渔业和水产养殖政策及经济司(FIP)的任务是有效促进政策和机构发展,从而推行可持续捕捞渔业和水产养殖,并积极影响全球捕捞渔业和水产养殖议程。

渔业和水产养殖政策及经济司(FIP)的职责涉及与捕捞渔业和水产养殖业及其可持续发展方面所有计划和活动相关的经济、社会、机构、治理、政策、管理以及信息和统计方面,特别重点是改善人类福利、粮食安全和扶贫。FIE向粮农组织成员提供有关捕捞渔业和水产养殖管理及发展的经济和政策、战略和计划方面的咨询、援助和信息。

FIP在部内承担着制定和实施捕捞渔业和水产养殖国际文书的主要责任。FIP促进特别是《负责任渔业行为守则》、其相关文书和其它有关国际文书的实施,并制定补充准则和具体领域的国际行动计划。将为制定区域和国家行动计划提供技术援助。

FIP作为渔业委员会的秘书处,负责协调并管理为渔业委员会各分委员会提供的秘书服务;协调并执行工作计划;负责与其他单位的联络;协调本部向粮农组织法定机构(大会和理事会、粮农组织区域会议和粮农组织区域渔业机构)提供的投入并监测本部根据上述机构的决定和建议采取的后续行动。

FIP还负责提供并协调整个部门对区域渔业机构的支持,确保与捕捞渔业和水产养殖领域的国际政府间和非政府组织/民间社会组织的联络与协调。

通过履行上述职责,FIP希望在制定议程和政策、落实负责任捕捞渔业水产养殖并使之促进粮食安全和人类福利的整个过程中成为一个活跃的、高效率的和具有影响力的参与方。

 
Powered by FIGIS