Фотография: NOAA

Рыболовство и аквакультура зависят от использования возобновляемых и других природных ресурсов, служащих сырьем (напр., водные биоресурсы, земельные и водные ресурсы). Другие ресурсы, такие как произведенный на рыбоводных заводах семенной материал, корма и удобрения, производятся искусственно. Поскольку рыбные ресурсы ограниченны, в рамках сектора, а также среди других пользователей, возникает конкуренция.

Исторически сложилось так, что ресурсы рыболовства оцениваются, используются и управляются по отдельным видам рыб. Они подвергаются воздействию рыбного промысла, а также другой экономической деятельности, вызывающей загрязнение и деградацию окружающей среды. Состояние диких морских биоресурсов вызывает озабоченность, т. к. после 1990 г. примерно четверть из них подверглась более или менее серьезному перелову. О состоянии диких ресурсов во внутренних водоемах известно мало, но, по-видимому, во многих регионах оно заслуживает такой же озабоченности и отражает гораздо более серьезное воздействие на окружающую среду.

Фотография: Biodiversity

Ресурсы аквакультуры включают широкое разнообразие животных и растений (и их генетических ресурсов), таких как рыбы, ракообразные, моллюски, водоросли и другие водные растения. Устрицы и карпы являются лидирующими культивируемыми видами. Рекомендуется использовать местные виды, однако интродуцированные виды составляют 17% мирового производства плавниковой рыбы, что оказывает значительное социальное, экологическое, генетическое и экономическое воздействие. Культивирование нескольких важных видов до сих пор зависит от получения маточного стада или семенного материала природных популяций. Производство кормов для аквакультуры является одной из наиболее динамичных отраслей сельского хозяйства в мире, уровень роста которой превышает 30% в год.

 
Powered by FIGIS