《濒危物种公约》是专为在国际贸易中保护濒危物种而制定的。《濒危物种公约》制定了一套标准和准则,旨在帮助评估某物种是否应被纳入其附录。这些标准提供了非常广阔的方向,供在评估任何动物或植物物种列表时进行参考。粮农组织分析了《濒危物种公约》针对海洋和大型淡水水体中渔业资源的现行列表标准和准则的适宜性,其结论是,可以做出某些重大改进,而且可以也应当特别制定量化的指导原则。

在关于商业性利用水生物种列入《濒危物种公约》名单标准适宜性第二次技术磋商会(纳米比亚温德和克,2001年10月22-25日)上,粮农组织提出了关于列入《濒危物种公约》名单标准和建议评价过程的建议(第二次技术磋商会报告。这些建议得到(Report of the second Technical Consultation on the Suitability of the CITES Criteria for Listing Commercially-exploited Aquatic Species), 的批准,并提交《濒危物种公约》审议。《濒危物种公约》在第十二次缔约方会议(智利圣地亚哥,2002年11月)上没有就修改关于列入名单标准的9.24号会议决议达成最后一致意见。在粮农组织参与的《濒危物种公约》范围内的进一步讨论之后,第十三次缔约方会议一致通过了修订的列表标准.COFI - Report of the eighth session of the Sub-Committee on Fish Trade. Bremen, Germany, 12 16 February 2002 此外,第十五次缔约方会议提出要求,粮农组织应在阐明列入附录II的商业性开发水生物种标准提案的解释进程中对《濒危物种公约》予以协助;根据此项要求,粮农组织为此于2011年召开了一次“关于商业性“关于商业性开发水生物种应用《濒危物种公约》附件2aB标准研讨会”。研讨会的结论确认了粮农组织在第十四次缔约方会议上表达的意见,即9.24号会议决议附件5(第十六次缔约方会议修订)所含定义、解释和准则,包括衰减标准,适用于附件2a的标准A和标准。(见 应用标准)。

此外,第十五次缔约方会议提出要求,粮农组织应在阐明列入附录II的商业性开发水生物种标准提案的解释进程中对《濒危物种公约》予以协助;根据此项要求,粮农组织为此于2011年召开了一次“ 。关于商业性“关于商业性开发水生物种应用《濒危物种公约》附件2aB标准研讨会”。研讨会的结论确认了粮农组织在第十四次缔约方会议上表达的意见,即9.24号会议决议附件5(第十六次缔约方会议修订)所含定义、解释和准则,包括衰减标准,适用于附件2a的标准A和标准B(见 应用标准)。

 
Powered by FIGIS