Обзоры, 2010 год
 
Cover World Aquaculture 2010

Мировая аквакультура 2010

За последнее десятилетие мировое производство рыбы из аквакультуры значительно увеличилось, достигнув 52,5 миллионов тонн в 2008 году, по сравнению с 32,4 миллионами тонн в 2000 г. Аквакультура продолжает оставаться самым быстро растущим сектором производства продуктов питания животного происхождения, и в настоящее время аквакультурная продукция составляет почти половину  (45,6 процентов) мирового потребления пищевой рыбы, в сравнении с 33,8 процентами в 2000 г.  В то время как в мировом рыболовстве наблюдается застой, а население планеты увеличивается, аквакультура воспринимается как отрасль, обладающая наивысшим потенциалом для производства еще большего количества рыбы в будущем, чтобы удовлетворить растущую потребность в безопасных и качественных продуктах из гидробионтов. 

По оценке ФАО, предполагается, что к 2012 году более 50 процентов мирового потребления пищевой рыбы будет составлять рыба, выращенная в секторе аквакультуры.  Хотя точных данных недостаточно, считается, что благодаря росту объемов и стоимости аквакультурной продукции за последнее десятилетие аквакультура внесла положительный вклад в национальные, региональные и мировую экономики, сокращение бедности и продовольственную безопасность. Однако признается, что важно правильно позиционировать вклад аквакультурного сектора, основываясь на точных данных, чтобы сформулировать компетентную политику, стратегию и тактику, которые бы давали правительствам и деловым партнерам достаточные основания для увеличения поддержки и финансирования.

[далее]

Достижение долгосрочной цели мирового аквакультурного сектора, заключающейся в экономической, социальной и экологической устойчивости, зависит, главным образом, от постоянного выполнения правительствами обязательств по продвижению и поддержке необходимой структуры управления сектором.  Опыт последних десяти лет показывает, что многие правительства постоянно придерживаются надлежащего управления сектором, и это обнадеживает.

Благодаря дальнейшему расширению, укреплению и разнообразию аквакультурного сектора следует признать релевантность экологических и социальных интересов и предпринять осознанные шаги для ведения деятельности с максимальной прозрачностью и основываясь на научных данных.  В процессе развития сектор должен быть готов к возможному влиянию изменений климата и последствиям мирового экономического кризиса и способен предпринять особые усилия для дальнейшей поддержки малых производств путем организации их в ассоциации и стимулирования лучших методов управления, как это успешно демонстрируется во многих странах.

Есть надежда, что с началом нового десятилетия более сильный и уверенный в себе аквакультурный сектор будет готов смело встретить и преодолеть проблемы и преграды в будущем и двигаться дальше по пути к устойчивости и жизнеспособности.


cover consensus

Phuket Consensus: The Kyoto Strategy for Aquaculture Development adopted in 1976 facilitated the transformation of aquaculture from a traditional to a science-based economic activity. It promoted technical cooperation among developing countries to expand aquaculture development.

The UNEP Convention on Biological Diversity that came into effect in 1993 reflected the world community's commitment to manage biodiversity for the welfare of present and future generations The FAO Code of Conduct for Responsible Fisheries promulgated in 1995 enshrined the principles of sustainability and responsibility in the practice of fisheries, aquaculture and trade in aquatic products.


Cover Review Europe

Европа. В 2008 году европейские фермеры произвели 2,5 миллиона тонн рыбы и моллюсков стоимостью 9,4 миллиарда долларов США. Европейская аквакультура считается мировым лидером в производстве некоторых высоко ценных видов (лососевые, европейский сибас, морской карась, тюрбо) и вносит значительный вклад в развитие мировой аквакультуры путем предоставления знаний и технологий. Обновленная недавно Стратегия ЕС по устойчивому развитию европейской аквакультуры (EU Strategy for the Sustainable Development of European Aquaculture) нацелена на исследование проблем, возникающих перед отраслью, что делает аквакультуру Европы более конкурентоспособной, гарантирует устойчивый рост и улучшает управление и имидж сектора.


Cover Review North America

Северная Америка. В аквакультурной промышленности Северной Америки в 2008 году произведено 644 000 тонн продукции стоимостью около 1,6 миллиардов долларов США. Передовое место в  секторе аквакультуры занимает рыбоводство, где главенствующим в Канаде является производство атлантического лосося, а в США – канального сома.  Дальнейший значительный рост аквакультурной индустрии в Северной Америке потребует политики и директив, которые защитят окружающую среду и в то же время обеспечат гарантии экономической жизнеспособности сектора на международной арене, где конкуренция становится все жестче.


Cover Review Latin America and Caribbean

Латинская Америка и Карибский бассейн. Аквакультура Латинской Америки и Карибского бассейна в 2008 году произвела 1,76 миллионов тонн стоимостью 7,2 миллиарда долларов США и за последние 30 лет вдвое (на 18,5 процентов) превысила среднемировой темп роста. На три страны – Чили, Бразилия и Эквадор – приходится 74,5 процентов объемов и 77,9 процентов стоимости продукции, выращенной в последнее тридцатилетие. Производство сконцентрировано на нескольких видах, которые выращиваются в основном в индустриальных хозяйствах.  Необходимо улучшить управление сектором, чтобы увеличить доступ на рынки и повысить эффективность малых фермеров. Местные природные условия, соответствующее управление, политическая воля и более хорошее научное обеспечение должны способствовать устойчивому развитию аквакультуры в регионе и вносить более весомый  вклад в продовольственную безопасность и жизнеобеспечение.


Cover Review Sub-Saharian Africa

Африканская Суб-Сахара. В 2008 году аквакультурная продукция Африканской Суб-Сахары составила 239 000 тонн (что в пять раз больше по сравнению с 1998 г.) стоимостью 665 миллионов долларов США.  Основная часть производства – тиляпия и африканские сомы.  Главным катализатором для роста производства стало появление и интенсификация частного сектора, в котором лидировали малые и средние предприятия, стимулируемые в ряде случаев ростом общественной поддержки и притоком иностранного капитала и экспертов. Существуют возможности интеграции аквакультуры с другими видами деятельности, для увеличения экспорта высокоценных видов и для интенсификации институционального строительства. Для улучшения жизнеспособности существующих систем выращивания необходимо проводить научные исследования, развивать технологии и привлекать инвестиции; существуют большие возможности для подготовки более квалифицированных человеческих ресурсов


Cover Revire Near East and North Africa

Ближний Восток, Северная Африка. Современная аквакультура в регионе Ближнего Востока и Северной Африки берет свое начало в конце 20-х годов прошлого века, но только в последнее десятилетие аквакультурное производство увеличилось в шесть раз, достигнув в 2008 году  910 000 тонн стоимостью  2,1 миллиардов долларов США. Основными движущими силами для такого рывка явились: необходимость улучшения здоровья населения и интерес к рыбе и рыбопродуктам; проведение разрешающей политики, опирающейся на научные исследования и продвижение технологий, а также стимулирующей развитие сектора. Практически вся аквакультурная продукция производится пятью странами региона. В аквакультурном производстве доминируют тиляпия и кефаль.  Развитие экономически устойчивой аквакультурной промышленности в регионе осуществляется с основным упором на пресноводное рыбоводство. Кроме того, регион обладает большим потенциалом расширения этой индустрии путем использования надлежащих технологий, не наносящих вред окружающей среде. Более того, хотя марикультура в регионе находится на начальной стадии развития, но расширяется быстрыми темпами.


Cover Review Asia-Pacific

Азия. Обзор охватывает регион Океании, Южной, Юго-Восточной, Восточной и Центральной Азии.  В 2008 году, в регионе произведено 46,6 миллионов тонн (не включая водные растения) стоимостью около 77 миллиардов долларов США, более 70 процентов произведено в Китае. В Азии производится до 92,5 процентов общемировой аквакультурной продукции по объемам и до 70 процентов – по стоимости.  Отличительными чертами региона являются доминирование (за исключением Центральной Азии) малых фермерских хозяйств, в основном коммерческой направленности, и доминирование пресноводных видов. В регионе высокий показатель потребления пищевой рыбы (29 кг на человека в год), и для поддержания этого уровня необходимо к 2050 году производить дополнительно  30–40 миллионов тонн, чтобы удовлетворить потребности увеличивающегося населения. Прошедший период показывает возможность осуществления этих планов, но необходимо повышать продуктивность и уделять внимание экологической, социальной обстановке и проблемам рынка.