编辑、分析和传播渔业数据及信息是我部的核心工作。

完成渔业司在促进和确保世界渔业和水产养殖业的长期可持续发展和利用方面的使命取决于我部如何有效地编辑和核对渔业数据及信息,分析并综合这一数据和信息,生产新的相关和实用的信息产品,以及将信息产品提供给目标用户。 

丰富的全球或区域渔业数据库中包含各类(生产、船队、贸易等)统计资料、渔业和水产养殖国别概况、不同的物种收集品、捕捞技术或管理情况说明,并辅以地理信息系统数据。利用这些资源,我部对该产业的状况和趋势开展持续监测。更具体地讲,这一监测工作以渔业资源评估、捕捞规范分析、政策和社会经济调查、商品市场或水产品质量和安全监督为基础。而这一知识来源通过客观的回顾、预测、政策简介和战略咨询而得到进一步完善。

为了进一步发挥渔业和水产养殖知识来源和共享模式的作用,我部的信息战略包括了以下三大支柱:

  • 通过提高信息标准,实施相应的质量管理,发展数据交换的信息伙伴关系来改善从包括国家机构、政府间组织或非政府组织在内的各个来源汇编的渔业数据和信息的质量。
  • 发展信息系统基础设施,以便使所有用户能够便捷地获取无偏和综合性信息,同时改善信息流量并帮助提高信息的成本效益。
  • 以表格和媒体形式包装和提供适当的数据和信息,应对目标用户对信息的需求,从用户的角度使信息富有针对性和实用。

最后,我部帮助成员国和渔业机构根据国际标准收集和提供可靠信息。

 
Powered by FIGIS