粮农组织主页>渔业及水产养殖
联合国粮食及农业组织为了一个无饥饿的世界
  1. 主要情况
    1. 基本法律
    2. 法律定义
    3. 准则和行为守则
    4. 国际安排
  2. 规划
    1. 批准系统
    2. 土地和水域使用权
    3. 环境影响评估
  3. 实施
    1. 水和废水
    2. 转移鱼类
    3. 病害控制
    4. 药物
    5. 饲料
  4. 食品安全
    1. 其他
      1. 参考文献
        1. 法律
        2. 相关资源
      2. 相关来源
        主要情况
        基本法律
        印度是一个联邦共和国,分为28个邦和6个中央直辖区。根据《宪法》,邦的立法机构有权在其管辖事务方面制定法规,包括水(即水的供应、灌溉和沟渠、排水和堤防、蓄水和水力发电)、土地(即对土地和在土地上的权力、土地使用期、农田流转)、渔业、种群养护、保护和改善以及预防动物病害。尽管在邦一级有关水产养殖的法规很多,本次回顾只涉及中央政府通过的法规。

        在中央一级,有几个与水产养殖有关的关键法律,包括有百年历史的 《印度渔业法案》(1897年), 规定对毒鱼和炸鱼进行处罚; 《环境(保护)法案》(1986年), 是所有有关环境问题的框架法案。还包括 《水(预防和控制污染)法案》(1974年) 以及 《野生生物保护法案》(1972年)。如下文将进一步论述的,在本质上必须有关联地了解所有法律以理解适用于水产养殖的整个规则。

        1996年12月11日,印度最高法院就在沿海区域建立养虾场做出了对水产养殖有主要影响的历史性决定。高等法院,除其他外,禁止在沿海规则区域内以及吉尔卡湖和普利卡特湖1 000米以内建设/设立养虾池,但传统和传统改进型池塘除外。其还裁决应成立政府机构以保护生态脆弱的沿海区域、海滨、岸线和其他沿海区并特别涉及在沿海邦/中央直辖区对虾养殖业产生的问题。

        为履行最高法院确定的职能,根据《环境(保护)法案》,《SO 88 (E)通告》(1997年)   建立了水产养殖局。该局受农业部行政管理,具体负责水产养殖事务。
        法律定义
        没有对水产养殖的法律定义。
        准则和行为守则
        如上述,农业部颁布了《咸水水域水产养殖可持续发展和管理准则》(1995年)。准则的总体目的是协助制定适当的对虾养殖管理办法、采取措施减少虾池废物管理对环境的影响以及以明智的方式利用土地/水域资源。准则建议各邦确定适合水产养殖的土地,阻止将农田转用于水产养殖。该准则还认识到废水处理的重要性并对从水产养殖系统、孵化场、饲料场和加工场排出的废水处理标准做出了规定。由于进口对虾苗的引进可能带来大量问题,包括病害、病原体等,应当被禁止。此外,该准则对化学品、化肥、杀虫剂、化学治疗剂和抗生素/药物的使用提出了建议,并认识到饲料质量和管理的重要性。准则可见:http://www.mpeda.com/。据报告,目前正在修改该准则并将很快作为《良好管理操作》颁布。

        最近,水产养殖局制定了《在传统和传统改进型养虾系统中通过改进技术提高产量和生产力的准则》,其目标是使这类系统在可持续基础上产量达到最佳水平。该准则的另一个目标是在传统系统中改进对虾养殖管理以保证养殖生产的长期可持续性以及环境安全。该准则可见:http://aquaculture.tn.nic.in/

        此外,如上述,水产养殖局最近起草的《养虾场污水处理准则》的目标是保证养虾场排放的废水不导致在开阔水域营养物或悬浮固体的长期增加。污水处理系统作为养虾场的一部分应协助养殖者改进废水质量并为印度可持续对虾养殖提供长期战略。该准则可见:http://aquaculture.tn.nic.in/

        最后,目前正在起草养虾中应用预防性原则和污染者付费原则准则。
        国际安排
        印度是以下组织的成员:
        • 世界贸易组织(WTO).
        • 南亚区域合作联盟(SAARC).
        • 亚太水产养殖中心网(NACA)。
        印度是《生物多样性公约》(CBD)的缔约方并签署了《生物安全议定书》。印度还是《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)的缔约方。
        规划
        批准系统
        水产养殖局由邦一级的委员会(SLC)和区一级委员会(DLC)构成。养殖者提交的申请由DLC接收。在核实信息和进行实地检查后,申请均转交SLC考虑。在SLC提出建议后,申请转交水产养殖局批准。

        首先,在沿海规则区(以及吉尔卡湖和普利卡特湖1 000米以内)经营传统和传统改进型水产养殖系统的养殖者被要求申请预先批准采用提高产量和生产力的改进技术。申请应填写 表格I并需要明确以下问题:
        • 申请人姓名。
        • 通讯地址。
        • 地点/土地详情。
        • 运行中的传统/传统改进型养殖详情。
        • 开始运行的日期。
        • 建议采用的改进技术详情。
        表格II 中宣布的任何批准为3年,不能转让。

        其次,申请要填写同意/批准的水产养殖设施/养虾场/养虾池,而不是在沿海规则区(以及吉尔卡湖和普利卡特湖1 000米)以外已在运行的/建议建立的/已建设的传统和传统改进型。申请应填写 表格III 并需要明确以下问题:
        • 申请人姓名。
        • 通讯地址。
        • 同意/批准运行/建议的养殖场。
        • 有关土地的详情,包括土地类型(即红树林、湿地、林地等)。
        • 土地部分位于沿海规则区(或吉尔卡湖和普利卡特湖1 000米以内)的详情。
        • 提供项目报告、在运行中/建议的养殖场的设计图(比例)、布局详情以及实施详情和进水、供应、排水和处理设施。
        • 明确是否(基于实施的EIA/EMP):
          • 水产养殖活动对土壤或饮用水或井水有盐度效应。
          • 使用辅助饲料将增加沉积,沉积物分解将危害环境。
          • 导致水道和河口淤积、混浊,对当地动植物区系产生有害影响。
        • 环境影响评估(EIA)报告,如果进行。
        • 环境管理计划(EMP)详情,如果起草。
        • 污水处理场(ETP)布局、设计和技术详情,如果在运行/建议的。
        • 从任何中央/邦主管机构得到的许可/同意/批准运行/建议的养殖场的副本。
        表格4 中宣布的任何批准为3年,并顾及下列条件:
        • 该场应只在水产养殖局的同意/批准后重新开始运行/建立/建设。
        • 该场不应背离批准的设计和实施方案。
        • 该场不应对土壤或饮用水或井水造成盐度效应。
        • 该场不应造成沉积增加和健康危害。
        • 该场不应造成水道和河口淤积、混浊以及对当地动植物区系产生有害影响。
        • 该场应建立和运行污水处理场并保证在排放点的污水质量符合有关邦/中央直辖区污染控制理事会规定的明确标准。
        • 将同意/批准展示在设施中,并在检查官员任何时候的检查时出示。
        • 认可/批准不能转让。
        土地和水域使用权
        在印度,申请土地权利建设水产养殖设施通常是私法的事务。在实践中由于水产养殖(对虾)场妨碍了利用海洋或水源的公共权利而引起了争议。

        依据《环境(保护)法案》颁布的 《沿岸规则带通告SO114(E)号》(1991年)明确了海洋、海湾、河口、溪流、河流整个延伸岸带和最低潮到最高潮线的咸水区域以及从高潮线向岸一侧500米内的沿岸陆地为沿岸规则区(CRZ)。禁止在CRZ内建设工业和扩大新的工业,尽管豁免了要求直接在水边码头或进入沿海岸的活动。在允许的活动中包括孵化场。

        如上述,1996年12月11日最高法院裁定认可《沿岸规则带通告》包含的禁止养虾业、不得在沿海规则带内以及吉尔卡湖和普利卡特湖1 000米内(包括亚德里帕图和尼尔帕图鸟类保护区)建造或建设养虾池, 但传统和传统改进型池塘除外。最高法院还裁定农田、盐池、红树林、湿地、林地、村庄公用土地以及有公共目的的土地不应当用于/转为建设虾池。

        《沿岸规则带通告》规定起草沿岸带管理计划,由各邦的沿岸带管理局确定和分类CRZ区域。在中央一级,根据《环境(保护)法案》,通过环境和林业部的《SO 991 (E) 号通告》(1998年)建立的国家沿岸带管理局具体负责。
        环境影响评估
        依据《环境(保护)法案》的 《环境影响评估通告》(1994年)规定了要进行EIA的产业和项目(在计划表1中列出)。该通告还描述了要遵循的程序。必须向环境和林业部提交申请,评估应在90天内完成。计划表1中未列入水产养殖。

        但《咸水水域水产养殖可持续发展和管理准则》(1995年,见下文) 建议进行场地选择程序,应当包括适当的环境影响评估。其规定所有超过40公顷的水产养殖单位均要进行EIA。邦的污染控制理事会(见下文)应保证由水产养殖单位实施这类EIA。40 公顷或以上的对虾养殖单位还应进行环境监测计划和环境管理计划, 包括以下的潜在影响:当地水道、地下水、饮用水源、农业活动、土壤和盐化、废水处理和开发绿化带。10公顷到40公顷之间的更小的养殖场也必须提供这些信息。
        实施
        水和废水
        《水(预防和控制污染)法案》(1974年)规定了预防和控制水污染,维持和恢复水的卫生并建立(中央和邦)控制污染理事会。该法案将“排出污染物”定义成为“从进行工业活动或除家庭污水处理之外的任何处理设施中排放出的任何液体、气体或固体物质”。因此,水产养殖者将被要求获得控制污染理事会的批准以建立向水域或陆地排放污水的处理和处置系统。

        有关的规定,尽管再次在总体特征上而不是具体的与水产养殖明确相关的规定也可见于《环境(保护)法案》。依据该法案,从水产养殖场排放的污水可能在“环境污染物”、“环境污染”和“有害物质”的定义中。该法案总体禁止任何人超过该法案计划表规定的标准开展任何工业、生产或处理活动来排放任何环境污染物。《有害废物(管理和处理)规则》(1989年) 就收集、接受、存储处理和处置有害废物做了进一步规定。

        最近,水产养殖局颁布了养虾场污水处理系统(ETS)所需的准则(见下文)。该准则规定所有在CRZ内的5公顷和以上水面的以及在CRZ外的10公顷和以上水面的养虾场,应建立ETS或污水处理池/设施。该准则还涉及需要为每个场规模低于5公顷的连片养虾场建设公用的ETS。
        转移鱼类
        没有关于转移鱼类的具体法律。

        可能与水产养殖相关的是 《野生生物(保护)法案》(1972年,最近在2003年修改),其规定为保证生态和环境安全保护野生动物(包括鱼类)。
        病害控制
        没有在水产养殖设施中控制病害的明确法律。但水产养殖局正在起草水生药物和动物健康管理纲要。

        《防止虐待动物法案》(1960年) 防止对动物施加不必要的疼痛或痛苦。动物被定义为“除人之外的任何活的动物”。依据该法案, 《动物繁育和试验(控制和监督)规则》(1998年) 规定任何企业不得在没有登记的情况下进行动物繁育、动物表演试验或为试验目的买卖动物。依据该规则,试验包括涉及转基因和基因操作的新技术。
        药物
        目前,没有在水产养殖中控制使用化学品和药物的明确法律。但 《722 (E)号命令》(2002年)   (见下文)包括禁止在以下方面使用抗生素和有效药理物质的清单:养殖或孵化生产幼虫或幼体或无节幼体,或在任何饲料生产单位或预加工或加工对虾、虾以及任何类型的鱼和渔业产品的单位。
        饲料
        海产品出口发展局(MPEDA)已颁布对虾饲料(和苗种)的标准,见http://www.mpeda.com/
        食品安全
        《出口(质量控制和检查)法案》(1963年)  授权中央政府通告需要在出口前进行质量控制或检查的商品,明确质量控制或检查类型,并为这类通报的商品建立、采用或认可一个或多个规格标准。为此, 《SO 729 (E)命令》(1995年)  认识到新鲜、冷冻和加工的鱼和渔业产品必须要在出口前进行质量控制、检查和监测,并考虑进口国的健康要求,例如欧盟、美国和日本。鱼和渔业产品的规格标准在计划表1和附件中。

        《SO 729 (E)命令》最近被《722 (E)号命令》修订。后者加入了杀虫剂、重金属、抗生素和有效药理成分在鱼和渔业产品中的最大残留极限(MRL)。进口国确定的MRL如比该命令规定的MRL更为严格,则执行进口国的规定。如上述,该命令包括禁止使用的抗生素和有效药理成分。

        《新鲜、冷冻和加工鱼和渔业产品出口(质量控制、检查和监测)的规则》(1995年)   规定产业界的主要责任,即保证准备出口的鱼和渔业产品在生产、存储和运输的所有阶段按照合适的卫生条件处理和加工,以满足依据这些规则确定的卫生要求并符合《SO 729 (E)命令》的规范。该规则包含“水产养殖产品”的定义,并规定必须在合适卫生条件下处理这些产品。产品不得被泥土、粪便粘液或其他污染物污染。如不是在预加工后立即加工的,产品必须冷藏。该规则还包含对水产养殖产品的卫生证明的规定。该规则的几个附件规定了有关的具体条件和要求,例如设施、建筑物和设备、生产环境的健康控制和监测、存储和运输、包装和HACCP等。

        依据《出口(质量控制和检查)法案》, 《SO 477 (E)命令》(2002年)  认识到供人类消费的活鱼包括软体动物和甲壳类必须在出口前进行质量控制和检查。计划表1中有对活鱼的具体规定。

        《活鱼出口(质量控制、检查和监测)的规则》(2002年)   规定了加工者的责任,即保证准备出口的活鱼按适当卫生条件在所有阶段进行处理和保存,包括运输,以满足依据这些规则确定的卫生要求并符合《SO 477 (E)命令》的规范。该规则还包含活鱼卫生证书的规定。该规则的两个附件规定了在上岸期间和之后的具体要求以及有关设施、建筑物、设备和卫生的一般条件。
        其他
        水产养殖投资 
        目前,印度没有单独的涉及促进(外国)投资的法案,没有明确涉及在水产养殖领域的投资。关于在印度投资的更多信息,包括与国家政策的联系,可从商务和工业部工业政策和促进局工业助理秘书获得(http://dipp.nic.in/)。

        转基因生物
        转基因生物(GMO)法律框架由依据《环境(保护)法案》通过的《危险微生物、遗传工程生物或细胞生产、使用、进出口和存储的规则》(1989年)构成。
        参考文献
        法律
        环境(保护)法案,(1986年) (Environment (Protection) Act (1986))
        SO 114(E)号沿岸规则带通告,(1991年) (Coastal Regulation Zone Notification No. SO 114 (E) (1991))
        危险废物(管理和处理)规则,(1989年) (Hazardous Wastes (Management and Handling) Rules (1989))
        危险微生物、遗传工程生物或细胞生产、使用、进出口和存储的规则 (1989年) (Rules for the Manufacture, Use, Import, Export and Storage of Hazardous Micro organisms, Genetically Engineered Organisms or Cells (1989))
        环境影响评估通告,(1994年) (Environmental Impact Assessment Notification (1994))
        出口(质量控制和检查)法案 (1963年) (Export (Quality Control and Inspection) Act (1963))
        新鲜、冷冻和加工鱼和渔业产品出口(质量控制、检查和监测)的规则 (1995年) (Export of Fresh, Frozen and Processed Fish and Fishery Products (Quality Control and Inspection and Monitoring) Rules (1995))
        722 (E)号命令 (2002年) (Order No 722 (E) (2002))
        SO 477 (E) 命令 (2002年) (Order SO 477 (E) (2002))
        活鱼出口(质量控制、检查和监测)的规则 (2002年) (Export of Live Fish (Quality Control, Inspection and Monitoring) Rules (2002))
        印度渔业法案 (1897年) (Indian Fisheries Act (1897))
        防止虐待动物法案 (1960年) (Prevention of Cruelty to Animals Act (1960))
        动物繁育和试验(控制和监督)的规则 (1998年) (Breeding of and Experiments on Animals (Control and Supervision) Rules (1998))
        水(预防和控制污染)法案 (1974年) (Water (Prevention and Control of Pollution) Act (1974))
        野生生物保护法案 (1972年) (Wild Life Protection Act (1972))
        相关资源
        Howarth, W., Hernandez, A.R. & Van Houtte, A. 2001. Legislation Governing Shrimp Aquaculture: Legal Issues, National Experiences and Options. FAO Legal Paper Online No. 18.
        Pathak, S.C., Ghosh, S.K. & Palanisamy, K. The Use of Chemicals in Aquaculture in India. In Use of Chemicals in Aquaculture in Asia, Proceedings of the Meeting on the Use of Chemicals in Aquaculture in Asia. Tigbauan, Iloilo, Philippines, 20 – 22 May 1996.
        相关来源
        Country profiles: 印度
         
        Powered by FIGIS