Считается, что за последние 20 лет масштабы ННН-промысла возросли, особенно в открытом море, и сейчас количество добываемой незаконным способом рыбы оценивается в пределах от 11 до 26 млн тонн ежегодно, а ее стоимость - от 10 до 23 млрд долл. США.

Государства флага уже сейчас обязаны вести реестры зарегистрированных у себя судов и информации о выданных разрешениях на рыбный промысел, включая, например, данные о видах рыбы, разрешенных к вылову, и о типах орудий лова, разрешенных к использованию. Однако многие рыболовные суда, занимающиеся незаконной деятельностью, пытаются обойти меры контроля путем частой смены флага, т.е. каждый раз регистрируясь в новых государствах флага, чтобы избежать задержания, а это подрывает усилия, направленные на борьбу с ННН-промыслом.

В Добровольных руководящих принципах в отношении действий государства флага прописан целый спектр мероприятий, которые страны могут осуществить в целях недопущения ведения ННН-промысла судами, зарегистрированными под их флагами. К таким мероприятиям относятся, в частности, мониторинг, контроль и надзор (МКН), системы мониторинга судов (СМС) и организация наблюдения. Добровольные руководящие принципы предусматривают обмен информацией и расширение сотрудничества между странами, так чтобы у государств флага была возможность отказать в регистрации судам, которые ранее были замечены в частой смене флага или в ННН-промысле. Кроме того, Добровольные руководящие принципы содержат рекомендации о том, как страны могли бы содействовать соблюдению судами установленных норм и какие меры они должны принимать в случае несоблюдения, а также о том, как можно укрепить международное сотрудничество в целях оказания помощи развивающимся странам в выполнении государствами флага своих обязанностей. Несмотря на то, что руководящие принципы являются добровольными, их одобрение Двадцать первой сессией Комитета ФАО по рыбному хозяйству (КРХ) является со стороны государств четким сигналом, свидетельствующим о намерении придерживаться общих стандартов, установленных в отношений действий государств флага по борьбе с ННН-промыслом.

Термин «государство флага» определяется как любая страна – будь то прибрежная или не имеющая выхода к морю, - которая регистрирует рыболовное судно и дает ему разрешение ходить под своим флагом. Добровольные руководящие принципы основываются на существующих международных документах - например, таких, как Соглашение о содействии соблюдению рыболовными судами в открытом море международных мер по сохранению живых ресурсов и управлению ими (ФАО, 1993), Кодекс ведения ответственного рыболовства ФАО (1995) и Международный план действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла (2001).

 

Contact

Эл. почта: FI-inquiries

 
Powered by FIGIS