粮农组织主页>渔业及水产养殖
联合国粮食及农业组织为了一个无饥饿的世界
  1. 主要情况
    1. 基本法律
    2. 法律定义
    3. 准则和行为守则
    4. 国际安排
  2. 规划
    1. 批准系统
    2. 土地和水域使用权
    3. 环境影响评估
  3. 实施
    1. 水和废水
    2. 转移鱼类
    3. 病害控制
    4. 药物
    5. 饲料
  4. 食品安全
    1. 其他
      1. 参考文献
        1. 法律
        2. 相关资源
      2. 相关资源
        主要情况
        基本法律
        《关于鱼类、贝类等养殖的法案》(1985年水产养殖法案,2003年修改) 是调节淡水、咸水和海水鱼类养殖管理、控制和发展的主要法律。该法案就设立和运行养鱼场确立了许可系统。这是实现该法案目标的关键手段,即“对水产养殖产业均衡和持续发展以及水产养殖的发展作为有利可图的和可行的区域产业做出贡献”。渔业部是负责管理该法案的机构,被授予在该法案中规定的所有事务方面制定规定的总体权力。渔业总局有权发放所有养鱼场的许可,并拥有管理和执法权。

        《海洋增殖法案》(2000年,2003年修改) 适用于为商业目的投放并再捕获甲壳类、软体动物和棘皮类动物的活动。渔业部是负责管理海洋增殖的机构,被授予在该法案中规定的所有事务方面制定规定的总体权力。渔业总局有权发放所有海洋增殖的许可,并拥有管理和执法权。

        《食品生产和食品安全法案》(2003年食品安全法案) 是处理有关食品生产、培育和销售、种子和饲料以及有关动物和植物健康问题的主要法案,因此适用于鱼类生产和鱼类加工以及鱼类健康。卫生部、渔业部和农业部是管理该法案的机构,有权就法案的所有方面制定规定。挪威食品安全局被授予与该法案有关的管理和执法权。

        《防止虐待动物法案》(1974年,2003年修改)也在水产养殖领域有重要意义。详见14部分。

        EEA 协定使挪威的法律有几项义务。特别有关的是实施欧盟关于兽医检查、动物健康和食品卫生的法律。
        法律定义
        根据水产养殖法案(1985年),水产养殖的定义是“(...) 为消费、饲料生产、繁殖和放养,包括海洋增殖、研究或教育目的而饲养或处理活鱼和贝类的任何活动。与水产养殖活动相关的活鱼或贝类的存储也属于本法案的范围。本法案不适用于依据《海洋增殖法案》许可的任何活动。”
        准则和行为守则
        没有水产养殖准则/行为守则。
        国际安排
        挪威是以下组织的成员:
        • 世界贸易组织(WTO)。
        • 欧洲自由贸易联盟(EFTA)。
        • 欧洲经济区域协定(EEA)。
        • 北大西洋鲑鱼养护组织(NASCO)。
        挪威是《生物多样性公约》(CBD)的缔约方。其于2001年5月10日批准了《生物安全议定书》并于2003年9月11日成为缔约方。
        规划
        批准系统


        鱼类养殖

        有关养鱼场管理、控制和发展许可系统的主要法律是 《水产养殖法案》(1985年)《食品安全法案》(2003年)。根据前一个法案,未获得渔业部的许可(授予渔业总局的权力)任何人不得建设、装备、扩大、获得、运行或拥有养鱼场。

        根据水产养殖法案(1985年),如果设施可能产生鱼和贝类病害传播危险、可能生产污染危险或位于对周围环境、人类健康、合法通行或该海域其他开发活动有害的位置,不发给许可。

        对为消费而养殖鲑鱼、鳟鱼和虹鳟鱼的,需要得到渔业总局的特许。根据水产养殖法案(1985年),渔业部确定要分配的特许数量以及分配给那个区域。根据按法案,在分配特许时要特别强调:
        • 该活动有利地促进了该区域和该产业的发展。
        • 有关设施的所有权,尽最大可能,由与当地社区有关联的人持有。
        • 水产养殖设施的经营者具有必要的专业条件。
        在水产养殖法案(1985年)下通过的 《养殖鲑鱼、鳟鱼和虹鳟鱼设施特许的分配、变更和终止的条例》(2004年) 规定了鲑鱼、鳟鱼和虹鳟鱼养殖场特许分配的规则,包括孵化场和亲鱼培育。给予海水养殖特许要收取费用。除亲鱼培育的特许外,特许是长期的。

        对养殖其他的鱼类,渔业部不决定分配以及分配给那个区域的许可的数量 (下文中“特许”是指收取费用以及渔业部确定分配特许数量的海水养殖鲑鱼、鳟鱼和虹鳟鱼。“许可”既指批准其他水产养殖种类的饲养,也作为一般术语包括了特许。这与挪威法案和条例中的术语不完全一致,但为说明问题作了区别。根据水产养殖法案(1985年)通过的《养殖鲑鱼、鳟鱼和虹鳟鱼以外的其他物种特许的分配、变更和终止的条例》(2004年)规定了建立鲑鱼、鳟鱼和虹鳟鱼以外的养鱼场,包括甲壳类、软体动物和棘皮动物的许可分配。根据该条例发放的许可是长期性的。

        根据这两个条例,申请需要包括申请人或总经理的水产养殖资力的信息和证明文件、养殖场所有者的结构以及投资和设施财务计划。有关申请人需要提供的其他信息,在6和 7部分涉及(环境影响评估和废水排放)。条例还确立了水产养殖教育或总经理经验的最低标准。

        两个条例还确定了每个许可/特许的最大养殖生物量。在淡水水域的养殖,生物量最大为325吨,而海水养殖最大为780吨。对于甲壳类、软体动物和棘皮动物,也分别确定了数量。在同一场所得到几个许可是可能的。根据《水产养殖法案》(1985年)下的《水产养殖设施运营条例》(2004年),每个单独实体最多可生产250万尾苗。

        依据食品安全法案(2003年),通过了 《建立和扩大水产养殖场的确认以及建造池塘注册的条例》(2004年)。该法案规定未得到食品安全局有关动物健康的批准不得建立或扩大养鱼场。在评价了有关养鱼场以及对周围环境病害传播危险后,可予以批准。此外,其就有关人类和动物健康的问题提出了建议。

        养鱼场许可或特许的申请要提交渔业总局。除渔业总局和食品安全局的决定外,根据污染控制法案(见7部分)以及港口和水域法案(1984年),申请者需要有排放废水的许可。根据建筑和规划法案(1985年),市政委员会也应收到申请,但该机构只有权提出建议。渔业总局将向适当的机构转寄申请。总之,在得到许可或特许前,必须向以下机构提出申请并得到批准:
        • 渔业总局(水产养殖法案)。
        • 食品安全局(食品安全法案)。
        • 县的地方长官(污染控制法)。
        • 沿岸总局(港口和水域法案)。
        • 市政委员会(建筑和规划法案)。
        根据《水产养殖法案》(1985年),可向个人和法律实体发放许可,规定特别的地点、规模、种类和活动。 在这些方面的任何变更必须获得新的许可。运营养鱼场的许可是长期的,但在严重或重复违反法律的情况下可被暂停。在破产时,继续运行必须获得新的许可。如果设施导致或有危险导致污染或鱼类或贝类等的病害传播,许可被撤消。如果危害可被修复或按照主管机构的命令变更地点,可不撤消许可。如果生产在特定时限未达到特定水平,许可也可被撤消 [见依据《水产养殖法》(1985年)通过的《养殖鲑鱼、鳟鱼和虹鳟鱼以外的其他物种特许的分配、变更和终止的条例》(2004年)和《养殖鲑鱼、鳟鱼和虹鳟鱼设施特许的分配、变更和终止的条例》(2004年)]。食品安全局也有权利撤消根据《建立和扩大水产养殖场的确认以及建造池塘注册的条例》(2004年)发放的许可。在严重违反许可所载条件或适用法律以及病害情况和知识发生变化的情况下可以这样做。

        海洋增殖

        《海洋增殖法案》(2000年) 规定,未得到渔业部的许可(授予渔业总局的权力)任何人不得从事海洋增殖。如果对公众健康或环境造成危害或不利影响,不发给许可,包括对生物多样性的危害或不利的影响和扰乱生态平衡以及传播疾病。食品安全局就公众健康和疾病的传播提出咨询性意见。此外,该法案规定在分配许可时,应重点考虑社会效益和活动的不利影响,包括该活动在区域商业领域的作用以及对当地社区的好处。另外,渔业部可就海洋增殖的投饲和其他措施发放许可。

        依据海洋增殖法案通过的《海洋增殖条例》(2003年) 规定只为增殖本土动物发放许可。申请许可需要证明海洋增殖动物的原产地以及局部地点的环境状况。此外,申请应包含实施计划、如何在活动结束时恢复环境的最初状态的计划、有关地点是否位于沿岸带规划区域(见5部分) 以及活动在多大程度上可能与其他人的权利产生冲突的信息。随后,实施计划应每年提交渔业总局并得到批准。该计划还应包括投放动物的原产地和数量、捕捞计划以及病害和敌害控制措施的计划。另外,许可有监测实施情况的义务和保留实施计划中所包括要素的实施情况的记录。

        根据该法案,许可适用于一个或以上有范围的地理区域(地点)。许可中可规定进一步的条件,包括时间限制、投放物种和数量的限制以及与维护环境、公众和其他利益关系进入该区域的权利有关的必要条件。

        许可不可转让,如果许可基于的条件发生实质性变更,或为保证环境要素而必要的(包括生物多样性、生态平衡和预防疾病),渔业部可全部或部分撤消许可、变更许可的条件并在许可中包括新的条件。

        在严重或重复违反法律的情况下和在特定时间限制内未使用许可的可全部或部分撤消许可, 或按行政管理法的一般规则处理。

        只要不与特别的权利发生冲突,许可持有者具有在许可地点捕捞投放的种类的排他性权利。 许可持有者有同样的义务重新捞回投放的物种,但渔业部可同意免除这一义务。按照对野生种群有害影响最小化的方式进行重新捞回。渔业部可在不考虑其他法律的情况,通过决定来管理单一种类的重新捕回问题。

        在活动结束时,从事海洋增殖的人员有义务尽最大可能使环境恢复到原初状态。该项义务包括清除设施以及重新捕回被投放的物种。
        土地和水域使用权
        建筑和规划法案(1985年)赋予市政当局在其管辖区确定沿岸带规划的权力,指定特定区域用做特别用途。特定区域可被标记为A-区带(水产养殖)和FF-区带(捕捞和休闲活动)等。根据水产养殖法案(1985年),希望在A-区带建设养鱼场的申请者需要得到许可,但申请程序要比在该区带之外建设设施的程序简单(见 6部分)。

        根据建筑和规划法案通过的《控制和处理建筑问题的条例》(2003年),陆上养鱼场,而不是海上的养鱼场,在开工前需要特别的建筑许可。申请由渔业总局转寄。

        如果建设养鱼场将影响水道而影响了公共利益,根据水道法案(1940年),申请人有义务申请许可。通常对水道的干扰需要这类许可。申请人需要向水资源和能源总局提出单独的申请。在利用水方面没有其他的单独许可。

        挪威议会为野生鲑鱼建立了几个保护区。禁止在这些保护区中建设新的鲑鱼和鳟鱼养殖场,而现有的养鱼场允许继续运营到2011年。(见政府建议和议会就建立国家鲑鱼水道和港湾的决定:St.prp. nr. 79 (2001-2002) 和Innst. S. nr. 134 (2002-2003) Opprettelse av nasjonale laksevassdrag og laksefjorder)。根据水产养殖法案(1985年),在特别重要的水生生物区域,该部可禁止水产养殖活动或在为养护水生生物和其生境必需时提出特别条件。

        根据几个法案,国有土地(包括公共水域和溪流)可通过不同的认可、许可或租赁计划按用途(工业、农业、休闲、自然资源)被转让。在使用私人土地方面,申请人没有土地的,需要得到私人土地拥有者允许地产作为养鱼场。
        环境影响评估
        依据建筑和规划法案通过的《后果澄清条例》(1999年)说明了有关环境影响评估(EIA)的要求也适用于养鱼。根据该条例,如果水产养殖活动与市政沿岸带规划不一致(见5部分)或地点位于保护区内,则有义务对水产养殖设施进行特定类型的EIA。这适用于水量为48000 立方米或以上的以流水为基础的养鱼场和水量为36000立方米或以上的长期设施以及250万尾苗或以上的经许可的孵化场。(该条例到1月6日还未被调整为按生物量的新措施,见4章)。水产养殖法案 (1985年)规定渔业部可颁布条例要求从事或申请从事依据该法案的活动的人员,进行环境影响评估,书面说明水产养殖设施所在地或准备建立这类设施的地点的环境状况。在环境评估或其他证明文件的基础上,该部可设定水产养殖设施运营的条件,并实施或命令必要的措施。

        根据水产养殖法案(1985年)通过的《养殖鲑鱼、鳟鱼和虹鳟鱼以外的其他物种特许的分配、变更和终止的条例》(2004年)和《养殖鲑鱼、鳟鱼和虹鳟鱼设施特许的分配、变更和终止的条例》(2004年),申请海水养鱼场的许可需要包括设置养鱼场位置的海底情况调查。使用挪威标准“NS 9410 海水养鱼场环境监测(勘误表AC: 2000年包括)”或同等标准。此外,该条例规定,如果养鱼场存在污染和有向鱼、甲壳类、软体动物或棘皮动物传播病害的危险,或设置该养鱼场对周围环境明显不利,不发给运营养鱼场的许可。

        根据《水产养殖法案》(1985年)通过的《运营水产养殖设施的条例》(2004年),要定期进行养鱼场所处地点的海底条件的调查,使用挪威标准“NS 9410”。结果将向渔业总局报告。在进一步的环境条件检查显示条件是不可接受的,渔业局可要求不在该地点进行水产养殖活动。
        实施
        水和废水
        根据《污染控制法案》(1981年),禁止向环境中排放或处置废物,除非法律允许或从县的地方长官得到许可。根据《水产养殖法案》(1985年),水产养殖许可的申请者被要求获得废水排放的准许,以得到许可证。申请人不需要单独向各个政府机构提交申请,渔业总局将转寄该申请。

        发给或不发给排放废水的许可基于接纳的水域有文件证明的环境状况。在申请许可以及在生产开始后监测环境影响时使用挪威标准“NS 9410海水养鱼场环境监测(勘误表 AC: 2000年包括)”或同等标准。 许可将显示废水和化学物排到水中和空气的水平。

        根据《食品安全法案》(2003年)通过的 《水产养殖场进水和废水消毒的条例》(1997年) 规定,要求对进水和废水消毒,并规定要核实使用的方式和技术设备。
        转移鱼类
        《水产养殖法案》(1985年)规定,未得到渔业部的许可不得为养殖或海洋捕捞/引进而进口活卵、鱼和贝类等。

        《食品安全法案》(2003年) 规定渔业部可通过条例管理或禁止对人类或动物健康有影响的所有产品的进出口。据此,通过了《水生动物和产品购进和进口的动物健康要求条例》(2003年)。该条例实施了有关水产养殖动物和产品动物健康条件的1991年1月28日 91/67/EEC号理事会指示。该条例禁止特定种类的进口,确定了购进和运输水产养殖动物和产品的条件。要建立批准的区带系统和满足特定鱼类健康要求的水产养殖设施。将动物运到批准的区带, 这类动物要来自这类区带。需要有证明文件。从非批准的区带运输水产养殖动物和产品到批准的区带只能在特定条件下进行。此外,该条例规定禁止从EEA以外国家进口移植水产养殖动物,还为消费而进口EEA以外国家的水产养殖动物和产品确定了特别条件。此外,出口国主管部门颁发的健康证书应附带在这些国家的出口产品上。食品安全局可禁止进口和交易水产养殖动物和产品,如果出口国的动物健康条件或其他情况证明这样做是正当的。



        《基因技术法案》(1993年)对GMO的引进/出口/进口做出了规定。只有在得到环境部的批准后才能进行这类引进。只有在引进的物种不对环境或健康构成威胁时方可给予许可。申请者需要进行环境影响评估。环境部可制定关于无需许可引入的GMO的条例 ,但在引进时需要通知环境部。出口只需要通知。
        病害控制
        《食品安全法案》(2003年)为任何人规定了总体的义务,适当小心避免接触性传染病的发展或传播。在有理由怀疑存在有相当社会影响的接触传染动物疾病时,应不销售或购买、保留、转移或移植活体动物,包括鱼。渔业部可发布条例预防、监测和抗击动物病害和传染性病原体,即病害分级、根据病情和传染病分离区域建立区带、批准/使用疫苗和其他动物处理办法、封闭被感染的设施并处置动物和动物产品以及控制动物饲养。

        食品安全局应监测并做出必要决定以实施该法案的规定,包括实施进出口和贸易禁令、从市场撤回以及隔离、宰杀、销毁、封存、做标记或其他特别处理办法。在特定情况下,食品安全局可自行实施这类措施。此外,对怀疑有传染病原体的物品、建筑物或不动产,其可命令 进行清洁、消毒或销毁或限制使用。为避免病害传播而必要时,可要求烧毁死鱼、被感染的鱼和物品。在确定条件导致食品危险或有害或危及鱼类健康时,可要求在设施中的活动停止。在违反法定命令时,可要求停止经营活动。在特别情况下,食品安全局可要求经营活动自行停止。食品安全局也有义务通知公众出现怀疑食品或饲料对人类和动物健康造成威胁的情况。

        根据《食品安全法案》(2003年)通过的《预防、限制和消除水生生物病害条例》(1991年), 确定怀疑在水产养殖设施中有接触传染病或在确定病情时,为限制病害传播,食品安全局可命令采取必要措施,包括宰杀和销毁设施。在这种情况下,还可命令重建这类设施。此外,怀疑有传染性“A或B 病害”或病情确定时,禁止将养殖的鱼类配对繁殖。该条例还给予食品安全局法律权力制定规则为抗击特定病害的传播(例如鱼鲺)采取特别措施而建立地理区带。

        依据《水产养殖法案》(1985年)和《食品安全法案》(2003年)通过的《运营水产养殖设施条例》(2004年) 确立了水产养殖设施运营的不同要求,例如病害预防措施和卫生措施。该条例规定水产养殖设施的经营者需要保证按规定对所有水产养殖的动物和鱼类进行定期健康控制。控制由专业人员进行。在死亡率增加或怀疑有病害时,应立即与这些专业人员联系进行控制。

        此外,该条例规定水产养殖设施的经营者有义务制定实施计划并每年提交渔业总局与食品安全局,由这两个局合作批准。该计划应描述计划投放鱼的时间和地点以及定期暂停活动的程序。规定在每个生产周期后至少2个月,养殖供人类消费的海洋水产养殖设施要清空并暂停活动。此外,要求经营者保留有关投放、投饲、逃逸、健康状况和使用化学品/兽药信息的日志。许可持有者也有义务保留在鲑鱼和鳟鱼设施中如何限制逃逸和如何捕回逃逸的鱼类的应急计划(见14章)。经营者也有义务实施危害分析以使鱼类逃逸的风险最小化。基于分析,应实施使这类风险最小化的措施。在怀疑或知道鱼逃逸时,经营者有义务立即通知渔业总局。 起有义务捕回在设施500米以内的逃逸的鱼,这一义务由渔业总局认为适当时加以强化。此外,该条例规定每个生产实体的鱼的密度限制,以及定期清空并暂停活动的义务。还有关于处理死鱼的规定。

        依据《食品安全法案》(2003)通过的 《抗击鲑鱼鲺的条例》(2000年) 规定了为减少鲑鱼鲺病的发生而采取的措施。该条例适用于海水养殖场养殖的鲑鱼和虹鳟鱼,并规定当海水温度在摄氏4度或以上时,需要检查鱼鲺的发生并至少每两周登记。应每个月向食品安全局提交报告。该条例还确定了驱除鱼鲺处理时的限制。

        对于海洋增殖,根据《海洋增殖法案》通过的 《海洋增殖条例》(2003年) 规定海洋增殖的经营者需要保证对所有水产养殖的动物和鱼类定期进行规定的健康控制。控制由专业人员进行。在死亡率增加或怀疑有病害时,应立即与这些专业人员联系进行控制。此外,该条例规定有理由相信水生动物出现疾病爆发或有爆发危险时,负责这些动物的人员必须与食品安全局联系。在怀疑有接触传染病时,该局可命令采取必要措施,例如宰杀和销毁。在确定有疾病时,该局可额外命令全部离开病发地。食品安全局还可决定动物的最大密度。为抗击病害和传染的危险,食品安全局可决定从海洋增殖动物中进行遗传物抽样。
        药物
        《药品法案》(1992年)规范药品的生产、测试、进口、许可、销售和广告,包括兽药。根据按法案通过了《动物、鸟类、鱼类和其他水生生物含药物饲料的处方、生产和销售的条例》(1996年)。依据该条例,在生产、存储和销售以及进出口兽药前,任何企业需要得到挪威药品局颁发的许可。这些条例还涉及药品包装、标签、存储和运输。

        《兽医和其他动物健康人员法案》(2001年)对兽医的授权以及兽药的使用做出了规定。根据该法案,只有兽医或在大多涉及水生物种情况的渔业生物学者,可命令或根据处方使用兽药。

        根据《食品安全法案》(2003年)通过的 《动物源性食品特定残留量监测条例》(2000年),禁止在养鱼场保留禁用物或将这类物质给鱼投喂。该条例规定禁止服用禁用物或被非法处理的鱼的进口、保有和交易。其还规定禁止进口、加工或销售残留量超过最大允许水平的鱼。

        负责养鱼场的人员要进行检查以保证不使用禁用物。自我监测应包括使用兽药处理情况的监测、关于控制措施的所有文件以及在被命令撤除时期的观察。负责加工场的人员需要进行检查以保证加工的鱼含有的残留量不超过最大允许水平,包括关于控制措施的所有文件以及在被命令撤除时期的观察。

        负责养鱼场或加工场的人员也有义务便利于食品安全局对该企业的监督,并提供所有必要信息、文件以及为此目的的协助。在测定撤除时也应给予协助。

        随机抽查由食品安全局在任何未预先通知的时间进行。如果怀疑出现残留量超标的情况,鱼应存留在养鱼场或加工场直到完成检查以及有了控制结果为止。如果确定非法处理了养殖的鱼类,不得将鱼移出养鱼场,除非在食品安全局的监督之下进行。如果确定这类处理在统计上有代表性,应当立即宰杀相当数量的鱼并销毁。如果确定加工场的鱼残留量超标,应宣布不能消费这些鱼。一般,食品安全局可禁止交易,并没收、存留、抛弃和销毁鱼以及未满足该条例要求的食品。
        饲料
        根据 《食品安全法案》(2003年),禁止交易不安全的饲料或用来饲养鱼使鱼成为不安全的食品。在食品安全法案下的《禁止使用特定动物废弃产品作为供人类消费的动物饲料的条例》(2001年)禁止在不是为消费而宰杀的情况下使用死动物,包括死的养殖鱼类(但不包括贝类),作为水产养殖动物的饲料构成。此外,也是在《食品安全法案》下的《禁止使用加工的动物蛋白作为供人类消费的动物的饲料条例》(2000年)规定限制使用特定加工的动物蛋白作为饲料。 还禁止为饲养目的交易这类加工的动物蛋白。

        根据《食品安全法案》(2003年)通过的 《饲料条例》(2002年) 规定了对配合饲料的生产、进出口和销售进行监督和控制,以及投饲的目的是保护动物健康、人类健康和环境。

        依据《食品安全法案》(2003年)通过的《运营水产养殖设施的条例》(2004年)规定了饲料的一般标准;饲料量应当充足,成分应提高良好鱼类福利。应当根据种类、年龄、发育期、重量和生理及习性的需要调整投饲量。一般应每天喂鱼,并使鱼容易获得饲料。在对鱼的健康、福利和质量不利时,应停喂。

        渔业部已就海水养殖鲑鱼使用饲料问题颁布了条例,确定了一年的饲料配额。2004年饲料配额为852吨。但渔业部决定从2005年1月1日起取消鲑鱼饲料配额系统。
        食品安全
        《食品生产和食品安全法案》(2003年) 是处理生产卫生以及有关养鱼、加工和销售的鱼类健康的主要法案。根据该法案,禁止销售被认为有害人类健康或不适宜消费的食品。

        依据《食品安全法案》(2003年)通过的 《有关来自海洋或水产养殖的水生动物的屠宰场和加工设施的条例》(2002年) 规定, 在未得到食品安全局确认的情况下,禁止在屠宰场或加工设施中构建设施、运营、扩大、业务转移和重组。

        为得到确认,屠宰场和加工场必须确定地点以便在预防传染病时考虑邻近养鱼场和野生种群。 在违反许可条件、违反废物处理和排放的命令或条例时,可撤消许可。

        在得到许可时,还有关于卫生的标准,除其他外,设施应区分清洁和非清洁工作区域。此外,在有/怀疑有接触传染病(A 或B病害)或其他疾病的情况下,没有食品安全局的同意不允许进行生产。还有对自我监测的规定;运营和参与这类企业的任何人有义务保证遵守该条例的规定,许可持有人有特别的责任监督雇员受规定的约束。

        在《食品安全法》(2003年)下的 《鱼类质量条例》(1996年) 涉及本国和外国的鱼和鱼产品,包括甲壳类、软体动物和棘皮动物的贸易、生产和运输。该条例是部分实施91/493/EEC理事会指示规定的渔业产品生产和销售的健康条件,以及91/492/EEC理事会指示规定的活体双壳软体动物生产和销售的健康条件。该条例列出了销售鱼属于非法活动的损害、残留量、寄生虫、有毒等情况。

        该条例规定养鱼场和其他目标设施应得到食品安全局的确认,作为条件有履行条例规定的义务。在确认时,公司需要遵守有关地点、内部结构、设备、实施条件以及培训、工作人员个人卫生和健康状况的几项规定。 该条例规定了与屠宰过程有关的几项要求。在捕捞前,必须停食以便从肠胃中排除饲料痕迹。此外,经兽药处理的养殖的鱼在残留量低于允许限制前不能宰杀。在放血前,必须使用批准的方式宰杀鱼。放血后,必须立即去内脏、清洗和冷却。然后必须分类,以便不向家庭或消费者销售有明显外部破损以及内部质量缺陷的鱼。有缺损的鱼只允许销售到经批准的公司,包装上应有标签说明。鱼必须满足感官方面的要求以及化学品的阈值。立即包装或加工的鱼应加冰存储。对冷冻鱼和冷冻鱼产品有特殊要求;如何进行冷冻、最长冷冻期、冷藏、解冻和包装。还有关于温度、存储和操作的几项新鲜渔业产品和碎鱼肉生产的要求,以避免渔业产品的污染。此外,对包装、包装质量和存储以及包装作业的卫生条件也有规定。 在停食和捕捞前,必须通知食品安全局。在包装鱼之前还要通知。在存储池中存放养殖的鱼需要得到许可。还有在中间阶段保证防止鱼逃逸的要求。 此外,该条例对渔业和渔业产品的贸易规定了几项要求。不被认为是好的和卫生的(即损害或对健康有害的)或在到达目的地成为不好和不卫生的, 或显示任何质量缺陷(例如冷冻或烘干的腐味或损害、有寄生虫或残留量超标)的鱼和渔业产品不得销售给人消费。 在履行其责任中,食品安全局的官员有权并应定期检查从事渔业产品生产和运输的工厂,有权在不向拥有者补偿的情况下打开包装并抽样检查。 《食品安全法案》(2003年)还规定鱼类养殖、加工和销售建立自我监测系统(HACCP) 的义务。根据《鱼类质量条例》(1996年),总经理应保证采取必要措施以使所有生产过程按照该条例进行。要建立的自我监测系统需要包括几个要素。包括确定工厂的关键控制点、监测和控制这些关键点的方法、卫生控制措施以及工厂条件。自我监测系统需要由食品安全局定期验证并修改。此外,对HACCP的文件证明有多项要求;需要向管理部门提交证明文件。总经理有义务通知雇员条例下的责任。对只接受而不是加工鱼的工厂,有简单的HACCP要求。 依据《食品安全法案》(2003年)通过的《实施HACCP履行水产养殖法律义务的条例》(2004年),涉及系统履行水产养殖法律义务的问题。自我监测系统作为许可持有者的责任,要求遵守:
        • 在水产养殖企业可以得到有关水产养殖法案和条例。
        • 雇员对养殖场的自我监测系统有充分和最新的知识以及技能。
        • 确定自我监测系统的目标。
        • 根据有关的水产养殖法案和条例的规定考虑该组织的责任、义务和权力。
        • 制定危险和问题方案,准备好评价风险和减少风险的措施。
        • 进行日常努力,发现、纠正和防止违反水产养殖法律规定的条件。
        • 监测和检查自我监测系统以保证其发挥作用。
        自我监测系统应有文件适当证明,并在也有权实施执法措施的渔业总局的监督之下。 《食品安全法案》(2003年)还要求培训工作人员,规定总经理应保证参加该法案包括的活动的任何人得到必要的培训。此外,该法案规定生产和加工鱼的场应保证以卫生安全的方式进行活动的布置、设计和运行。可针对这些问题以及就通告、工厂注册许可问题制定条例。

        依据《食品安全法案》(2003年)通过的 《水产养殖设施消毒和清洁条例》(1997年) 的目标是,通过规定水产养殖设施消毒的规则限制影响水生生物的传染病传播的危险。按照预防接触传染病的传播和限制环境影响的方式进行消毒。其适用于养殖、加工、运输和进口鱼的设施的消毒和清洁。

        在《食品安全法案》下的《食品标签条例》(1993年)也适用于水产养殖产品,要求进行交易的食品有标签。食品标签上的信息包括产品名称、成分、内容、过期时间、存储以及在缺乏原产国信息可误导消费者时的原产国。
        其他
        《防止虐待动物法案》(1974年,2003修改)对水产养殖设施的运营有几个法律影响,目的是保证鱼类健康和福利 。根据该法案通过的《运营水产养殖设施法案》(2004年)包括了几项规定,目的是保护鱼类健康和福利。首先,其规定每个水产养殖设施应有称职人员负责鱼类福利。此外,水产养殖设施应始终具有最新的紧急计划。紧急计划应当列出预防和处理突然爆发的疾病和大量的死亡情况时可采取的主要措施、预防和处理海藻侵入造成死亡时的措施以及如何发现和限制养殖鱼逃逸的主要措施。该条例还规定处理鱼的方式和设备应当在鱼类福利方面是适当的。还有在测试、投饲、处理、照料以及减少紧张和敌害、海蛰和海藻造成的痛苦方面关于鱼类福利的几个标准。另外,该条例禁止对活鱼的身体部分进行操作和切除,除非是检查所要求的;如果对鱼的健康有消极影响,禁止用化学品或激素处理鱼,除非因治疗的需要。此外,该条例规定如果继续活着将导致鱼不必要的或相当大的痛苦,应尽快适当宰杀。每个水产养殖设施要保留操作日志。鱼类健康和福利状况详情应包括在日志中,还包括健康控制、解剖、检查和处理的数量等以及有关水质参数和改进水质措施的记录。该条例还规定了鱼类密度的限制。

        挪威水产养殖法律正在进行修改。2004年12月政府发布了新的水产养殖法案草案征求意见。这个法案将取代现有的水产养殖法案和海水增殖法案。
        参考文献
        法律
        所有法案和条例见 http://www.lovdata.no
        Regulation No. 1799 of 2004 relative to authorizations for the breeding of other species than salmon, trout and rainbow trout (Forskrift om tillatelse til akvakultur for andre arter enn laks, ørret og regnbueørret).
        Regulation No. 1785 of 2004 relative to the operation of aquaculture facilities (Forskrift om drift av akvakulturanlegg).
        Regulation relative to the prohibition of the use of animal proteins in feed for production animals (2007). (Forskrift om forbud mot bruk av animalske proteiner i fôr til produksjonsdyr).
        Regulation No. 514 relative of 2001 relative to the prohibition of the use of certain animal waste products in feed for animals breaded for human consumption. (Forskrift om forbud mot bruk av visse animalske avfallsprodukter i fôr til produksjonsdyr).
        Regulation No. 1385 of 1993 relative to labelling etc. of foodstuffs (Forskrift om merking mv av næringsmidler).
        Act No. 75 of 2001 Relative to veterinary surgeons and other animal health personnel. (Lov om veterinærer og annet dyrehelsepersonell).
        Regulation No. 693 of 1996 relative to the prescription, production and distribution of feed containing drugs for animals, birds, aquatic animals and other aquatic organisms. (Forskrift om forskrivning, tilvirkning og distribusjon m.v. av medisinfôr til dyr, fugler, fisk og andre akvatiske organismer).
        Act No. 132 of 1992 relative to drugs. (Lov om legemidler m.v.)
        Regulation No. 749 of 2003 relative to the processing and control in construction matters. (Forskrift om saksbehandling og kontroll i byggesaker).
        Act No. 73 of 1974 relative to prevention of cruelty to animals (1974). (Lov om dyrevern).
        Regulation No. 1009 of 2005 relative to the labelling, transport, import and export of GMOs. (Forskrift om marking, transport, import og eksport av genmodifiserte organismer).
        Regulation No. 1495 of 2005 relative to impact assessments pursuant to the Gene Technology Act (2005). (Forskrift om konsekvensutreding etter genteknologiloven).
        相关资源
        相关资源
        Country profiles: Norway
         
        Powered by FIGIS