Конвенция СИТЕС заключена с целью защиты видов, международная торговля которыми может создавать угрозу их исчезновения. В этой связи была разработана совокупность критериев и руководящих принципов, с помощью которых можно оценить, подлежат ли те или иные виды фауны и флоры включению в соответствующие приложения СИТЕС. В основу этих критериев был положены соображения достаточно общего характера, которыми предлагалось руководствоваться при оценке предложений о включении в приложения тех или иных видов животных или растений. Проанализировав адекватность существующих критериев и принципов включения в приложения СИТЕС видов, являющихся объектами рыбного промысла в морях и крупных пресноводных водоемах, ФАО пришла к выводу, что в эту сферу можно внести ряд существенных улучшений: в частности, можно и нужно разработать соответствующие количественные критерии.

ФАО сформулировала свои рекомендации в отношении критериев включения видов в приложения СИТЕС и процесса оценки предложений по включению на Втором техническом консультативном совещании по вопросам пригодности критериев включения промысловых видов водных организмов в перечни СИТЕС (Report of the second Technical Consultation on the Suitability of the CITES Criteria for Listing Commercially-exploited Aquatic Speciesи представлены на рассмотрение СИТЕС. На 12-й Конференции сторон (Сантьяго, Чили, ноябрь 2002 года) участники не достигли окончательного соглашения по вопросу о внесении изменений в критерии включения видов в приложения СИТЕС (резолюция Conf. 9.24)COFI - Report of the eighth session of the Sub-Committee on Fish Trade. Bremen, Germany, 12 16 February 2002и представлены на рассмотрение СИТЕС. На 12-й Конференции сторон (Сантьяго, Чили, ноябрь 2002 года) участники не достигли окончательного соглашения по вопросу о внесении изменений в критерии включения видов в приложения СИТЕС (резолюция Conf. 9.24). По итогам дальнейших обсуждений участников СИТЕС, в котором принимала участие и ФАО, на 13-й Конференции сторон были на основе консенсуса приняты уточненные критерии включения видов в приложения СИТЕС (резолюция СИТЕС Conf. 9.24 (Rev. CoP13)), содержащие основные рекомендации ФАО в отношении промысловых видов водных организмов. На последующих Конференциях сторон в эту резолюцию также были внесены некоторые изменения. Однако приложения к ней, в которых изложены руководящие принципы, касающиеся толкования критериев включения видов в приложения СИТЕС, остались без изменений и по-прежнему действуют в той редакции, которая была принята на 13-й Конференции сторон.

Кроме того, в ответ на обращение 15-й Конференции сторон об оказании СИТЕС помощи в процессе разъяснения толкования критериев включения в приложения СИТЕС промысловых видов водных организмов, ФАО организовала в 2011 году «Рабочее совещание по вопросам применения Критерия В Приложения 2а к промысловым видам водных организмов». Участники совещания согласились с точкой зрения ФАО, которая была представлена на 14-й Конференции сторон и состояла в том, что и для Критерия А, и для Критерия В Приложения 2а должны применяться одни и те же определения, пояснения и рекомендации, содержащиеся в Приложении 5 к Резолюции Conf. 9.24 (Rev. CoP16), в том числе критерии отказа во включении (см. Применение критериев).

 
Powered by FIGIS