Главная страница ФАО>Рыбное хозяйство и аквакультура
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Нацийза мир без голода
Пакет АРТФИШ был разработан как стандартизованный инструмент, подходящий для рыбного хозяйства развивающихся странах. Его разработка была вызвана необходимостью предоставления пользователям надежных, удобных для использования и не содержащих ошибок подходов и компьютерного программного обеспечения, а также необходимостью внедрения экономически эффективных статистических систем для рыбного хозяйства при минимальной внешней помощи.

Биоэкономическое моделирование кустарного и промышленного последовательного промысла креветок – программные пакеты для биоэкономического моделирования кустарного и промышленного последовательного промысла креветок основаны на возрастной биологической модели Томпсона и Белла (в работе Ricker, 1975) для вылова на единицу пополнения и на простой микроэкономической модели затрат-выпуска. БЕАМ1 выдает результаты моделирования по возрастным группам. БЕАМ2 выдает результаты по стандартным коммерческим категориям, которые используются при креветочном промысле.

Биоэкономическая имитационная модель промысла тропической креветки, использующая фиксированное или случайное пополнение, – БЕАМ3 ­ это стохастическая модель, которая предназначена для определения оптимальной, в долгосрочной перспективе, величины уровня промысловых мощностей, соответствующего целям управления.

Аналитическое биоэкономическое имитационное моделирование пространственно-структурированного многовидового промысла, осуществляемого несколькими флотилиями. БЕАМ4 - это универсальный инструмент рационального управления эксплуатируемыми биологическими водными ресурсами. Он может иметь дело с рыбопромысловой системой, включающей несколько запасов, несколько флотилий, несколько районов (промысловых участков) и несколько перерабатывающих заводов, и может учитывать миграцию особей, а также сезонность пополнения.

Экспериментальное интерактивное программное обеспечение для выбора и оптимизации моделей прибавочной продукции, включающих параметры окружающей среды – различные формулы позволяют ввести параметр окружающей среды в модели прибавочной продукции. КЛИМПРОД помогает пользователю выбрать наиболее подходящую модель для конкретного случая в соответствии с объективными критериями. КЛИМПРОД напоминает простую экспертную систему и использует язык искусственного интеллекта ПРОЛОГ (PROLOG) для диалога с пользователем.

Экспериментальное интерактивное программное обеспечение для выбора и оптимизации моделей прибавочной продукции, включающих параметры окружающей среды – имеются различные формулы, позволяющие ввести параметр окружающей среды в модели прибавочной продукции. КЛИМПРОД помогает пользователю выбрать модель, подходящую для конкретного случая, в соответствии с объективными критериями. КЛИМПРОД выглядит как простая экспертная система и использует язык искусственного интеллекта для диалога с пользователем.

Метод имитации рыбопромысловой деятельности, который называется ФАСТ, был разработан как расширение программы ESRI ArcView ГИС (версия 3.1) в сочетании с добавлением Spatial Analyst, версия 1.0. Он основан на двух моделях, осуществляющих анализ пространственных компонентов распределения промыслового усилия.

Программные средства оценки запаса – программные средства ФАО-ИКЛАРМ для оценки запаса (ФиСАТ) - это пакет программ, содержащий надежные методы для использования в работе с микрокомпьютерами, который позволяет пользователям формулировать варианты управления рыбным хозяйством, особенно в тропических районах и в случае недостатка данных.

Эта система предоставляет пользователям доступ к рыбохозяйственной статистике различного типа. Любые данные, имеющие структуру временного ряда, могут потенциально храниться и обрабатываться в ФишСтат Плюс. Система состоит из основного модуля и наборов данных. Каждый набор данных может быть загружен или удален по отдельности.

Модель трофодинамики экосистемы Черного и Азовского морей – экологическое программное обеспечение для изучения воздействия интродукции экзотических видов на рыбные запасы: например, взаимосвязь гребневика мнемиопсиса и анчоуса (MTBASE 1.1).

Программное обеспечение для ввода и анализа данных рыбных съемок – НАНСИС - это информационная система для съемочных данных, предназначенная для ввода, редактирования и анализа данных научных траловых съемок (данные по тралениям/вылову и длине/частоте).

Введение в анализ вылова по Томпсону и Беллу с использованием таблиц Excel – эта программа использует группу моделей, в общих чертах основанных на работе Томпсона и Белла (Thompson and Bell, 1934 год). Эти модели по сути представляют математические описания рыбного хозяйства и его частей.

ВОНБИТ, или Итеративный метод Берталанфи, представляет собой компьютерную программу, предназначенную для работы в операционной системе Windows. Представленный метод линейной регрессии для подбора функции роста Берталанфи к данным по размеру и возрасту также непосредственно применим к данным по мечению и повторной поимке и таким образом предлагает более интегрированный подход, чем другие подобные методы. В результате проведения ряда сравнительных испытаний было показано, что данный подход характеризуется более низкой вероятностью ошибки и большей гибкостью действий по сравнению с другими широко используемыми моделями и системами.

 
Powered by FIGIS