,在坦桑尼亚联合共和国,商业化水产养殖仍有待建立。但目前已经提出了若干项目建议,特别是海水养殖,而更多兴趣放在虾类养殖方面。
    养殖系统分布和特征
    在该国,鱼塘的分布取决于几个因素,其中包括水源,适合鱼类养殖的土地的可得性以及社区对于养鱼经济潜力的认识和动力。
    在全国范围共分布着14 100个鱼塘,各地区的生产潜力存在差异。大多数养殖渔民拥有平均为150 m2的小型鱼塘,面积在221.5公顷左右。但是有四个省的鱼塘数量均超过1 000个。它们是鲁伍马(4 942)、伊林加(3 137)、姆贝亚(1 176)和乞力马扎罗(1 660)。
    鱼类养殖用地被限制在某些特定地区。在有水源供应的地方不会有问题,因为水的使用按照用水政策规定的水权进行管理。鱼类养殖者将动物粪便作为其鱼塘肥料的主要来源。大多数养殖者使用的饲料包括家里的残羹剩饭、玉米麸皮、麦麸、蔬菜和野草。由于池塘面积小且管理不善,因此产量较低。鱼塘是主要的生产系统,只有一个养殖场使用水道养殖虹鳟(Oncorhynchus mykiss)。
    养殖种类
    在南部非洲发展共同体(SADC)地区以及坦桑尼亚联合共和国,包括本地和引进种在内的一些养殖品种被用来进行鱼类养殖生产。尽管两地鱼类养殖方面存在诸多相似之处,但坦桑尼亚联合共和国的养殖品种几乎全部是罗非鱼(Oreochromis)属。事实证明尼罗罗非鱼(Oreochromis niloticus)比其它种类更具生长优势,因此它已成为主要养殖种类。
    具有水产养殖利用潜力的其它种类包括其它几种咸淡水和海水鱼类及甲壳类,如遮目鱼(Chanos chanos)和鲻(Mugil cephalus)。淡水养殖种类包括尖齿胡鲇(Clarias gariepinus)。可养殖的甲壳类包括对虾(Penaeidae)科、软体动物、蟹、牡蛎和贻贝。最近开展了海水养殖遮目鱼品系(斯瓦希里语称Kuyui)的试验。
    该国养殖的海藻品种是刺麒麟菜(Eucheuma spinosu)、耳突卡帕藻(Kappaphycus cottonni)和从新西兰引进但原产于菲律宾的异枝麒麟菜(E. striatum)。
    养殖方式/系统
    坦桑尼亚联合共和国采用的养殖方法包括鱼塘、小型水池和单一水道。鱼塘平均大小为150 m2,总覆盖面积为211.5公顷。根据这一数字得出的总产量估计数是1 522.80吨。唯一生产虹鳟(Oncorhynchus mykiss)的商业养殖场位于阿鲁沙。该养鱼场面积为25 m X 25 m,其2002年的产量为5吨,2003年为6吨,而2004年为7吨。预计到2006年,产量将增加到15吨,并在2007年达到30吨。罗非鱼和鲇鱼通常在鱼塘和水池中养殖。虹鳟在殖民地时期之前被引入北部和南部高原地区的河流。主要目的是在河流中进行放养,以满足垂钓需要。在海藻养殖方面,养殖者采用固定的离底养殖方法。在坦噶省还尝试进行了实验性筏式养殖。
    领域表现
    产量
    据渔业局估计,在淡水鱼产量中,罗非鱼的产量约为1 522.80吨,价值1 327 637.30美元,而2004年虹鳟的实际产量达到7吨,价值18 308.63美元。鲇鱼的产量数据不详。海水养殖的海藻产量为1 500吨,但仅供出口,其收入达到209 241美元(1 美元 = 1147 坦桑尼亚先令)。目前正在致力于虾类和其它海水鱼类和非鱼类生物的养殖。

    根据粮农组织的统计数据,下图显示了 坦桑尼亚联合共和国 水产养殖的总产量:

    :
    :
    市场和贸易
    养殖鱼品一般在当地消费。据知,仅有一个养殖渔民向邻国出售养殖鱼品(虹鳟)。干海藻出口到丹麦和美利坚合众国。海藻出口商从养殖者那里购买干海藻,在包装后出售给进口国。每公斤价格取决于品种和离开达累斯萨拉姆的距离。耳突卡帕藻的价格为干重每公斤约180至220坦桑尼亚先令,而刺麒麟菜和异枝麒麟菜的价格则在80至220坦桑尼亚先令之间不等。
    2003年颁布的第22号新渔业法对水产养殖产品标签和认证作出规定。
    对经济的贡献
    水产养殖业对国家粮食安全和经济发展所作贡献依然不大。每年养殖鱼类的产量估计为1 522.80吨。这一数字是约350 000吨鱼类年平均上岸量的约0.435%。因此它对扶贫的作用亦不够明显。尽管如此,由于该产业仍处于生计水平,因此造成不利环境影响的可能性也很小。
    目前,水产养殖在很大程度上仍是由沿海和内陆地区贫困家庭开展的一项生计活动,但是它却有着若干好处:它提供人类需要的动物蛋白,特别是在没有捕捞渔业的农村地区,而且它提供就业机会,也是收入的一个来源。
    促进和管理
    机制框架
    渔业局拥有行政监控和管理的授权。其具体的职责是制定和实施政策;编制渔业法和相关条例;执行与渔业相关的立法;管理渔业资源以促进可持续利用;吸收渔业(包括水产养殖)领域的利益相关方参与资源管理的各个方面。渔业局局长由几位助理局长协助开展发展和规划方面的工作,其中包括水产养殖分部门;研究、培训和统计;监视和控制以及质量管理。
    私营部门协会的作用和对他们的支持包括宣传资源的合理利用,方式是通过研讨会、专业会议和针对私营部门举办(诸如渔业资源利用等)主要问题的非正式培训。
    管理规定
    水产养殖系通过下列政策和条例进行管理:1997年制定的渔业政策、1970年第6号渔业法(由2003年第22号法令修订)和2004年主要渔业条例。此外还有其他相关法律法规。这些法律法规的目的是保护环境、生产者和其他资源用户,并确保水产养殖产品的安全性。管理水产养殖的主要条例包括渔业立法和坦桑尼亚联合共和国作为缔约方或成员的国际协定(如粮农组织负责任渔业行为守则)和所有其他有关环境和水资源管理方面的立法。
    为实现改进管理的目标采取了一系列措施,其中包括提高社区对可持续水产养殖的认识,具体做法是组织专题讨论会、会议和研讨会,并通过国家投资中心(NIC)向商业水产养殖投资者提供低息贷款和三年免税待遇。其他举措包括修订1970年第6号渔业法,将水产养殖包括在内;制定海水养殖准则;编制鱼类养殖手册和在各级对水产养殖人员进行培训。
    渔业局负责制定政策和法规。根据要求,它还为实施渔业政策和立法提供支持。所有这些工作均是与地方政府、研究机构、非政府组织和渔业社区合作开展的。
    应用研究、教育和培训
    坦桑尼亚联合共和国拥有若干从事渔业研究、教育和培训的机构。坦桑尼亚渔业研究所(TAFIMA)总体负责所有渔业领域研究工作;达累斯萨拉姆水产科学技术学院(FAST)和Sokoine农业大学(SUA)均负责开展渔业研究和培训活动。Mbegani渔业发展中心和Nyegezi渔业研究所参与培训工作。
    政府通过研究机构制定研究优先重点。所作决定的依据是规划发展的长期标准和短期需求,如需要立即采取行动的问题。政府单位参与研究重点的制定,提供研究资金和传播研究成果,以及培训研究人员。
    非政府机构也资助研究工作,并在编制和实施研究项目及信息传递系统方面与养殖者协作。由于这一产业尚处于生计水平,目前还没有针对水产养殖开展养殖场实地参与性研究。
    趋势、问题和发展
    渔业政策于1997年12月正式得到批准。该文件为水产养殖产业制定了发展重点,而且在2003年对1970年第6号渔业法做出修改。随后在2004年还修订了渔业条例。
    渔业局制定了一份战略计划,包含一项每年进行审议的行动计划。还开展了多项研究和试验,对通过发展其它品种的多样化生产和拓展出口市场来扩大水产养殖业的可行性进行评估。唯一的出口养殖产品是海藻,显示出上升趋势。但是至今海水养殖的巨大潜力尚未发掘。鉴于水产养殖业仍处于生计水平,在将该产业与环境等其他部门综合发展方面还没有采取任何举措。尽管如此,由于预见到商业水产养殖的发展及其对环境可能造成的负面影响,已经提出并落实了若干管理措施。
    参考文献
    书目
    FAO . 2005 . Aquaculture production, 2003. Year book of Fishery Statistics - Vol.96/2. Food and Agriculture organization of the United Nations, Rome, Italy.
    Balarin, J.D.1985 . National reviews for aquaculture development in Africa: Tanzania. FAO Fish Circ., (770.7):96 p.
    Fisheries Policy and Strategy 1997. Government of Tanzania, Dar Es Salaam Tanzania.
    Government of Tanzania. Background document on mariculture issue profile
    Government of Tanzania. 2003. Fisheries Act No 22, amendment of the Fisheries Act No 6 of 1970.
    Government of Tanzania. 1970. Fisheries Act No. 6 of 1970 and No 22 of 2003
    Government of Tanzania. Tanzania Coastline Survey - For Preliminary Shrimp Culture Site Selection (First preliminary report)
    相关来源
     
    Powered by FIGIS