粮农组织主页>渔业及水产养殖
联合国粮食及农业组织为了一个无饥饿的世界
  1. 主要情况
    1. 基本法律
    2. 法律定义
    3. 准则和行为守则
    4. 国际安排
  2. 规划
    1. 批准系统
    2. 土地和水域使用权
    3. 环境影响评估
  3. 实施
    1. 水和废水
    2. 转移鱼类
    3. 病害控制
    4. 药物
    5. 饲料
  4. 食品安全
    1. 其他
      1. 参考文献
        1. 法律
        2. 相关资源
      2. 相关资源
        主要情况
        基本法律
        乌克兰基本的渔业法是关于鱼类、水生生物多样性和鱼品的2003年第486-IV号法(Law No.486-IV of 2003 on fish, aquatic biodiversity and fish products)以及关于批准”截至2010年国家渔业发展计划”的2004年第1516-IV号法(Law No.1516-IV of 2004 regarding validation of the National program of the development of fisheries for the period up to 2010)。

        关于批准”截至2010年国家渔业发展计划”的2004年第1516-IV号法阐明了渔业发展的方向,涉及了渔业联合体的结构和财产改革。它鼓励现有养鱼场利用国家预算开展适于销售品种幼鱼的养殖,其在沿海地区、内陆水体和水库的放养,建造鲟科和鲽科鱼类的养殖设施,创建养殖鱼类、珍稀和保护品种的数据库,以便对适于销售的珍贵鱼类品种和其他水生多样性进行保护和驯化。

        关于野生动物的2001年第2894-III号法(Law No. 2894-III of 2001 on wildlife)明确规定鱼类资源、软体和甲壳类动物及其所有种、亚种及其处于各生长阶段的种群均属野生动物。在野生物种保护、保存和管理方面得到授权的国家机构是乌克兰的部长内阁、克里米亚自治共和国的部长理事会、地方政府的行政部门及渔业和国土部门的执行机构。
        法律定义
        根据批准“截至2010年国家渔业发展计划”的2004年第1516-IV号法,水产养殖是指特殊人工条件下或在为这种条件专门指定的水体中开展的鱼类及其他活体水生资源的繁殖和养殖活动。同样的文件对鱼类养殖(渔业的分部门)的定义则是在特定人工条件下或在为此指定的水体中饲养鱼类和其他活体水生生物多样性。

        批准亚速海和黑海环境保护和管理计划的法令(No.2333-III of 2001)对水产养殖概念的定义是以在水生环境中人工饲养珍贵动植物为目的的系统。
        准则和行为守则
        关于标准化的2001年第2408-III号法(Law No.2408-III of 2001 on standardization)奠定了乌克兰标准化的法律和组织基础。标准化的组织工作由下列实施标准化的对象单位负责开展:1. 标准化领域的中央权力机构;2. 标准化理事会;3. 标准化技术委员会;4. 其他相关的标准化对象单位。标准分为如下类别:1.由标准化领域的中央权力机构采用或批准的国家标准、行为守则和分类;2. 由其他相关的标准化对象单位采用或批准的标准、行为守则和技术条例。上述法律还涉及一系列认证问题,包括食品和鱼类产品的认证。
        国际安排
        乌克兰水产养殖的问题根据国际双边和多边协定/条约、(分)区域协定、部际协定和厅局间协定进行管理。

        乌克兰享有世界贸易组织观察员地位,是《濒危野生动植物种国际贸易公约》和《生物安全公约》的成员国。2003年乌克兰加入粮农组织并将与该组织发展富有成效的关系。

        乌克兰和俄罗斯联邦之间的渔业协定(1992年)( Fisheries Agreement between Ukraine and the Russian Federation)规定,双方应当开展合作,在生物安全范围对亚速海和黑海的溯河性鱼类资源进行保护、种群恢复和管理,并应参与制定水产养殖和海水养殖联合发展计划。

        乌克兰国家渔业和捕捞业委员会与俄罗斯联邦渔业委员会的渔业协定(1993年)(Agreement between the State Committee of Fisheries and Fishing Industry of Ukraine and the Federal Fisheries Committee of the Russian Federation regarding Fisheries)执行了乌克兰和俄罗斯之间的渔业协定(1992年),详细规定双方应协调并商定一项可确保安全生物状况的溯河性鱼类有效联合保护计划,以便实现最佳捕捞;制定并实施联合计划,以防止过度开采对生物资源造成的不利影响;确保渔业领域专家和有关养鱼方法、鱼品加工信息的交流;对亚速海的生物资源开展最佳利用和管理。

        乌克兰与俄罗斯联邦关于合作利用亚速海和刻赤海峡的协定(2003年)(Agreement between Ukraine and the Russian Federation on co-operation in the use of the Azov sea and the Kerch strait)虽然没有明确涉及水产养殖,但它强调俄乌在亚速海和刻赤海峡的渔业、海洋环境和生态安全保护方面必须在现有和未来国际协定基础上开展合作。

        欧洲共同体与乌克兰科技合作协定(2002年)展示了双方在渔业领域合作的前景。

        根据乌克兰与保加利亚共和国关于渔业领域合作的国际协定(1993年)(International Agreement between Ukraine and Republic of Bulgaria regarding co-operation in the sphere of fisheries),双方承诺,努力提高鱼类繁育和鱼类养殖技术,加强活体生物的利用、管理、保护和运输;而为了珍贵鱼种的繁殖,主管当局(尽管在文本中未明确说明)应当在水产养殖领域开展合作,就该领域的信息、技术和材料开展交流,并促进在黑海地区资源增殖和资源保护方面的相互合作。

        埃及与乌克兰渔业合作协定(1994年)(Co-operation Agreement on fisheries between Egypt and Ukraine)对双方在渔业发展和该领域信息交流方面开展磋商作出规划。
        规划
        批准系统
        根据国家的立法,只有乌克兰公民和已经注册为企业的组织可以开展商业水生品种的养殖。乌克兰国家渔业和捕捞业委员会是包括水产养殖在内的渔业领域主要授权机构。
        土地和水域使用权
        现行立法中对此没有明确说明。
        环境影响评估
        无专门适用于此问题的立法安排。
        实施
        水和废水
        现行立法中对此没有明确说明。
        转移鱼类
        无专门适用于此问题的立法安排。
        病害控制
        无专门适用于此问题的立法安排。
        药物
        无专门适用于此问题的立法安排。
        饲料
        无专门适用于此问题的立法安排。
        食品安全
        食品安全问题由关于食品和食品原材料质量与安全的第771/97-VR of 1997号法(Law No.771/97-VR of 1997 on quality and safety of food products and food raw materials)管理。该文件为确保食品(包括鱼类产品)的公共卫生确定了法律依据,并对行政权力机构、生产者、销售者(供应商)和消费者之间在食品和食品原料的开发、生产、带进乌克兰的关税区、采购、供应、储存、运输、贸易、消费和利用方面的关系进行管理。

        关于提高国家商品质量安排的2001年第113/2001总统令(Presidential Decree No.113/2001 of 2001 regarding arrangements for quality improvements of national commodities)授权部长内阁开展下列工作:在考虑国际和欧洲标准和认证系统的基础上,修订和批准国家标准化体系的基本标准;并根据国际标准化组织有关标准的9000系列和有关环境管理的14000系列,为在企业一级采用质量管理体系而开展质量管理和提供国家支持。
        其他
        水产养殖投资 
        批准“截至2010年国家渔业发展计划”的2004年第1516-IV号法对下列投资作了规划:设立和建造遗传选育中心和执行鲤科种、水生植物、鲑科鱼类、鲟科种和特殊种(投资额:8 000万格里夫尼亚)的投资;在敖德萨地区建造年产量为1 200万尾幼鱼的国营鲟鱼养殖工厂(投资额:4 000万格里夫尼亚);在克里米亚自治区建造两个年产量为300万尾幼鱼的国营鲽鱼养殖工厂(投资额:2 000万格里夫尼亚);在尼古拉耶夫地区建造年产160万尾2龄幼鱼的普通鱼国营养殖工厂投资额:3 000万格里夫尼亚);建造供在第聂伯河、多瑙河和德涅斯特河放养、年产280万尾小幼鱼的国营试验养殖工厂(投资额:4 000万格里夫尼亚);在克里米亚建造年繁殖1 000吨的贝类和牡蛎科研生产设施(投资额:250万格里夫尼亚)。

        发展/恢复基金

        批准“截至2010年国家渔业发展计划”的2004年第1516-IV号法对建立特殊恢复基金作了规划,该基金包含专门用于水生生物多样性的费用、将由从事鱼品和其他水生生物多样性贸易企业支付的渔业开发费用。
        参考文献
        法律
        Agreement on co-operation in science and technology between the European Community and Ukraine (2002).
        相关资源
        相关资源
        Country profiles: 乌克兰
         
        Powered by FIGIS