Главная страница ФАО>Рыбное хозяйство и аквакультура
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Нацийза мир без голода
  1. Profile
    1. Basic legislation
    2. Legal definition
    3. Guidelines and codes of conduct
    4. International arrangements
  2. Planning
    1. Authorization system
    2. Access to land and water
    3. EIA
  3. Operation
    1. Water and wastewater
    2. Fish movement
    3. Disease control
    4. Drugs
    5. Feed
  1. Food safety
    1. Miscellaneous
      1. References
        1. Legislation
        2. Related resources
      Profile
      Basic legislation
      Основными законами о рыбном хозяйстве в Украине являются Закон № 486-IV (2003 г.) о рыбе, водном биоразнообразии и рыбопродукции и Закон № 1516-IV (2004 г.), касающийся оценки Национальной программы развития рыбного хозяйства на период до 2010 года.

      В Законе № 1516-IV (2004 г.), касающемся оценки Национальной программы развития рыбного хозяйства на период до 2010 года, обозначено главное направление развития рыбного хозяйства, затрагивается вопрос реформы структуры и собственности в рыбохозяйственном комплексе. Он стимулирует выращивание молоди товарных видов рыб в существующих рыбоводных хозяйствах; выпуск этой молоди в прибрежные морские акватории, внутренние водоемы и водохранилища за счет госбюджета; строительство новых рыбоводных предприятий по разведению осетровых видов рыб; создание базы данных культивируемых видов рыб, редких и исчезающих видов рыб с целью их сохранения; акклиматизацию ценных товарных видов рыб и других гидробионтов.

      Закон № 2894-III (2001 г.) о живой природе устанавливает, что рыбные запасы, моллюски и ракообразные, все их виды, подвиды и популяции на всех стадиях их развития относятся к живой природе. Уполномоченными государственными организациями в сфере защиты, сохранения и менеджмента живых видов являются Кабинет Министров Украины, Совет Министров Автономной Республики Крым, местная госадминистрация и центральный исполнительный орган в сфере рыбного хозяйства и его территориальные отделения.
      Legal definition
      В соответствии с Законом № 1516-IV (2004 г.), касающимся оценки Национальной программы развития рыбного хозяйства на период до 2010 года, аквакультура – это разведение и выращивание рыбы и других живых водных ресурсов в специальных искусственных условиях или в водоемах, специально предназначенных для таких условий. Этот же документ определяет концепцию рыбоводства (подраздел рыбного хозяйства) как выращивание рыбы и других гидробионтов в специально созданных искусственных условиях или в рыбохозяйственных водоемах, предназначенных для этих целей.

      Закон об оценке Национальной программы охраны и менеджмента окружающей среды Азовского и Черного морей (№ 2333-III, 2001 г.) определяет концепцию аквакультуры как систему мероприятий, направленную на искусственное выращивание ценных видов водных растений и животных.
      Guidelines and codes of conduct
      Закон № 2408-III (2001 г.) о стандартизации устанавливает правовые и организационные основы для стандартизации в Украине. Организация стандартизации осуществляется следующими субъектами стандартизации: 1. центральный орган исполнительной власти в области стандартизации; 2. стандартизационный совет; 3. технические комитеты по стандартизации; 4. другие субъекты, вовлеченные в процесс стандартизации. Стандарты делятся на следующие категории: 1. национальные стандарты, кодексы поведения и классификаторы, утвержденные или принятые центральным исполнительным органом в области стандартизации; 2. стандарты, кодексы поведения и технические правила, утвержденные или принятые другими субъектами, вовлеченными в процесс стандартизации. Указанный Закон также касается целого ряда задач сертификации, включая сертификацию пищевых продуктов и рыбопродукции.
      International arrangements
      Вопросы аквакультуры в Украине регулируются международными двусторонними и многосторонними соглашениями/договорами, (под) региональными соглашениями, межправительственными соглашениями и межведомственными соглашениями.

      Украина обладает статусом правительственного наблюдателя Всемирной Торговой организации (ВТО), является государством-членом Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС) и ратифицировала Конвенцию о биологическом разнообразии (КБР) и Протокол о биобезопасности. В 2003 году Украина присоединилась к ФАО и намерена развивать плодотворные отношения с этой организацией.

      Рыбохозяйственное соглашение между Украиной и Российской Федерацией (1992 г.) определяет сотрудничество Сторон по сохранению, вторичному заселению и менеджменту стад анадромных рыб в Азовском и Черном морях на биологически безопасном уровне и по участию в разработке программ совместного развития аквакультуры и марикультуры.

      Соглашение о рыболовстве между Государственным Комитетом рыболовства и рыбного хозяйства Украины и Федеральным Комитетом по рыболовству Российской Федерации (1993 г.), во исполнение Соглашения по рыбному хозяйству между Российской Федерацией и Украиной (1992 г.), определяет, что Стороны должны сотрудничать и разрабатывать эффективные совместные программы по сохранению анадромных рыб, чтобы гарантировать биологическую безопасность путем обеспечения оптимального вылова, подготовки и реализации совместных программ для предотвращения негативного влияния переэксплуатации на живые ресурсы; обеспечивать обмен специалистами в области рыбного хозяйства и информацией, касающейся методов рыболовства, рыбопереработки, оптимального использования и менеджмента живых ресурсов Азовского моря.

      Соглашение между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива (2003 г.), хоть и не напрямую касается аквакультуры, подчеркивает, что Российско-Украинское сотрудничество в сфере рыболовства, защиты морской окружающей среды и экологической безопасности в Азовском море и Керченском проливе должно осуществляться на основе существующих и будущих международных соглашений.

      Соглашение о сотрудничестве в науке и технологиях между Европейским Союзом и Украиной (2002 г.) предполагает сотрудничество Сторон в научных исследованиях в сфере рыбного хозяйства.

      В соответствии с Международным соглашением между Украиной и Республикой Болгария относительно сотрудничества в сфере рыбного хозяйства (1993 г.) Стороны берут на себя обязательства по улучшению технологий разведения и выращивания рыб, использованию, менеджменту, сохранению и транспортировке живых организмов, в то время как компетентные органы (хотя они в тексте не очень хорошо определены) будут сотрудничать в сфере аквакультуры с целью воспроизводства ценных видов рыб, обмениваться информацией, технологиями и материалами в указанной сфере, а также продвигать совместное сотрудничество в области увеличения и защиты рыбных запасов в Черноморском регионе.

      Соглашение по сотрудничеству в области рыбного хозяйства между Египтом и Украиной (1994 г.) предусматривает консультационную деятельность между Сторонами по развитию рыбного хозяйства и обмену информацией в этой сфере.
      Planning
      Authorization system
      В соответствии с законодательством страны, коммерческим разведением гидробионтов разрешено заниматься только тем гражданам и организациям Украины, которые зарегистрированы в качестве коммерческих предприятий. Государственный Комитет Украины по рыболовству и рыбному хозяйству является главным лицензионным органом в области рыбного хозяйства, включая аквакультуру.
      Access to land and water
      Законодательных мероприятий, касающихся данной сферы, не обнаружено.
      EIA
      Законодательных мероприятий, касающихся данной сферы, не обнаружено.
      Operation
      Water and wastewater
      В настоящее время нет действующего законодательства, непосредственно касающегося этих вопросов.
      Fish movement
      Законодательных мероприятий, касающихся данной сферы, не обнаружено.
      Disease control
      Законодательных мероприятий, касающихся данной сферы, не обнаружено.
      Drugs
      Законодательных мероприятий, касающихся данной сферы, не обнаружено.
      Feed
      Законодательных мероприятий, касающихся данной сферы, не обнаружено.
      Food safety
      Вопросы продовольственной безопасности регулируются Законом № 771/97-ВР (1997 г.) о качестве и безопасности пищевых продуктов и пищевого сырья. Этот документ определяет юридическую базу по обеспечению качества и безопасности продуктов питания (включая рыбопродукты) для населения, контролирует отношения между органами исполнительной власти, производителями, продавцами (поставщиками) и потребителями в процессе развития, производства, доставки на таможенные территории Украины, закупки, поставки, хранения, транспортировки, торговли, потребления и реализации продуктов питания и пищевого сырья.

      Постановление Президента № 113/2001 (2001 г.), касающееся мероприятий по улучшению качества национальных товаров уполномочивает Кабинет Министров решать задачи по контролю и ратификации основных стандартов национальной системы стандартизации с учетом положений международных и европейских систем стандартизации и сертификации, менеджменту качества и государственной поддержке создания организаций по менеджменту качества в соответствии со стандартами Международной Организации стандартизации (ISO), серии 9000, регулирующие стандарты, и серии 14000, регулирующие менеджмент окружающей среды.
      Miscellaneous
      Закон № 1516-IV (2004 г.), касающийся ратификации Национальной программы развития рыбного хозяйства на период до 2010 года, предусматривает инвестиции в создание и реконструкцию селекционно-генетических центров и реализацию селекционной деятельности в отношении карпа обыкновенного, водных растений, лососевых, осетровых и сиговых видов рыб (инвестиции: 80 миллионов гривен); строительство в Одесской области государственного завода по разведению осетровых с годовым объемом производства 12 миллионов штук молоди (инвестиции: 40 миллионов гривен); строительство в Крыму двух государственных заводов по разведению камбалы с годовым объемом производства 3 миллиона штук молоди (инвестиции: 20 миллионов гривен); строительство в Николаевской области государственного рыбоводного завода с годовым объемом производства 1,6 миллионов двухгодовиков (инвестиции: 30 миллионов гривен); строительство экспериментального производственного государственного рыбоводного завода с годовым объемом производства 2,8 миллионов штук молоди

      стерляди для выпуска ее в реки Днепр, Дунай и Днестр (инвестиции: 40 миллионов гривен); строительство в Крыму научно-производственного предприятия по разведению мидий и устриц с годовым объемом производства 1 000 тонн (инвестиции: 2,5 миллионов гривен).

      Закон № 1516-IV (2004 г.), касающийся утверждения Национальной программы развития рыбного хозяйства на период до 2010 года, предусматривает создание специального восстановительного фонда, формируемого из платежей за специальное использование живого водного биоразнообразия и взносов на развитие рыбного хозяйства, выплачиваемых предпринимателями, занимающимися торговлей рыбопродукцией и другими гидробионтами.
      References
      Legislation
      Agreement on co-operation in science and technology between the European Union and Ukraine (2002).
      Related resources

      faolexSearch parameters: country=UKR, Keywords=aquaculture;mariculture
      Records Returned: 15
      Title of textDate of textConsolidated dateEntry into forceCountries
      Order No. 98 of the Ministry of Agrarian Policy and Food validating the Regulation on validation of inspection certificate related to compliance of economic entity with the requirements of protection of aquatic biological resources.2014-01-15Ukraine

      Order No. 11 of the Ministry of Agrarian Policy and Food validating the Regulation on the Methodology for calculation of fee for lease of part of fishery waterbody and fishery technological waterbody.2014-01-14This Order enters into force on the date of its official publication.Ukraine

      Order No. 45 of the Ministry of Agrarian Policy and Food validating zoning of aquaculture areas.2013-01-30Ukraine

      Law No. 5293-VI “On aquaculture”.2012-09-18This Law enters into force on 1 July 2013.Ukraine

      Order No. 414 of the Ministry of Agrarian Policy and Food validating the Regulation on the procedure for artificial breeding (reproduction) of aquatic bioresources and use thereof.2012-07-07This Order enters into force on the date of its official publication.Ukraine

      Agreement between the Government of the Republic of Turkey and the Cabinet of Ministers of Ukraine on cooperation in fishery.2011-12-22This Agreement enters into force on the date of the declaration of all national legal requirements are fulfilled by both contracting governments.Turkey; Ukraine

      Order No. 4 of the State Fisheries Committee validating the Regulation on the procedure for fishfarming, fish growing and breeding of other live aquatic resources and management thereof in commercial fishfarms.2008-01-15This Order enters into force on the date of its official publication.Ukraine

      Cooperation Programme between Syria and Ukraine on agrarian sciences and agricultural products ratified by Decree No. 149 of 5 April 2007.2006-06-08This Agreement enters into force on the month after the exchange of notifications informing the completion of the ratification legal procedures in both Countries.Syrian Arab Republic; Ukraine

      Order No. 215 of the Ministry of Agrarian Policy validating the Regulation on the modalities of stock enhancement of living aquatic resources.2004-06-08Ukraine

      Law No. 1516-IV of 2004 on the national program for the development of fisheries for the period until 2010.2004-02-19Entry into force from the date of its official publication.Ukraine

      Law No.486-IV of 2003 on fish, aquatic biodiversity and fish products.2004-02-05Entry into force from the date of its official publication.Ukraine

      Agreement between the Government of Ukraine and the Government of Moldova on joint boundary waters management and protection.1994-11-23The Agreement enters into force from the date of the exchange of the ratification documents.Ukraine; Moldova, Republic of

      International Agreement between the Government of the Ukraine and the Government of the Republic of Bulgaria regarding co-operation in the sphere of fisheries (1993).1993-09-13Entry into force from the date of signature.Ukraine; Bulgaria

      Agreement between the Government of Ukraine and the Government of the Russian Federation on joint transboundary waterbodies management and protection.1992-10-19The Agreement enters into force from the date of signature.Ukraine; Russian Federation

      Fisheries Agreement between the Russian Federation and the Ukraine.1992-09-24Entry into force from the date of signature.Russian Federation; Ukraine

       
      Powered by FIGIS