粮农组织主页>渔业及水产养殖
联合国粮食及农业组织为了一个无饥饿的世界
  1. 主要情况
    1. 基本法律
    2. 法律定义
    3. 准则和行为守则
    4. 国际安排
  2. 规划
    1. 批准系统
    2. 土地和水域使用权
    3. 环境影响评估
  3. 实施
    1. 水和废水
    2. 转移鱼类
    3. 病害控制
    4. 药物
    5. 饲料
  4. 食品安全
    1. 其他
      1. 参考文献
        1. 法律
        2. 相关资源
      2. 相关来源
        主要情况
        基本法律
        韩国渔业养护、管理和发展基于《渔业法案》(1990年)以及许多其他有关的法案和条例,即总统法令和有关部颁布的条例。《渔业法案》是综合性的,管理许多问题,例如制定渔场利用和开发计划、渔业许可(包括水产养殖)、鱼类加工和运输、渔业资源养护和保护措施。《渔业资源保护法案》(1953年)明确了为渔业资源养护和管理目的的管辖水域。《内陆渔业发展促进法案》(1975年,副本见:http://www.kmi.re.kr)规范内陆渔业的养护、管理和发展,包括内陆水产养殖,尽管该法案规定的其他问题由《渔业法案》规范。

        《海洋开发框架法案》(1987年)的目标是为国家经济的发展做贡献,通过提供合理开发、利用和养护海洋资源所需的政府基本政策导向改进国家福利。为勘探、开发、养护和管理海洋生物资源,政府应采用开放渔场、改进捕捞和加工技术、开发科学养殖技术和继续扩大海洋生物资源繁殖所需的政策。为保全和管理海洋环境,政府应采用分析和评价海洋开发项目对环境影响的政策,以预防和消除使海洋环境恶化的因素并恢复被污染的海洋区域。

        最近,韩国政府颁布了两个重要的法案来减缓捕捞渔业过度开发的压力和回应日益增加的对鱼和渔业产品的需求。《水产养殖场所管理法案》(2000年,未得到副本)的目标是改进养殖地点的生产力并引进海水养殖年度休整系统来提高生产效率和促进可持续生产、卫生检查和清洁。根据《以养殖为基础的渔业促进法案》(2002年,未得到副本),政府应建立每5年促进以养殖为基础的渔业的框架。特别是,该法案引进了规范就鱼病问题与专家磋商的体系。任何人想成为这类专家应通过资格测试并由政府发给证书。

        政府的两级,即海洋和水产部(MMAF)作为中央的机构以及在省、市和区的当地政府涉及渔业养护、管理和开发。韩国政府还引入了以渔民为取向的联合管理系统以更有效实施负责任渔业。在该系统下,渔民组织,例如渔业社团或村渔民小组根据有关渔业法规在当地政府同意下建立自我管理办法。最后,国立渔业研究和振兴院(NFRDI)在渔业资源研究和技术开发方面发挥主要作用。优先领域包括水产养殖和保护海洋环境。
        法律定义
        《渔业法案》定义“捕捞业”为捕获、采集或养殖水生动植物。术语“养殖”被进一步定义为以人工方式繁育和养殖水生动植物,包括为养殖和设立构造的目的使用例如渔船和渔具等设施。《内陆水域渔业发展促进法案》定义“水产养殖渔业”为通过划出部分特定内陆水域或设立其他设施的方式在任何被指定为开发区域的公共内陆水域或私人内陆水域繁育海洋动植物的渔业。
        准则和行为守则
        没有关于准则或行为/操作守则的信息。
        国际安排
        韩国是世界贸易组织(WTO)、南亚区域合作联盟(SAARC)和亚太水产养殖中心网(NACA)的成员。韩国是《生物多样性公约》(CBD)的缔约方,并签署了《生物安全议定书》。韩国还是《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)的缔约方。
        规划
        批准系统
        《渔业法案》要求任何人希望进行海藻、贝类或其他海洋动物养殖(通过划分特定水域和利用海底或提供水下设施)要从当地政府获得许可。其他类别的养殖渔业包括混养、联合体养殖和村庄养殖渔业。发放的许可应在渔场利用和开发的限制内。根据该法案,MMAF应确定联合体和村庄养殖的渔场的水深(联合体和村庄养殖渔业的专属水深由总统令确定)、捕捞区域和渔场之间距离的限制、渔场设备、养殖、捕获或采集方式以及其他有关养殖产品的问题。该法案规定了发放许可的优先顺序、明确了拒发和取消许可的理由、规定了在必要时为渔业资源的繁育和保护或其他公共利益许可要顾及的限制或条件。一般许可有效期为10年。

        得到从事水产养殖许可的任何人应通过在渔业权登记中记录其相应的渔业权。应在渔业权登记中记录渔业权的任何转让、更改、废除或限制。在没有地方政府同意以及没有MMAF规定的条件时,不得进行渔业权转让、分离和变更。拥有渔业权的任何人应在获得该权力后一年内进行水产养殖活动。不得由获得渔业权人员以外的人实际控制水产养殖活动。拥有渔业权的任何人希望连续一年或更长地暂停水产养殖活动,应向当地政府报告。在废止渔业权的情况下,拥有渔业权的人员应按照MMAF的决定清除渔场或水域的已设立的设施或养殖的动植物。

        《渔业法案》还涉及为开发新渔具、技术或渔场的试验渔业运行问题(包括水产养殖)。试验渔业的许可由MMAF直接发放,一般有效期5年。

        《内陆水域渔业开发促进法案》要求希望在内陆水域从事水产养殖的任何人在当地政府获得许可。许可有效期一般为10年。此外,该法案要求希望为养殖目的捕捞海洋动植物苗或样本的任何人获得当地政府的允许。允许的有效期一般为3年。得到在内陆水域从事水产养殖许可的任何人自动获得相关的渔业权。
        土地和水域使用权
        《公共水域管理法案》(1961年,副本见:http://www.kmi.re.kr)涉及公共水域的养护、利用和管理,目的是通过保护和有效利用这类水域资源为公共福利做贡献。该法案定义“公共水域”为国有海洋、河流、湖泊和其他水面或公共使用的溪流和沿岸。任何人希望在紧邻公共水域的水位下进行挖掘或清洁公共水域、挖泥、砂、淤泥或沙,或从公共水域获得和养殖植物,必须获得管理办公室(取决于涉及的公共水域,可以是MMAF或地方政府办公室)的许可。管理办公室可在为清除或将公共危害减到最小而必要时取消或临时暂停许可。

        《沿岸管理法案》(1999年,未得到副本) 强调需要进行综合和长期的沿岸带管理,并努力实现生态、养殖和经济利益的平衡。其明确沿岸带向陆地一边的界限为从岸线500米到1公里的内陆,向海一边的界限为达到领海外部界限。作为减少多用途冲突和养护沿海环境和资源的调节机制,该法案规定了制定国家和地方综合沿海管理(ICM)计划的框架。由中央沿海管理委员会考虑的该计划必须每10年经MMAF修订以保证有效实施沿岸带改进项目。MMAF被授权主要负责实施和协调综合沿海管理政策。

        《防止海洋污染法案》(1991年,副本见: http://www.kmi.re.kr)由MMAF管理,通过指定沿海环境管理区域(CEMA)的界限并制定每一指定区域的综合管理计划为在陆地和海水交接地点处理环境问题提供了机制。根据该法案,CEMA包含相对良好生态条件、需要继续保全和保护海洋保护区(MPA)以及没有满足特定水质标准的沿岸区域,对人类健康、生态系统完整性、沿岸利用有严重或潜在危害的、需要特别管理措施进行恢复的特别管理区(SMA)SMA内可对利用海洋区域和建立设施进行限制。

        《湿地养护法案》(1999年,未得到副本)的目标是通过规定与有效利用和管理的有关问题来养护湿地和其生物多样性。同样,主要的目标是保护湿地、保护在湿地养护区内的居民的生计并提高对湿地的科学认识。环境部(MOE,管理陆上湿地)和MMAF(管理沿海湿地)有权指定湿地养护区域并指定其临近区域为湿地管理缓冲区。禁止在湿地养护区人工引进、养殖和捕捞野生生物。

        根据《渔业法案》,MMAF可指定保护的水域,即适宜海洋动物产卵的水域、海洋植物苗种和幼鱼生长水域。为有效利用和控制渔业资源,MMAF还可指定养殖水域,即定居海洋动物和植物栖息的水域,可投放或安放设施进行渔业资源的增养殖。此外,《渔业法案》允许为建立渔场标记和养护或确立渔业的必要目标,在地方政府允许下,渔民可利用其他人的土地并在该土地的设施上工作。渔民在地方政府允许下为渔业调查等目的可进入其他人的土地砍到妨碍工作的竹子和树或移开障碍。
        环境影响评估
        《基本环境政策法案》(1990年,未得到副本)确定了国家环境养护政策的目标和方向并提供环境保护的框架。依据按法案,颁布了有关环境特定领域的大量其他法律,例如《自然环境保护法案》(1991年,未得到副本)的目标是通过保护生物多样性防止濒危物种的灭绝。环境法规由MOE管理和实施,是负责韩国环境总体保护的主要政府机构。
        《工程对环境、交通、灾害和人口影响评估的法案》(1999年,副本见http://www.moleg.go.kr/)总体涉及环境影响评估。需要进行环境影响评估的项目包括水资源开发、河流利用和开发、在公共水域种植和开垦以及由总统令进一步规定的对环境有影响的其他项目。该法案总体上将环境影响评估(EIA)置于MOE的管理下,其可进一步确定EIA的内容。在影响海洋环境的项目方面,该法案要求MOE有义务与MMAF协商。
        实施
        水和废水
        《水质保护法案》(1990年)的目标是预防由于水污染造成对人类健康的危害并管理和保全公共水域质量,包括河流、湖泊、湿地、港口、沿海区域和为公共目的的其他水域。该法案将废水排放设施定义为按MOE规定的用于排放污水的设施、机械、设备和其他物品。任何人希望安装排放设施应得到MOE的批准或按照总统令规定的条件向MOE报告。从废水排放设施排放的允许排放的污染物的标准应由MOE确定。为防止或减少水污染造成的对环境的潜在危害,MOE征收排放费。

        《公共水域管理法案》禁止在公共水域处理废物和有害物质或将垃圾或动物尸体投入到公共水域。《防止海洋污染法案》的目标是通过建立MPA和SMA保全海洋环境(可规范污染物排放),对船舶和海洋装置向海中排放和清除油、有害液体物质和其他废物做出规定。

        《渔业法案》允许地方政府为防止污染命令渔业权持有人采取特别措施从渔场移动、清除、放弃、收集设施或养殖的物品并修理设施。控制渔场、调整和开发养殖场所的问题由MMAF进一步规定。
        转移鱼类
        《渔业产品质量控制法案》(2001年,未得到副本)涉及活鱼进出口和水生动植物检疫,以便预防病害从国外流入以及干扰国内的生态系统。该法案由MMAF下的国家渔业产品质量检查局(NFPQIS)执行。
        病害控制
        没有在水产养殖设施中控制病害的信息。
        药物
        没有关于使用化学物和兽药的信息。
        饲料
        没有关于水产养殖中使用鱼饲料的信息。
        食品安全
        《渔业产品质量控制法案》涉及鱼和渔业产品的进出口、检查、原产国标签监督和渔业产品发证。其引入了海产品处理和加工设施的HACCP系统。还通过了条例要求标识转基因鱼类产品。

        根据《渔业法案》,任何人希望经营鱼类加工场需要得到MMAF的许可。许可的标准和其他必要条件由总统法令确定。在违反该法案或许可的条件时,MMAF可取消或临时暂停许可。
        其他
        水产养殖投资 
        没有具体的关于在水产养殖领域投资的规定。在韩国投资的更多信息见: http://www.investkorea.org/index.jsp?SITE_ID=KISC&LANG=2&MENU_ID=2678
        参考文献
        法律
        Aquaculture Ground Management Act (2000). (Copy not available)
        Basic Environmental Policy Act (1990). (Copy not available)
        Coastal Management Act (1999). (Copy not available)
        Culture-based Fishery Promotion Act (2002). (Copy not available)
        Fishery Products Quality Control Act (2001). (Copy not available)
        Natural Environment Preservation Act (1991). (Copy not available)
        Wetlands Conservation Act (1999). (Copy not available)
        相关资源
        FAO/NACA (1995). Regional Study and Workshop on the Environmental Assessment and Management of Aquaculture Development (TCP/RAS/2253). NACA Environment and Aquaculture Development Series No. 1, Bangkok, Thailand (Annex II-8)
        PEMSEA. 2003. Case Study on the Integrated Coastal Policy of the Republic of Korea. PEMSEA Technical Report No. 8, 57 p. Global Environment Facility/United Nations Development Programme/International Maritime Organization Regional Programme on Building Partnerships in Environmental Management for the Seas of East Asia (PEMSEA), Quezon City, Philippines
        Howarth, W., Hernandez, A.R. & Van Houtte, A. 2001. Legislation Governing Shrimp Aquaculture: Legal Issues, National Experiences and Options. FAO Legal Paper Online No. 18
        相关来源
        Country profiles: 大韩民国
         
        Powered by FIGIS