Главная страница ФАО>Рыбное хозяйство и аквакультура
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Нацийза мир без голода

Добыча и производство водных биоресурсов осуществляются либо в естественных условиях (рыболовство), либо в контролируемой среде (аквакультура). В обоих случаях используются самые разнообразные технологии – от кустарных до высокоиндустриальных, – включающие суда и оборудование, а также орудия лова и методы.

Как в рыболовстве, так и в аквакультуре развитие технологий и широкое использование синтетических волокон, гидравлического оборудования для операций по перемещению снастей и рыбы, электроники для обнаружения рыбы, спутниковых технологий для навигации и связи, хранения на борту и все большее использование подвесных двигателей – все это сыграло роль в значительном развитии рыболовства и аквакультуры в последние десятилетия, особенно в мелкомасштабных рыбных хозяйствах. В целом, в результате технического прогресса рыбопромысловые операции стали более эффективными и экономичными, сократился объем физического труда, затрачиваемого на единицу полученной продукции, и улучшился доступ к ресурсам.

Там, где управление недостаточно эффективно, рост эффективности промысловых методов и производства аквакультуры иногда приводит к перелову и разрушению окружающей среды. Это говорит о необходимости разработки более эффективных систем управления рыбным хозяйством наряду с более безопасными и экологически благоприятными методами производства, например, посредством создания селективных орудий лова и проектирования аквакультурных систем с меньшим воздействием на окружающую среду.

 
Powered by FIGIS