粮农组织主页>渔业及水产养殖
联合国粮食及农业组织为了一个无饥饿的世界
  1. 主要情况
    1. 基本法律
    2. 法律定义
    3. 准则和行为守则
    4. 国际安排
  2. 规划
    1. 批准系统
    2. 土地和水域使用权
    3. 环境影响评估
  3. 实施
    1. 水和废水
    2. 转移鱼类
    3. 病害控制
    4. 药物
    5. 饲料
  4. 食品安全
    1. 其他
      1. 参考文献
        1. 法律
        2. 相关资源
      2. 相关资源
        主要情况
        基本法律
        在委内瑞拉,与该领域相关的主要立法是《渔业和水产养殖法》Ley de Pesca y Acuacultura)(2001年),根据此法,农业和土地部(Ministerio de Agricultura y Tierras 负责拟定国家渔业和水产养殖政策。国家渔业和水产养殖研究所( Instituto Nacional de la Pesca y Acuicultura - INaPesca 作为从属于农业和土地部的一个具有法人地位的自治单位,协助该部按照国家发展规划制定国家渔业和水产养殖发展计划。此外,有必要说明,为了确保粮食安全,于1976年制定了一项国家内陆水产养殖计划(Programa Nacional de Piscicultura)。

        该部还负责发布有关水生资源管理的条例,而为确保可持续水产养殖,国家渔业和水产养殖研究所可与环境和自然资源部(Ministerio del Ambiente y los Recursos Naturales)协调,发布仅限于有关水生资源保护的条例。

        最后,根据该法律的规定,农业和土地部有权批准渔业、水产养殖及相关的活动。但是,签发许可证、执照和特许证的权力属于国家渔业和水产养殖研究所。
        法律定义
        《渔业和水产养殖法》对水产养殖的定义是“actividad humana destinada a la producción de recursos hidrobiológicos, bajo condiciones de confinamiento mediante la utilización de métodos y técnicas de cultivo, con un control adecuado , para procurar el óptimo rendimiento de los mismos”(在限定的环境内,利用养殖方法和技术并通过适当的控制来获取最大产出所开展的、以水生资源生产为目的的人类活动)。

        该法律还根据水产养殖活动的目的对其进行了详细分类:
        • 生计性水产养殖
        • 商业水产养殖
          • 农村或传统的
          • 工业的
          • 补充性的
          • 旅游-娱乐性的
            • 再放养
            • 旅游
        此外,根据养殖方法的不同,水产养殖分为集约化或非集约化。
        准则和行为守则
        无有关水产养殖的准则或行为守则。
        国际安排
        委内瑞拉是世界贸易组织和美洲自由贸易区的成员。此外,它也是安第斯共同体(CAN - Comunidad Andina de Naciones)的成员。

        委内瑞拉还是《濒危野生动植物种国际贸易公约》、《生物多样性公约》的签约方,并且已经批准了《生物安全议定书》。
        规划
        批准系统
        授权系统由《渔业和水产养殖法》作出简要说明并由国家渔业和水产养殖研究所负责管理。授权不得转让,而且不包括其它用途所需的授权。
        • 水产养殖特许证授予自然人和法人,以便在荒地、公共用地、国有水体和领海从事水产养殖活动。特许有效期为15年并可续延。
        • 水产养殖许可证允许在公共和私有地区开发及经营水产养殖项目。这些许可证可以延期,而有效期的长短则会根据活动的类型而不同。
        • 特许证和商业许可证用于从事鱼产品或鱼类副产品的采购、运输、加工和进出口。每种不同的活动需要授予不同的许可证,这种许可证的有效期将持续到该项活动结束。
        • 特别许可证涉及以上未提及的水产养殖活动(教学、科学或研究性的)。它们的有效期为1年,可延期。
        • 利用本国、外国或混合资金开发水产养殖项目需要得到普通的批准。
        • 需要得到国家渔业和水产养殖研究所授权的任何与水产养殖相关的其他活动均需要经过认证程序。
        土地和水域使用权
        获得土地是环境影响评估系统的基础,因此在下面的环境影响评估段落中进行论述(占有土地的授权)。

        关于获得水体,《森林、土地和水法》(Ley Forestal, de Suelos y de Aguas)(1965年修订)及其条例(1969年修订)规定了授予公有共水体使用特许的程序。在各种可能的用途中未具体提及水产养殖,但是它包括在“任何其他农业或工业公司”的经营过程对水体的使用。有关申请应当向农业和土地部提出并附带技术研究报告和相关地区的地图。应当达成特别协议来规定相关的条款和条件,这种协议的最长有效期可达60年。
        环境影响评估
        根据《渔业和水产养殖法》,在授权开展可能有害的渔业、水产养殖或相关活动之前,国家渔业和水产养殖研究所将要求提供经由环境和自然资源部批准的环境影响研究。《有关可能破坏环境活动的环境评估规则》(Normas sobre Evaluación Ambiental de Actividades Susceptibles de Degradar el Ambiente)(1996年)对需要遵守的程序作了相应的说明。

        任何有意开发需占用土地项目的自然人或法人、公众或私人在开始进行可行性研究的同时应向环境部提出意向文件(Documento de Intención)。意向文件要包括项目目标、理由和各种开发方案想法的说明;具有潜在环境影响的行动;各项活动的时间安排和估计预算费用。有关项目对环境潜在不利影响的任何信息都应包括在内。在此后的30天内,该部将确定是否需要进行环境影响研究。养虾属于必须开展环境影响研究的活动类别。

        在收到环境部的肯定答复之后,项目发起人应提交职责范围建议书(Propuesta de Términos de Referencia),经批准后,该建议书将决定环境影响评估的范围。建议书中应包括下列内容:
        • 项目和环境的初步介绍;
        • 受项目影响地区简介;
        • 不同项目方案潜在影响的确定;
        • 涉及下列问题的研究内容建议:
          • 起草研究报告所需的基本信息;
          • 影响评估的方法;
          • 潜在影响的预防、减缓和纠正措施的说明;
          • 对有关设计、本地化和技术等不同方案的分析;
          • 监测计划;
          • 环境监督计划简介(Plan de Supervisión Ambiental);
          • 环境影响研究概要。
        • 工作计划;
        • 工作团队。
        环境部须在连续45天之内批准或拒绝该文件。

        在不需要开展环境影响研究的情况下,环境部可要求进行特别环境评估(Evaluación Ambiental Específica) - 例如在活动恢复或结束时 – 或要求提供其他文件,以便审批项目。

        在向环境部提交土地占用审批或授权申请的同时要提供所需的环境影响研究、特别环境评估或其他文件。在连续60天内,环境部应对研究报告的审议结果及同意或拒绝授权予以通报。授权书应包括下列内容:
        • 项目简介;
        • 拟议的措施;
        • 条件和建议。
        在给予授权之后和活动开始之前,项目发起人应当向环境部提交一份新的申请,要求就涉及可再生自然资源方面发放授权。所需文件必须在土地占用授权中提及。

        在开展环境影响评估进程中,环境部可对研究报告进行公开审议和咨询。此外,批准后的研究报告通过环境部的文件中心向公众公开。

        最后,有必要说明,《环境刑法》(Ley Penal del Ambiente)(1992年)规定对未按照环境影响评估要求签发授权的公共官员给予惩处。
        实施
        水和废水
        《土地和农业开发法》(Ley de Tierras y Desarrollo Agrario) (2001年)宣布,农业用水也用于发展水产养殖。

        涉及水产养殖的还有《环境组织法》关于水分类的第4号条例(Reglamento Parcial Nº 4 de la Ley Orgánica del Ambiente, sobre Clasificación de Aguas)(1978年),它对用于养殖诸如生食软体动物、农业或商业性渔业水的品质特性作了规定。

        关于污水排放,在需要遵守《有关废液的规定》(Normas sobre Efluentes Líquidos)(1985年)所确定的标准的活动中,仅一般农业生产和鱼品加工得到明确说明。
        转移鱼类
        负责动植物和鱼品进出口及运输的主管机构是隶属于农业和土地部的农业和渔业卫生自治局(Servicio Autonomo de Sanidad Agropecuaria – SASA)。然而,《渔业和水产养殖法》规定,外来品种的引进须由国家渔业和水产养殖研究所与环境和自然资源部协调审批。

        此外,《生物多样性法》(Ley de Diversidad Biológica)(1999年)制定了必要的框架,一方面确保对本地的和具有科学、文化或经济价值的物种的保护,而另一方面又对外来物种的引进和对生物多样性具有潜在不利影响的活动进行管理。为此,该法律规定,遗传资源的获取需向隶属于环境和自然资源部的国家生物多样性办公室提出申请。根据该程序,需要签署一份合约并在声明性注册处公布有关决定。该法律还确定了生物安保的主要原则,要求国家政府对转基因生物的引进和贸易实行管理。

        最后,根据《养殖和科研用对虾的引进规定》(Normas para el Ingreso al País de Ejemplares Vivos de Crustáceos Camarones del Género Penaeus a los Fines del Cultivo e Investigación)(1984年),活虾样品的进口需要得到农业部签发的许可证。申请应当包括下列信息:
        • 进口商名称;
        • 原产国和单位;
        • 来自原产地的健康证明或报告;
        • 项目说明;
        • 是否具备存放引进后样本的检疫站。
        样本在引进后,将由农业部为此专门成立的委员会对其进行检查。
        病害控制
        疾病防治按照《动植物卫生法》(Ley sobre Defensas Sanitarias Vegetal y Animal)(1941年)进行管理,但是该法没有具体涉及渔业或水产养殖。

        国家一级主管动植物和鱼类疾病预防、控制和根除的机构是农业和渔业卫生自治局。
        药物
        无有关规定。
        饲料
        无有关规定。
        食品安全
        此问题按照为一般食品加工、标签、进口和登记确定标准的《食品通则》(Reglamento General de Alimentos)(1959年)进行管理。该法没有专门提及鱼品。

        正如上面有关授权系统的段落中所提及的,鱼品的加工和贸易须获得国家渔业和水产养殖研究所签发的许可证。此外,有必要强调,《生物多样性法》对含转基因产品的引进和贸易基本原则作了规定(见§鱼类移动)。

        最后,《农业销售法》 (Ley de Mercadeo Agrícola)(2002年)管理包括水产品的农产品贸易。
        其他
        发展/恢复基金
        《渔业和水产养殖法》规定,农业、渔业、林业和相关部门的发展基金负责渔业和水产养殖分部门的供资。水产养殖被看作是一个重点领域。该法还规定,国家、州和市政当局应当制定融资计划和鼓励措施来推动水产养殖和渔业的可持续发展。申请贷款的程序由《农业和渔业发展基金法》(Ley del Fondo de Crédito Agropecuario)(1988年)来确定。
        参考文献
        法律
        Regulation to the Law on Forestry, Land and Water (Reglamento de la Ley Forestal, de Suelos y de Aguas) (1969, as amended).
        相关资源
        Autonomous Health Service for Agriculture and Fisheries (Servicio Autonomo de Sanidad Agropecuaria – SASA).
        相关资源
        Country profiles: 委内瑞拉 (玻利瓦尔共和国)
         
        Powered by FIGIS