Главная страница ФАО>Рыбное хозяйство и аквакультура
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Нацийза мир без голода

Современное руководство рыбным хозяйством – это системная концепция, связанная с использованием экономической, политической и административной власти. Оно характеризуется:

  • руководящими принципами и целями, как концептуальными, так и оперативными;
  • способами и средствами организации и координации;
  • инфрастуктурой социально-политических, экономических и правовых учреждений и инструментов;
  • характером и образом действия процессов;
  • исполнителями и их ролями;
  • выработанными политическими курсами, планами и мерами; а также
  • результатами этой деятельности.

Политика и нормативно-правовая база

Руководство рыбным хозяйством устанавливает важнейшие принципы и задачи сектора. Оно разрабатывает политику и нормативно-правовую базу. Оно объединяет правительство с гражданским обществом, согласовывая индивидуальные, отраслевые и общественные взгляды и поддерживая общественный порядок и продуктивные социально-экологические системы. Оно легализует и уравновешивает взаимодействие между заинтересованными сторонами, обеспечивает выполнение решений и правил и поддерживает согласованность в юрисдикционном, пространственном и временном масштабах. И, наконец, оно регулирует распределение мощностей, ресурсов и выгод, а также обеспечивает способность системы управления учиться и изменяться.

Руководство на всех уровнях

Руководство рыбным хозяйством имеет международный, национальный и местный масштабы. Оно включает юридически обязательные правовые нормы, такие как национальная политика и законодательство или международные договоры, а также традиционные социальные механизмы. Оно разномасштабно и охватывает как долгосрочное стратегическое планирование, так и краткосрочное оперативное управление, как местный промысел, так и целые экосистемы. Оно включает государственные, частные и смешанные компоненты, которые взаимодействуют в процессе обеспечения руководства и управления сектором.

Результатом Конференции ООН по проблемам окружающей среды и развития стало появление такой формы управления рыбным хозяйством, при которой лучше осознается необходимость охраны окружающей среды и используется более осторожный подход с привлечением большего числа участников, где ключевыми словами являются: обязательство, законность, надежность, открытость, оценка работы, наблюдение, обязанность проявлять внимание, справедливость, научные и другие знания, традиционные ценности, этика, системность, разномасштабность, интеграция, координация, адаптивность, доступность по цене и контекстная зависимость.

 
Powered by FIGIS