粮农组织主页>渔业及水产养殖
联合国粮食及农业组织为了一个无饥饿的世界
  1. 主要情况
    1. 基本法律
    2. 法律定义
    3. 准则和行为守则
    4. 国际安排
  2. 规划
    1. 批准系统
    2. 土地和水域使用权
    3. 环境影响评估
  3. 实施
    1. 水和废水
    2. 转移鱼类
    3. 病害控制
    4. 药物
    5. 饲料
  4. 食品安全
    1. 其他
      1. 参考文献
        1. 法律
        2. 相关资源
      2. 相关资源
        主要情况
        基本法律
        马来西亚渔业由《317号渔业法案》(1985年)(Fisheries Act No.317 (1985))和其配套条例规范。内陆渔业和内陆水产养殖条例由州的机构发布,而海洋渔业和海水养殖是联邦事务。不幸地是,《吉打州渔业(河流)规则》(1990年)(Kedah State Fisheries (Riverine) Rules (1990))和《霹雳州渔业(河流)规则》(1992年)(Perak State Fisheries (Riverine) Rules (1992) )均没有关于水产养殖的规定
        联邦一级的主要渔业机构是农业和农业产业部(MOA - Ministry of Agriculture and Agro-based Industry)。在水产养殖方面,渔业局长有权为海洋和内陆养殖的发展与有关州的机构协商。特别是,促进内陆水产养殖包括创建为演示目的的水产养殖试验站、繁殖设施和培训中心。
        在确立国家海事政策方面发挥重要作用的是马来西亚海事所 (Maritime Institute of Malaysia (MIMA)),是由马来西亚政府成立的政策研究所,专门处理国家、区域和全球海事问题。淡水渔业研究中心隶属农业部渔业局,负责淡水水产养殖的发展、水生资源的养护和管理。
        法律定义
        联邦渔业法案将水产养殖定义为“在鱼类全部或部分生活史中进行饲养的繁殖鱼苗和养殖鱼的活动”。
        准则和行为守则
        作为ASEAN的成员,马来西亚支持该联盟通过的行为守则,在1998年越南河内召开的ASEAN农业和林业部长第20次会议通过了《良好对虾养殖管理操作手册》(Manual of ASEAN Good Shrimp Farm Management Practices) )。ASEAN还出版了关于渔业的其他两个准则,即《开发高度健康斑节对虾亲本操作准则手册》和《ASEAN国家斑节对虾协调孵化生产》
        为提高渔民的经济和社会利益,根据《渔民协会法案》(1971年) (Fishermen's Associations Act)成立了水产养殖者协会。协会的范围可以是联邦的协会加入州的协会,州的协会可以创建国家的联盟。所有的渔民协会在马来西亚渔业发展局注册,其负责监督和控制协会的活动。
        国际安排
        马来西亚是以下组织的成员:
        • 世界贸易组织。
        • 东南亚国家联盟(ASEAN),通过ASEAN渔业合作部长谅解(1983年)水产养殖的合作(ASEAN Ministerial Understanding on Fisheries Cooperation)
        • ASEAN自由贸易区(AFTA)。
        马来西亚是《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)、《生物多样性公约》和《生物安全议定书》的缔约方。
        在区域安排方面,马来西亚与澳大利亚、孟加拉国、柬埔寨、中国、香港、印度、韩国、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、菲律宾、斯里兰卡、泰国和越南一道签署了《亚太水产养殖中心网协定》(NACA)(1988年) (Agreement on the Network of Aquaculture Centres in Asia and the Pacific (NACA))。
        此外,作为东南亚渔业发展中心 ( SEAFDEC - Southeast Asian Fisheries Development Centre)的一部分,马来西亚不仅参与关于水产养殖的几个部门计划,还参与了SEAFDEC–ASEAN计划,包括对红树林友好的水产养殖和使《负责任渔业行为守则》区域化。
        规划
        批准系统
        从事海水养殖的程序由《渔业(海水养殖系统)条例》(1990年)(Fisheries (Marine Culture Systems) Regulations)确立。如上述,有关内陆水产养殖的问题是州的权利。

        依据1990年条例,海水养殖需要双重批准系统:建立设施的许可以及运行许可。

        整个程序由渔业局长管理。

        建立海水养殖场的许可申请必须提供以下信息:
        • 海水养殖系统类型;
        • 建议的水产养殖地点;
        • 选择地点的计划。
        只有在局长调查后以及地点不影响渔业发展时方可发放许可。发放许可还需要缴纳押金,在结束经营活动时退回。随后进行的经营许可申请的内容由局长确定。需要对遵守许可确定的范围和条件的情况进行检查。许可的一般范围和条件包括在该条例的计划表中。局长可以确定其他范围和条件。由于条例没有明确时期,许可可延期。但如果养殖场在官方检查期间没有遵守范围和条件,可取消许可。

        与水产养殖有关的还有《渔业(鸟蛤养护和养殖)条例》(2002年),(Fisheries (Cockles Conservation and Culture) Regulations )依据该条例就捕捞鸟蛤和鸟蛤苗确立了许可程序。特别是,要求对从事在养殖鸟蛤的海床获得鸟蛤或苗的活动进行许可。提供了两类申请格式,取决于采用的捕捞方式。

        没有关于海洋增殖的规定。
        土地和水域使用权
        自然资源和环境部在联邦一级负责与土地和水有关的事务。
        《水资源法案418号》(1920年修订)(Waters Act No.418 (1920, as amended))是联邦一级关于水资源的基本法律,适用于森美兰、彭亨、霹雳、雪兰莪、马六甲、槟榔屿和联邦领土。依据该法案,提取和利用水需要许可,但没有关于水产养殖的具体规定。
        为阻止沿岸环境恶化,《沿岸带项目开发控制侵蚀的准则》(1997年)(Guidelines on Erosion Control for Development Projects in the Coastal Zone)为在沿岸进行项目开发提出申请指出了方向。总理府1987年发布的第5号通告规定,这类项目的申请应提交灌溉和排水局(DID)沿海工程处(CED)。CED在评价有关在沿岸带开发项目的EIA申请方面协助环境局,红树林生态系统养护是主要的关切。
        环境影响评估
        马来西亚的EIA系统由《环境质量法案127号》(1974年)(Environmental Quality Act No.127)规范。但马来西亚国家生物多样性政策(1998年)(Malaysia National Biodiversity Policy)规定,必须修订EIA程序,以便关注生物多样性的养护。

        《环境质量(规定的活动)(环境影响评估)令(1987年)》(Environmental Quality (Prescribed Activities) (Environmental Impact Assessment) Order)规定,涉及占用50公顷或以上面积以及清除红树林的陆基水产养殖项目需要按照环境质量法案规定的程序进行EIA。评估项目对环境的可能影响以及建议的适当预防、减缓或控制措施的报告必须提交自然资源和环境部环境局的环境质量局长。该局长的否定决定可向由部长任命的上诉委员会提出上诉。

        根据该法案,环境许可由环境质量局长发放。不幸的是,该法律内容没有明确何种活动或事项需要申请许可,上述的EIA过程是否是这类程序的一部分
        实施
        水和废水
        自然资源和环境部环境局负责监测海洋和内陆水域的污染情况。
        《水资源法案》(1920年修订)(Waters Act (1920, as amended))中关于水污染的规定适用于淡水水体和沿海海域。将废物排到任何水体要求得到有关州的州长发放的许可。没有关于水产养殖污水的规定。
        依据《环境质量法案》(Environmental Quality Act),在海洋和内陆水体排放废物超过部长确定的阈值时需要许可。工业废水排放由《环境质量(污水和工业污水)条例》(1979年修订)(Environmental Quality (Sewage and Industrial Effluents) Regulations)规范。尽管没有涉及养鱼,但规定表面上适用于工厂化水产养殖设施。
        转移鱼类
        依据《渔业法案》(Fisheries Act),从马来西亚进口和出口活鱼和在马来西亚东西部之间转移活鱼以及在东部州之间转移鱼类。需要得到渔业局长发放的许可。该局长确定的范围和条件应以保证食品安全和病害控制为目的,避免将非本地物种放入环境中。
        此外,依据《渔业(禁止鱼类进口等)条例》(1990年)(Fisheries (Prohibition of Import, etc., of Fish) Regulations (1990)),进口淡水物种,例如水虎鱼和巨脂鲤,需要得到局长的特别许可。
        病害控制
        没有发现关于鱼病控制的规定。
        动物健康总体上由农业部兽医局管理。鱼类健康没有明确包括在《动物法令17号》(1953年)确定的任务中。但鱼包括在“动物”的定义中,适用关于动物保护的条款。
        药物
        没有发现相关规定,但在鱼产品中限制药物残留的规定除外(《1985年修订的食品条例》, Food Regulations of 1985, as amended)。
        饲料
        没有发现相关规定。
        食品安全
        食品安全由《食品法案》(1983年修订)(Food Act)和《食品条例》(1985年修订)(Food Regulations) 规范,适用于鱼产品。该法和条例主要涉及标签、包装和抽样程序。在健康标准、允许添加剂和残留量以及鱼和鱼产品标签要求方面,条例做了具体规定。

        食品质量和安全由农业部兽医局兽医检查和认证计划授予的兽医健康标识提供保证。申请必须包括生产公司的质量保证计划(QAP)和HACCP(危害物分析和关键控制点)计划。该证书计划的主要目的是畜牧产品的加工厂,但实际上也对鱼加工厂开放。由于进口国确定的兽医证书要求,参与该计划在事实上是一种义务。该计划提供了建设加工厂的准则和最佳兽医操作。
        其他
        没有关于水产养殖的其他规定。
        参考文献
        法律

        SOFT LAW
        相关资源
        Mustafa, S., Saad, S. & Rahman, R.A. (Borneo Marine Research Institute, University Malaysia Sabah) – Sea Ranching in Malaysia: Potential and Need for a Framework, in MIMA (Maritime Institute of Malaysia) Bulletin, Vol.10 No.1/2003
        Fisheries Development Authority of Malaysia (LKIM)
        Ministry of Natural Resources and the Environment
        相关资源
        Country profiles: 马来西亚
         
        Powered by FIGIS