Главная страница ФАО>Рыбное хозяйство и аквакультура
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Нацийза мир без голода
credits: Francesco Cardia

СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) - это международное соглашение, заключенное между правительствами с целью сохранения находящихся под угрозой исчезновения видов за счет обеспечения мер, не допускающих, чтобы их выживанию угрожала международная торговля. Конвенция вступила в силу 1 июля 1975 года, и в настоящее время ее участниками являются 180 стран.

Под охраной СИТЕС находятся порядка 5600 видов животных и 30000 видов растений ((см. общий обзор СИТЕС ). Каждый такой вид внесен в одно из трех приложений к Конвенции, и международная торговля ими контролируется в соответствии с установленным уровнем необходимой им защиты.

Приложения СИТЕС

Страны-участницы СИТЕС запрещают международную торговлю включенными в согласованный перечень видами животных и растений, находящимися под угрозой исчезновения, и регулируют и контролируют торговлю другими видами, которым может угрожать такая опасность. Конвенция устанавливает общемировую систему контроля за международной торговлей редкими и исчезающими видами диких животных и растений и продукцией из них путем введения государственных разрешений на такую торговлю.

Каждый из исчезающих видов внесен участниками Конвенции (странами) в одно из трех приложений. Каждый из таких перечней имеет свой уровень защиты, полученный в рамках системы соответствующих разрешений и сертификатов (документы СИТЕС), которые необходимо предоставлять в таможенные органы обеих стран: и экспортера, и импортера. Такая система позволяет странам контролировать объемы торговли каждым из находящихся под угрозой исчезновения видов, обеспечивая стабильную и торговлю ими на законных основаниях.

Конвенция предусматривает два основных вида защиты:


Виды, находящиеся под угрозой исчезновения

Приложение I включает все виды, находящиеся под угрозой исчезновения, торговля которыми оказывает или может оказать на их существование неблагоприятное влияние. Торговля образцами этих видов, как правило, запрещена и может быть разрешена только в исключительных обстоятельствах, когда импорт осуществляется для некоммерческих целей - например, для целей научных исследований.
 
Другие виды, подвергающиеся серьезному риску

Приложение II включает виды, которые в данное время хотя и не обязательно находятся под угрозой исчезновения, но могут оказаться под такой угрозой, если торговля их образцами не будет строго регулироваться. Кроме того, в это приложение включены так называемые «похожие» виды, т.е. виды, внешне напоминающие те, которые находятся под охраной Конвенции. Торговля образцами видов, включенных в Приложение II, разрешается только в особых случаях, и прежде всего при условии, что они были добыты в рамках устойчивого промысла и на законном основании.

Приложение III включает виды, находящиеся под охраной как минимум в одной стране, которая обратилась к другим сторонам СИТЕС с просьбой о сотрудничестве в области контроля за торговлей этими видами.

 
Powered by FIGIS