粮农组织主页>渔业及水产养殖
联合国粮食及农业组织为了一个无饥饿的世界
NOAA提供

捕捞渔业和水产养殖取决于对可再生自然资源及其它资源(例如,水生品种、土地和水资源)的利用。其它资源,例如孵化的鱼苗、饲料和化肥都是人工制造的。由于渔业资源是有限的,不论是产业内还是其它用途,都会进行争夺。

捕捞渔业的资源,从历史上就是按每个种群的特殊情况予以考虑、利用和管理的。资源不仅会受渔业活动的影响,其它可能产生污染和资源退化的经济活动也会对其产生影响。自1990年以来,大约四分之一的野生海洋资源受到过度捕捞的严重侵害,野生海洋资源的状况引起了关注。我们对野生内陆资源的状况知之甚少,但是在大多数区域也需要同样给予关注,反映出对环境日益加剧的影响。

水产养殖资源涉及大量动植物品种(以及遗传资源),例如鱼类、甲壳类、软体动物类、海藻和其他水生植物。产量最大的品种是牡蛎和鲤鱼。推荐使用本地品种,因为外来品种导致每年世界有鳍类水产品产量中的17%会对社会、环境、遗传资源和经济产生巨大影响。多个重要品种的养殖仍依赖收集种鱼或天然种群提供的种子进行生产。水产养殖饲料行业是世界上发展最为迅速的农业产业,年均增速超过30%。

Biodiversity提供

 

 
Powered by FIGIS