Задачи

Цель данного Международного плана действий (МПД) – предупреждение, сдерживание и ликвидация незаконного, несообщаемого и нерегулируемого рыбного промысла (ННН промысла) путем предоставления всем государствам всеобъемлющих, эффективных и прозрачных мер, с помощью которых они будут действовать, в том числе в рамках соответствующих региональных рыбохозяйственных организаций, созданных в соответствии с международным правом.

Подходы

  • Участие и координация. Для того чтобы МПД был в полной мере эффективным, он должен выполняться всеми государствами либо непосредственно, в сотрудничестве с другими государствами, либо опосредованно, в рамках региональных рыбохозяйственных организаций, ФАО и других международных организаций. Важным элементом успешного выполнения плана является тесная и эффективная координация и консультирование с государствами, региональными и глобальными организациями, а также совместное использование информации в целях сокращения масштабов ННН промысла. Следует поощрять полноценное участие заинтересованных сторон, таких как промышленность, рыболовные сообщества и неправительственные организации, в борьбе с ННН промыслом.
  • Поэтапное осуществление. В основе мер по предотвращению, сдерживанию и ликвидации ННН промысла должна лежать по возможности скорейшая поэтапная реализация национальных планов действий, а также региональные и глобальные действия в соответствии с МПД.
  • Всеобъемлющий и комплексный подход. Меры по предотвращению, сдерживанию и ликвидации ННН промысла должны быть направлены на факторы, воздействующие на весь рыболовный промысел. При использовании такого подхода государства должны выбирать меры, основанные на главной обязанности государств флага и использующие всю имеющуюся юрисдикцию в соответствии с международным правом, включая меры государств порта, меры прибрежных государств, рыночные меры и меры по обеспечению того, чтобы граждане не поддерживали ННН промысел и не участвовали в нем. Государства призываются использовать все эти меры в соответствии с обстоятельствами и сотрудничать с целью обеспечения принятия мер на всесторонней основе. План действий должен учитывать все экономические, социальные и экологические аспекты воздействия ННН промысла.
  • Сохранение. Меры по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН промысла должны быть совместимыми с сохранением и долгосрочным рациональным использованием рыбных запасов и охраной окружающей среды.
  • Открытость. МПД должен выполняться открытым образом в соответствии со статьей 6.13 Кодекса ведения ответственного рыболовства.
  • Недопущение дискриминации. МПД должен разрабатываться и применяться без всякой дискриминации, формальной или фактической, в отношении любого государства или его рыболовных судов.
  •  

Правовая основа

МПД является добровольным. Он был разработан в рамках Кодекса ведения ответственного рыболовства ФАО, как предусмотрено статьей 2(d).

 Международный план действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого рыбного промысла

Финансирование

Все МПД осуществляются государствами, и поэтому финансировать их осуществление должны государства. Регулярная программа ФАО финансирует только краткий отчет о «наблюдении» за выполнением, мониторинг выполнения и представление информации в Комитет по рыбному хозяйству, а также ограниченный экономический и социальный анализ политики в области рыболовства и аквакультуры и консультационную деятельность по управлению.

 

 

 

 
Powered by FIGIS