credits: Francesco Cardia

同样根据粮农组织渔业委员会(渔委)第二十五届会议制定的工作计划,2004年5月25-28日在粮农组织总部举行了《濒危物种公约》附录增列商业利用水生物种执行问题专家磋商会。专家磋商会审议了以下与《濒危物种公约》相关的问题:

  • 《濒危物种公约》第II条,基本原则第2(b)款,“相似”条款。
  • 《濒危物种公约》9.24号会议决议附件3(第十二次缔约方会议修订):附录I和附录II的修正标准 — 处理分类列表问题,以及一揽子水产养殖问题;注意这些主题的相互关系。
  • 列入和撤出名单在管理和监测上的含义,包括《濒危物种公约》9.24号会议 决议附件4(第十二次缔约方会议修订)对此问题的影响。

该专家磋商会就一系列主要建议达成共识。这些建议包括各国应当加强主管《濒危物种公约》执行工作和负责包括渔业在内的自然资源管理的政府部门之间的联系和协调。关于粮农组织许多成员对《濒危物种公约》名单列入和撤出机制针对性和灵活性不足的担忧,磋商会认为粮农组织可以向《濒危物种公约》反映,并考虑到商业利用水生物种撤出的保障机制的性质和可能的应用方式。磋商会还提出有必要审议《濒危物种公约》范围内现行办法的替代方法,以促进贸易中标本的识别,避免将相似物种没有必要地列入名单,但同时仍能确保实施和鉴定问题。同样,还审议了在《濒危物种公约》缔约方坚持遵照分列名单指导的情况下渔业可能面临的问题。

磋商会提出需要加强能力建设以帮助各国履行其《濒危物种公约》的义务。磋商会还提请注意,实施粮农组织《负责任渔业行为守则》及有关国际行动计划应当有助于减少有关商业性利用水生物种增列建议的数量。

磋商会的报告(PDF格式报告全文)被提交给第十三次缔约方会议并促进了对相关问题讨论情况的了解。第十三次缔约方会议对该报告普遍表示欢迎。该报告还提供给2005年渔委第二十六届会议的与会代表。

 
Powered by FIGIS