credits: Francesco Cardia

В соответствии с Планом работы, утвержденным Двадцать пятой сессией Комитета по рыбному хозяйству (КРХ), 25-28 мая 2004 года в штаб-квартире ФАО в Риме были также проведены Консультации экспертов по вопросам реализации решений, связанных с включением промысловых видов водных организмов в приложения СИТЕС. В ходе этих консультаций были рассмотрены следующие вопросы, связанные с СИТЕС:

  • Пункт 2(b) статьи II Конвенции («Основные принципы»), положение о «похожих» (look-alike,) видах.
  • Приложение 3 к резолюции Конференции СИТЕС Conf. 9.24 (Rev. CoP12) - Критерии внесения изменений в Приложения I и II, касающиеся включения одного и того же вида сразу в несколько приложений и применения к нему разных положений и условий в зависимости от конкретных обстоятельств (split-listing), и вопросы аквакультуры в целом, учитывая взаимосвязь этих тем.
  • Последствия включения видов в приложения СИТЕС и понижение их природоохранного статуса с точки зрения администрирования и контроля, в том числе с учетом положений Приложения 4 резолюции Conf. 9.24 (Rev. CoP12).

По итогам консультаций был согласован ряд ключевых рекомендаций. В соответствии с этими рекомендациями, государствам необходимо усилить координацию работы и наладить более эффективные коммуникации между национальными органами, ответственными за выполнение положений СИТЕС, и органами, занимающимися вопросами рационального использования природных ресурсов, в том числе рыбным хозяйством. Поскольку многие члены ФАО выражали озабоченность тем, что механизм включения видов в приложения СИТЕС и исключения из них не предполагает достаточной гибкости и оперативного реагирования на изменения ситуации, то ФАО было предложено обсудить эту проблему с СИТЕС, принимая во внимание характер и возможные способы применения механизмов защиты в случае понижения природоохранного статуса промысловых видов водных организмов. В ходе консультаций была также отмечена необходимость изучения подходов к идентификации образцов в торговле, альтернативных тем, которые в настоящее время используются в СИТЕС, так чтобы можно было избежать неоправданного включения в приложения «похожих» видов без ущерба для эффективности соблюдения Конвенции и идентификации видов. Были также рассмотрены потенциальные проблемы для рыбного хозяйства, которые могут возникнуть в том случае, если стороны СИТЕС не проявят должной гибкости в вопросах соблюдения руководящих указаний в отношении включения одного и того же вида в несколько приложений и применения к нему разных положений и условий (split-listing).

На консультациях был поднят вопрос о необходимости наращивания потенциала по оказанию государствам помощи в выполнении ими своих обязательств по СИТЕС. Было обращено внимание на тот факт, что соблюдение Кодекса ведения ответственного рыболовства ФАО и реализация связанных с ним международных планов действий должны способствовать сокращению количества предложений о внесении в приложения СИТЕС промысловых видов водных организмов.

Доклад о проведении консультаций (полный текст доклада в формате PDF) был представлен на 13-й Конференции сторон и стал подспорьем для обсуждения соответствующих вопросов. На 13-й Конференции сторон они были встречены с одобрением. Доклад был также представлен участникам 26-й сессии КРХ в 2005 году.

 
Powered by FIGIS