粮农组织是唯一一个在其章程中正式授权从事全世界渔业和水产养殖数据和信息收集、汇编、分析和发布的政府间组织。将准确、相关和及时的数据以标准格式进行汇编,有利于监测、比较和分析状况和趋势,支持世界渔业和水产养殖部门的负责任发展,是资源可持续利用的关键。需要开展紧密的国际协作与合作,而粮农组织在该领域一直发挥着中心作用。

自创立以来,粮农组织渔业及水产养殖部建立起向公众开放的统计数据库。数据都是粮农组织成员国提供的,并在可能的情况下经其它渠道确认属实。分析是否可信,在此基础上提出的建议质量如何,都取决于数据本身的可信度和质量。因此,在准确、可靠和及时数据的收集、分析和利用方面,粮农组织寻求继续支持和加强各国的能力。通过这样做,粮农组织为支持水产养殖和渔业部门的管理和发展发挥了特殊作用。

粮农组织渔业及水产养殖部认识到,就数据汇编的方法和工具在国际上达成普遍共识是十分重要的。因此,在过去的五十年间,粮农组织参与到制定渔业统计数据收集与校勘的标准概念、定义、分类和方法的国际合作中,最广为人知的就是通过参与渔业统计协调工作组的工作。

 
Powered by FIGIS