Главная страница ФАО>Рыбное хозяйство и аквакультура
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Нацийза мир без голода
Data Source  
The collection of various catch statistics for tuna and tuna-like species has been carried out by various regional and national institutions for specific species and areas. Such statistics with a geographical resolution of 5° x 5° rectangle or higher were provided to the Marine and Inland Fisheries Service (FIRF) of FAO's Fisheries Department (FI) for the specific purpose of preparing this Atlas. This provision was conditional on FIMF not releasing the data separately by country, but only in the aggregated format presented in the Atlas.

This Atlas, prepared by Fabio Carocci and Jacek Majkowski of the Marine and Inland Fisheries Service (FIRF), Fisheries Department (FI), Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), is the result of the collaboration among numerous institutions and scientists. The following institutions provided data on tuna and billfish catches:

Australian Fisheries Management Authority (AFMA)  
Commission for the Conservation of Southern Bluefin Tuna (CCSBT)  
Indian Ocean Tuna Commission (IOTC)  
International Commission for the Conservation of Atlantic Tunas (ICCAT)  
Inter-American Tropical Tuna Commission (IATTC)  
Secretariat of the Pacific Community (SPC)  
Western and Central Pacific Fisheries Commission (WCPFC)  

The authors would like to thank, for the provision of catch data, Miguel Herrera (IOTC), Michael G. Hinton - Nick Vogel (IATTC), Mauricio Ortiz - Carlos Palma (ICCAT), Bob Kennedy - Simon Morgan (CCSBT), Peter Williams (WCPFC), Thim Roed Skousen (AFMA).
Контроль качества  
Точность

Методика сбора данных: Приблизительно один раз в два года атлас пополняется новыми данными о рыбном промысле, которые публикуются на веб-сайтах организаций, перечисленных в разделе «Источники данных». До момента публикации данные, поступающих из различных источников, проверяются на наличие частичных совпадений. Кроме того, первоначальные данные приводятся в соответствие с разрешением и форматом атласа (например, некоторые данные объединяются). Эти данные дополняются, при необходимости, информацией государственных учреждений.
Методика обработки данных: Поскольку в промысловых журналах не всегда регистрируется место рыбного промысла, учреждения, ответственные за составление данных, приводят информацию об общем размере уловов некоторых рыбных хозяйств в тех случаях, когда можно гарантировать адекватное приближенное значение. Подобные данные об уловах обозначаются в атласе как пространственные уловы, либо уловы на пятиградусных квадратах (5° по широте и долготе). В атласе могут не учитываться те уловы, место или период которых неизвестны или малоизвестны. Кроме того, в некоторых районах океана места промысла тунца и тунцовых не являются достоянием широкой общественности. Следовательно, они могут значительно отличаться от номинальных уловов, зарегистрированных в базе данных ФАО «Мировой объем рыбного промысла», а также от данных региональных международных и государственных учреждений.
Механизм проверки правильности данных: На рис. 1-4 изображены географические районы, в которых, как сообщается, осуществляется ярусный, кошельковый лов, лов крючковыми орудиями и другие виды промысла основных коммерческих видов тунца и марлина, рассматриваемых в атласе. Поскольку ярусный промысел тунца и тунцовых осуществляется как в умеренных, так и в тропических водах (не всегда одинаковой конфигурацией орудий лова), районы этих рыболовных операций являются наиболее обширными. Кошельковый лов осуществляется главным образом в тропиках. На рис. 5 и 6 изображено географическое распределение уловов за прошедшие 5 лет (2007-2012 гг.), в атласе они классифицированы по видам и орудиям лова.

Тенденции добычи рыбы

На рис. 7 показан суммарный мировой пространственный улов по всем видам, включенным в атлас; отдельно по ярусному, кошельковому лову, лову крючковыми орудиями и другим видам промысла в исторической перспективе. Отсутствие сообщений об уловах не всегда следует понимать как показатель отсутствия уловов. Например, в первый и последний год определенного периода времени данные о промысле могут быть неполными.

Ежегодный объем пространственного улова в ярусном рыболовстве (красная линия) составлял около 400 тыс. тонн в начале 1960-х годов, пик промысла пришелся на 2004 год и составил около 533 тыс. тонн. На рис. 8 представлен видовой состав уловов, полученных ярусным промыслом. Виды, отличающиеся самой высокой стоимостью за килограмм (атлантический, тихоокеанский и южный синий тунцы обозначены синей линией), составляют лишь малую долю всего улова. Болшеглазый тунец (обозначенный зеленой линией), стоимость которого также высока, в последнее время составляет самую большую долю улова. За ним следует желтоперый тунец (желтая линия) и длинноперый тунец, или альбакор (белая линия).

В начале 1970-х годов сообщалось, что объем ежегодного улова крючковыми орудиями (синяя линия на рис. 7) резко возрос и достиг максимальной отметки в 556 тыс. тонн в 1984 году. Видовой состав улова, получаемого крючковыми орудиями, представлен на рис. 9. Полосатый тунец, или скипджек, (красная линия) составляет большую часть этого улова.

Кошельковый промысел (зеленая линия на рис. 7) в настоящее время приносит самый большой пространственный улов в весовом отношении. Эти уловы постоянно росли с 1962 по 2009 год (последний год, за который имеются полные данные). В 2009 году сообщалось об улове весом около 2,4 млн тонн. На рис. 10 приводится видовой состав уловов, получаемых кошельковым промыслом. В уловах, получаемых кошельковым промыслом, преобладают полосатый тунец, или скипджек, (красная линия) и желтоперый тунец (желтая линия).

Пространственные уловы рыбных хозяйств, использующих другие орудия лова, включенные в атлас, представляют собой лишь малую часть всего улова (серая линия на рис. 7). Промысел полосатого тунца (скипджека) и желтоперого тунца (красная и желтая линии на рис. 11) составляют наибольшую долю уловов.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его.

Ярусный промыселЛов крючковыми орудиямиКошельковый промыселДругие орудия лова
Районы сообщаемого промысла в период с 1950 по 2012 год
Рис 1
Рис 2
Рис 3
Рис 4


По орудиям лова По видам
Уловы последних 5 лет (2007-2012 гг.), пятиградусное пространственное разрешение
Рис 5
Рис 6



 Все орудия ловаЯрусный промыселЛов крючковыми орудиямиКошельковый промыселДругие орудия лова
Тенденции сообщаемого промысла по видам в период с 1950 по 2012 год*
Рис 7
FIGURE 8 Catch trends from longline gear by species
Рис 8
Рис 9
Рис 10
Рис 11
* Включает лишь те уловы, о которых имеются данные в пятиградусном пространственном разрешении.


Данные о некоторых уловах отсутствуют и не отражены на картах атласа. Многие кустарные и некоторые коммерческие рыбные хозяйства (например, японские рыбные хозяйства, осуществлявшие лов крючковыми орудиями в Тихом океане до 1978 года) ведут промысел в малоизвестных районах. Другие данные о пространственных уловах содержат лишь информацию о количестве отдельных особей в улове (например, японское ярусное рыболовство в Индийском океане), они также не вошли в атлас. Подобные уловы могут составлять существенную долю уловов в некоторых регионах.

Что касается промышленного рыболовства в Атлантическом океане, Международная комиссия по сохранению атлантического тунца объединила данные по кварталам и пятиградусным прямоугольникам (5 ° по широте и долготе) и увеличила данные до уровня номинальных уловов. Уловы большинства мелких рыбных хозяйств в Атлантическом океане, о которых не сообщается в пятиградусных прямоугольниках и квартальных данных, также относятся к определенным прямоугольникам. Подобные корректировки в существенной степени затронули данные по Tихому океану, полученные от Комиссии по рыболовству в западной и центральной частях Тихого океана. В частности корректировка была сделана относительно определенных крупных промысловых флотов (например, корейских ярусников) и нескольких местных коммерческих флотов (например, ярусников Новой Каледонии) западной и центральной частей Тихого океана. С другой стороны, некоторые флоты, например, японский прибрежный ярусный флот, всё еще не включены в данные Комиссии по рыболовству в западной и центральной частях Тихого океана. Что касается Индийского океана и оставшейся части Tихого океана, подобные корректировки не были сделаны, за исключением существенной части номинального улова, особенно мелких рыбных хозяйств Индийского океана. Кроме того, данные промысловых журналов об уловах ярусного промысла в восточной части Tихого океана не являются достоянием широкой общественности, а следовательно исключены из атласа. Данные об уловах в западной и центральной частях Tихого океана на тех пятиградусных квадратах, где задействовано менее трех судов, не предназначены широкой общественности. Начиная с 1970 года было вычтено менее 2 % общего объема ежегодного промысла, а начиная с 2000 года – менее 1 %.

Подробнее о тунцовом: промысле

Представление данных

Просмотреть пространственные уловы можно с помощью веб-интерфейса, в котором пользователь может выбрать любую категорию данных и предпочитаемый метод представления данных.

В качестве первого шага необходимо выбрать один или несколько пунктов в разделе «Виды рыб и орудия лова». Одновременное нажатие клавиши CTRL и левой кнопки мыши позволяет осуществлять множественный выбор.

Второй шаг – выбор в разделе «Период времени» метода аггрегации данных. Это может быть среднее пространственное значение и суммарный улов по годам и кварталам.

Чтобы запустить приложение, нажмите на ярлык «Map it».

На карте будет отражен размер уловов в каждом пятиградусном квадрате, заштрихованном различными цветами в зависимости от размера улова. На каждой отдельной карте используется ограниченная гамма цветов, чтобы можно было легко отличить различные категории.

Когда на экране появится карта, пользователь может загрузит ее версию для печати, а также подмножество данных, использованных для ее создания. Файл загружается в формате CSV (значения, разделенные запятыми).


Последовательность

Методика сбора данных:  Служба морского рыболовства и рыболовства во внутренних водах ФАО (FIRF) получила пространственные данные об уловах тунца и тунцовых по следующим категориям: виды (альбакор, болшеглазый тунец, черный марлин, синий марлин, обыкновенный тунец, парусник, полосатый тунец (скипджек), южный синий тунец, полосатый марлин, меч-рыба, желтоперый тунец и другие тунцовые; орудия лова (кошельковый лов, лов крючковыми орудиями, ярусный промысел и др.); пятиградусные квадраты (5 град. по широте и долготе) или меньшие участки; а также годы и кварталы.

Методика обработки данных: Статистические данные, составленные Службой морского рыболовства и рыболовства во внутренних водах ФАО, были объединены в единую совокупность данных, приводимую в атласе. Данные об уловах классифицированы по видам, орудиям лова, пятиградусным квадратам, годам и кварталам.
В некоторых случаях в отдельные наборы данных до их объединения в единую совокупность были внесены следующие корректировки:
  1. Уловы, размер которых исчисляется количеством отдельных особей, были пересчитаны в единицы веса лишь в тех случаях, когда рыбные хозяйства сами предоставили данные, необходимые для пересчета; в противном случае уловы, размер которых исчисляется количеством отдельных особей, не были включены в атлас.
  2. Уловы, полученные на одноградусных квадратах (1 ° по широте и долготе) были включены в соответствующие пятиградусные квадраты.
  3. Уловы, ошибочно приписанные к участкам суши, не включались в атлас.
  4. В тех случаях, когда данные об уловах не были разделены на кварталы, они были включены лишь в годовые карты, об их отсутствии в квартальных данных было ясно указано в загружаемых таблицах данных.
  5. Уловы каждого пятиградусного квадрата были отнесены к его центру, если это не было сделано организациями, предоставляющими данные.
  6. Были устранены частичные совпадения данных.
  7. Данные из Японии, Кореи и китайской провинции Тайвань использовались для уточнения пространственных уловов синего тунца в Tихом океане до 1970 года и в восточной части Тихого океана с 1970 по 1997 год (последний год, за который были предоставлены данные).
Механизм проверки правильности данных: На картах отражены уловы ярусного промысла, лова крючковыми орудиями и кошелькового лова. К категориям других орудий лова относятся троллинг, ручной лов на леску, уда с катушкой (спиннинг), ловушки, жаберная рыболовная сеть и прочие.
 
Powered by FIGIS