1. Характерные особенности, структура и ресурсы отрасли
    1. Резюме
    2. История и общая характеристика
    3. Кадры
    4. Характерные особенности и местонахождение рыбохозяйственных систем
    5. Выращиваемые виды
    6. Практическая деятельность и системы рыбоводства
  2. Отраслевые показатели
    1. Производство
    2. Рынок и торговля
    3. Вклад в экономику
  3. Развитие и управление отраслью
    1. Институционная сред
    2. Руководящие правила
    3. Прикладная наука, образование и подготовка кадров
  1. Тенденции, проблемы и перспективы
    1. Справочная информация
      1. Библиография
      2. Полезные ссылки
    Характерные особенности, структура и ресурсы отрасли
    Резюме
    Аквакультура Украины имеет продолжительную историю, однако интенсивное развитие она получила лишь в середине прошлого столетия. В 1990 году объем производства достиг максимального уровня и составил 136,5 тыс. тонн. [Кухарев и Романов, 1998] После этого объем производства продукции аквакультуры существенное снизился. В 2004 году было получено лишь 31 тыс. тонн продукции. В настоящее время общая площадь водоемов, используемых для выращивания рыбы на Украине, достигает 1,5 млн га (бассейн Днепра, озера и дельты рек), из которых почти 180 тыс. га - пруды. Таким образом, общая площадь озер, специализирующихся на разведении рыб, составляет почти 50 тыс. га. В настоящее время на Украине фактически не применяются интенсивные методики рыбоводства. Основными выращиваемыми видами рыб являются карп обыкновенный (Cyprinus carpio) , белый толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix ), пестрый толстолобик (Hypophthalmichthyss nobilis) белый амур (Ctenopharyngodon idellus ), серебряный карась (Carassius auratus auratus ), реже встречаются веслонос (Polyodon spathula ), щука (Esox lucius ), сом (Silurus glanis ), судак (Sander lucioperca ) и линь (Tinca tinca ). Основной технологией производства является полуинтенсивная методика прудового разведения карпа в поликультуре с растительноядными рыбами. В качестве дополнительного фуражного корма для карпов используются отходы переработки зерновых культур. Объем производства рыбы в лучших прудовых хозяйствах не превышает одной тонны на гектар. Морская аквакультура (марикультура) практически не развивается. Выращивание ценных видов рыб, таких как лососевые и осетровые, началось в 2004 году на очень низком уровне; их объем не превышает нескольких десятков тонн в год. В 2002 году стоимость продукции аквакультуры составляла около 81 млн долларов США. [ФАО, FishStat Plus].
    История и общая характеристика
    Традиции аквакультуры в современной Украине имеют вековую историю. В зарождении новой отрасли современного прудового рыбоводства важную роль играло хозяйство Домбаля в г. Антонины, организованное в 1922 году в поместье графа Потоцкого, который в 1887 году привез карпов из Западной Галиции. Рыбопродуктивность в течение трехлетнего периода с 1911 по 1915 год составляла около140 кг/га. В хозяйстве было 245 прудов различных категорий общей площадью 3,1 тыс. га. Оно являлось крупнейшим предприятием в бывшем Советском Союзе.

    В межвоенный период на Украине на базе Киевской экспериментальной станции рыбоводства был создан Институт рыбного хозяйства, в котором началась и была успешно завершена в 1953 году программа выведения украинских культурных пород карпа, были получены украинские чешуйчатые и рамчатые породы. В этот период начался быстрый рост и развитие аквакультуры на Украине. Были построены и введены в эксплуатацию крупнейшие озерные хозяйства в восточных и центральных районах Украины. Общая площадь озер достигла 180 тыс. га. Кроме классического прудового рыбоводства, начали интенсивно развиваться садковые и бассейновые хозяйства, использующие теплые воды электростанций. Аквакультура Украины получила дальнейшее развитие в 70-80-е годы, когда имело место интенсивное внедрение поликультуры, основанной на использовании растительноядных рыб, заимствованных из дальневосточного озерного рыбоводства. В эти годы активно развивалось промышленное разведение радужной форели, осетра и сома. Отдельным направлением развития аквакультуры стало использование крупных водных бассейнов – бассейна Днепра, озер в низовьях Дуная - для разведения ценных пород рыб. Стабильно развивалась морская аквакультура (марикультура). Например, в 1991 году было получено около 800 тонн мидий (Mytilus galloprovincialis). В 1990 году объем производства в секторе аквакультуры достиг максимального уровня и составил 136,5 тыс. тонн [Кухарев и Романов, 1998], в том числе 110 тыс. тонн карпа обыкновенного (Cyprinus carpio), 13 тыс. тонн растительноядных рыб (Hypophthalmichthys molitrix, Hypophthalmichthys nobilis), 1,7 тыс. тонн канального сома (Ictalurus punctatus) и около 950 тонн радужной форели (Oncorhynchus mykiss). Позднее в связи с изменением политической, экономической и социальной ситуации в стране объем производства рыбы и рыбной продукции существенно снизился. В 2004 году объем производства в секторе аквакультуры составлял лишь около 31 тыс. тонн.
    Кадры
    По приблизительным оценкам, число работников сектора аквакультуры Украины не превышает 8 тыс. человек. Общий уровень квалификации экспертов удовлетворительный, но требует повышения. Профессиональная подготовка специалистов осуществляется в двух вузах. (См. раздел «Прикладная наука, образование и подготовка кадров»).
    Характерные особенности и местонахождение рыбохозяйственных систем
    На Украине существует почти 60 специализированных рыбных хозяйств. Девяносто пять процентов из них - классические прудовые рыбные хозяйства, выращивающие рыбу на основе традиционных полуинтенсивной или экстенсивной технологий с использованием поликультуры карпа и растительноядных рыб. Действует около 15 больших прудовых рыбных хозяйств площадью свыше 1 тыс. га, в том числе пять хозяйств площадью свыше 3 тыс. га.

    Прудовыми рыбными хозяйствами, активно использующими интенсивные технологии, являются в основном форелевые хозяйства, которых на Украине не более 5. Общий объем их производства в 2004 году не превышал 40 тонн. Как правило, все они входят в состав крупных предприятий. Число хозяйств при охладителях электростанций, использующих садковые и бассейновые технологии, не превышает 5. Их общий вклад в производство продукции аквакультуры незначителен и не превышает 0,5 процента.

    Девяносто процентов всех специализированных рыбхозов на Украине - открытые акционерные общества. Около пяти процентов хозяйств являются государственными, пять процентов - кооперативными.

    Существует также ряд сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности, в которых аквакультура не является основным видом деятельности; их вклад в общий объем производимой на Украине рыбы составляет около 5-6 процентов. [Госкомстат, 2004] Рыбные хозяйства распределены довольно равномерно по всей территории Украины, однако в южных регионах страны их немного.
    Выращиваемые виды
    Исторически озерные рыбные хозяйства на Украине занимаются выращиванием карпа обыкновенного, однако в последние годы произошли существенные структурные изменения. Значительно возросла доля растительноядной рыбы. В 2004 году ситуация была следующей: Ценные виды рыб, такие как радужная форель (Oncorhynchus mykiss ), стерлядь (Acipenser ruthenus ), сибирский осетр (Acipenser baeri ), бестер (Huso huso x Acipenser ruthenus ), веслонос (Polyodon spathula ), канальный сом (Ictalurus punctatus ) не превышают 0,2 процента общего объема производства рыбы.

    Растительноядные рыбы выращиваются в основном на юге Украины, в то время как карп производится в западных, северных и центральных районах страны. Форелевые рыбхозы расположены на западе Украины. В последние годы появилось несколько хозяйств, выращивающих африканского сома (Clarias gariepinus), а также речных раков (Astacus astacus ), креветок (Penaeus spp.) и мидий (Mytilus galloprovincialis ).
    Практическая деятельность и системы рыбоводства
    Около 95,5 процентов продукции украинской аквакультуры производится с помощью традиционных методов выращивания рыб с применением полуинтенсивных или экстенсивных технологий в поликультуре карпа обыкновенного (Cyprinus carpio ) и карпов китайского происхождения Hypophthalmichthys molitrix , Hypophthalmichthyss nobilis и Ctenopharyngodon idellus .

    Садковые и бассейновые системы рыбоводства при охладителях электростанций немногочислены. Их общий вклад в производство продукции аквакультуры незначителен и не превышает 0,5 процентов.
    В 2004 году были построены две индустриальные системы с замкнутым водоснабжением.
    Отраслевые показатели
    Производство
    В 1990 году общий объем производства продукции аквакультуры на Украине достиг максимального уровня и составил 136,5 тыс. тонн. Объем производства карпа обыкновенного (Cyprinus carpio ) составил 110 тыс. тонн. [Кухарев и Романов, 1998] Познее был отмечен существенный спад масштабов производства рыбы, однако за последние десять лет наблюдалась относительная стабилизация производства на уровне 30-32 тыс. тонн. Стоимость продукции аквакультуры сократилась с 210 млн долларов США в 1988 году до 81 млн в 2002 году. Произошло существенное падение объемов производства ценных видов рыб, особенно таких как радужная форель, осетр и сом.
    Наиболее важными культурными видами рыб являются карп обыкновенный и карпы китайского происхождения. На диаграмме изображен объем производства аквакультуры Украины, согласно статистическим данным ФАО:

    :
    :
    Рынок и торговля
    В 2003-2004 гг. внутренний рынок рыбы и рыбной продукции на Украине, по некоторым оценкам, составлял около 500-550 тыс. тонн рыбы. Его структура (в процентном соотношении) была следующей: продукция аквакультуры составляла 5-6 процентов, морское рыболовство океанического флота Украины - 17-25 процентов, рыболовство в Черном и Азовском морях - около 9-12 процентов, рыболовство во внутренних водоемах - 2-3 процента, импорт - 53-59 процентов.

    В последние годы благодаря импорту был отмечен рост стандартной продукции на внутреннем рынке, что является результатом снижения объемов добычи океаническим рыболовным флотом Украины. В результате почти вся продукция аквакультуры поступает на местный рынок и не экспортируется. В связи с сезонным характером выращивания рыбы в прудах и его зависимостью от погодных условий, цены на продукцию аквакультуры также подвержены сезонным колебаниям.

    Средняя оптовая цена на высококачественного карпа достигает 1,7 долларов США за кг, белого толстолобика - менее 1 доллара за кг, в то время как цена на радужную форель и веслоноса может достигать 7-10 долларов за кг.

    В основном продукция рыбоводства реализуется исключительно в живом виде, растительноядная рыба частично перерабатывается главным образом в консервированную и копченую продукцию.

    Рыба является традиционным блюдом украинцев. Ежегодный уровень потребления рыбной продукции в стране высок, в 2004 году он составлял около 11 кг, по сравнению с 3,5 кг в 1994 году. [Госкомстат, 2004] Продукция аквакультуры относительно недорога и доступна большинству граждан Украины.
    Вклад в экономику
    В настоящее время с учетом того, что стоимость продукции аквакультуры на Украине не превышает 81 млн долларов США, ее вклад в общую структуру экономики незначителен (0,13 процента валового национального продукта Украины). Количество работников этого сектора не превышает 8 тыс. человек. Тенденции последних лет говорят о том, что украинский сектор аквакультуры выходит из глубокого кризиса.
    Развитие и управление отраслью
    Институционная сред
    Управление рыбным хозяйством и аквакультурой Украины осуществляет Государственный департамент рыболовства Министерства аграрной политики Украины. Его основные задачи - осуществление административного контроля рыболовства и аквакультуры, разработка законодательства и координация научно-исследовательской деятельности. В области аквакультуры департамент сосредотачивает свои усилия на следующем:
    • осуществление государственной политики развития аквакультуры в стране;
    • контроль деятельности государственных рыбных хозяйств;
    • осуществление программ развития аквакультуры;
    • контроль и координация селекционной деятельности в рыбоводстве;
    • контроль сохранения и восстановления запасов ценных видов рыб во внутренних водоемах;
    • координация научно-исследовательской деятельности.

    Ассоциации. На Украине действует ряд ассоциаций производителей рыбы, крупнейшей из которых является «Укррыбхоз» - промышленная ассоциация, находящаяся в государственно-кооперативной собственности, в состав которой входят свыше 40 основных производителей сектора аквакультуры. В 2004 году предприятиями этой ассоциации было произведено 21,2 тыс. тонн товарной рыбы, или свыше 68 процентов всего объема производства рыбы на Украине. Основная цель ассоциации - всестороннее сотрудничество производителей товарной рыбы и правительственных органов, а также оказание помощи членам ассоциации в административных, юридических, информационных, маркетинговых вопросах. «Укррыбсоюз» и «Укррыбколхозобъединение» объединяют производителей рыбы, добываемой в естественных водоемах, многие из которых являются традиционными прудовыми хозяйствами. Предприятия ассоциации «Рижская школа управления» (станции оптимизации рыбного хозяйства) объединяет небольшие прудовые хозяйства, чьи усилия направлены на изготовление материала для рыбных хозяйств неспециализированных сельскохозяйственных предприятий.
    Руководящие правила
    Основными законами в области рыболовства на Украине являются: закон № 486-IV 2003 года «О рыбе, водном биологическом разнообразии и рыбной продукции», а также закон № 1516-IV 2004 года «О ратификации Государственной программы развития рыбного хозяйства на период до 2010 года».

    Закон № 1516-IV 2004 года «О ратификации Государственной программы развития рыбного хозяйства на период до 2010 года» определяет основное направление развития рыбного хозяйства, касается реформы структуры и собственности в рыболовном комплексе. Он поощряет выращивание молоди товарных видов рыб действующими рыбными хозяйствами, ее внедрение в прибрежные морские зоны, внутренние воды и водоемы за счет государственного бюджета, постройку новых предприятий для разведения осетровых рыб и камбалы, создание базы данных выращиваемых видов рыб, редких и защищенных видов рыб с целью охраны и акклиматизации ценных рыночных видов рыб и водного биоразнообразия.

    Закон «О дикой природе» № 2894-III 2001 года гласит о том, что ресурсы рыб, моллюсков и ракообразных, все их виды, подвиды и популяции на всех стадиях развития являются дикой природой. Компетентными государственными органами охраны, сохранения и управления дикой природой являются Кабинет министров Украины, Совет министров Автономной республики Крым, местные органы власти, а также центральный исполнительный орган в области рыбного хозяйства и его филиалы.

    Дополнительная информация о законодательстве в области аквакультуры Украины:
    «Краткий обзор государственного законодательства в области аквакультуры. Украина.»
    Прикладная наука, образование и подготовка кадров
    Заказчиком и руководителем прикладных исследований в области аквакультуры Украины является Государственный департамент рыболовства Министерства аграрной политики Украины. Ряд государственных научно-исследовательских организации и институтов ведет активную исследовательскую работу в области аквакультуры. К ним в первую очередь относится Институт рыбного хозяйства Украинской академии аграрных наук, который является основным специализированным научно-исследовательским институтом, занимающимся вопросами аквакультуры на Украине. Основными направлениями научных исследований института являются:
    • селекционная работа с рыбами как объектом производства;
    • развитие и совершенствование технологий искусственного разведения и выращивания рыб;
    • изучение питания рыб и разработка специальных кормов;
    • разработка профилактических мероприятий и методов лечения болезней рыб;
    • экологический и гидрохимический мониторинг прудов, естественных и искусственных водоемов;
    • оценка экономической эффективности аквакультуры, изучение тенденций рынка и производства рыбы;
    Научными исследованиями в области аквакультуры на Украине также занимаются:
    • Южный научно-исследовательский институт рыболовства и океанографии (ЮГНИРО), расположенный в Автономной республике Крым, Керчь, (марикультура, разведение осетровых);
    • Херсонский государственный аграрный университет, Херсон (разведение осетровых, технологии разведения и выращивания рыб в бассейнах на юге Украины);
    • Национальный аграрный университет (технологии повышения качества продукции), Киев;
    • Институт гидробиологии Национальной академии наук Украины, Киев.

    Подготовка бакалавров и магистров по специальности «Водные биологические ресурсы и аквакультура» осуществляется Херсонским государственным университетом и Национальным аграрным университетом. Институт рыбного хозяйства УААН и Херсонский государственный аграрный университет предлагают обучение в докторантуре и курсы для специалистов в области рыбоводства.
    Тенденции, проблемы и перспективы

    • После глубокого кризиса современное состояние сектора аквакультуры Украины характеризуется относительной стабильностью и началом незначительного роста. Украинский рынок рыбы и рыбных продуктов обладает большим потенциалом. По приблизительным оценкам, товарооборот составляет не менее 1 млн тонн в год, а уровень потребления водных организмов может достигать 20 кг/год.

    Согласно вышеупомянутой программе развития рыбоводства Украины, в 2010 году объем производства рыбы в секторе аквакультуры должен достичь 50 тыс. тонн, а потребление рыбной продукции и других водных биоресурсов на душу населения должно возрасти до 15 кг/год .
    В ближайшем будущем основными тенденциями пресноводного сектора аквакультуры на Украине будут следующие:
    • повышение качества традиционных видов рыб как объектов выращивания, в карповодстве – увеличение товарного веса рыбы до 1-1,5 кг и более, переход к выращиванию менее чешуйчатых форм и пород; в выращивании растительноядных рыб – увеличение товарного веса до 2-4 кг, ориентация на переработку продукции (копчение, консервирование);
    • увеличение доли дополнительной и хищной рыбы в традиционной прудовой поликультуре (главным образом щуки, сома, судака, а также пиленгаса на юге страны); особое внимание необходимо уделить прудовому разведению осетровых – веслоноса, стерляди и других видов и гибридных форм осетра;
    • развитие индустриального рыбоводства, в особенности разведение осетра, радужной форели и сома;
    • развитие пастбищного рыбоводства в бассейне Днепра, озер вблизи Дуная, пресноводных и соленых дельтах Азовского и Черного морей. Последние обладают потенциалом для пастбищного выращивания морской камбалы (Pleuronectes platessa) и кефали (Mugil cephalus ).
    • Развивается морская аквакультура (марикультура) в основном выращивание мидий, устриц, морских водорослей и других объектов, хотя необходимо отметить, что потенциальные возможности интенсивного развития марикультуры ограничены. Отсутствие глубоких заливов, которые не замерзают зимой, является основным сдерживающим фактором.
    Справочная информация
    Библиография
    Goskomstat. 2004. The state committee of statistics of Ukraine. The Statistical year-book of Ukraine for 2003.

    Kukharev, N. and Romanov, V. 1998. The Fishery Industry in Ukraine. EASTFISH Fishery Industry. Volume 13.

    The nation-wide programme of development of fishery in Ukraine for the period until 2010. The law of Ukraine, 1516-IV, from February 19th, 2004.
    Полезные ссылки
     
    Powered by FIGIS