credits: NOAA, photo Jose Cort

Консультации экспертов по правовым вопросам, касающимся СИТЕС и промысловых видов водных организмов ((полный текст доклада в формате PDF) были проведены в Риме 22 - 25 июня 2004 года в соответствии с достигнутой на Двадцать пятой сессии Комитета ФАО по рыбному хозяйству договоренностью об организации консультаций экспертов для решения двух вопросов, имеющих отношение к СИТЕС:

  • использование термина «интродукция из моря» в определении понятия «торговля» в статье I Конвенции СИТЕС; и
  • aанализ правовых последствий существующих критериев включения видов в Приложения СИТЕС и самой Конвенции СИТЕС в свете Конвенции ООН по морскому праву ("«Конвенция 1982 года»") и соответствующих положений международного права в области рыболовства.

Признавая наличие расхождений во взглядах на соответствующие роли различных ведомств, участники консультаций согласились с необходимостью стремиться к достижению синергетического эффекта совместных усилий ФАО, региональных рыбохозяйственных организаций (РРХО) и СИТЕС в том, что касается промысловых видов водных организмов. Было также сочтено важным сначала проанализировать взаимосвязь между СИТЕС, Конвенцией 1982 года и соответствующими положениями международного права в области рыболовства в целом, и только потом приступать к рассмотрению более конкретных правовых последствий применения СИТЕС в отношении промысловых видов водных организмов, включая термин «интродукция из моря».

Рассматривая правовые вопросы, вытекающие из критериев включения и предложений о включении видов в приложения СИТЕС, эксперты признали потенциальную гибкость СИТЕС и рассмотрели также взаимосвязь между СИТЕС и Конвенцией 1982 года, взаимосвязь между СИТЕС и незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом (ННН-промыслом), правовые аспекты положений о «похожих» (look-alike) видах и о включении одного и того же вида сразу в несколько приложений и применения к нему разных положений и условий в зависимости от конкретных обстоятельств (split-listing), а также взаимосвязь между СИТЕС и деятельностью региональных рыбохозяйственных организаций.

На консультациях был согласован перечень рекомендаций, где описаны действия, которые, по мнению экспертов, должны привести к улучшениям в правовом толковании и соблюдении СИТЕС в отношении промысловых видов водных организмов. Рекомендации подчеркивают также необходимость тесного сотрудничества между ФАО и СИТЕС в целях решения проблем и принятия мер, о которых шла речь в ходе консультаций.

Интродукция из моря

В соответствии с решением, принятым на 13-й Конференции сторон, и указаниями Постоянного комитета, которые были даны на его 53-м заседании (Женева, июнь - июль 2005 года), в 2005 году в Женеве был проведен Семинар СИТЕС по вопросам «интродукция из моря». Доклад о работе этого семинара, включая проект резолюции с определением термина «морская среда, не находящаяся под юрисдикцией какого-либо государства», был представлен на одобрение 54-го заседания Постоянного комитета в качестве документа для обсуждения на 14-й Конференции сторон. В связи с разногласиями между сторонами по вопросу определения этого термина была создана Рабочая группа, которой было поручено сформулировать это определение в новой редакции; впоследствии эта новая редакция была принята на 14-й Конференции сторон.

На 14-й Конференции сторон с целью подготовки документа для обсуждения и нового проекта резолюции для рассмотрения на 15-й Конференции сторон была создана Рабочая группа по «интродукции из моря». ФАО была одним из членов этой Рабочей группы. На своей 15-й Конференции (Доха, 2010) стороны приняли резолюцию Conf. 14.6 (Rev. CoP15) по вопросу интродукции из моря (на 16-й Конференции эта резолюция была пересмотрена). После 16-й Конференции сторон (Таиланд, 2013) СИТЕС занялась мониторингом выполнения резолюции по интродукции из моря (в особенности в том, что касается условий составления заключений об отсутствии угроз выживанию вида и выдачи соответствующих разрешений и сертификатов), а также разработкой инструментов и материалов по наращиванию потенциала в целях содействия выполнению этой резолюции сторонами.

 
Powered by FIGIS