粮农组织主页>渔业及水产养殖
联合国粮食及农业组织为了一个无饥饿的世界
credits: Francesco Cardia

《濒危物种公约》(《濒危野生动植物种国际贸易公约》)是各国政府之间签署的一项国际协定,旨在确保野生动植物标本国际贸易不危及这些动植物的生存。《公约》于1975年7月1日生效,现有180个成员国。

大约5600种动物和30000种植物受到《濒危物种公约》的保护(见《濒危物种公约》综述)。这些物种被分别列入 三个附录,,并根据所需的保护程度,对其国际贸易进行监管。

《濒危物种公约》附录

《濒危物种公约》成员国采取行动,禁止商定清单所列濒危物种的国际商业贸易,并监管和监测可能濒危的其他物种的贸易。它建立了野生动物及其产品国际贸易全球管理系统,规定此类贸易必须获得政府授权。

缔约方(国家)将受威胁物种列入三个附录之一。通过许可证和证书(公约文件)系统确定每个物种清单的不同保护级别,并提供给出口国和进口国的海关。该系统使各国能够监控每个濒危物种的贸易量,确保贸易活动的合法性和可持续性。

对两个主要类别的物种提供保护:


最危物种

附录I:包括所有受到或可能受到贸易的影响而有灭绝风险的物种。除了科研等非商业性进口的特殊情况,附录I中所列标本的贸易通常是被禁止的。
 
其它受严重威胁的物种

附录II:包括目前不一定濒临灭绝,但如果不严格控制贸易就有可能灭绝的物种。它还包括所谓的“相似”物种,即物种在外观上类似于列出的受保护物种。附录II所列标本的贸易必须满足某些条件,最重要的是确保其收获的可持续性及合法性。

附录III:包括至少在一个国家受到保护的物种,而且该国已要求《濒危物种公约》其他缔约国协助管控此类贸易。

 
Powered by FIGIS