ФАО аквакультуры Глобальные и региональные обзоры
 

Главные цели и содержание

Целью настоящих обзоров является предоставление всесторонней и достоверной информации о состоянии и путях развития аквакультуры за последние 10 лет в основных регионах Земного шара и в мире, в целом, с акцентированием на  основных проблемах и успехах, первостепенных путях будущего развития с учетом реальных сценариев. Производственная информация, использованная в этих обзорах, была предоставлена Всемирной базой данных по аквакультурному производству ФАО (Количество и стоимость) за 1950-2008 гг. (Опубликована в марте 2010 г.).

Региональные обзоры и Мировое обозрение могут использоваться национальными правительствами, региональными организациями, политиками, фермерами, инвесторами общественными организациями, научными и учебными учреждениями и широкой общественностью. Существенным является то, что все региональные обзоры, кроме обзора Северной Америки, были  подготовлены как на английском, так и на официальном языке ООН, действующем в том или ином регионе,  в частности:  обзор региона Африканской Суб-Сахары подготовлен также на французском языке; обзор Азиатского региона – на китайском языке; обзор региона Европы – на русском языке;  обзор региона Латинской Америки и Карибского бассейна – на испанском языке; обзор региона Ближнего Востока и Северной Африки – на арабском языке; а обзор региона Северной Америки подготовлен только на английском языке.

Все региональные обзоры и мировое обозрение состоят из 10 глав

  • Социальная и экономическая база региона;
  • Общие характеристики сектора аквакультуры;
  • Ресурсы, службы и технологии;
  • Аквакультура и окружающая среда;
  • Рынки и торговля;
  • Вклад аквакультуры в продовольственную безопасность, социально-экономическое развитие;
  • Внешнее давление на сектор;
  • Роль обмена информацией: научные исследования, обучение, распространение, создание сетей и установление деловых контактов;
  • Руководство и управление сектором;
  • Выполнение Бангкокской Декларации.

 

Процесс и участие

Подготовка каждого регионального обзора проводилась десяткой лучших региональных экспертов с привлечением многочисленных известных международных экспертов под руководством ФАО.

Мировое обозрение было подготовлено командой международных экспертов с использованием информации, представленной в региональных обзорах и мировых перспективах. Процесс подготовки региональных обзоров и мирового обозрения с достоверной и сравнительной информацией оказался длительным и трудоемким, и несмотря на то, что в этих обзорах отражены статистические и производственные данные за 2008 год, качество и достоверность изложенной информации не подлежит сомнению.  Это же относится и к анализу общих путей развития.

Эксперты начали собирать информацию в мае 2009 года, и в январе 2010 года проекты всех региональных обзоров и мирового обозрения были представлены и обсуждены на внутреннем семинаре ФАО. Позже, после доработок и усовершенствования, обзоры были представлены на Всемирной конференции по аквакультуре, проходившей 22-25 сентября 2010 года на Пхукете (Таиланд). На конференции была предоставлена дополнительная возможность открытого обсуждения обзоров и доработки информации и содержания этих документов.

И как результат, после длительного процесса разработки, который гарантирует высокое качество содержания и изложения документов, обзоры завершены и могут быть представлены миллионам пользователей по всему миру!