对于世界各地的人们而言,渔业和水产养殖是食物、生活、贸易和休闲的基本来源。为了确保当代和子孙后代获得所有水生生物资源,必须在全球范围对其实施负责任的管理。实现渔业和水产养殖可持续发展方面的挑战是全球性的,需要采取协调一致的行动。

粮农组织是处理渔业和水产养殖问题的全球性机构。作为其职责的一部分,粮农组织支持全球、区域和国家各层面的可持续发展举措,以确保在全球范围开展负责任渔业。粮农组织渔业及水产养殖部在渔业委员会(渔委)和《负责任渔业行为守则》的指导下,与联合国系统和其他专门机构、计划和基金开展合作。

本部尤其:

  • 利用现有的技术信息、准则和标准,并向粮农组织成员提供技术咨询和援助,促进国家、区域和全球各级的渔业和水产养殖发展;
  • 促进粮农组织作为中立论坛的作用,支持各国和其他利益相关者就全球渔业和水产养殖问题开展讨论,同时考虑民间社会组织及私营部门的意见和利益;
  • 推动执行联合国大会的相关决议和有关 报告义务,包括关于海洋和海洋法、可持续渔业的报告,以及联大要求的其他特别报告和定期报告;
  • 支持全球发展援助计划的行政管理,如联合国鱼类种群协定及《港口国措施协定》。
 
Powered by FIGIS