Стромбус гигантский (Strombus gigas) был внесен в Приложение II СИТЕС в 1992 году в связи с опасениями, что чрезмерная эксплуатация этого вида для целей международной торговли создаст угрозу его выживанию во всем ареале распространения в Карибском бассейне. Для того чтобы помочь странам, ведущим промысел стромбуса, соблюсти положения СИТЕС, ФАО инициировала разработку «Руководства по контролю и управлению промыслом стромбуса», которое было составлено по согласованию с рядом местных структур и в сотрудничестве с Региональным механизмом по рыболовству КАРИКОМ (КРФМ) и Советом по управлению рыболовством в Карибском бассейне (КФМК). Рабочий вариант этого руководства, включающий в себя некоторые рекомендации по выполнению требований в области ответственного управления промыслом стромбуса, был опубликован в 2005 году. Затем, на основе материалов, полученных от экспертов и специалистов по рыбному хозяйству, был составлен расширенный и обновленный вариант, который был опубликован в виде Технического документа ФАО по рыбному хозяйству (скачатьPDF-версию).

В 2005 году ФАО консультировала карибские страны-экспортеры стромбуса и Секретариат СИТЕС и оказывала им помощь по вопросам рационального использования этого важного для региона ресурса. Эта деятельность ФАО стала подспорьем для проведения мероприятий по выполнению рекомендаций, которые были даны странам по итогам второго обзора масштабов торговли видом Strombus gigas. Этот обзор был проведен по инициативе Комитета по животным СИТЕС в 2001-2003 годах из-за опасений, что объемы разрешенного экспорта этого вида могут не быть устойчивыми.

Учитывая необходимость наращивания потенциала по регулированию промысла стромбуса и управлению его запасами в данном регионе, 1 – 5 мая 2006 года в Кингстоне (Ямайка) было проведено Региональное рабочее совещание по вопросам контроля и управления запасами Strombus gigas. Совещание было организовано силами КРЗЦА ФАО и Карибской экологической программы ЮНЕП (UNEP-CEP) при финансовой поддержке проекта Целевого фонда «СИТЕС и промысловые виды водных организмов», Карибской экологической программы ЮНЕП, Совета по управлению рыболовством в Карибском бассейне (КФМК) и Карибского регионального механизма по рыболовству (КРФМ). На этом совещании, в котором участвовали большинство государств ареала стромбуса из региона Карибского бассейна, был сформулирован ряд рекомендаций по совершенствованию регулирования промысла стромбуса на национальном и региональном уровнях (скачать доклад о работе семинара в формате PDF).

По итогам этого регионального совещания и на основе его рекомендаций Комиссия по рыболовству в западной части центральной Атлантики (КРЗЦА) и Региональный координационный отдел Карибской экологической программы ЮНЕП подписали Меморандум о взаимопонимании в целях оказания отдельным сторонам по Протоколу об особо охраняемых природных территориях и дикой флоре и фауне (SPAW) помощи в разработке планов по управлению запасами стромбуса.

На 14-й сессии КРЗЦА в феврале 2012 года была создана Совместная рабочая группа КФМК, ОСПЕСКА, КРЦЗА и КРФМ по стромбусу, первое совещание которой состоялось в Панаме 23-25 октября 2012 года (скачать полный текст доклада ). На этом совещании была принята «Панамская декларация», которая содержала ряд специальных рекомендаций, в том числе касающихся разработки регионального плана по управлению запасами стромбуса и их сохранению. Было также рекомендовано наладить тесное сотрудничество и совместную работу государств ареала стромбуса, СИТЕС и ФАО по вопросам совершенствования и стандартизации торговых данных и статистики по стромбусу и его производным.

 
Powered by FIGIS