1. 领域特征、结构和资源
    1. 概要
    2. 历史和总览
    3. 人力资源
    4. 养殖系统分布和特征
    5. 养殖种类
    6. 养殖方式/系统
  2. 领域表现
    1. 产量
    2. 市场和贸易
    3. 对经济的贡献
  3. 促进和管理
    1. 机制框架
    2. 管理规定
    3. 应用研究、教育和培训
  1. 趋势、问题和发展
    1. 参考文献
      1. 书目
      2. 相关来源
    领域特征、结构和资源
    概要
    乌干达水产养殖业的鱼产量达15 000吨,包括来自小型渔民、新兴商业养殖渔民以及实行放养的社区水库和小湖泊的产量。据估计,全国各地有大约20 000个池塘,每个池塘的平均水面面积为500平方米。产量从生计渔民的每年每公顷1 500公斤到新兴商业养殖渔民的每年每公顷15 000公斤。随着市场鱼价的改善、政府为增加产量而采取的干预措施以及捕捞渔业供应的停滞,水产养殖已经开始吸引农民企业家,他们正在试图利用鱼品需求强劲的机会来开发这一行业。通过管理和生产的发展,20% - 30%的小规模生计鱼塘转变为赢利的小规模生产,这也是最近水产养殖业扩大的原因。据估计,大约有2 000名这样的渔民,他们拥有将近5 000个鱼塘,每个池塘的平均规格为1 500平方米。
    新来的从业人员大多来自中产和劳动阶层,少量是商人,他们针对特定的和已经形成的市场。他们采用改良的生产体系,包括来自技术专家的指导,以改善规划和管理。500个池塘的水面范围从5 000至50 000平方米不等,占正在使用池塘水面的20%到30%。这一类别包括商业孵化场经营者和许多成鱼养殖者,他们已经在向刚果民主共和国、肯尼亚和卢旺达的市场出口。工业化和更为集约化的养鱼才刚刚开始建立,大多通过国外的直接投资或作为当地公司与外国公司的合资企业。这一级的大部分养殖场/公司目前只是处于基础设施的建设过程或生产的初期阶段。大多数这类公司的生产目标是地方市场,并计划通过激活该国目前尚未利用的鱼品加工能力来打入国际市场。
    历史和总览
    根据记载,乌干达水产养殖业的历史可追溯到鲤鱼进入该国后的1941年。殖民当局正式提议开展养鱼活动,并于1947年成立了Kajjansi养鱼试验站。然而,鲤鱼的输进引起了争议,因为在对如果鲤鱼从鱼塘范围逃逸之后它们可能对当地水产养殖环境造成不利影响方面,主要科学家之间存在不同观点。因此,决定采用非洲鲫鱼用于放养。一项有力的养鱼推广计划推动了鱼池的修建,到1956年共建造了1 500个池塘,它们主要集中在中部(布干达)和最靠该国东南部(Kigezi)的地区。在1959 — 1960年期间,由粮农组织支持的一项鲤鱼和非洲鲫鱼的对比评估认可了鲤鱼的使用,并导致乌干达水产养殖业的再次扩展。在乡村发展运动中,水产养殖得到进一步的推动,到1968年后期,渔业司记录显示有11 000个池塘,生产的鱼品大部分用来满足生计。然而,生计养鱼主要以渔民之间和/或政府推广站提供的苗种为基础,这种做法限制了水产养殖分部门的发展。连续几届政府的政策变化也导致了对养鱼支持的不均,许多渔民因缺少放养材料、有限的技术指导和过多的政府管理体系而放弃了池塘。1999年的渔业总体规划研究证实,乌干达只有4 500个正常运转的池塘,而开展放养活动的仅是其中的一部分,每年生产285吨鱼。
    随着政府的战略性干预和诸如粮农组织等发展伙伴的支持,水产养殖再一次恢复,20 000个平均为500平方米的池塘目前(2005年)产量达到15 000吨。由于鱼种供应的限制,鲤鱼不再受到偏爱,取而代之的是尖齿胡鲇和尼罗罗非鱼。尽管乌干达的养鱼业依然是以池塘和生计为基础,但是对商业性水产养殖日益高涨的兴趣正在促进转向以网箱养殖为基础的水产养殖。
    人力资源
    目前参与水产养殖的渔民估计有12 000人,地方政府雇用了大约150名服务人员或推广人员。在56个区中,有50个区都拥有一名地方政府聘用的官员,负责技术指导和水产养殖分部门的管理。另有100名接受过基本渔业和水产养殖培训的技术人员作为私营服务人员在私有化的、由需求推动和渔民管理的推广和咨询系统工作。在农牧渔部的总部(渔业资源司)设有一个水产养殖组,由掌管5名高级渔业官员和4名辅助人员的首席渔业官员领导。水产养殖小组向负责渔业的助理专员负责。有100名场长负责即将组建的商业养鱼场,他们中的部分人接受过正式渔业和水产养殖培训。每一位这样的场长平均有3名助手,在养鱼场协助场长工作。此外,约有20 000名专门的体力劳工,他们大多是临时人员,从事诸如池塘及水渠和导流渠的修建、场地清理、放养和收获时的围网作业。另有一些青年专业小组,根据合同从事池塘建造。
    养殖系统分布和特征
    农牧渔业部根据自然和社会经济因素,已经将31个区确定为适宜发展渔业和水产养殖。这些区是:Mayuge、Jinja、Bugiri、Busia、Mukono、Mpigi、Wakiso、Masaka、Rakai、Mbarara、Bushenyi、Ntungamo、Kasese、Hoima、Masindi、Nebbi、Gulu、Adjumani、Arua、Kamuli、Soroti、Lira、Iganga、Tororo、Pallisa、Mbale、Apac、Kabiramaido、Kabarole、Kamwenge 和 Kyenjojo。它们地处包括Victoria Crescent湖、Kyoga湖流域、尼罗河集水区、Edward-George联合体和Koki湖等该国主要水系周围。所有这些地点最常见的生产系统是粗放和半集约化池塘水产养殖系统。
    养殖种类
    由于在全国各地均具有生长质量好、鱼种生产容易和味道鲜美的特点,尼罗罗非鱼(Oreochromis niloticus )直到最近一直是养殖最多的品种。尼罗罗非鱼被从Albert湖转到维多利亚湖和Kyoga湖以及其周边许多小湖和相邻的河系重新放养。通过重新放养计划和水产养殖,这种鱼实际上被放养在乌干达的所有水体,包括共享/跨界水体。唯一的缺点是该鱼种大量繁殖并因此导致其生长缓慢。尖齿胡鲇(Clarias gariepinus )已在最近超过尼罗罗非鱼,成为乌干达最流行的品种。农村渔民越来越喜欢这一品种,而且它的地方市场越来越大。该鱼的主要特点是生长快,以家庭提供的任何有机物作为饲料。在乌干达的所有水域都有这一品种,特别是与沼泽相连的水域,从传统上讲它是大多数渔业社区的主要养殖目标。尖齿胡鲇目前占乌干达水产养殖产量的60%。养殖渔民需要时得不到优质和充足的鱼种供应,这是乌干达养殖尖齿胡鲇的主要限制因素。在粮农组织的支持下,这一问题基本得到克服。尖齿胡鲇的鱼种现在可以很容易地按养殖渔民的需求批量生产。
    第三种最常用的品种是1941年首次从以色列引进的鲤鱼,目的是在乌干达东南部相对较冷的Bunyonyi湖进行放养。然而,直到20世纪40年代末期才成功地繁殖了这一品种,并于50年代初期在乌干达中部的Buganda地区,然后在乌干达东南部的Kigezi由渔民进行首次试养。common carp (Cyprinus carpio – 鲤鱼)的性能比罗非鱼好,受到渔民的喜爱,但问题是不能生产充足优质的鱼种,推广不力以及独立后工作重点的变化,政府不再支持在乌干达发展鲤鱼养殖。在该国部分地区目前这一品种的资源很丰富,但是仅处于次要地位。
    自20世纪40年代开始养殖来自Abert湖的红腹罗非鱼(Tilapia zilli )和白斑孵非鲫(Oreochromis leucostictus )连同尼罗罗非鱼和尼罗尖吻鲈,目的是扩大Kyoga和维多利亚湖的渔业。尽管这两个品种得到成功繁殖和推广,但是在天然水体或池塘中,它们不如尼罗罗非鱼那样成功。在水产养殖中使用的其他品种是从国外引进的伦氏罗非鱼(Tilapia rendalli )、黑鲈和鲑鱼。这三种鱼的养殖最初很成功,但是如今在天然水体中只能看到伦氏罗非鱼,因为它易于在野生环境中繁殖,而黑鲈和鲑鱼则需要人工繁殖。
    其他已经引进并在乌干达的水体养殖的品种有giant river prawn (罗氏沼虾- Macrobrochium rosenbergii )和克氏原螯虾(Procambarus clarkii )。前者是通过定期进口幼体来维持国内的养殖活动,而后者则已经在Bunyonyi湖和Kajjansi农业研究和发展中心形成了相当的种群。但是,克氏原螯虾在Kajjansi已经成为一种威胁,因为它能在土池中钻洞,造成漏水并导致鱼在池塘之间的混合。
    养殖方式/系统
    池塘养殖是该国最流行的系统。诸如网箱养殖的其他养鱼形式只是才刚刚开始讨论,特别是在新兴的商业养殖渔民中。以前的渔民99%为生计渔民,他们的池塘遍布各地,规格从50平方米到200平方米。他们中大部分人(估计为60%)的生产活动依然处在维持生计的水平,几乎没有技术投入或管理。随着水产养殖的商业化,人们努力扩大池塘水面,现在每个池塘平均为500平方米。达到这一生产水平的渔民已经使用投入物,如优质鱼种和饲料。但是这种饲料通常还是采用Kajjansi农业研究和发展中心提供的配方,在养殖场内生产。
    领域表现
    产量
    根据渔业司提供的信息,两个主要养殖品种在乌干达占水产养殖总产量的90%以上。尖齿胡鲇已经超过尼罗罗非鱼,现在是该国最普及的养殖品种,其产量在2004年达到3 859.2吨。然而,由于政府对出口到赢利市场制定的政策及投资者对开发这一市场的兴趣,以及鉴于尼罗罗非鱼在国际市场的地位,目前的产量为1 632.5吨的尼罗罗非鱼将在几年之内超过尖齿胡鲇。
    对2005年水产养殖产量的估算以鱼种生产能力、放养记录、放养水体的大小以及渔民池塘的数量和规格为根据。渔业资源司预测2005年的年产量为15 000吨。这一数字包括来自社区堤坝和水库预计为9 500吨的产量;来自目前拥有17 000个池塘的11 000名生计鱼民的2 500吨产量以及来自以区域市场为生产目标的大约200名新兴商业养殖渔民的另外3 000吨产量。池塘水面总面积估计为6.5平方公里(650公顷),其中尖齿胡鲇占养殖鱼产量的80%以上。

    :
    :
    市场和贸易
    在决定出售后,大多数农村渔民在池塘边出售他们的鱼。少数人在路边或最近的贸易中心建立了销售摊位,定期销售来自池塘的“水产品”。在部分地区,渔民组成了协会,他们通过协会对统一的捕捞与合作销售做出安排。有时进行晾干、腌制或熏制加工并批量运往利润更丰厚的都市市场或边界地区开展区域贸易。按重要性排列的区域一级主要进口国是刚果民主共和国、肯尼亚和卢旺达。
    个别不直接参与鱼品生产的农民和商贩也对鱼品进行加工,运往边界的市场。贸易量最大的两个品种分别是主要供应区域市场的尖齿胡鲇,所占份额预计为70%左右;以及主要在当地交易但也有部分出口的尼罗罗非鱼。非洲的唯一已知养殖鱼类国际出口量是每周1.5吨的冷熏鲇鱼,它来自恩德培德一家公司。在决定出售后,大多数农村渔民在池塘边出售他们的鱼。少数人在路边或最近的贸易中心建立了销售摊位,定期销售来自池塘的“水产品”。在部分地区,渔民组成了协会,他们通过协会对统一的捕捞与合作销售做出安排。有时进行晾干、腌制或熏制加工并批量运往利润更丰厚的都市市场或边界地区开展区域贸易。按重要性排列的区域一级主要进口国是刚果民主共和国、肯尼亚和卢旺达。
    所有在池塘边出售的鱼都是新鲜的,而销售到较远市场的则是如上所述的加工产品。对水产养殖产品作出规格限制,为了区分养殖鱼类和捕捞鱼类,需要有一份注明鱼的产地和目的地的鱼品移动许可证。渔业资源司或地方政府的指定官员负责签发许可证。目前在区域间进行交易的另一项产品是尖齿胡鲇和尼罗罗非鱼的鱼种,它们以鲜活形式运往卢旺达、坦桑尼亚和刚果民主共和国,用于养成生产并作为在维多利亚湖养殖尼罗尖吻鲈的饵料运往肯尼亚、坦桑尼亚。
    对经济的贡献
    在乌干达有三种水产养殖方式,它们随市场和渔民的类型及其对整个渔类生产的贡献而不同。第一种类型是以生计为目的的农村水产养殖。这是一个低投入或无投入的养殖系统,主要依靠公共部门和友好的渔民提供鱼种和咨询建议。从这一部分中又形成了小规模水产养殖。这一类别由渔业司称之为小型进步渔民(small-scale progressive fish farmers)所组成。他们的生产目的是创收和满足家庭对动物蛋白的需要。第三个类别是新出现的商业养殖渔民,尽管他们的经营与现代化商业生产不完全一样,但是却正在通过养殖鱼类的生产和贸易,努力将其渔场变为企业。他们的动机只是通过向高端市场销售水产养殖产品来赢利。渔业司通过DFID(英国国际发展部)的支持所建立起来的农村水产养殖业在向农村社区提供动物蛋白方面发挥了极为重要的作用,但是对整个鱼类生产和国民经济的贡献是有限的。以收入和利润为动力的第二类的小型进步渔民对鱼类生产有较大的影响,并通过养殖鱼品贸易对农村经济作出直接的贡献。来自第三个类别,即新兴商业养鱼者的产品对鱼类生产和国民经济具有非常重要和明显的贡献。
    促进和管理
    机制框架
    负责渔业的国务部长在农牧渔业部内直接负责水产养殖分部门。在下一级,农牧渔业部的常务秘书监管渔业资源司及该部其他司的行政管理和财务工作。主管作物和动物资源的司长们构成再下一个级别,而实际的行政管理由法律上称为首席渔业官的法定渔业专员负责,他领导渔业资源司,在动物资源司长的直接领导下开展工作。此外,有一个独立的采购组负责所有的采购安排和农牧渔业部内资产的处理。
    管理规定
    目前正在审查阶段的渔业法(1964年)是制定水产养殖法规所依据的主要法案。现有的水产养殖条例包括《2003年鱼类生产(水产养殖)规定》,它对水产养殖生产,特别是商业一级的活动实行管理。
    《国家农业研究系统法》(2005年)对渔业和水产养殖研究及其他农业领域的研究实行管理。该法案打破了公共机构对农业研究的垄断,通过竞争性研究赠款使研究工作向其他感兴趣的合格机构和个人打开了大门。对水产养殖来讲,其核心是允许学术机构的其他重要人员、个体研究人员或研究机构及无正式研究任务的其他公共机构利用公共资金从事水产养殖研究。
    《土地法》(1995年)明确规定了土地所有制的使用制度和在个人土地上可以从事各种活动的法定权利。该法还对湿地、沼泽和个人财产或土地内的其他较浅水体的所有权作出规定。
    《国家环境管理当局条例》涉及环境保护并管理可能对环境质量产生影响的所有活动。
    《水法》明确规定了水资源的使用、获得、用户的责任、冲突解决办法以及包括水产养殖从业者在内的所有用户获得水的权利。
    应用研究、教育和培训
    按照中期规划框架,每三年一次由所有的利益相关者制定和认可研究工作的重点。确定研究课题是一个参与性的过程,需要通过国家农业研究组织秘书处的参与,得到所有主要利益相关者的一致认可。直到最近,国家批准的研究属于Kajjansi水产研究和发展中心下设的渔业资源研究所的工作。如前所述,《国家农业研究系统法》使水产养殖研究的大门向其他公共或私营机构以及诸如大学、咨询机构和培训机构内有能力开展所需研究的个体单位敞开。然而,Kajjansi水产研究和发展中心继续是该国开展战略研究的核心机构。实地试验和“渔民参与研究”已经成为规范。水产养殖研究由其他组织和个人提供资金,其中包括非政府组织、大学和学生、对开展研究和解决商业水产养殖问题感兴趣的渔民、捐赠机构和地方政府。
    该国最重要的水产养殖研究机构是设在恩德培的Kajjansi水产研究和发展中心。科学院的动物学部及坎帕拉Makerere大学的畜牧兽医学院野生动物系提供科研、研究生工作、授予学位和颁发毕业证及培训证书的课程。恩德培的渔业培训所提供科研及获得培训证书和证明的课程。
    趋势、问题和发展
    直到最近,乌干达的大部分渔民都是村里的穷人。为了生计,他们在通常不到500平方米、由家庭成员建造的池塘从事水产养殖。这些都是低投入或无投入的生产体系,几乎没有管理需求。那些接受过某种管理培训的人则通常利用鸡粪或牛粪和家庭其他有机废物对其池塘进行施肥。年产量一般在5-10公斤/100平方米(即每公顷500到1 000公斤)。属于这一水平的池塘估计有11 000到15 000个,正在使用的有将近80%。这11000到15 000个池塘的平均面积为200平方米,为大约8 000名渔民所有。
    然而,随着市场鱼价的上涨、政府的干预、对赢利生产的追求以及捕捞鱼品供应的停滞,渔民们开始建造更多1000平方米或更大的池塘并采用更高的放养密度,特别是尖齿胡鲇的放养。这些发展情况受渔民的商业利益的驱动,这些渔民能够获得土地,家庭人口较多,而且拥有充足的劳力或支配劳力的能力。随着使用私营服务人员提供技术协助的计划性生产日益增加,这种新型渔民愿意从商业化的私营专业孵化场购买优质的鱼种。
    据估计,目前有20%到30%的小生产者的生计鱼塘已经转变为赢利性小型生产单位。在这一级,养殖鱼类的销售也组织的较好,鱼品不是运往其它地方销售就是加工后(腌制和晾干)卖到邻近价格较好的市场。一些拥有自己土地和水源充足的行政机构和私营商业人员为了赢利已经开始在其农场内从事养鱼并将此作为一项额外活动。据估计,在这一级有将近3 000到5 000个池塘,属于大约2 000人所有。
    此外,这类渔民中的少数人已经改善了他们的水产养殖设施和管理,达到了渔业资源司所指的“新兴商业水产养殖”水平。这些渔民纯粹以赢利为目的并推动了与水产养殖有关的基础设施的发展,例如按需要提供批量优质鱼种。这一级的渔民已经采用配合饲料并可以归类为半集约化生产系统。在全国大约有200名这样的渔民,占使用中的池塘水面的20%到30%。在政府为促进鱼品出口而采取的干预性战略的支持下,这一类别的渔民只是在两、三年前才涌现出来。实际上,他们中的个别人已经开始将他们的产品作为“优质”鱼种和餐桌鱼向诸如刚果民主共和国、肯尼亚和卢旺达等国的区域市场出口。
    工业化和/或更为集约化的鱼类养殖才刚刚开始建立,大多通过国外的直接投资或作为当地公司与外国公司的合资企业。这一级的大部分养殖场/公司目前只是处于基础设施的建设过程或生产的初期阶段。它的资本极为密集并需要经验有丰富经验人员的技术专长,包括那些来自其他国家的人员。商业化鱼饲料生产正处在试验投产阶段并正在由至少数个公司进行销售。计划采用养成系统,方法是向小型商业养殖渔民提供包括苗种和饲料在内的基本投入物,并按协议价格收购其鱼品。
    参考文献
    书目
    FAO . 2005 . Aquaculture production, 2003. Year book of Fishery Statistics - Vol.96/2. Food and Agriculture organization of the United Nations, Rome, Italy.
    Oenga, D.N. , Mwanja, W.W. & Mushi, V. Meeting the increasing demand for fish in the Lake Victoria Basin through development of aquaculture. Lake Victoria Fisheries Organization Conference, 2005-02 , Entebbe, Uganda.
    Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation (ACP-EU). Summary Report of a CTA study visit. 1999 . Sustainable agro-pisculture systems in sub-Saharan Africa.
    Aggrey, J.D. , Ambali & Malekano Lawrence, B. 2002 . Genetic improvement with specific reference to tilapia genetic resources in Africa and their use in aquaculture: Potential benefits and risks. In Modadugu V. Gupta, Devin M. Bartley & Belen O. Acosta, eds. Use of genetically improved and alien species for aquaculture and conservation of aquatic biodiversity in Africa. Worldfish Center, Penang, Malaysia.
    Ministry of Agriculture Animal Industry and Fisheries . 2000 . Lake Victoria frame survey 2000. Main results of the survey: Frame survey data collection subcomponent of the fisheries management component. Ministry of Agriculture Animal Industry and Fisheries, Government of Uganda, Entebbe.
    Brummett & Randall, E. 2002 . Indigenous species for African aquaculture development. In Modadugu V. Gupta, Devin M. Bartley & Belen O. Acosta, eds. Use of genetically improved and alien species for aquaculture and conservation of aquatic biodiversity in Africa. Worldfish Center, Penang, Malaysia.
    Hishamunda & Nathanael. 2001 . Investment and economic feasibility: Promotion of sustainable commercial aquaculture in sub-Saharan Africa. FAO Fisheries Technical Paper 408.
    FAO Fisheries and Aquaculture Department . 2000 . The state of world fisheries and aquaculture, 2000. FAO Rome.
    Department of Fisheries Resources . 2004 . Fisheries Sector Strategic Plan, 2004. Department of Fisheries Resources, Ministry of Agriculture, Animal Industry and Fisheries, Entebbe, Uganda.
    Department of Fisheries Resources . 2005 . National Fisheries Planning Overview 2005. Department of Fisheries Resources, Ministry of Agriculture, Animal Industry and Fisheries, Entebbe, Uganda.
    Department of Fisheries Resources . 2004 . The National Fishery Policy. Department of Fisheries Resources, Ministry of Agriculture, Animal Industry and Fisheries, Entebbe, Uganda.
    Ottolenghi, F. , Silvestri, C. , Giordano, P. , Lovatelli, A. & New, M.B. 2004 . Capture based aquaculture. FAO Rome.
    相关来源
     
    Powered by FIGIS